Развернуть меню

Как протекает беременность и роды после перенесенного сифилиса?

Проведение адекватной терапии сифилиса до зачатия значительно повышает шансы на рождение здорового ребенка. Но венерологи также рекомендуют не торопиться с зачатием 2-3 года после выздоровления. Перед беременностью необходимо полностью обследоваться обоим родителям, чтобы исключить скрытое течение инфекции.

Беременность после сифилиса требует, как можно более быстрого обращения в женскую консультацию. В период вынашивания ребенка состояние будущей матери будет постоянно контролироваться с помощью ряда биохимических исследований. Это позволит своевременно обнаружить и устранить нарушения, а также предупредить возможные осложнения.

Характерные особенности патологии

Сифилисом называется венерическая патология, отличающаяся длительным волнообразным течением, поражающая все органы. На начальном этапе развития заболевание клинически проявляется твердым шанкром, который формируется в области внедрения возбудителя. В последующем ведущими симптомами сифилиса (люэса) становятся увеличенные регионарные, а потом и отдаленные лимфатические узлы, появление характерной сыпи, снижение умственной и физической работоспособности, поражение нервной системы и внутренних органов.

В венерологии патологию классифицируют в зависимости от этапа ее течения:

  • первичная — длится 6-8 недель, сопровождается припухлостью лимфоузлов, образованием шанкра;
  • вторичная — продолжается от 2 до 5 лет, а ее течению сопутствует поражение внутренних органов, тканей и систем организма;
  • третичная — длится несколько лет, характеризуется необратимыми расстройствами в работе внутренних органов, в том числе центральной нервной системы.

В роли инфекционного агента выступает бледная трепонема, или спирохета из рода грамотрицательных бактерий, способная к винтообразным, сгибательным и контрактильным движениям. Патогенный микроорганизм весьма устойчив к перепадам температур. А во влажной среде человеческого организма он способен быстро расти и размножаться.

Мониторинг состояния женщины после заболевания

После проведения комплексной, поэтапной терапии сифилиса женщина встает на учет к венерологу для диспансерного наблюдения на протяжении 2 лет. При необходимости этот период продлевается на несколько месяцев, если у врача возникают сомнения в полном уничтожении инфекционных возбудителей.

Независимо от того, планирует переболевшая женщина забеременеть или нет, ей необходимо регулярно сдавать кровь для исследования. Для этого она должна посетить венеролога через 1, 3, 6, 12, 24 месяца после антибиотикотерапии. О полном выздоровлении свидетельствует уменьшившийся титр антител, которые вырабатываются в ответ на внедрение трепонем, более чем в четыре раза.

Что может отрицательно повлиять на данные лабораторных исследований:

  • неадекватно составленная терапевтическая схема;
  • повторное заражение;
  • несоблюдение врачебных рекомендаций касательно режима дозирования антибактериальных средств.

Отрицательная динамика снижения титра антител становится причиной для проведения повторной антибиотикотерапии. Зачатие обязательно следует отложить и после излечения от нейросифилиса. Это тяжелое инфекционное поражение центральной нервной системы, проявляющееся симптомами менингита, которое может возникнуть в любой период сифилиса. Помимо регулярной сдачи крови, пациентке требуется в течение 2 лет забор спинномозговой жидкости. Только при отсутствии в ней антител женщина считается полностью выздоровевшей.

По окончании лечения венеролог всегда рекомендует переболевшим женщинам репродуктивного возраста повременить с зачатием. Дело в том, что бледные трепонемы способны хорошо «маскироваться». Даже при выполнении самых современных диагностических исследований болезнетворные бактерии могут не обнаруживаться в биологических образцах. А иногда их результаты бывают ложноположительными. Это требует проведения дополнительных диагностических мероприятий.

Как правильно планировать беременность?

После лечения сифилиса серологические анализы еще долгое время будут оставаться положительными. В этот период венерологи рекомендуют переболевшим пациенткам не беременеть, а заняться своим здоровьем. Патология нанесла существенный вред организму, нарушила работу практически всех систем жизнедеятельности. Поэтому в этот период целесообразно полностью обследоваться, а при обнаружении заболеваний или расстройств — пролечиться. Ведь прием многих фармакологических препаратов в период вынашивания ребенка категорически запрещен.

Чтобы роды после сифилиса были благополучными, за несколько месяцев до планируемого зачатия необходимо проведение следующих мероприятий:

  • посещение гинеколога, который выдаст перечень необходимых для сдачи анализов;
  • визит к венерологу, лечившему женщину и контролирующему ее состояние, для проведения завершающего полного обследования, в том числе сдачи антител к возбудителям сифилиса.

В некоторых случаях после перенесенной венерической инфекции не требуется ждать несколько лет до зачатия. Венеролог разрешает планировать беременность через год при отсутствии характерных симптомов и негативных последствий, а также при хороших результатах биохимических исследований. Но все-таки он настоятельно рекомендует выждать, как можно больше времени, прежде, чем рожать.

Осложнения

Пролеченный сифилис и беременность — не взаимоисключающие понятия. В подавляющем большинстве случаев женщина вынашивает и рожает здорового ребенка. Осложнения при его вынашивании, связанные с перенесенной венерической инфекцией, возникают крайне редко. Что может спровоцировать столь нежелательные последствия:

  • беременность, наступившая спустя 1-1,5 года после окончания лечения;
  • отказ женщины от полноценного обследования и (или) терапии обнаруженных заболеваний, развитие которых спровоцировано сифилисом.

Если беременность все-таки наступила в течение года, то повышается вероятность: самопроизвольного выкидыша на ранних сроках, мертворождения, преждевременного родоразрешения.

Когда женщина полностью пролечена, но организм ее не успел восстановиться, то может наблюдаться плацентарная недостаточность. Эмбрион не получает достаточное для оптимального внутриутробного развития количества питательных и биологически активных веществ. Это предрасполагает к развитию врожденных патологий, в том числе опорно-двигательного аппарата.

Еще одним угрожающим состоянием является гипоксия, или кислородное голодание. Если до зачатия не нормализовалось функционирование дыхательной и сердечно-сосудистой систем девушки, то в тканях эмбриона возникает дефицит молекулярного кислорода. Возрастает риск нарушений в развитии головного мозга.

Врачи настоятельно рекомендуют бывшим пациенткам выждать около трех лет для полного восстановления пораженных заболеванием органов. После такого вынужденного «карантина» рождаются здоровые дети.

Врожденный сифилис

Поражение плода возбудителями сифилиса может произойти при заражении женщины в период беременности. Следует иметь в виду, что инфекционные агенты не способны проникнуть непосредственно через трансплацентарный барьер. Но только при условии, что он здоров. По мере роста и размножения грамотрицательных спирохет он повреждается, перестает выполнять свою защитную функцию. Теперь ничто не препятствует проникновению микроорганизмов сквозь плаценту.

Вероятность заражения ребёнка возрастает при вторичной форме сифилиса, когда инфицирование женщины произошло задолго до зачатия. Патогены внедряются в плод вместе с кровью из первичных очагов. В таких случаях первые признаки нарушения внутриутробного развития наблюдаются, прежде чем, женщина успевает родить ребенка, уже на 5 месяце беременности:

  • уплотнение и увеличение внутренних органов;
  • развитие пневмонии из-за накопления в легких патологического экссудата;
  • появление деструктивно-дистрофических изменений в позвонках и межпозвонковых дисках.

Врожденный сифилис часто приводит к преждевременным родам, позднему выкидышу, мертворождению. Даже если ребенок переболеет, впоследствии инфекция станет причиной проблем со здоровьем.

Не всегда симптомы врожденного сифилиса проявляются на этапе эмбрионального развития. Они могут возникать даже в подростковом возрасте. Но значительно чаще врожденная инфекция манифестирует в 1-2 года. На нее указывают осиплость голоса в результате формирования в гортани язв, разрушение хрящевых и костных тканей с развитием остеоартрозов и периоститов. У детей могут быть диагностированы гепатиты, эндокардиты, гломерулонефриты, менингит. Многие из заболеваний являются аутоиммунными, пока не поддающимися лечению самыми современными фармакологическими средствами.

Особенно опасно поражение легких ребенка бледными трепонемами. После рождения они не раскрываются, ситуация усугубляется их недоразвитием. Такие дети погибают спустя несколько часов или дней после появления на свет.

Особенности беременности после заболевания

Чем раньше будущая мать станет на учет у гинеколога, тем благополучнее будет протекать беременность. Это актуально в отношении женщин, у которых зачатие произошло и в течение года после излечения, и по прошествии 2-3 лет. К ведению беременности у таких пациенток применяются индивидуальный подход.

Они обязаны регулярно сдавать венозную кровь для биохимических исследований:

  • на первичном приеме;
  • через 30 недель;
  • спустя 36 недель.

Врачи учитывают, что антитела к инфекционным возбудителям продолжают продуцировать в организме даже после полного выздоровления. Но существуют методы, помогающие дифференцировать их от иммуноглобулинов, вырабатывающихся в ответ на недавнее внедрение бледных трепонем. Для этого обязательно проводится определение суммарных антител.

При обнаружении относительно свежего инфицирования пациентки венерологи устанавливают вероятность заражения эмбриона. Если в биологических образцах выявлены YgM иммуноглобулины, то с большой долей вероятности потребуется проведение антибиотикотерапии. Лекарственные средства назначаются в минимальных дозах для снижения фармакологической нагрузки на организм.

Тактика терапии при обнаружении YgG зависит от многих факторов. Но чаще врачи наблюдают за состоянием будущей матери и ребенка. Выжидательная позиция объясняется вероятностью формирования иммунитета к инфекционным агентам.

Мониторинг состояния новорожденного

Можно ли рожать после перенесенного сифилиса в обычной родильной палате — только при отсутствии осложнений, развившихся в период беременности. Если в период вынашивания ребенка не возникло никаких последствий инфекции, то не требуется облегчения родоразрешения с помощью кесарева сечения.

Но у новорожденного обязательно будет выполнен забор крови для исследования на наличие бледных трепонем. Он малоинформативен, так как в системном кровотоке ребенка есть иммуноглобулины матери. Повторные анализы, сделанные через четыре месяца, помогут точно установить, заражен он или нет. Наблюдение венеролога требуется новорожденным, у матерей которых сифилис был обнаружен на этапе беременности, даже если они не заражены.

Могут ли возникать осложнения в период беременности, несмотря на превентивные меры, — их развитие возможно. Но оно не исключено и у абсолютно здоровых женщин, которые не страдали от венерических заболеваний. Соблюдение рекомендаций венеролога сводит вероятность осложнений к минимуму.

nazarova
автор статьи:
Назарова Людмила Ивановна
Высшее медицинское образование, врач венеролог, кандидат медицинских наук.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Комментарии запрещены.

Adblock
detector