Развернуть меню

В каких случаях возможна инвалидность при гепатите С

В каких случаях возможна инвалидность при гепатите С

Гепатит С – тяжёлая инфекционная патология, приводящая без своевременного лечения к необратимому поражению печеночной ткани и прогрессирующему ухудшению состояния больного. По мере развития заболевания он сталкивается с таким симптомами как слабость и утомляемость, сонливость, ухудшение памяти, концентрации внимания и других когнитивных функций. Неудивительно, что рано или поздно встает вопрос о степени нарушения работоспособности пациента. Дают ли инвалидность при гепатите С, и в каких случаях можно рассчитывать на положительное решение МСЭК: давайте разбираться.

Особенности заболевания

Вирусный гепатит С (ВГС) – инфекционное заболевание, передающееся только от человека к человеку преимущественно парентеральным и инструментальным путями. Часто протекает практически в бессимптомной форме, приводя к необратимым поражениям печеночной ткани и полиорганным патологиям.

Возбудитель и главная причина заболевания — РНК-содержащий вирус из семейства Flaviviridae.

Согласно статистике, в мире зарегистрировано около 150 миллионов лиц, инфицированных ВГС.  Каждый из них имеет высокий шанс «заработать» в последующем цирроз и/или печеночно-клеточный рак – главные осложнения заболевания.

Около 80% из тех, кто подвергся заражению ВГС, приобретают хроническую форму инфекции. Связано это с практически бессимптомным течением острого периода. Часто больные переносят его на ногах, принимая умеренные симптомы интоксикации (слабость, сонливость, снижение аппетита, головные боли и ломоту в теле) за грипп или простуду.

Затем гепатит переходит в хроническую форму, которая длится годами, проявляясь только лёгкой усталостью и небольшим снижением когнитивных способностей. Все это время происходит разрушение печени, которое в конечном итоге приводит к стеатогепатиту (жировому гепатозу), циррозу или онкологическим процессам.

Хронический гепатит С I стадии также называется персистирующим. Он характеризуется умеренной инфильтрацией тканей печени лимфоцитами. Фиброз на этом этапе отсутствует или минимальный. Обострения редкие, ремиссия может продолжаться несколько лет.

II и III стадия гепатита (активный) сопровождается распространением инфильтрата на печеночные дольки, некрозом гепатоцитов и активацией систем пролиферации. Обострения развиваются чаще, активность заболевания умеренная или выраженная. Без своевременного лечения переходит в цирроз в 25-30% случаев.

При ВГС IV стадии у больного диагностируется цирроз печени. Он характеризуется замещением функционально активных гепатоцитов соединительной тканью и нарушением работы органа. На этом этапе развиваются множественные осложнения со стороны соматических органов и центральной нервной системы.

Долгое время гепатит С считался неизлечимым заболеванием: медики использовали только поддерживающее лечение, чтобы замедлить прогрессирование патологического процесса. Ситуация кардинально изменилась в 2012 году с открытием противовирусных препаратов прямого действия (Телапревир, Симепревир), которые показывают отличные результаты терапии и позволяют полностью удалить вирус-возбудитель из организма.

Кто может продолжать работу

Итак, если у человека диагностирован гепатит С, это не означает, что у него ограничена трудоспособность, и он нуждается в инвалидности. Если инфекция не обостряется, не вызывает прогрессирование заболевания и развитие осложнений, он вполне может продолжать свою трудовую деятельность.

Важно! Сам по себе ВГС не является показанием для присуждения группы инвалидности.

Кроме того, врачи отмечают, что работать пациентам, которые чувствуют себя относительно удовлетворительно, даже полезно. Так, любимое дело может спасти от депрессии, вызванной известием о тяжёлом хроническом заболевании, подарить позитивный настрой и даже улучшить прогноз больного.

Люди с гепатитом С не представляют эпидемиологической опасности. В рамках обычных деловых контактов с коллегами они не способны заразить окружающих. Тем не менее, существуют профессии, в которых для таких пациентов накладываются некоторые ограничения.

Обязательное лабораторное исследование на ВГС с отметкой в медицинской книжке проходят представители нескольких профессий. Среди них медики и лаборанты, контактирующие с кровью и другими биологическими жидкостями, работники общепита и ДДУ, военные. Однако это не означает, что трудовая деятельность в этой сфере человеку заказана. Различные ограничения рассматривает специальная комиссия, но большинство больных с гепатитом С успешно продолжают работу. Главное, следовать всем рекомендациям лечащего специалиста и тщательно соблюдать все меры предосторожности.

К сожалению, иногда пациентам с хроническим гепатитом отказывают в трудоустройстве и в «неопасных» сферах деятельности. Формально указывается иная причина увольнения, но фактически оно вызвано именно ВГС у сотрудника. Связано это с низкой осведомленностью и предвзятостью работодателя.

От каких форм труда следует отказаться

Однако некоторые виды трудовой деятельности пациентам с ВГС строго противопоказаны, даже если они чувствуют себя неплохо. Дело в том, что неблагоприятные условия на работе могут отрицательно сказаться на течении заболевания и стать причиной прогрессирования повреждения печени. Запрещены следующие виды и условия труда:

  • работа, связанная с интенсивными физическими нагрузками, длительным нахождением в одной и той же позе, вибрационным действием;
  • вождение транспорта;
  • возможность травматизации эпигастральной области живота при выполнении трудовых обязанностей;
  • трудовая деятельность, при которой не исключается действие токсических агентов (гомологов бензола, хлора, солей тяжёлых металлов) и других негативных факторов, в том числе резкого перепада температур.

Если работать становится тяжело

Не всегда гепатит С протекает бессимптомно с относительно удовлетворительным состоянием больного. Иногда признаки инфекции значительно ухудшают качество жизни пациента и препятствуют осуществлению привычной трудовой деятельности.

Человек с ВГС может претендовать на получение группы инвалидности при наличии у него одного или нескольких признаков, описанных ниже:

  • часто рецидивирующий гепатит с короткими периодами ремиссии;
  • обострение инфекции чаще, чем 2 раза в год;
  • быстрое прогрессирование болезни и развитие осложнений;
  • наличие подтвержденных симптомов портальной гипертензии;
  • функциональные нарушения работы гепатоцитов;
  • присоединение цирроза или злокачественного новообразования печени;
  • энцефалопатия;
  • невозможность самообслуживания вследствие любой из названных выше причин.

Роль медико-социальной экспертизы

МСЭ, или медико-социальной экспертиза – одно из подразделений Министерства труда и социальной защиты в РФ. Его основной задачей является определение потребности обратившегося к нему лица в мерах медико-социальной защиты и реабилитации. В ведомстве этой разновидности экспертных организаций:

  • освидетельствование обратившихся с целью присуждения группы инвалидности (I, II или III);
  • определение степени снижения профессиональной трудоспособности;
  • определение объема необходимой реабилитации которая состоит из трех взаимодополняющих этапов – медицинского, социального и профессионального;
  • разработка и практическое применение ИПР-программ (индивидуального плана реабилитации);
  • региональный учёт граждан, прошедших МСЭ;
  • разработка программ социальной защиты лиц с ограниченными возможностями;
  • разъяснительная работа с населением;
  • изучение распространенности, причин и условий, влияющих на инвалидизацию больных.

Освидетельствование в МСЭК – важнейший этап для человека с вирусным гепатитом, претендующего на группу инвалидности. Направляет пациента в бюро медико-социальной экспертизы лечащий врач на основании прогрессирования клинической картины болезни, выраженных полиорганных нарушений и развития осложнений (портальной гипертензии, цирроза, печеночно-клеточной недостаточности).

Обратите внимание! Любое состояние, вызывающее ограничение привычной жизни и изменение условий труда, требует проведения медико-социальной экспертизы.

Перед обращением на освидетельствование пациент должен пойти полное обследование организма на амбулаторном уровне. Медицинская карта должна содержать результаты следующих клинических, лабораторных и инструментальных тестов:

  • заключение гастроэнтеролога, инфекциониста и других узких специалистов (по показаниям);
  • общее заключение терапевта и его направление на МСЭ;
  • ОАК;
  • ОАМ с определением содержания уробилиногенов и желчных пигментов;
  • сахар крови;
  • биохимический анализ крови (общий белок и его фракции, АЛТ, АСТ, прямой/непрямой билирубин, лактатдегидрогеназа, щелочная фосфатаза, креатинин);
  • липидограмма;
  • УЗИ печени и других органов ГДЗ.

В назначенное время пациент должен явиться на освидетельствование лично. Решение от том, дать ли ему инвалидность или нет, комиссия принимает с учётом всех клинико-морфологических особенностей заболевания.

Специалисты выделяют три группы инвалидности.

I группа

Первая группа инвалидности – самая тяжёлая. Ее получают пациенты с выраженными органическими и функциональными нарушениями. К примеру, она присуждается при больших сложностях в совершении активных движений, обучении, социальной активности. При таких заболеваниях нормальная жизнедеятельность человека резко ограничена, он не способен к самообслуживанию и нуждается в постоянном уходе.

I группа инвалидности говорит о полной утрате больным своей трудоспособности. Однако в некоторых случаях пациентам удается зарабатывать деньги несмотря на серьезные проблемы со здоровьем. Так, общества социальной защиты создают оборудованные места для работы глухонемых или незрячих инвалидов, колясочников.

II группа

Инвалидом II группы называют человека с незначительными (по сравнению с описанными выше) функциональными расстройствами. Примером могут служить последствия травм, врождённые аномалии развития, некоторые хронические болезни, приводящие к ограничению жизнедеятельности и снижению трудоспособности.

Люди со второй группой инвалидности не нуждаются в постоянном наблюдении и могут себя обслужить. Им разрешено даже работать, при условии, если руководитель обеспечит специальный трудовой режим (снижение продолжительности рабочего дня, перерывы, постоянное медицинское наблюдение).

III группа

У пациентов с III группой инвалидности диагностируются хронические органические или функциональные нарушения средней степени тяжести. Следствие таких недугов – умеренное ограничение трудоспособности. Лица с lll группой инвалидности независимы от окружающих и могут работать, однако нуждаются в комплексной социальной защите.

Для лиц с ограниченной способностью к труду и инвалидностью всех групп предусмотрены определенные льготы. Среди них:

  • льготы на приобретение рецептурных лекарств и оказание медицинских услуг;
  • бесплатное обеспечение различными техническими средствами, указанными в ИПР (протезы, ортопедическая обувь, слуховой аппарат, инвалидное кресло-коляска);
  • по показаниям – бесплатные путевки на санаторно-курортное лечение;
  • скидки на проезд в общественном транспорте;
  • преобладающее право на улучшение жилищных условий.

Определение группы инвалидности

При гепатите С дают инвалидность только в том случае, если клиническая картина болезни соответствует определенным критериям. Самые главные из них представлены в таблице ниже.

Группа Кому предоставляется Возможные варианты течения гепатита С для присуждения
III Лица с лёгким ограничением способностей к самообслуживанию, труду и передвижениям. Работа возможна только при соблюдении определенных условий (легкий труд, сокращённый рабочий день). Медленно прогрессирующий хронический ВГС 2 стадии и выше, который обостряется 2-3 раза в год на срок 1-1,5 месяца;
функциональные нарушения со стороны печени лёгкой или средней степени тяжести;
портальная гипертензия(степень 2 и выше);
невыраженный синдром гиперспленизма при условии отсутствия геморрагического синдрома (+ пациент нуждается в облегчении условий труда и сокращенном рабочем дне).
III Пациенты со значительным снижением качества жизни и ограничением трудоспособности. Возможна работа на дому или при создании комфортных для больного условий. Хронический гепатит С 2 стадии и выше, сопровождающийся прерывисто-рецидивирующим течением и регулярными обострениями (4-5 раз в год продолжительностью до 6-8 недель);
среднетяжелые и тяжёлые функциональные нарушения работы печени;
выраженные соматические проявления инфекции;
портальная гипертензия 3 степени;
выраженный синдром увеличения печени и селезенки.
I Пациенты с полным ограничением трудоспособности. Работать лица, имеющий данный статус, не могут. Более того, они сами нуждаются в постоянной помощи в быту. Хронический гепатит 3 стадии и выше, который быстро и непрерывно прогрессирует;
тяжёлая печеночно-клеточная недостаточность;
множественные полиорганные проявления инфекции;
признаки интоксикации и печеночной энцефалопатии;
портальная гипертензия 4 степени.

Присужденная группа инвалидности при гепатите С не бессрочная и требует регулярного переосвидетельствования. В случаях, если состояние больного улучшилось или ухудшилось, она может быть пересмотрена.

Если же инвалидность получить не удалось, расстраиваться не стоит. Это значит, что тяжёлые и необратимые изменения печени у больного ещё не произошли, и он имеет большие шансы на успешное выздоровление.

Таким образом, пациенты с вирусным гепатитом С могут получить инвалидность I, II или III группы, но только в том случае, если на это есть веские основания – патологические изменения, снижающие качество жизни и способность продуктивно трудиться. После освидетельствования МСЭК больной получает заключение специалистов и индивидуальную программу реабилитации, направленную на его социальную защиту и минимизацию негативных последствий болезни.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, и мы все исправим!

nazarova
редактор статьи:
Назарова Людмила Ивановна
Высшее медицинское образование, врач венеролог, кандидат медицинских наук.
Добавить комментарий

*

code

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: