• Подписывайся:
Развернуть меню

Маркеры вирусных гепатитов С и В — зачем их определяют

Вирусный гепатит представляет собой достаточно опасную патологию печени, которую могут провоцировать многочисленные факторы – вирусы и различные инфекции, фармацевтические препараты, токсичные для органа, наличие паразитов и сбои в функциональности иммунной системы. Опасность заболевания в том, что зачастую симптоматика, указывающая на проблему, либо отсутствует полностью, либо выражена настолько неявно, что пострадавший понятия не имеет о том, что он заражен. Между тем патология продолжает развиваться, поражая печень.

Группы заболевания

Прежде чем рассматривать, как определить гепатит и переходить к маркерам гепатита, поговорим о группах заболевания более подробно. Раньше любой гепатит носил общее название болезни Боткина без оглядки на то, какой конкретно возбудитель провоцирует проблему в печени. Современная медицина выделяет следующие патологии:

  • Группа гепатита Б наиболее часто становится причиной болезни печени. Этот вирусный гепатит в мировом масштабе наблюдается у 350 миллионов носителей. Из них на протяжении года умирает порядка 250 000 пострадавших.Основная опасность этой группы состоит в его последствиях – именно гепатит Б чаще прочих патологий провоцирует развитие цирроза печени и печеночно-клеточного рака этого органа. Отсутствие своевременного лечения приводит к развитию хронического гепатита. Протекать заболевание может без проявления явных признаков и зачастую обнаруживается при случайном обследовании. Передается вирус при переливаниях крови и уколах, грудном вскармливании и незащищенных сношениях. От возможности заражения застраховать может лишь вакцинация, если же заболевание имело место, организм вырабатывает стойкий иммунитет, в крови при этом наличествуют маркеры гепатита В.
  • Вирусный гепатит С развивается после проникновения в организм неклеточного инфекционного агента HCV. Заразиться этим вирусом можно через микротравмы кожной поверхности, слизистых слоев, передача происходит посредством крови, ее компонентов. Наиболее часто пострадавшие узнают о проблеме после сдачи анализов крови, проходя обследования либо выступая, как доноры крови.
  • Группа гепатита Е развивается из-за инфицирования печени под воздействием вируса HEV. Заболевание опасно тем, что при очень тяжелом течении патологии инфекция способна поразить почки. Способ заражения – фекально-оральный. У беременных в третьем триместре заражение болезнью способно вызвать летальный исход как для плода, так и для матери. В прочих случаях болезнь протекает доброкачественно, зачастую пострадавший способен излечиться самопроизвольно – обычно это происходит спустя две и более недель после заражения.
  • Группа гепатита А относительно прочих патологий наиболее доброкачественная. Это заболевание не приводит к хроническим поражениям органа, уровень смертности при этой болезни не превышает 0,4%. Если течение патологии ничем не осложнено, симптоматика пропадает спустя 14 суток, функциональность печени приходит в норму в течение 1,5 месяца. Как и группа Е, передается эта патология фекально-оральным путем.

Несмотря на всю опасность патологии ни одна из рассмотренных групп не передается воздушно-капельным способом!

Признаки присутствия болезни

Если у пострадавшего достаточно сильная иммунная система, острая форма болезни заканчивается окончательным выздоровлением пострадавшего. Однако, когда вирусный гепатит протекает бессимптомно, острая форма перетекает в хроническую, при таком развитии событий заболевание сопровождают следующие признаки:

  • Наблюдается увеличение печени.
  • Развивается болевой синдром.
  • Кожные покровы и склеры глаз желтеют.
  • Может возникать зуд кожи.
  • Появляется слабость, чувствуется тошнота, может начаться отрыжка.

Острая форма в основном свойственна группам патологии А и В, если же рассматривать вирусный гепатит группы С, для него характерен переход в хронику. После инфицирования симптоматика, свойственная гепатиту С проявляется на протяжении от 2 до 14 недель. У пострадавших ухудшается аппетит, наблюдается хроническая усталость и бессонница, проблемы с желудком, на коже заметна сыпь. Это лишь начальные симптомы, возникающие в течение первых семи дней, после чего развивается желтушный период, когда испражнения светлеют, возникает суставная боль. Период продолжается от 3 до 5 недель.

Осложнениями вирусного гепатита С помимо цирроза и рака является развитие фиброза печени, ее жировое перерождение, портальная гипертензия, варикоз, затрагивающий в основном внутренние органы. Может появиться асцит, при котором живот увеличивается в объеме, печеночная энцефалопатия и внутренние кровотечения, возможно развитие вторичной инфекции, обычно речь идет о формировании вируса гепатита B.

Цирроза и злокачественных болезней печени реально избежать, для этого требуется своевременная диагностика, которая позволит выявить проблему, и применение грамотных терапевтических схем. Лучший вариант – проведение анализов на выявление маркеров вирусных заболеваний групп B и C, сдавать который рекомендуется каждый год.

Маркеры: для чего они нужны

В случаях, когда имеется подозрение относительно формирования заболевания, иммунологи предлагают проведение специальных анализов, которые способствуют выявлению маркеров болезни. Определим, что такое маркеры, зачем они нужны. Это элементы вирусов, находящихся не только в крови, но и в прочих биожидкостях организма. Их помогают найти различные диагностические методики. Обнаружение маркёров возможно как на начальных, так и поздних этапах развития патологии:

  • Исследовать кровь помогают иммунологические анализы.
  • Используется метод определения реакции иммунной системы на вирусных агентов – ПЦР.
  • Проводится иммуноферментное исследование – ИФА.
  • применяется скрининговое обследование.

Чтобы осуществить определение маркеров вирусных гепатитов, необходимые анализы крови разделяют на специфические либо неспецифические. При проведении первого варианта появляется возможность определить вид вируса, вызвавшего болезнь. К специфическим элементам относят антигены болезни. Второй вариант позволяет определить патологии органа в процессе прогрессирования болезни. Неспецифические элементы – это антитела по отношению к антигенам.

Исследования биоматериалов на гепатит В, проведенные своевременно, позволяют с легкостью вылечить заболевание до начала его прогрессирования. С их помощью удается определить не только вирусного возбудителя, но и время заражения, этап развития патологии и ее течение. На базе полученных данных составляют наиболее эффективную терапевтическую схему. Что до гепатита С, выявление маркеров на начальном этапе позволит избежать обострения и цирроза. В некоторых случаях вирус удается устранить полностью, если лечение проведено на этапе, когда болезнь не успела перетечь в хронику.

Проведение анализов и сопутствующие диагностические мероприятия

Когда в организм человека поступают антигены – ядро и оболочка вместе с компонентами гепатитов групп А, В либо С – запускается производство иммуноглобулина. На начальном этапе развития начинается генерация неспецифических антител, после чего в зависимости от компонента вируса вырабатываются определенные иммуноглобулины. Для проведения качественного анализа на маркеры при гепатите специалисты производят распределение иммуноглобулинов по классам, относя их к М и G. В случае, когда в крови выявляют IgM, делают заключение о протекании в организме хронических процессов. Если же в наличии IgG, можно сделать вывод, что болезнь уже была перенесена. К признакам, указывающим на острую форму заболевания, специалисты относят:

  • выявление поверхностного HbsAg антигена;
  • наличие белка HBeAg;
  • присутствие иммуноглобулина анти-HBc.

HbsAg антиген представляет собой наиболее ранний маркер вирусного заболевания, проходящего в острой форме. Он наличествует в биоматериале по прошествии четырех или шести недель после того, как было осуществлено инфицирование, когда процесс проходит острую либо преджелтушную стадию. Такие маркеры способны обнаруживаться и в случае, когда отсутствуют признаки, указывающие на носительство вирусного возбудителя.

HbeAg антиген формируется на раннем этапе патологии и в преджелтушный период. При наличии этого маркера можно говорить о распространении вирусных частиц в активном процессе. В этом периоде кровь пострадавшего наиболее заразна. Если антиген HbeAg обнаруживается на протяжении 4 и больше недель, можно предполагать переход патологии в хронику.

HbcAg представляет собой ядерный антиген, обнаруживаемый исключительно в печеночных клетках при проведении биопсии. Он не обнаруживается в плазме крови, ее сыворотке в свободной форме. Этот элемент – мощный иммуноген, активизирующий выработку специфических антител.

При исследовании крови специалисты рассматривают соотношение антигенов и антител, количество каждого элемента. Проверку на маркеры гепатитов рекомендуют проводить при наличии следующих условий:

  • Имеет место постоянная смена сексуальных партнеров.
  • Наличествовали травмы кожного покрова сомнительными предметами.
  • Изменился оттенок кожи – произошло его пожелтение, то же касается и склер, появился зуд.
  • Ощущается дискомфорт под ребром с правой стороны.
  • Часто возникает тошнота, жирная пища вызывает отвращение и непереносимость.
  • Происходит потеря массы тела в процессе диспепсических расстройств.
  • Моча становится темной, испражнения приобретают светлый оттенок.
  • Планирование зачатия ребенка.

Что касается самого анализа, кровь для проведения ПЦР отбирают с 8-00 до 11-00, процедуру следует проводить натощак. Последний прием пищи при этом должен быть проведен не позднее десяти часов назад. Жареные и жирные блюда, острые и цитрусовые продукты, алкогольное питье, кондитерские изделия последний раз разрешено употребить не позднее 48 часов до проведения исследований. Если говорить о курении, последнюю затяжку рекомендуют сделать за два часа до сдачи крови. Забор материала производят из вены, иногда требуется повторная сдача, если специалист сомневается в достоверности результатов первичного обследования. Как правило, результаты приходят спустя 48 часов, однако при срочности обследования, о которой свидетельствует пометка cito, проверка проводится за несколько часов.

Для уточнения могут назначаться дополнительные обследования – количественная ПЦР, АЛТ, проведение биопсии, которая позволяет определить уровень печеночных ферментов.

Расшифровка полученных результатов

Для выявления формы гепатита В требуется расшифровка следующих инфекционных маркеров:

  • Наличие анти-Hbs говорит о патологии, находящейся в конце острого этапа развития. Эти маркеры могут обнаруживаться в течение десяти и больше лет, их наличие указывает на формирование иммунитета.
  • Анти-Hbe указывает на динамику заражения. Соотношение показателей anti-Hbe:HbeAg помогает контролировать течение болезни и прогнозировать ее исход.
  • Антитела анти-Hbc IgM к маркеру HbcAg могут находиться в крови от 3 до 5 месяцев, их обнаружение указывает на наличие острой формы гепатита В.
  • Антитела анти-HbcIgG к маркеру HbcAg указывают на настоящее присутствие патологии либо на то, что болезнь была перенесена ранее.

Однако в анализах могут присутствовать не только маркеры вирусных гепатитов, рассмотренные выше. Если речь идет о группе С, к результатам присоединяется HCV-RNA – рибонуклеиновая кислота свидетельствует о патологии, обнаруживается в печеночных тканях либо в крови, выявляется ПЦР методом. Результат звучит как «обнаружено» либо «не обнаружено». В первом случае речь идет о размножении вируса и инфицировании новых печеночных клеток.

Теперь рассмотрим антитела к гепатиту С:

  • Анти-HCV total присутствуют в случае острой либо хронической формы патологии, они выявляются спустя шесть недель после инфицирования. Даже в случае успешного самоизлечения организма, что встречается в 5%, их обнаруживают в течение 5-8 лет.
  • Анти-HCV core IgG обнаруживаются на 11-й неделе после заражения. При хронической стадии эти антитела выявляются постоянно, их количество снижается после выздоровления и с трудом определяется лабораторными исследованиями.
  • Анти-NS3 присутствуют в крови на начальном этапе формирования болезни, их повышенное количество указывает на острую стадию гепатита С.
  • Маркеры вирусного гепатита С анти -NS4, анти-NS5 выявляются только на последних этапах развития патологии, когда имеет место поражение печени. Их уровень после выздоровления падает, а после применения Интерферона в качестве лечения в некоторых случаях могут полностью исчезать.

Антитела к гепатиту А IgM выявляются сразу после появления желтухи, представляя собой диагностический маркер гепатита А-группы в остром периоде болезни. Эти антитела присутствуют в крови на протяжении от 8 до 12 недель, а у 4% пострадавших могут выявляться до 12 месяцев. Достаточно скоро после формирования IgM в крови начинают формироваться антитела IgG – после появления они сохраняются в течение всей жизни и гарантируют наличие стойкого иммунитета.

Анализы, позволяющие выявить маркеры болезни, можно сдать как в медицинском учреждении по месту жительства, так и в частных клиниках и лабораториях. Такая процедура занимает малое количество времени, предоставляя при этом достоверную информацию о вирусе – его наличии либо отсутствии.

Если в крови обнаружены анти-HAV–IgG и отсутствуют анти-HAV–IgM, можно говорить об имеющемся иммунитете к гепатиту А на фоне перенесенной ранее инфекции либо указывает на проведенную вакцинацию против вируса. Анти-HAV–IgG формируется в сыворотке примерно через 14 суток после проведения вакцинации и после того, как было произведено введение иммуноглобулинов. При этом количество антител больше после того, как пациент перенес инфекции, нежели после того, как произошла пассивная передача. Антитела этого типа передаются от родительницы к зародышу трансплацентарным способом и часто обнаруживаются у малышей, возраст которых превышает год.

Количество суммарных антител по отношению к HAV определяется и используется только с эпидемиологической целью или же чтобы выявить предвакцинальный статус. Антитела IgM преобладают в случае острой инфекции и обычно проявляются в начале развития процесса. Затем они обычно обнаруживаются на протяжении всей жизни, причем у 45% взрослых обнаруживается наличие антител в сыворотке.

nazarova
автор статьи:
Назарова Людмила Ивановна
Высшее медицинское образование, врач венеролог, кандидат медицинских наук.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Оставить комментарий

Adblock
detector