Развернуть меню

Сифилис носа — что с ним происходит?

В данной статье будет рассказано о том, что такое сифилис носа, по каким причинам он появляется и какие признаки для него характерны. Также поговорим о том, как выглядит нос при сифилисе, и как избавиться от этого неприятного недуга.

Народная мудрость гласит: «Все болезни от нервов и только сифилис от удовольствия». Современная медицина шагнула далеко вперед, и от тяжелой стадии болезни можно избавиться без последствий, но с учетом своевременного лечения.

Что это такое?

Сифилис — это хроническое венерическое заболевание, которое характеризуется быстрым развитием и большой опасностью для всего организма человека. Часто поражается при сифилисе лицо: инфекция приводит к разрушению переносицы и деформации носа или твердого неба. В результате этого он проваливается, и пища свободно проникает в носовую полость. При переходе в тяжелую стадию болезнь может поражать нервную систему, приводит к разрушению костей, внутренних органов и к преждевременной смерти человека.

Возбудителем патологии является микроорганизм — трепонема (или спирохета). Он представляет собой образование спиралевидной формы с небольшими равномерными завитками и имеющего длину от 4 до 14 мкм. Он отличается высокой подвижностью и поражает кожные покровы и слизистую оболочку внутренних органов. Прикрепляется к внутренним органам трепонема с помощью ввинчивающихся завитков.

на фото бледная трепонема

Медиками отмечается 3 способа передачи вируса:

  • Половой. Обычно болезнь переходит от человека к человеку при незащищенном, анальном и оральном половом акте.
  • Бытовой. Через контакт с предметами на поверхности которых находятся спирохеты больного человека.
  • При поцелуях.
  • Во время переливания крови и пользовании одними медицинскими приборами.
  • От инфицированной матери к новорожденному ребенку.

Основной причиной развития сифилиса лица является проникновение в носовую полость грязных пальцев рук или использование зараженных спирохетами медицинских приборов. В связи с этим первые признаки болезни проявляются на кожных покровах ноздрей или в других участках носа.

В месте проникновения инфекции формируется красное пятно, которое разрастаясь, превращается в гнойную рану и носит название шанкр. Разрастание шанкра приводит к окрашиванию его в неестественный красный цвет и развитию воспаления в близлежащих лимфатических узлах.

Инкубационный период развития болезни в организме человека составляет от 5 до 8 недель. Если пациент принимает антибиотические средства, то времени на развитие болезни может потребоваться больше. Обычно формирование шанкра происходит через 1 или 1,5 месяца после проникновения в организм пациента инфекции.

Частый вопрос пациентов врачу: «Чем опасен сифилис носа для окружающих людей?». Глубокая язва на носу, которая свидетельствует о развитии в организме пациента инфекции, содержит спирохеты. Данные микрорганизмы представляют серьезную угрозу для здоровых близлежащих тканей. Распространение их за пределы раны приводит к разрастанию язвы и ухудшению прогноза на благоприятное избавление от болезни. Также инфицированные клетки могут поражать кровеносные сосуды носовой полости. В результате этого происходит отмирание клеток передней части носа. Нередко шанкры в этой области приводят к развитию воспаления в близлежащих лимфатических узлах, а также в области горла и носоглотки.

Важно помнить, что у больных ВИЧ процесс развития сифилиса носа происходит быстрее, чем у обычных людей. Данная болезнь очень опасна для самого человека и окружающих людей с первого дня инфицирования и при отсутствии должного лечения приводит к появлению у пациента необратимых косметических дефектов.

Симптомы и стадии болезни

Медиками в течении клинической картины сифилиса отмечаются 3 этапа:

  • первичный;
  • вторичный;
  • третичный.

Примечательно, что первые два развиваются у человека в том случае, когда вирус трепонемы проник в организм через полость носа, например, с помощью грязных пальцев рук.

Также медиками сифилис разделяется на 2 категории: приобретенный и врожденный. Врожденный тип передается через кровь от инфицированной матери ребенку. Приобретенный сифилис передается через личный контакт с больным или при пользовании общими предметами. Приобретенный сифилис чаще всего поражает вход в носовую полость, и проявляется он в виде сыпи, которая имеет сходство с угревой.

Рассмотрим течение болезни в зависимости от стадии развития патологического процесса.

Первичная стадия

Первичная стадия характеризуется появлением небольшого узелка, локализованного около входа в носовую полость, на кончике, крыльях и спинке носа и на носовой перегородке.

Спустя 2-3 недели проникновения в организм пациента вируса у него появляется сифилитический узелок, который возвышается над поверхностью кожи и не вызывает у пациента болевых ощущений. Через пару дней узелок рассасывается и покрывается корочкой желтого цвета, а после этого на его месте образуется эрозийное пятно красного цвета с уплотнённым основанием. Пятно наполнено серозной жидкостью с большим количеством бактериальных клеток внутри. Спустя небольшой промежуток времени эрозия распадается, а на ее месте формируется глубокая язва.

Также у человека воспаляются затылочные и подчелюстные лимфатические узлы. При этом болевые ощущения при надавливании на них отсутствуют. При закрытии образованием входа в нос развивается заложенность носа.

Вторичная стадия

Вторичная стадия развития сифилиса характеризуется доброкачественным поражением тканей и появлением высыпаний. При ней у больного развивается катаральный насморк, и образуются мокнущие трещины около носа. Человека постоянно мучает насморк, у него появляется отек, разрушаются перепонки. При данной стадии также поражается слизистая оболочка рта. Трещины на языке, губах и небе делают процесс приема пищи болезненным. Все повреждения в данном случае можно устранить лишь хирургическим путем.

У новорожденных вторичная стадия сифилиса носа характеризуется появлением насморка, который долго не проходит. Также у них возникает характерное сопение и затруднено носовое дыхание. У детей появляются сильные выделения из носа, имеющие зеленый цвет, тягучую консистенцию и неприятный запах. У них образуются коричневые корочки при входе в носовую полость, которые затрудняют доступ к кислороду и приводят к формированию глубоких кровоточащих ран на крыльях носа. Слизистая оболочка при этой стадии утолщается, и образуются инфильтраты, которые поражают костные и хрящевые ткани. Также данная стадия у детей характеризуется увеличением шейных лимфатических узлов.

Третичный сифилис

Третичный назальный сифилис носа развивается у 5-7% больных, которые вовремя не проводили лечение первых стадий болезни, или же назначенное лечение было неверным. При данной стадии у пациента возникают на твердом и мягком небе гуммозные инфильтраты, которые разрушают костную и хрящевую ткань носовой полости. В результате этого у человека возникает глубокая язва. Кожа приобретает красный оттенок, нос опухает и его спинка расширяется, мягкие ткани около носа также опухают.

Третичный сифилис носа характеризуется развитием гнойного ринита с примесью крови, нарушением носового дыхания, разрушением хрящей носа и его деформацией. У больного часто возникают носовые кровотечения, появляется неприятный запах из полости носа и происходит отторжение секвестров. Пациента беспокоит частая одышка, боль в груди и в сердце, чувство сдавливания данных областей. Также у него появляется общая слабость в организме.

на фото вторичный сифилис носа

При тяжелой стадии развития заболевания у больного развивается сифилитическое западение носа. Часто пациенты задают вопрос: «Почему возникает западание носа?» Это происходит тогда, когда глубокая язва располагается в области крыльев носа. Она приводит к разрушению хрящей и тканей, их рубцеванию, сужению входа в нос. При этом нарушается структура носовой перегородки, она полностью разрушается, и формируется седловидная форма.

В том случае, если патоген локализован на задней поверхности носовой полости, то возникает разрушение твердого неба.

Типичными признаками развития сифилиса носа являются:

  • одностороннее поражение кожных покровов у пациента;
  • быстрое развитие воспалительного процесса;
  • появление опухоли в носовой перегородке;
  • возникновение трудностей во время дыхания и развитие у пациента кислородного голодания;
  • резкое повышение температуры тела до критических отметок;
  • появление общей слабости в организме, частая тошнота, рвота и нарушение стула.

Медики отмечают, что переход болезни в более тяжелую стадию обусловлен следующими факторами:

  • заражением пациента пенсионного возраста или ребенка младшего возраста;
  • отсутствием должного лечения или назначением пациенту неправильных препаратов;
  • наличием неблагоприятных социально-бытовых жизненных условий;
  • появлением у пациента травм и развитием тяжелых хронических заболеваний;
  • частой интоксикацией организма алкогольными, наркотическими и тяжелыми производственными препаратами;
  • снижением деятельности иммунной системы или длительными болезнями, вызывающими иммунодефицит. К ним следует отнести малярию, туберкулез, хронические патологии пищеварительной системы и иные аутоиммунные болезни в соединительной ткани;
  • наличием тяжелых физических, умственных и психологических нагрузок;
  • неполноценным и нерациональным питанием.

Особенности врожденного течения

Медики отмечают, что на ранних стадиях врожденный сифилис носа выявить практически не возможно. Это связано с тем, что все анализы, которые сдает инфицированная мать, являются отрицательными. У новорожденных болезнь можно выявить только на последней стадии ее развития. Она характеризуется нарушением целостности или полным разрушением у ребенка верхних зубов, остальные зубы становятся неровными и даже загибаются во внутрь полости рта. Первые зубы у новорожденных с сифилисом носа поражаются кариесом, а также появляются серьезные повреждения в области десен. Дальнейшее развитие ребенка с сифилисом носа затрудняется: он страдает от неврологических расстройств, у него развивается частичная или даже полная глухота.

Методы диагностики

Диагностические процедуры также зависят от стадии развития болезни:

  • При диагностировании первичной стадии врачом проводится осмотр особенностей шанкра и опрос пациента. Примечательно, что в первые дни проникновения в организм вируса, трепонему можно обнаружить лишь после сдачи специфических анализов.
  • Диагноз о развитии вторичного сифилиса ставиться тогда, когда у человека обнаруживаются характерные высыпания на носу. При этом они имеют желтый или бурый цвет и распространяются на обеих ноздрях. Высыпания, которые образуются на перегородке носа или в области носовых раковин, чаще всего приводят к появлению глубоких язв.
  • Диагностика третичного сифилиса носа основывается на использовании реакции Вассермана и биопсии собранного материала.
  • Для выявления состояния внутренних органов больному назначается прохождение ЭКГ и УЗИ диагностики сердечной мышцы, аортографии, проведение рентгена костного и легочного аппарата, а также риноскопии, фарингоскопии, гастроскопии, УЗИ печени.

Также обязательно пациент должен показаться врачу кардиологу, отоларингологу, офтальмологу, неврологу и гастроэнтерологу.

Инфицированной матери во время планирования беременности необходимо пройти полное обследование организма и сдать серологические тесты и анализы на наличие в ее организме трепонем. Это позволит получить полное представление о ее состоянии здоровья и наличии в организме опасных для здоровья ребенка инфицированных клеток. Если клетки были обнаружены, то перед планированием беременности матери необходимо вылечиться.

Лечение и возможные осложнения

Илья Мечников в книге « Этюды Оптимизма» говорил: « Сифилис – очень важная, но конечно, не единственная причина, которая столь укорачивает человеческую жизнь. Очень многие люди, никогда не имевшие этой болезни, тем не менее умирали преждевременно». Это происходило из-за того, что люди вовремя не проходили комплексное обследование организма.

Лечение болезни осуществляется врачом дерматовенерологом. Оно основывается на использовании следующих методов:

lechenie-sifilisa-1

  • Использование противовоспалительных средств.
  • Проведение этиотропной терапии. Она основывается на введении инъекций пенициллина, макролидами и цефалоспоринами. При тяжелых стадиях развития болезни используются препараты висмута. К ним следует отнести: Бийохинол и Бисмоверол.
  • В качестве местной терапии используется носовой душ с раствором гидрокарбоната натрия и промывание полости 0,1% раствором перманганата калия.
  • При нарушении в области носоглотки используется слабо дезинфицирующий раствор перекиси водорода и отвара ромашки.
  • Если нос провалился, или имеются дефекты в области гортани, то исправить это можно только хирургическим путем. Операция проводится только после полного избавления от болезни. Она способствует восстановлению нормальной деятельности дыхательной системы.
  • Во время формирования рубцов пациенту необходимо использовать специальные резиновые трубки, надувные баллончики, трубки из полиэтилена. Они необходимо для предотвращения зарастания носовых проходов.

Если лечение было начато вовремя, то даже при третичном сифилисе носа медики дают благоприятный прогноз. При отсутствии должного лечения замена поврежденных покровов рубцевой тканью может продолжаться на протяжении длительного промежутка времени и вести к появлению неприятных деформаций на лице пациента.

Медиками выделяется несколько разновидностей деформаций:

  • Седловидный нос формируется при разрушении верхней и средней его частей, которое формируется в результате полного удаления перегородки носа.
  • Лорнетный нос появляется из-за формирования рубцов по краю грушевидного отверстия носа.
  • Нос, как у бульдога, формируется на основе разрушения передней части носовой перегородки и костей носа. Наружная часть носа, кончик и крылья при этом западают внутрь носовой полости. При этом снижается количество поступающего в организм кислорода, и у человека возникает гнусавость в голосе и кислородное голодание.
  • Нос, как у попугая, образуется на основе разрушения хрящевой ткани носовой перегородки. Спинка носа сгибается в низ носовой полости, размеры кончика уменьшаются, и он становится плоским и втянутым.

После проведения лечения сифилиса носа первичных стадий, у человека развивается осложнение в виде атрофии слизистой оболочки носа, каверзной ткани и костей раковин носа.

Помните, что частое появление затяжного насморка может свидетельствовать о развитии в организме тяжелого заболевания, поэтому всем людям рекомендуется проходить комплексное обследование организма и вовремя лечить диагностированные заболевания.

nazarova
автор статьи:
Назарова Людмила Ивановна
Высшее медицинское образование, врач венеролог, кандидат медицинских наук.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
2 комментария
  • Диана 25.06.2018

    Возможна ли такая ситуация, что признаки последствий сифилиса налицо, а кровь и анализ люмбальной пункции отрицательные? В 1997 году перенесла вторичный рецидивный, сейчас наблюдаются неврологические проявления и внешняя деформация носа.

    • Назарова Людмила Ивановна 24.03.2019

      Здравствуйте, такое возможно, но в любом случае, попробуйте сдать анализы еще раз, но в другом месте.

Adblock
detector