• Подписывайся:
Развернуть меню

Может ли сифилис передаваться по наследству?

Наследственный путь распространения сифилиса подразумевает передачу патологии с генами родителей через участки ДНК, несущие информацию. Но инфекционные заболевания поражают человека по другому пути.

В случае сифилиса причиной заболевания служит бедная трепонема, которая участвует в заражении плода через плаценту больной матери. Следовательно, в прямом смысле сифилис по наследству передаваться не может, а происходит трансплацентарное заражение, вызывающее врожденную патологию у ребенка.

Особенности возбудителя

Бледная трепонема передается от одного человека к другому, вызывая патологию слизистых, кожи, подлежащих тканей, внутренних органов, костной и нервной системы. Трепонема устойчива и гибнет медленно из-за особенностей метаболизма и низкой скорости размножения. Убить ее можно высокой (до 42°С) температурой и высушиванием.

Сифилис – заболевание, передающееся преимущественно половым путем через микротрещины слизистых. Тесный бытовой путь при использовании полотенец и белья встречается крайне редко. Заболевание возможно при контакте с кровью больного, а также, если для переливания использовался зараженный материал. Такими путями беременная женщина способна заразиться сифилисом.

К плоду инфекция попадает с десятой гестационной недели, когда заканчивается формирование плаценты. Она богато кровоснабжается, через нее происходит транспорт питательных веществ, токсинов, а также может передаваться инфекционная патология. Трепонема проникает через пупочную вену, лимфатические промежутки или плаценту с повреждениями, плохо выполняющую свои функции по защите будущего ребенка.

Чем раньше мать инфицировалась, тем быстрее она сможет передать сифилис через плодные оболочки, и тем серьезнее патология разовьется у плода. Если женщина заболела до беременности или на первых месяцах, то к десятой неделе плод инфицируется, все процессы формирования органов будут нарушены. Это ведет к гибели до седьмого месяца беременности.

Зависимо от времени возникновения симптоматики и сроков обнаружения заболевания различают:

  • Ранний врожденный сифилис:
    • болезнь у плода;
    • заболевание у грудничков;
    • патология раннего (до двух лет) детского возраста.
  • Поздний врожденный сифилис (возникает после двухлетнего возраста ребенка).

Данное подразделение касается форм, которые проявляются клинически с характерными кожными симптомами. При отсутствии симптомов и положительном анализе крови на сифилис, речь идет о скрытом процессе как раннем врожденном, так и позднем.

Клинические проявления раннего периода

Ребенок, который получил от матери «в наследство» сифилис во втором триместре беременности погибнет внутриутробно максимум на 6-7 месяце. При констатации смерти плода, если отсутствует самопроизвольный выкидыш, вызывают искусственные роды. Вид такого ребенка страшный: кожа сморщенная, слабо развиты мышцы, искривлены кости. При вскрытии обнаруживаются плотные и большие из-за разрастания соединительной ткани легкие, печень и селезенка.

Если ребенок родился живым и чаще всего недоношенным, то он похож на маленького старичка с дряблой, серо-грязной, мацерированной кожей, кахексичного, с увеличенным животом. «Дети, рожденные с активными проявлениями сифилиса, оказываются нежизнеспособными и быстро погибают» (В. П. Адаскевич, В, М. Козин, 2006).

У выживших грудных детей сифилитические поражения проявляются в первые три месяца в виде полиморфных процессов. Болезнь очень тяжелая, так как затрагивает все органы, кости, кожу, нервы, головной мозг.

Отличительными особенностями врожденного сифилиса являются:

  • Узелковая диффузно расположенная сыпь (инфильтрация Гохзингера), распространяющаяся вокруг рта, на коже головы в местах роста волос, по подошвам стоп и ладоням, ягодицам. Инфильтраты со временем начинают мокнуть и быстро трескаются, образуя после себя рубцы характерного кругового вида (Робинсона–Фурнье).
  • Пузырчатка является достоверным признаком сифилиса. Пузыри достигают размеров двух сантиметров в диаметре и содержат серозно-гнойное отделяемое. Характерна локализация их на ладонях и подошвах, но они могут расползаться и по всему телу на фоне инфильтратов и гиперемии. Волосы на голове выпадают отдельными участками или диффузно.
  • Насморк с поражением носовых ходов начинается с отека и уплотнения слизистой, к которым присоединяется истечение гноя и крови, появляются язвы и корки. Носовые ходы уменьшаются в диаметре, затрудняя дыхание. Это приводит к тому, что грудничок не может сосать и нормально питаться. Нежная носовая перегородка может легко разрушиться язвенным дефектом, образуя седловидныйй нос, специфический для сифилитического процесса.
  • Воспалительное поражение трубчатых костей в месте перехода эпифиза в диафиз (остеохондрит). Это ведет к переломам и сопровождается выраженными болевыми ощущениями. Патологическая деформация черепа (ягодицеобразная) происходит из-за поражения костей лба и темени и увеличения внутримозговой жидкости из-за гидроцефалии.

У детей от года до двухлетнего возраста симптоматика сифилиса не так полиморфна, как у грудных. Высыпания в виде узелков присутствуют на коже и слизистых, рубцы менее выражены. Встречается воспаление трубчатых костей и надкостницы, что приводит к патологическим переломам. Бывает поражение печени, селезенки, яичек у мальчиков. Из-за инфекционного процесса в головном мозге у детей наблюдается умственная отсталость, приступы судорог, парезы и параличи конечностей, симптомы менингита, сохраняется гидроцефалия.

Симптомы позднего периода

Признаки врожденного позднего сифилиса у детей старше двухлетнего возраста:

  • Поражение роговой оболочки глаз в виде кератита проявляется в виде покраснения, помутнения роговицы. Появляется выраженная чувствительность к свету, слезотечение и резь в глазах. Снижается зрение вплоть до слепоты из-за воздействия инфекционного процесса на зрительный нерв.
  • Специфически измененные зубы, как обозначенные выше кератит и лабиринтит, относятся к триаде Гетчинсона. Два постоянных верхних центральных резца имеют долотообразную форму с характерной выемкой в виде полумесяца по нижнему краю.
  • Поражение внутреннего уха в виде лабиринтита характеризуется звоном в ушах и приводит к глухоте. Заболевание развивается из-за поражения костной части лабиринта височной кости, воспаление с которого переходит на слуховой нерв.
  • Образуются сифилиды в виде бугорков и гумм с тенденцией к изъязвлению. Радиальные рубцы, оставшиеся после инфильтративных высыпаний вокруг рта, придают ребенку вид старика.
  • Хориоретинит с поражением сетчатой и сосудистых оболочек глазного яблока относится к вероятным признакам болезни. Он может приводить к полной потере зрения.
  • Изменение костей: ягодицеобразный череп, седловидный нос и саблевидные голени может встречаться на более ранних этапах сифилитического поражения, что делает остеохондрит вероятным признаком позднего врожденного процесса.

Диагностика

У детей для постановки диагноза сифилис необходимо обнаружить бледную трепонему или антитела к ней в биологических жидкостях.

Бактериоскопическое исследование проводится под микроскопом, где микроорганизм имеет характерный спиралевидный вид и выполняет вращения и сгибания. Для микроскопии берут отделяемое из папулезных, пузырьковых, бугорковых элементов и гумм.

Лабораторная диагностика сифилиса включает реакцию связывания комплемента (РВ, RW, Вассермана), а в сомнительных случаях более специфические трепонемные тесты, включающие реакцию иммунофлюоресценции (РИФ), реакцию иммобилизации бледных трепонем (РИТ), метод полимеразной цепной реакции, иммуноферментный анализ. При раннем врожденном процессе серологические реакции почти всегда положительны.

Спинномозговую жидкость берут на анализ при поражении нервной системы. Изменения ликвора более характерны для раннего врожденного сифилиса. Кроме содержания белка и клеточного состава проводится реакция Вассермана и более специфические тесты.

Терапия и контроль излеченности

Дети без симптомов заболевания после тщательного лабораторного, рентгенологического, клинического обследования и спинномозговой пункции должны пройти четырехнедельный курс лечения антибиотиками.

  • Дети, страдающие ранним врожденным сифилитическим процессом, получают лечение антибиотиками пенициллинового ряда (натриевая или новокаиновая соль бензилпенициллина, оксациллин, ампициллин) в больничных условиях под пристальным наблюдением. Курс должен составлять не менее 28 дней. При непереносимости пенициллина и его производных лечение заменяют на макролиды. Одновременно проводится прием антигистаминных и противогрибковых средств, терапия для повышения иммунной защиты организма.
  • При позднем врожденном поражении к антибиотикам пенициллиновой группы следует добавить препараты висмута. Лечение начинается с применения бийохинола или бисмоверола. Пенициллиновые антибиотики добавляют через неделю, рассчитывая их по массе тела ребенка. Инъекции проводят в течение 28 дней, после чего висмутовую терапию продолжают до достижения курсовой дозировки, зависящей от возраста.

Детей следует наблюдать, используя лабораторные методы диагностики сифилиса, на протяжении трех лет. Первые два года после появления первой отрицательной реакции кровь берется один раз в трехмесячный интервал, а на третьем году контроля – раз в полгода. При серорезистентности, то есть положительной реакции Вассермана в течение шести месяцев с момента окончания антибиотикотерапии с отсутствием снижения титра антител, проводится дополнительное лечение увеличенными дозами пенициллинов в условиях стационара в течение 28 дней при участии препаратов висмута.

Специфические трепонемные лабораторные реакции проводят всем больным детям через полгода после окончания курса терапии, а потом ежегодно до снятия с учета.

nazarova
автор статьи:
Назарова Людмила Ивановна
Высшее медицинское образование, врач венеролог, кандидат медицинских наук.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Оставить комментарий

Adblock
detector