Развернуть меню

Зачем и как делают прививку от гепатита Б новорожденным

Позади девять месяцев ожидания, переживания, роды – и на свет появляется маленький орущий комочек, который становится в одночасье самым родным существом на всей земле. Спорно было бы утверждать, что на этом все главные заботы заканчиваются. Нет, они только начинаются!

И первый важный вопрос, который предстоит решить счастливым родителям еще в больнице – давать свое согласие на прививку от гепатита В новорожденному или отказаться. Заставить провести вакцинацию в приказном порядке не имеет права никто. Но вот рассказать, нужно ли делать прививку и почему это так важно, обязан каждый доктор.

Мы возьмем на себя смелость поведать, что же болезнь такая гепатит в принципе, что дает прививка от гепатита новорожденным, каким образом проводится вакцинация против гепатита по разным схемам, возможные показания и противопоказания для таких прививок, риски развития побочных эффектов и осложнений.

Гепатит как он есть

Прежде чем решить, нужно ли делать прививку новорожденному, следует отметить, что она не является обязательной. Однако знания о самом предмете разговора – то бишь о болезни гепатит и ее разновидностях, не помешают даже в общеобразовательном аспекте.

Гепатит – это воспаление печени и желчевыводящей системы, которое бывает острым либо хроническим. Вызывается вирусами, определенными видами лекарственных средств, алкогольными напитками (употребляемыми без меры и часто), а также другими факторами, которые подстерегают каждого из нас в повседневной жизни. Возбудитель гепатита может длительное время оставаться в активной форме в биологических жидкостях человека, даже пребывая вне организма.

  • Гепатит А (или болезнь Боткина) – острые воспалительные процессы в печени вирусной природы. Этот вид патологии признан наименее опасным, но только в случае своевременной и адекватной терапии. Успешно излечивается и не хронизируется практически никогда.
  • Гепатит В – патология вирусного генеза, вызывающая при неадекватном лечении необратимые процессы в клетках органа, провоцирует гибель гепатоцитов, зачастую переходит в хроническую форму. Опасна тем, что в отдаленной перспективе прогнозы отнюдь не радостные – цирроз или онкология желчевыводящей системы. В особо тяжелых случаях в детском возрасте может привести к смерти маленького пациента.
  • Гепатит С – «ласковый убийца». Та его называют за бессимптомное протекание острой формы (после заражения, которое происходит непосредственно через биологические жидкости или сексуальные контакты). Вакцины от этого вида гепатита не существует.
  • Гепатит Е зачастую выявляют в странах, находящихся в тропическом климатическом поясе, с неудовлетворительным санитарным состоянием, некачественной водой. Пути заражения – через фекалии, продукты питания и воду. Склонен к самоизлечению, но иногда может проходить остро, хотя неплохо поддается лечению и не хронизируется. Наиболее опасен для женщин в ожидании малыша на последних сроках.

Прививки от гепатита рекомендуется делать во избежание неблагоприятных последствий. Но, к большому сожалению, вакцинировать можно лишь от вирусов А и В.

Делать или не делать?

Родителей предупреждают о том, что они вправе подписать отказ от вакцинации, но ответственность за возможные последствия целиком и полностью будет на их совести. Прививка против гепатита рекомендуется врачами вот из каких соображений:

  • инфекция распространяется очень быстро, и уже стала эпидемией «вселенского масштаба». Вакцинация минимизирует риск заражения;
  • гепатит В, особенно перенесенный в детстве, может переходить в хроническую форму. О негативных последствиях в отдаленной перспективе мы уже упоминали;
  • вакцинация не гарантирует на все сто процентов, что ребенок не заболеет, но недуг не будет столь выраженным и тяжелым, не хронизируется.

В нашем регионе преимущественно делают прививки от гепатита В новорожденным. Вирус класса А также имеет сыворотки, их введение практикуют в жарких районах с водой низкого качества.

Но есть и противопоказания, учитывать которые нужно обязательно. В противном случае нет гарантии, что малыш получит от вакцины пользу, а не существенный вред для здоровья, а то и угрозу жизни. Этот аспект, по крайней мере при введении первой дозы, всецело лежит на ответственности врачей.

К запретам временного характера относятся:

  • для новорожденных недоношенных или маловесных (менее 2 кг.) сроки первой прививки переносятся;
  • наличие заболеваний вирусных или простудных в тот момент, когда пришла пора следующей прививки;
  • повышение, даже незначительное, температуры тела, общая слабость. Двухнедельный период после перенесенных заболеваний любого характера.

В таких случаях первая либо последующие прививки переносятся до полного выздоровления, либо наступления благоприятного времени. Ни при каких обстоятельствах новорожденному прививка не делается (либо в дальнейшем, если первая дала острые реакции):

  • если мама в анамнезе имеет аллергию, и дрожжи являются аллергеном (вакцины могут содержать этот компонент ввиду особенностей производства);
  • острая аллергическая реакция малыша на первое введение сыворотки;
  • непереносимость любых компонентов сыворотки;
  • у новорожденного диагностированы психические отклонения либо патологии развития нервной системы;
  • врожденный иммунодефицит.

Если новорожденному малышу диагностируют аутоиммунное заболевание, то для него становятся противопоказанными любые прививки.

Симптомы и пути заражения гепатитом В

Грозность и коварство гепатита В (да и А) заключается в том, что он имеет достаточно длительный инкубационный период. Это время развития вируса в крови и его «заполонение» клеток печени до первых симптомов.

Все это время носитель спокойно живет и даже не имеет подозрения, что в его организме развивается серьезная и опасная болезнь. Но уже опасен для окружающих, так как заразен.

И если гепатит А имеет яркую симптоматику по истечение 21 дня (именно таков период инкубации этого вируса), то гепатит В может протекать вообще бессимптомно либо с минимальными дискомфортными проявлениями.

Зачастую они принимаются родителями за самые распространенные детские болезни, капризы, переутомление, влияние погоды. Но если обратить более пристальное внимание, то можно «разгадать врага» по таким признакам:

  • повышение температуры тела (незначительное и преимущественно во второй половине дня в начале болезни);
  • моча цвета темного пива и кал практически белый («меловый» кал»). В случае с гепатитом В этот симптом может быть достаточно слабым;
  • апатичность, вялость и капризность малыша, сонливость, бессилие;
  • снижение или полное отсутствие аппетита, тошнота до рвоты;
  • пожелтение вначале белков глаз и ладошек с внутренней стороны, а затем и всего тела.

При адекватном лечении болезнь проходит без последствий в 95-98% случаев. Но ведь остается 2-5%, при которых гепатит становится хроническим и в дальнейшем станет причиной многих серьезных патологий печени, вплоть до цирроза и рака.

Пути заражения

Мы намеренно остановимся особо на этом пункте, так как некоторые родители считают, что смогут уберечь свое чадо от возможного заражения. Но ведь вирус передается не только в детском возрасте, но и в течение всей жизни.

Так как же можно «заполучить коварного сожителя»:

  • малыш может «получить» болезнь от инфицированной мамы в утробе либо во время родов;
  • посредством бытовых предметов, на которых могут априори оставаться биологические жидкости людей-носителей вируса (полотенца, зубные щетки, ножнички или любые другие банальные домашние вещи);
  • стоматологические и любые иные медицинские манипуляции, которые проводятся не одноразовым стерильным инструментарием;
  • во время незащищенного сексуального контакта;
  • во время хирургических операций, переливаний крови и ее компонентов.

Если прививка от гепатита В новорожденным пугает вас больше, чем возможные последствия недуга, который подстерегает в любом, даже самом неожиданном месте – воля ваша. Но стоит ли рисковать здоровьем своего чада из-за пары неприятных минут во время самой процедуры и возможных (но вовсе не гарантированных) сопутствующих реакций у грудничка на протяжении нескольких дней после манипуляции?

Варианты графиков прививок

Схем прививок новорожденным от гепатита В есть три. Их применяют, учитывая некоторые факторы, влияющие на состояние здоровья малыша на данном этапе и в последствии.

Для выработки стойкого иммунитета к гепатиту В требуется троекратное введение сыворотки, в строгом соответствии с графиком вакцинации. Только в таком случае есть возможность обезопасить свое чадо от всевозможных рисков относительно опасного недуга.

Первый график стандартный, используется в любом случае, который не выходит за рамки клинических показаний:

  • после осмотра неонатологов и констатации соматического и психического состояния в норме, через 12 часов после появления на свет ребенок получает свою первую дозу;
  • вторая прививка от гепатита (если нет противопоказаний) делается в месяц (через 30 дней после рождения);
  • третье введение сыворотки – в 6 месяцев.

Второй график прививок применяется у деток, у близких родственников которых в крови обнаружен опасный вирус, и они являются носителями. Происходит вакцинация по такой схеме:

  • 1 – в роддоме, как и при стандартной схеме;
  • 2 – спустя месяц;
  • 3 – спустя тридцать дней после второй;
  • 4 – в год.

Третья схема применяется для малышей, которым предстоит перенести хирургическое вмешательство вне зависимости от вида операции:

  • первая делается стандартно после рождения;
  • вторая – на четырнадцатый день жизни;
  • третья – на двадцать первый день жизни;
  • четвертая – в годовалом возрасте.

График вакцинации может быть нарушен из-за возникновения субъективных причин – болезни, отсутствия вакцины. В таком случае учитываются сроки задержки очередной прививки. Если малышу не удалось сделать очередную прививку более трех месяцев, то все необходимо начинать сначала.

Подготовка к вакцинации

Многих родителей интересует, нужна ли подготовка, когда предстоит прививка «гепатит В» грудным детям. В роддоме во время первого введения вакцины, естественно, никакой подготовки родители, априори, осуществить не могут. Да она и не нужна.

Так же утверждает большинство специалистов по поводу последующих ревакцинаций. Но им то хорошо говорить, ведь они не видят реакции малыша на укол, который должен стать спасением от грозного заболевания.

Многих родителей, у которых дети трудно переносят последствия вакцинации, можно понять, почему они отказываются делать следующие «шаги». Что может происходить с детишками, мы рассмотрим чуть позже. А вот что можно сделать, чтобы этого не происходило, или, по крайней мере, все это было не так мучительно – мы рассмотрим сейчас.

  • Рекомендации по поводу приема антигистаминных средств – оправдано, но лишь частично. Если после первой прививки у малыша не было реакции, скорее всего не будет и после второй. Но делать ее нужно тем же препаратом, что и первую.
  • При ревакцинациях нужно учитывать – малыш должен быть полностью здоров. Врач должен осмотреть ребенка, прослушать легкие, проверить слизистые, измерить температуру и только после этого направлять в прививочный кабинет.
  • «Легкий» желудок – залог хорошо перенесенной «экзекуции». Не нужно слишком пичкать за день до, в день и после укола. Пусть ваше чадо кушает тогда, когда ему этого хочется.
  • Если ребенку не удалось сходить в туалет сутки до прививки, лучше отложите визит в поликлинику до момента «стула».
  • Сильно пропотевший малыш хочет пить, в его организме не хватает жидкости. В таком случае лучше прививку не делать. Дайте пить, дождитесь естественного высыхания, переоденьте и только потом отправляйтесь на манипуляцию.

Послепрививочных эффектов избежать вообще не удастся. А вот уменьшить их яркость, снизить дискомфорт и помочь ребенку легче перенести эти явления можно. Не нужно кардинально менять образ жизни. Прогулки на свежем воздухе обязательны, только необходимо несколько дней избегать мест массового скопления народа. Организм малыша немного ослаблен и давать повод для присоединения любой инфекции крайне нежелательно.

Купать и мочить место укола не рекомендуется в течение трех дней. Это даст возможность избежать местных реакций в виде покраснения и небольшого затвердения.

Возможные реакции

Реакция на прививку от гепатита В у новорожденного практически отсутствует. Так что первая вакцинация пройдет без эксцессов. Если же таковые будут иметь место, то медперсонал роддома окажет необходимую помощь. В таких случаях можно говорить о возможных противопоказаниях проведения ревакцинации в дальнейшем, но не всегда. Только педиатр сможет до конца разобраться в природе того явления и дать подробные инструкции в дальнейшем. У новорожденных иммунитет, что называется, «стерильный». Они получают первый опыт общения с окружающим миром, в котором живут не только папа с мамой и он, только что появившийся на свет. Но еще и множество недружелюбных вирусов, бактерий, микробов и другой нечисти, которая провоцирует болезни.

Побочные действия препарата напрямую зависят от компонентов, входящих в него. Разные производители вакцины применяют свои дополнительные составляющие, оставляя неизменным лишь одни главный – австралийский антиген. Это очищенный от всевозможных примесей белок вируса. Он то и становится тем самым агентом, который провоцирует формирование стойкого иммунитета.

Делают укол обязательно внутримышечно, а не подкожно – так действие будет наиболее качественным. Новорожденному, как правило, проводится манипуляция в бедро. Далее – либо в бедро, либо в предплечье (в более старшем возрасте). Но никогда не делают укол в ягодицу, так как там выраженный жировой слой, который минимизирует действие вакцины.

Самыми распространенными реакциями на прививку являются:

  • небольшая припухлость, затвердение в виде узелка и покраснение в месте укола (15-20% случаев). Зачастую такое явления наблюдается, если это место намочили или ребенок сильно вспотел. Ничего страшного нет, дополнительных мер принимать не нужно;
  • повышение температуры тела до субфебрильных показателей. Очень редко может отмечаться значительное повышение. Такое явление наблюдается в 5-15%. Добиться снижения можно банальными средствами от температуры (Парацетамол, Панадол и другие);
  • ребенок становится капризным, отмечается слабость, недомогание, сонливость либо наоборот – возбудимость;
  • отмечается повышенная потливость;
  • могут проявляться диспепсические явления – тошнота, рвота, понос. Ухудшается аппетит. Ни в коем случае не нужно «пичкать» малыша насильно.

Значительно реже может появиться аллергическая реакция в виде значительного покраснения и сыпи. Это уже повод обратиться к педиатру. Он назначит антигистаминные препараты, которые снимут симптом.

Такие реакции могут присутствовать на протяжении 2-5 дней после прививки и зачастую проходят сами, без медикаментозной поддержки (кроме жаропонижающих при необходимости).

Осложнения

Развитие осложнений после прививок встречается крайне редко. Они составляют примерно 1 случай на 100000. Но все же такое возможно. Не обратить внимание на такой факт нельзя, ведь «кто владеет информацией, тот владеет миром».

Среди самых распространенных осложнений отмечают:

  • аллергические реакции, которые возникают зачастую у детей, ближайшие родственники которых страдают таким недугом. Они проявляют очень остро, требуют немедленного обращения к педиатру;
  • сыпь по типу крапивницы – один из самых, на первый взгляд, безобидных симптомов. Но в случае частого его возникновения возможно развитие более серьезных дерматологических недугов;
  • узловатая эритема – заболевание воспалительного генеза, затрагивающее кожные и подкожные сосуды;
  • развитие анафилактического шока.

Последнее осложнение является очень опасным и угрожающим самой жизни малыша. Именно поэтому после прививки рекомендуется не менее получаса находиться в лечебном учреждении, чтобы квалифицированный персонал смог вовремя оказать помощь при любых непредвиденных обстоятельствах.

Сейчас существует множество «страшилок» по поводу вакцин. Но не стоит ли задуматься – не страшнее ли болезнь, которую можно предотвратить?

nazarova
автор статьи:
Назарова Людмила Ивановна
Высшее медицинское образование, врач венеролог, кандидат медицинских наук.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Оставить комментарий

Adblock
detector