• Подписывайся:
Развернуть меню

Инкубационный период трихомониаза у мужчин и женщин

Трихомониаз – инфекция, вызывающая воспалительный процесс органов мочеполовой системы. Венерическое заболевание возникает вследствие внедрения в организм здорового человека бактерии трихомонады.

Каждая инфекционная патология проходит определенную стадию развития (инкубационный период). Этот срок характеризуется границами — от момента попадания возбудителя в здоровый организм и до того времени, как проявятся симптомы заболевания.

Инкубационный период трихомониаза не имеет определенных временных ограничений. Многие пациенты не проводят терапию заболевания по причине того, что даже не подозревают о его существовании.

Суть патологии и пути заражения

Основным путем заражения служит незащищенный половой контакт с инфицированным партнером. Так же существует риск передачи бытовым путем.

Инфекция сохраняет жизнедеятельность во влажной среде в течение нескольких часов, во влажных выделениях из половых органов – на протяжении суток.

В 5% случаев заболевание передается от матери к ребенку в момент прохождения по родовым путям. Но дети легче переносят заболевание, возможно даже самоизлечение.

Важно! Трихомонады способны поглощать других возбудителей инфекционных заболеваний и обеспечивать им защиту от медикаментозного лечения (уреаплазма, хламидии и другие).

В организме человека паразитируют три вида трихомонад:

  • Вагинальная (влагалищная, урогенитальная, генитальная).
  • Кишечная.
  • Ротовая (оральная).

В норме в микрофлоре кишечника и ротовой полости обитают трихомонады, однако, они не могут выступать в роли провокатора генитального трихомониаза.

Наиболее активным, опасным патогенным считается влагалищный вид бактерии.

Очаг инфекции у женщин локализуется во влагалище, влагалищной части цервикального канала, мочеиспускательном канале. У мужчин мишенями выступают уретра, простата, семенные пузырьки, яички и их придатки.

Болезнь по характеру протекания подразделяется на:

  • острую;
  • хроническую;
  • носительство.

Коварство патологии заключается в бессимптомном его протекании на разных стадиях. При высоком уровне иммунной защиты человек может выступать в роли носителя трихомонады и даже не подозревать об этом (чаще это касается мужского организма).

Основная опасность трихомониаза заключается в негативном влиянии на репродуктивную систему – бесплодие, различные патологии беременности.

Инкубационный период

Распространенная ошибка тех, кто узнает об инфицировании трихомонадой своего полового партнера – это срочный визит в клинику. Человек проходит необходимые обследования, получив отрицательные результаты успокаивается и продолжает жить обычной жизнью. Однако, тем временем в его организме уже начали действовать патологические процессы, которые вызывают осложнения. При этом половая активность не нарушается, вследствие чего возможно распространение заболевания.

Такая ситуация происходит тогда, когда человек не проинформирован об инкубационном периоде. Сколько дней должно пройти с момента инфицирования до того чтобы современные методы диагностики смогли выявить инфекцию — важная информация.

Факторы, влияющие на длительность периода инкубации

Точное количество дней инкубационного периода трихомонады назвать сложно, поскольку зависит от факторов:

  • Активность иммунной защиты организма. Зачастую инфекции и заболевания поражают организм тогда, когда его иммунная защита ослаблена. При низком уровне защиты симптомы заболевания проявляются быстрее. Крепкий иммунитет способен бороться с бактерией, при этом не давая клинической картине стремительно развиться. Без лекарств не обойтись, но инкубационный период иммунитет способен значительно увеличить (до нескольких месяцев). Не мало важную роль играет тот факт, какого возраста пациент. Чем старше – тем ниже уровень иммунитета.
  • Прием антибактериальных препаратов. Для лечения различных инфекций разработаны специальные группы антибактериальных средств. При приеме антибиотиков широкого спектра действия период сокращается, а острая симптоматика может не проявиться вовсе.
  • Различные заболевания. Если в период проникновения бактерии в организме происходят другие патологические процессы, то продолжительность периода инкубации сокращается до нескольких дней. Это происходит в результате того, что силы организма направлены на борьбу с другими болезнями. Защитная функция не справляется со своей задачей в полной мере.
  • Состояние микрофлоры влагалища. Если в микрофлоре располагаются молочнокислые палочковые бактерии в большом количестве, то защита на высоком уровне. Значит, инкубационный период будет длительным. В случае преобладания кокковой микрофлоры период сокращается.

Так же стоит учитывать количество внедренных в организм патогенных микроорганизмов. Если их немного (в случае попадания единичных особей) продолжительность инкубационного периода увеличивается. Если же на слизистую половых органов попало большое количество патогенных микроорганизмов, то острая стадия заболевания наступит быстрее. Следовательно, период инкубации сократится.

Инкубационный период трихомонады довольно размытый и неоднозначен. В среднем варьируется от 2 дней до 2 месяцев. Риск передачи возбудителя партнеру в этот период находится на высоком уровне.

Многих пациентов интересует вопрос может ли трихомониаз проявиться через несколько лет?

У мужчин заболевание может годами не давать о себе знать – протекать в скрытой форме. Клиническая картина способна проявиться лишь спустя несколько лет после инфицирования. Такая ситуация возникает на фоне обострения эктрагенитальной патологии, присоединения другой половой инфекции, снижения иммунитета.

Проявление

Данное венерическое заболевание отличается от других отсутствием каких-либо клинических проявлений. В период инкубации даже нет возможности определить наличие трихомонад лабораторными методами.

Заподозрить трихомониаз на видимых и ощутимых симптомах можно только в случае активного развития бактерий. А это означает, что инкубационный период уже завершился, проявилось само заболевание.

Следствием бессимптомности патологии является то, что инфекция стала самой распространенной среди человечества. Среди людей, которые прошли обследование на наличие трихомонады 80% инфицированы. Однако, значение довольно условное, поскольку нет данных у кого из обследуемых проходил инкубационный период в момент сдачи анализов. Вероятнее всего, цифра была бы еще выше.

В случае подозрений на трихомониаз врачи рекомендуют не терять время и сдать анализы на 5 день после интимной близости с предполагаемо инфицированным человеком. При получении отрицательного результата анализ сдается в оговоренные врачом сроки. Как правило, биоматериал сдается повторно через 10 дней, далее – через 20-25 дней. Ранняя диагностика поможет в короткий промежуток времени справиться с заболеванием и предотвратить массовое заражение.

Симптомы

О завершении инкубационного периода трихомониаза свидетельствуют появление различных симптомов болезни. При скрытом протекании признаки патологии могут дольше не проявляться.

При отсутствии своевременной адекватной терапии болезни приводит к перетеканию из острой формы в хроническую. Представители обоих полов могут выступать в роли носителей инфекции.

Носительство протекает в скрытой форме, часто не сопровождается симптомами или периодически возникают скудные проявления. Однако опасно, как для здоровья самого носителя, так и для половых партнеров.

Инфекционное заболевание, спровоцированное трихомонадой у женщин и у мужчин выражается по-разному.

У женщин

Патология протекает более выражено и ярко, нежели у мужчин. Поэтому первые клинические данные могут возникнуть в течение нескольких дней после инфицирования.

Проявляется трихомониаз различными симптомами:

  • выделения с неприятным запахом, которые пенятся;
  • боль и дискомфорт после интимной близости;
  • ложные позывы к мочеиспусканию;
  • некомфортное мочеиспускание;
  • отечность, гиперемированность слизистой влагалища;
  • резкое повышение температуры тела;
  • цефалгия (головные боли).

К тому же снижается трудоспособность и сексуальное влечение. При длительном протекании у женщины происходит нарушение микрофлоры влагалища, что чревато дисбактериозом.

У мужчин

Симптоматика у мужчин зачастую имеет скрытный характер и долго не проявляется. Как правило, наличие патологии становится заметным в случае присоединения осложнений. Если мужчина страдает простатитом, он вовсе может не различить признаки. Трихомониаз принимается им за обострение имеющейся патологии.

В процессе распространения инфекции наблюдаются режущие боли при мочеиспускании, ложные позывы, возникает ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря.

Трихомониаз у мужчин в острой фазе сопровождается тянущей болью в области полового органа, возможны пенистые выделения из уретры. К тому же возникает боль, жжение, дискомфорт после интимной близости, значительно снижается эрекция.

Визуальный осмотр дает возможность заметить деформацию тканей уретры и концентрацию выделений. Не начав вовремя лечение, трихомонада поднимается – после уретры происходит воспаление мочевого пузыря, а от него по мочеточникам достигает почек.

Часто мужской организм – носитель трихомонад. Именно мужчины являются основными распространителями инфекции.

Диагностические мероприятия

Точная диагностика очень важна при трихомониазе, поскольку проявляющуюся симптоматику можно спутать с клинической картиной других венерических заболеваний. В результате того, что острая симптоматика беспокоит зачастую женщин, они чаще обращаются к врачу, чем мужчины, обследуют именно их. Диагноз ставиться на основании комплексного обследования: сбор анамнеза, визуальный осмотр, лабораторные исследования.

По причине визуального сходства с другими патологиями основным методом диагностики является лабораторное исследование.

Основные цели диагностических мероприятий — обнаружение патологических микроорганизмов, определение их количества, выявление чувствительности к антибиотикам.

  • Микроскопический метод. Позволяет обнаружить трихомонады в половых путях. Исследуется мазок из влагалища или уретры. Считается наиболее быстрым методом, поскольку спустя несколько минут позволяет получить результат. После забора биоматериала исследование происходит сразу потому что трихомонада может скинуть жгутики и ее сложно отличить от других бактерий. Для лучшей идентификации микроорганизмов предварительно окрашивают мазки.
  • Культивирование трихомонад. Позволяет определить количественный показатель патогенных бактерий, а так же выявить их чувствительность к антибиотикам, что имеет большое значение в лечении. На основе данных венеролог способен назначить наиболее эффективную терапию. Проводиться путем посева мазков из влагалища или уретры на питательные среды. Результаты анализа пациент получает через 5-7 дней.
  • Метод ПЦР (полимеразной цепной реакции). Является высокоточным и весьма дорогостоящим способом выявления трихомонад. ДНК патогенных микроорганизмов выделяется из соскоба влагалища или уретры. Результат известен на следующий день.

Важно! Только методика ПЦР гарантирует получение 100% верного результата. Эффективен даже в тех случаях, когда заболевание протекает бессимптомно.

За 5 дней до сдачи анализов необходимо соблюдать некоторые правила: воздержаться от интимной близости; отменить прием любых лекарственных препаратов (даже местного использования). Так же до момента забора биоматериала не рекомендуется мочиться в течение 3 часов.

Терапия

Основным принципом успешного лечения венерического заболевания является одновременное прохождение курса обоими половыми партнерами.

Лечение пары проводит венеролог, или, женщин – гинеколог, мужчин – уролог. В среднем курс лечения составляет 5-10 дней.

Период лечения должен сопровождаться соблюдением условий:

  • исключение половых контактов;
  • соблюдение ежедневной гигиены (подмываться антисептическими средствами, травами или детским мылом);
  • ежедневная смена нижнего белья;
  • пользование индивидуальными средствами гигиены (мыло, мочалка, полотенце);
  • полный отказ от алкогольных напитков (от пива тоже);
  • прием лекарств по предписанию врача.

При обнаружении сопутствующих венерических заболеваний обязательно проводится параллельное лечение.

Медикаментозная терапия проводится путем назначения противотрихомонадных средств. Наиболее эффективными в борьбе с трихомонадами считаются производные имидазола — метронидазол, тинидазол, миконазол, клотримазол и другие. Могут применяться местно в виде мазей, кремов, свечей и орально – таблетки. С целью получения более эффективного и стойкого результата лечащий врач может назначить ферментные средства и поливитаминные комплексы.

Для терапии трихомониаза во время беременности подобные препараты, ввиду своей способности проникать в плаценту, назначаются только со второго триместра. Проходятся кратковременные курсы в стационаре. В первом триместре разрешены только ежедневные смазывания влагалища раствором калия.

При смешанных инфекциях наиболее эффективно зарекомендовал себя препарат Клеон-Д, содержащий равные доли метронидазола и миконазола.

Женщинам рекомендуются ванночки, спринцевания с ромашкой или шалфеем. Мужчинам – совершение массажа простаты.

Контроль эффективности проведенной терапии осуществляется по средствам сдачи биоматериала для лабораторного исследования. Критерий излеченности – неоднократные отрицательные результаты (минимум 3) на протяжении двух месяцев после лечения.

Профилактика

Трихомониаз в подавляющем большинстве случаев передается половым путем. Именно поэтому необходимо придерживаться чистоты половых отношений. Лучше всего, если будет один постоянный партнер. Презерватив сможет уберечь от передачи инфекции.

Женщины должны проходить гинекологический контроль 1 раз в год. При возникновении малейших подозрительных симптомов со стороны мочеполовой системы необходимо посетить доктора.

Инкубационный период при трихомониазе – неоднозначен, он не имеет конкретных временных рамок. Однако, несет за собой опасность распространения заболевания и риск развития осложнений.

nazarova
автор статьи:
Назарова Людмила Ивановна
Высшее медицинское образование, врач венеролог, кандидат медицинских наук.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Оставить комментарий

Adblock detector