Развернуть меню

Можно ли вылечиться от сифилиса, лечится ли он полностью?

Можно ли вылечиться от сифилиса, лечится ли он полностью?

Сифилис – заболевание, известное с глубокой древности. Описано оно было ещё в библейские времена, а в средневековье уносило тысячи жизней. Но лечится ли сифилис сегодня? Благодаря достижениям фармакологии, начальные проявления патологии обычно завершаются выздоровлением. Каковы принципы стационарного и амбулаторного лечения сифилиса, какие современные препараты для терапии заболевания существуют, и как можно предупредить развитие осложнений: попробуем разобраться.

Основная категория инфицированных пациентов – люди детородного возраста. Женское население инфицируется в 2-3 раза чаще мужского. Без своевременного лечения заболевание приводит к необратимому бесплодию, грубым нарушениям работы внутренних органов и, в конечном итоге, летальному исходу. Особую опасность сифилис представляет для беременных женщин. Инфицирование плода наступает в 70-100% случаев, при этом происходит либо его гибель на этапе внутриутробного развития, либо ребенок рождается с грубыми анатомо-физиологическими дефектами (врождённым сифилисом).

Общие принципы борьбы с заболеванием

В большинстве случаев терапия сифилиса оказывается эффективной. При этом важно соблюдать следующие принципы:

  • Малейшее подозрение на возможное инфицирование или появление начальных признаков болезни (первичная сифилома – твердый шанкр и кожные симптомы вторичного сифилиса), должно заставить пациента обратиться к врачу.
  • Попытки лечения народными средствами или в домашних условиях могут лишь усугубить течение инфекции.
  • Лабораторные и инструментальные обследования важны: подбор эффективной схемы терапии подбирается в зависимости от полученных результатов.
  • Необходимо убедить обследоваться всех половых партнёров больного человека, а также всех лиц, кого он мог заразить. Если близкие пациента окажутся носителями бледной трепонемы, инфицирование после излечения может произойти повторно, и лечение потребует гораздо больше времени.
  • Во время курса терапии важно соблюдать все врачебные рекомендации, включая постельный режим в момент выраженного интоксикационного синдрома и полный отказ от вредных привычек. Во многом эффективность лечения зависит от соблюдения прописанных дерматовенерологом схем, регулярных инъекций антибиотиков.

Основы этиотропной терапии

Итак, излечим ли сифилис, и что важно знать человеку, столкнувшемуся с этим опасным заболеванием?

Это интересно. Первое средство для избавления от люэса представил знаменитый учёный и врачеватель Парацельс. Чтобы излечиться, он предложил больным втирать в кожу ног специальные ртутные мази.

Поскольку возбудителем венерического заболевания является бактерия – бледная трепонема — сифилис лечится только с применением противомикробных средств. Несмотря на многолетний опыт применения антибиотиков, возбудитель люэса, в отличие от других микроорганизмов, сохраняет высокую чувствительность к пенициллину и его производным. Поэтому, как и несколько десятилетий назад, современное лечение сифилиса подразумевает назначение пенициллинов, среди которых:

  • Антибиотики большой и средней продолжительности действия (Бициллин-1, Ретарпен, Бензатинпенициллин G) – создают запас лекарственного вещества в организме, которое высвобождается по мере необходимости. Позволяют сократить кратность инъекций. Используются для лечения всех форм заболевания, кроме позднего сифилиса.
  • Пенициллины короткого действия – не накапливаются в организме, но быстро распределяются по всем периферическим органам и тканям. Вводятся внутривенно (при третичной форме инфекции и нейросифилисе) и внутримышечно (при начальных проявлениях болезни).

Таблетированные пенициллины для лечения заболевания не используются, поскольку их всасывание в кишечнике происходит не полостью, и создаваемая концентрация в крови недостаточна для полной эрадикации возбудителя.

Около 10% пациентов сталкиваются с непереносимостью пенициллиновых антибиотиков. При развитии аллергии или реакции гиперчувствительности замедленного типа схема терапии основывается на использовании:

  • макролидов – Азитромицина, Эритромицина;
  • тетрациклинов – Доксициклина, Тетрациклина;
  • синтетических антибиотиков – Левомицетина.

Эти препараты подходят для перорального приема, поскольку быстро создают высокую концентрацию действующего вещества в организме.

Обратите внимание! При лечении сифилитической инфекции у беременных препаратами выбора становятся макролиды.

Эффективные методы лечения

Сифилис излечим, но только в том случае, если врачом будет составлена эффективная схема терапии заболевания. Необходимо индивидуально подобрать дозировку, предпочтительную форму выпуска и кратность лечения противомикробными средствами. Эти данные зависят от стадии сифилитического процесса и особенностей пациента (наличия сопутствующих заболеваний, состояния иммунной системы, условий его жизни).

Читайте также по теме

Какие симптомы при поражении глаз сифилисом, какое лечение выбрать?

Врачи выделяют не только разные препараты для борьбы с венерической инфекцией, но и различные схемы лечения:

  • специфическая терапия – системное, полное, «классическое» медикаментозное лечение, назначаемое пациентам с диагностированным сифилисом.
  • первентивное лечение — предупреждающая терапия, направленная на недопущение развития патологических изменений в организме лиц, контактировавших с больным, а также больных гонореей и пациентов из групп социального риска. Эффективным первентивное лечение считается в случаях, если половой или бытовой контакт с больным человеком произошел не более двух месяцев назад. Кроме того, для оценки эффективности этого вида терапии рекомендовано сдавать контрольные диагностические тесты в течение полугода.
  • первентивное лечение сифилиса во время беременности – проводится для пресечения развития инфекции не только у будущей матери, но и у ребенка.
  • пробная терапия – назначается пациентам с клиническими признаками третичного сифилиса до получения результатов обследования. Обусловлена тем, что диагностические мероприятия на поздних стадиях венерического заболевания требуют много времени, упускать которое нельзя.
  • эпидемиологическое лечение – проводится при:
    • наличии у пациента видимых клинических проявлений сифилиса;
    • незащищённых половых контактах в анамнезе;
    • положительных нетрепонемных тестах на сифилис (РМП, МР).

Специфическая терапия

Поскольку существуют десятки форм сифилитического поражения организма, универсальной схемы терапии заболевания не существует. Однако разработаны типовые эффективные и современные методы лечения сифилиса, представленные в таблице ниже.

Таблица: Специфическая терапия сифилиса

СтадииСпецифическое лечение пенициллинамиТерапия при непереносимости пенициллинов
Первичный и вторичный.ББП (Бензатинпенициллин) 2,4 млн ЕД в мышцу 1 раз в сутки – 10 дней.Тетрациклин 0,5 г внутрь 4 раза в сутки.
Эритромицин в той же дозировке.
Курс лечения – 15 дней.
Третичный доброкачественный (без признаков поражения соматических органов, головного и спинного мозга).ББП 2,4 млн ЕД 1 раз в неделю – 3 инъекции.Тетрациклин 500 мг 4 раза в сутки.
Эритромицин в той же дозировке.
Курс терапии – 30 дней.
Третичный с поражением нервной системы, сердца, сосудистого русла.Прокаинбензинпенициллин 600 000 ЕД 1 раз в сутки – 20 дней.

Первентивная терапия

Первентивное лечение проводится амбулаторно по ускоренным схемам. Простые и быстрые способы медикаментозной терапии позволяют не допустить развития заболевания после возможного проникновения бледных трепонем в организм.

Ультракороткая схема проводится в первые 48 часов после возможного инфицирования на основании данных о «сомнительном» половом контакте, пока анализы не готовы. В терапевтических целях применяются современные пенициллины Ретарпен или Бензатинпенициллин G. Один из этих противомикробных препаратов вводится однократно в дозировке 2,4 млн ЕД. Этого достаточно для профилактики развития заражения. Даже если бледная трепонема начала инвазию в организме, этого количества антибиотика достаточно для ее уничтожения: больной излечивается от сифилиса ещё до появления клинических симптомов заболевания.

Классическая схема первентивной терапии проводится в том случае, если от момента возможного заражения прошло более 2 суток (но не более двух месяцев). В этом случае пациенту назначают:

  • Бициллин-1 в дозировке 1,2 млн ЕД;
  • Бициллин-3 в дозировке 1,8 млн ЕД;
  • Бициллин-5 в дозировке 1,5 млн ЕД.

Препарат вводится дважды неделю. Полный курс лечения состоит из 4 инъекций.

Особенности терапии поздних стадий

Вылечивается ли сифилис на поздней стадии? Эта форма инфекции сопровождается тяжёлыми полиорганными поражениями и распространением бледных трепонем по всему организму. Долгое время считалось, что третичный сифилис неизлечим, однако современные методы медикаментозной терапии позволяют победить болезнь.

Используются антибиотики короткого действия – Пенициллин 2,4 млн ЕД в сутки в/в или в/м на протяжении 2-3 недель. При недостаточной эффективности показано использование Цефтриаксона (1 г/сутки, внутримышечно, 14-15 дней).

Обратите внимание! Для лучшего проникновения антибиотика в периферические ткани показано эндолимфатическое введение пенициллинов.

Если у больного диагностируются признаки поражения нервной системы, в составе комплексной терапии назначаются витамины:

  • ретинол – улучшает кровоснабжение нервных клеток;
  • витамины группы В – укрепляют миелиновое волокно, улучшают передачу нервного импульса и насыщение тканей кислородом;
  • витамины С и РР – оказывают противовоспалительное и общеукрепляющее действие.

Читайте также по теме

Как протекает беременность и роды после перенесенного сифилиса?

В схему лечения ослабленных больных обязательно включается Тималин – лекарство, которое усиливает иммунные силы организма. Чтобы усилить эффект от приема противомикробных средств, применяются препараты висмута (Бийохинол, Бисмоверол). Средства на основе йода способствуют улучшению метаболизма пациентов и ускоряют рассасывание сифилитических гумм.

После полной эрадикации возбудителя из организма излеченный пациент проходит длительный этап реабилитации, направленный на минимизацию неврологического дефицита и нарушений работы соматических органов. Больные с запущенными формами заболевания, несмотря на усилия медиков, часто остаются глубокими инвалидами.

Нестандартные методы лечения

Некоторые венерологи с успехом применяют для борьбы с сифилисом и методы неспецифической терапии:

  • Оксигенотерапия – метод, заключающийся в подкожном введении кислорода. Его молекулы позволяют улучшить метаболизм в тканях, нормализовать клеточные окислительно-восстановительные процессы, повысить скорость энергетического обмена в организме.
  • Пиротерапия. Этот способ терапии заключается в искусственном повышении температуры тела пациента. Искусственная гипертермия запускает процесс формирования специфических антител в красном костном мозге, стимулирует работу желудка и других внутренних органов, активизирует кровоснабжение тканей, пораженной специфическим воспалением, усиливает способность фагоцитов и макрофагов захватывать и подвергать лизису бледные трепонемы.
  • Облучение ртутно-кварцевой лампой позволяет уменьшить воспалительные поражения тканей и восстановить защитные силы организма. Кроме того, процедура благотворно влияет на состояние иммунной системы.
  • При поражении нервной системы, соматических органов и костей пациента на фоне третичного сифилиса рекомендовано ежегодное санаторно-курортное лечение (сульфидные, йодобромные, радоновые, углекислые ванны).

Важно понимать, что альтернативные методы терапии заболевания повышают эффективность антибиотикотерапии, но не способны заменить ее в полной мере. Уже при первых подозрениях на возможное инфицирование или клинических проявлениях заболевания важно обратиться за медицинской помощью.

Меры профилактики

Сифилис относится к заболеваниям с высокой контагиозностью (заразностью). На некоторых стадиях патологии опасны не только интимные отношения, но и близкие бытовые контакты с больным человеком.

Если один из членов семьи болен этой инфекцией, необходимо принимать несложные меры профилактики:

  • пользоваться отдельной посудой и приборами, которые после использования необходимо мыть с мылом и ополаскивать кипятком;
  • пользоваться индивидуальными бытовыми предметами (зубной щеткой, мочалкой, бритвой, полотенцами);
  • избегать близких контактов, поцелуев с больным на стадии заразных кожных высыпаний.

Риск заражения сифилисом оказывается максимальным в случае незащищённого полового контакта с малознакомым человеком, потенциальным источником венерических инфекций. Профилактика болезни в данном случае необходима:

  • в течение нескольких часов после сношения следует обратиться к венерологу и провести курс ультракороткой предупреждающей терапии;
  • через 2-3 недели (раньше лабораторные тесты окажутся неинформативны) пройти комплексное обследование на ЗППП, включая сифилис;
  • убедить обследоваться своего постоянного полового партнёра.

Критерии выздоровления

Но как понять, что человек полностью выздоровел и не может заразить окружающих? Считается, что пациента с перенесенным сифилисом могут снять с учёта в дерматовенерологическом диспансере только в том случае, если медики вылечили его от инфекции. Это определяется с помощью следующих критериев:

  • Окончание полного курса терапии, утвержденного лечащим врачом.
  • Положительный прогноз специалиста на всех этапах лечения.
  • Отрицательные результаты серодиагностики в процессе и по завершению лечения.
  • Отсутствие признаков наличия трепонем при обследовании крови, покровных тканей и внутренних органов.

При отсутствии специфических клинических, лабораторных и инструментальных проявлений болезни на протяжении 5 и более лет сифилис считается полностью излеченным. Превентивное лечение считается эффективным, если признаки патологии не обнаруживаются спустя 6 месяцев.

Обратите внимание! Вылечившийся пациент с вторичным сифилисом должен регулярно посещать дерматовенеролога не менее трёх лет. Больные поздними стадиями инфекции нуждаются в диспансерном наблюдении на протяжении 5 лет.

Лечение больных сифилисом – трудоемкий и долгий процесс. На ранних стадиях, когда патологические изменения в организме вызваны лишь активностью бледной трепонемы, болезнь успешно лечится. Позже, когда подключаются аллергические реакции со стороны организма и необратимые склеротические поражения тканей, терапия может быть проблематичной.

Несвоевременная диагностика и лечение сифилиса чреваты тяжёлыми последствиями. Поэтому важно быть внимательным к здоровью органов репродуктивной системы и регулярно проходить профилактические осмотры.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Комментарии запрещены.

Adblock
detector