Развернуть меню

К какому врачу обратиться при подозрении на сифилис?

Сифилис — это тяжелое инфекционное заболевание, возбудителем которого является бактерия под названием бледная трепонема. Также патогенный микроорганизм можно встретить с обозначением — спирохета. Передается болезнь как половым, так и бытовым путем. Если заражение произошло через общие предметы гигиены, то на первичной стадии развития недуга человек может даже не подозревать о наличии у него венерической инфекции.

Кто занимается лечением данной инфекции?

Каждый человек должен знать, какие врачи лечат сифилис. Многим данная информация может показаться абсолютно ненужной и бесполезной, так как каждый уверен, что он не столкнется с проблемами венерического заболевания. На самом деле официальная медицинская статистика говорит об обратном. В среднем только в России сифилисом ежегодно заражается не менее 21 тыс. человек. В большинстве случаев это молодые люди, возрастом до 40 лет, ведущие активный образ жизни, но пренебрегающие средствами барьерной контрацепции.

При возникновении симптомов, указывающих на инфицирование бледной трепонемой, необходимо, как можно раньше обращаться к докторам следующего профиля:

  • венеролог — врач узкой специализации, который занимается лечением инфекционных и вирусных заболеваний, передающихся в процессе интимной близости между здоровым человеком и зараженным партнером. Доктор проводит терапию венерических болезней, которые были приобретены как половым, так и бытовым путем;
  • дерматолог — врач более широкого профиля, который в отличие от венеролога, есть практически в каждой районной поликлинике. К данному специалисту можно обращаться за медицинской помощью с болезнями, полученными после проведения полового акта без применения барьерных средств контрацепции, либо же с симптомами других кожных заболеваний.

Доктора, указанных специализаций осуществляют прием пациентов, выполняют первичный осмотр, выслушивают жалобы на текущую симптоматику, выписывают направление на комплексное обследование организма. По завершению диагностики врач формирует терапевтический курс и выбирает тактику лечения, которая будет эффективна в конкретном клиническом случае.

Как проходит прием у врача?

Обследование на предмет выявления возбудителя сифилиса начинается с первичного приема. Осмотр пациента врачом венерологом выполняется с соблюдением следующего диагностического протокола:

  • пациент, который обратился за врачебной помощью присаживается на стул или кушетку, передает доктору свою медицинскую карту для изучения;
  • рассказывает симптомы, которые обнаружил у себя во время самостоятельного осмотра в домашних условиях;
  • врач задает пациенту вопросы, касающиеся давности сексуальных контактов, имеет ли он одного постоянного партнера или ведет беспорядочную половую жизнь, пользуется барьерными средствами контрацепции, либо же не предохраняется во время интимной близости;
  • после устного осмотра врач дерматолог или венеролог предлагает пациенту пройти в смотровую комнату, где начинается следующий этап обследования;
  • доктор просит пациента полностью раздеться, после чего выполняется внешний осмотр верхней части тела на предмет обнаружения сифилитических высыпаний;
  • врач проверяет слизистую оболочку ротовой полости и окружность губ с целью обнаружить возможное наличие твердого шанкра (появляется в этой части тела, если заражение бледной трепонемой произошло в результате незащищенного орального секса, передача инфекции осуществлена вследствие поцелуя, либо же бытовым путем через столовые приборы, губную помаду, зубную щетку);
  • выполняется осмотр внешних половых органов, чтобы установить расположение твердого шанкра в данной части тела;
  • пациенту предлагают повернуться спиной, наклониться и раздвинуть ягодицы (данный вид первичного осмотра необходим, чтобы исключить возможную передачу инфекции в результате незащищенного анального контакта).

По завершению внешнего обследования доктор направляет человека на диагностику, которая должна подтвердить или опровергнуть наличие в организме пациента бледной трепонемы. Необходимо будет сдать следующие виды анализов:

  • кровь с пальца для ее исследования на общие показатели;
  • биохимический анализ утренней мочи;
  • кровь с вены для проведения реакции Вассермана;
  • мазок из уретры на сифилис у мужчин и влагалища у женщин, который необходим для определения микрофлоры слизистой оболочки половых органов, выделение штамма бледной спирохеты, либо же обнаружения других инфекций, передающихся половым путем;
  • отбор образцов экссудата, выделяющегося из язвенных образований на теле (передается в биохимическую лабораторию на бактериальный анализ).

После того, как лечащий врач венеролог, получает на руки лабораторное заключение о результатах обследования, пациенту выставляется окончательный диагноз. В медицинской практике встречаются клинические случаи, когда человек обращался с признаками сифилиса, а после диагностики в его организме обнаруживалась не только бледная трепонема, но и возбудители других венерических заболеваний.

Организация процесса терапии

Где лечат сифилис? Выведение из организма возбудителя данного венерического заболевания, бледной трепонемы — это длительный процесс, требующий квалифицированного подхода с использованием сильнодействующих антибактериальных препаратов. Учитывая тот фактор, что большинство пациентов не спешат обращаться за медицинской помощью к дерматологу, стесняются своей проблемы, пытаются заниматься самолечением, то на прием к специалисту больные приходят уже с вторичными признаками сифилиса.

Бледная трепонема является очень заразным микроорганизмом. Находясь на вторичной стадии развития, использует организм своего носителя, как природный резервуар, из которого активно осеменяет объекты окружающей среды. Достаточно иметь открытую рану или царапину на поверхности кожи руки, прикоснуться к предмету, с которым контактировал больной вторичным сифилисом, чтобы произошло попадание спирохеты в мягкие ткани и заражение бытовой формой венерической инфекции.

Чтобы локализовать источник бледной трепонемы, а также организовать максимально эффективное лечение пациента, он помещается в специализированное учреждение здравоохранения закрытого типа. Это венерологический диспансер, в котором действуют строгие санитарно-гигиенические правила. Все больные имеют индивидуальную посуду, предметы быта, столовые приборы, посуду, косметические и банные принадлежности. В случае необходимости пациент может быть помещен в отдельную палату.

Венерологические диспансеры действуют в каждом областном центре, а в регионах с негативной эпидемиологической обстановкой, располагается от 2 до 3 медицинских учреждений данного типа. Например, в Приморском крае, Республике Тыва, Бурятии, Калужской и Саратовской областях. При поступлении пациентов с третичной формой сифилиса, развитие которой характеризуется динамичным поражением черепных и периферических нервов, больные могут быть направлены для лечения в столичные центры венерологии.

Связано это с тем, что терапия третичного сифилиса требует не только внутривенного и внутримышечного введения сильнодействующих антибиотиков, но и эндолюмбальных инъекций. Большинство венерологических диспансеров, расположенных в провинциальных городах, не имеют в штате медицинских работников с допуском введения антибактериальных препаратов в спинномозговую жидкость. В тот же момент без использования данной методики терапии излечение третичного сифилиса практически невозможно. Особенно, если пациент страдает от болезни 10-15 лет и более.

Почему важно обращаться к врачу?

Посещение врача венеролога является обязательным условием для людей, которые обнаружили у себя симптомы, похожие на проявление активности бледной трепонемы. Отсутствие своевременной диагностики, выявления возбудителя сифилиса и дальнейшего лечения болезни, чревато развитием следующих последствий:

  • переход заболевания с первичной стадии во вторичную форму, которая характеризуется бактериальным осеменением тканей внутренних органов, появлением на теле сифилитических высыпаний;
  • образование на коже множественных трофических язв, которые не заживают и являются источником бледной трепонемы;
  • развитие специфического воспаления внутренних органов, вызванное возбудителем сифилиса, что в конечном итоге приводит к дисфункции их тканей и целых систем;
  • потеря трудоспособности, постоянная физическая слабость, сонливость, субфебрильная температура тела;
  • переход заболевания в третичную форму, которая предусматривает разрушение мягких тканей кожного покрова, костей, а также центральной и периферической нервной системы.

Кроме того, обращаться к врачу венерологу необходимо сразу же после обнаружения у себя признаков сифилиса еще и по той причине, что данная болезнь является очень заразной. Сохраняется высокая доля вероятности инфицирования бледной трепонемой близких родственников (бытовым путем), а также половых партнеров во время интимной близости.

Тактика лечение

Терапия сифилиса – это сложный и длительный процесс, который в среднем продолжается от 2 до 4 месяцев. Лечение вторичного и третичного сифилиса может потребовать большего времени. Терапевтический курс формируется врачом в индивидуальном порядке, и непосредственно в венерологическом диспансере. Активно используются антибактериальные препараты пенициллинового, цефалоспоринового, тетрациклинового ряда, а также макролиды. С профилактической целью пролечиваются близкие родственники больного, а также его половые партнеры.

nazarova
автор статьи:
Назарова Людмила Ивановна
Высшее медицинское образование, врач венеролог, кандидат медицинских наук.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Комментарии запрещены.

Adblock
detector