• Подписывайся:
Развернуть меню

Какие симптомы при поражении глаз сифилисом, какое лечение выбрать?

В настоящее время сифилис не перестал быть социально значимой проблемой. По сравнению с 90-ми годами, заболеваемость снизилась, но продолжают выявляться редкие формы, поражение нервной системы и органов чувств.

Сифилис глаза встречается при врожденном поражении, в первом, втором, третьем периодах болезни и нейросифилисе у взрослых людей. В зависимости от локализации очага инфекции развиваются осложнения, вплоть до слепоты. Лечение длительное и осуществляются совместно венерологами и офтальмологами.

Поражения при первичном сифилисе

Заражение сифилисом возможно при тесном бытовом контакте с носителем инфекции, хотя основным путем передачи сифилиса является половой. Самозаражение происходит, если после соприкасания с пораженными половыми органами потрогать глаза. Твердый шанкр чаще возникает в области наружного угла глаза на коже век. Иногда бывает затронута конъюнктива, то есть внутренняя часть век.

Шанкр представляет собой красную папулу с твердым основанием и язвой на поверхности, имеющий ровные края и желтоватое дно. При расположении на конъюнктивальных складках образование вытянутое. Шанкр отличается безболезненностью и представлен чаще всего в единичном виде, множественность встречается в редких случаях. Лимфоузлы, расположенные перед ушной раковиной, увеличиваются и становятся доступными для пальпации.

Дифференцировать твердый шанкр при сифилисе глаз следует от:

  • ячменя (гной, воспаление, болезненность);
  • халязиона (кожа не изменена);
  • аденокарциномы сальной железы (узел желтого цвета).

Первый период заканчивается через два месяца, но шанкр может зажить с образованием рубца уже через месяц.

Поражения при вторичном сифилисе

На веках появляются высыпания в виде розоватых пятен, узелков и гнойничков, после которых кожа приобретает более темный цвет. Процесс проходит волнообразно. Выпадают ресницы и брови, образуя залысины. Во вторичных сифилидах содержится большое количество трепонем, которые при попадании на руки могут вызвать дальнейшее заражение самого больного и его близких.

Поражение глаза может проявляться в виде воспалительного процесса, затрагивающего радужную оболочку. Появляется светобоязнь, повышенное слезотечение, болезненность при нахождении на солнце. Это происходит из-за того, что зрачок при ирите не может среагировать сужением на поток света, как это должно быть в норме.

Осмотр органа зрения выявляет не только покраснение, но и наличие мелких бугорков на радужной оболочке. Состояние может осложниться повышением внутриглазного давления и развитием вторичной глаукомы, что неблагоприятно сказывается на зрительном нерве, который подвергается сдавлению. Если не лечить пациента, то он может потерять зрение полностью.

Воспаление глаза при вторичном сифилисе может затрагивать роговицу, вызывая кератит. Отмечается болезненность глаз, слезотечение и боязнь яркого света. При осмотре на периферии глазного яблока заметны серые инфильтративные пятна. Может снизиться зрение.

Если процесс идет глубже, то поражается сетчатка (ретинит), сосудистая оболочка (увеит), зрительный нерв. Это в конечном итоге приводит к слепоте.

Поражения при третичной форме

Для развития третичных поражений необходимо, чтобы трепонемы существовали в организме человека на протяжении четырех лет. Образование гумм в различных тканях организма приводит к нарушению целостности и работы соответствующих органов. Если гумма образуется на лице близко к глазу, то возможно расплавление близлежащих структур, приводящая к потере органа зрения. Существенную роль играет здесь присоединение вторичной бактериальной инфекции, которая характерна для ослабленного сифилисом человеческого тела. Такое воспаление может доходить до гангренозных процессов.

Кроме гумм на лицевой части, третий период проявляет себя глубоким воспалением роговой, радужной, сосудистой и сетчатой оболочек глаз, что может вызвать слепоту при отсутствии должной помощи. В настоящее время третичный сифилис становится очень редким явлением.

Поражения при нейросифилисе

«В развитии нейросифилиса основную роль играют отсутствие или недостаточность предшествующего противосифилитического лечения, черепно-мозговая травма, хронические инфекции, интоксикации, иммунные нарушения» (В. П. Адаскевич, В. М. Козин 2006).

На поражение органа зрения влияет сифилис центральной и периферической нервной системы, так как нарушается деятельность структур, ответственных за работу глаза.

Поражение нервной системы при сифилисе:

  • Парезы черепных нервов, выходящих из ствола мозга:
    • зрительный (снижение зрения, выпадение полей, нарушение цветовосприятия, зрительные галлюцинации (вспышки света, фигурные образы, сложные картины), слепота);
    • глазодвигательный (опущение век, косоглазие, двоение в глазах, расширение зрачка, спазм аккомодации, ограничение движения глаза, экзофтальм);
    • блоковый (диплопия, отклонение глазного яблока);
    • тройничный (нарушение чувствительности век и глазного яблока);
    • отводящий (ограничение движения глаза кнаружи, косоглазие, двоение);
    • лицевой (лагофтальм, невозможность закрыть глаз).
  • Нарушение работы парасимпатических ядер (изменение формы и величины зрачка).
  • Поражение вещества больших полушарий головного мозга («…очень характерный синдром Аргайлла-Робертсона – отсутствие или ослабление прямой и содружественной реакции зрачков на свет…» (А. Г. Гофман 2006)).

Сифилис нервной системы разделяется на ранний, возникающий до пяти лет от появления болезни, и поздний. Вышеописанные поражения глаз возникают чаще после 6-8 лет заболевания.

Поражения при врожденном заболевании

Ребенок с врожденным сифилитическим процессом появляется на свет при трансплацентарном заражении от больной матери. Чем раньше срок, на котором беременная заболела сифилисом, тем серьезнее будет патология у малыша, вплоть до его внутриутробной гибели. С десятой недели трепонемы через пуповину проникают в организм плода. Новорожденные с ранним врожденным процессом имеют «старческий вид» со сморщенной дряблой кожей и патологией внутренних органов. Они нежизнеспособны.

Поражения глаз при раннем врожденном сифилисе проявляют себя у грудничков и детей первых двух лет жизни на фоне серьезных патологий нервной системы в виде воспалительных процессов, затрагивающих все оболочки и структуры глаз, а также черепные нервы. Неврит зрительного нерва приводит к полной слепоте.

Поздний врожденный сифилис обнаруживается у детей после двухлетнего возраста. Частым признаком является хориоретинит, повреждающий сетчатку и сосудистую оболочку глаза ребенка. При поражении роговой оболочки возникает кератит, последствием которого является образования бельма в месте поражения. Для патологии глаз характерна светобоязнь, болезненные ощущения в глазных яблоках, снижение зрения, повышение слезообразования. Ребенка с поздним врожденным сифилисом можно выявить по триаде Гетчинсона: кератит, глухота на фоне лабиринтита, дистрофические изменения двух постоянных верхних центральных резцов с полулунной выемкой по краю.

Диагностика

Клинические проявления сифилиса должны быть обязательно дополнены лабораторными методами, обнаруживающими бледную трепонему или антитела человека на ее внедрение. Бактериоскопическое исследование позволяет выявить микроорганизм под микроскопом в отделяемом из твердого шанкра, вторичных или третичных сифилид, расположенных в области век и глазного яблока.

Серологическая диагностика основана на присутствии в крови больного антител, вырабатываемых организмом в ответ на воздействие трепонемы. Выделяют трепонемные и нетрепонемные (низкоспецифичные) методы.

Реакция Васермана

Самой распространенной нетрепонемной реакцией является метод Вассермана. Он заключается в способности комплекса антигена и антитела образовывать хлопьевидный осадок в присутствии фермента — кардиолипина. Степень выраженности осадка оценивается от отрицательной реакции (-) до резко положительной (++++).

Метод не является высокоспецифичным и может выдавать ложноотрицательные и ложноположительные результаты. В инкубационном периоде и раннем скрытом тест будет отрицательным. Начало положительных реакций относится к третьему месяцу с момента заражения. Заболевание в третичном периоде может давать ложноотрицательные результаты, которые бывают у лиц, страдающих сахарным диабетом, гепатитами, системными болезнями, онкопатологией, алкоголизмом, атеросклерозом, тяжелыми инфекционными поражениями. При отрицательных (-) и сомнительных результатах (+) рекомендовано использовать более точные методы серодиагностики.

К специфичным трепонемным тестам относят:

  • реакцию иммунофлюоресценции (РИФ), основанную на выявлении свечения с помощью ртутно-кварцевой лампы меченых флюорохромом антител, которые соединяются с антигеном. Эта реакция обладает высокой чувствительностью, что позволяет выявить сифилис еще в серонегативном периоде, как только появился твердый шанкр.
  • Реакция иммобилизации бледных трепонем (РИТ) заключается в том, что трепонемы под действием иммобилизантных веществ теряют способность двигаться и прилипают к эритроцитам, что вызывает выпадение осадка, когда кровь проходит через центрифугу. Метод высокоспецифичен и используется при подозрении на сифилис у беременных, а также при диагностике нейросифилиса.
  • К современным методам диагностики относят: полимеразную цепную реакцию (ПЦР), иммуноферментный анализ (ИФА), иммуноблотинг.

Спинномозговая жидкость с помощью пункции добывается и изучается при подозрении на поражение трепонемой нервной системы. Проводится реакция Вассермана с тремя разведениями ликвора РИТ и РИФ.

Окулисты кроме внешнего осмотра глаза применяют следующие методики:

  • Тонометрия (измерение внутриглазного давления).
  • Визометрия (измерение остроты зрения).
  • Периметрия (исследование зрительных полей).
  • Офтальмоскопия (изучение глазного дна с дисками зрительных нервов).
  • Оптическая когерентная томография (изучение всех глазных структур, включая сетчатку).

Доктора не всегда распознают сифилитические высыпания в области глаз, особенно полиморфные во вторичном периоде, поэтому экспресс метод диагностики (реакция Вассермана) часто применяется во всех медицинских учреждениях.

Способы лечения

После подтверждения диагноза назначается специфическое лечение, независимо от того, какой орган или система поражена сифилисом. Превентивную терапию назначают для предупреждения заражения половым партнерам и лицам, находящимся в тесном бытовом контакте с заболевшим.

При выявлении первичного или свежего вторичного сифилиса лечение проводится по одному из методов с назначением следующих антибиотиков:

  • Бициллин-1, 3, 5 применяется внутримышечно. Первая инъекция в неполной дозе, затем вторая – через сутки, а последующие (до десяти уколов) – два раза в неделю. Препарат относится к продленным пенициллинам, то есть антибактериальным препаратам, которые убивают бледные трепонемы в организме заболевшего.
  • Новокаиновая соль бензилпенициллина применима по 600000 ЕД через 12 часов в течение 16 дней.
  • Водорастворимый пенициллин по 400000 ЕД каждые три часа на протяжении двух недель с дополнительным введением бициллина-3 или бициллина-5.
  • Макролиды (эритромицин, макропен, азитромицин) применяются при непереносимости антибиотиков пенициллиновой группы в течение 15 дней.
  • Тетрациклин и доксициклин являются альтернативными препаратами при непереносимости других групп. Назначают в течение 15 дней.
  • Цефтриаксон применяется один раз в сутки до 18 дней.

При вторичном рецидивном и раннем скрытом сифилисе удлиняется лечение бициллинами до 14 инъекций. Новокаиновая соль бензилпенициллина назначается на протяжении 28 дней, как и водоратворимым пенициллином. Цефтриаксон применяют до 20 дней. Макролидные антибиотики назначаются на протяжении месяца. Тетрациклин и доксициклин не назначаются детям.

Дополнительные методы

  • При третичном сифилисе к антибиотикам добавляют препараты висмута. Курсы удлиняют и увеличивают их количество.
  • Лечение должно сочетаться с методиками неспецифической терапии. Укрепление иммунитета с помощью иммунокорректоров, биостимуляторов и адаптогенов целесообразно применять в любом периоде.
  • При нейросифилисе кроме антибиотикотерапии применяют общеукрепляющие, симптоматические и витаминные препараты.
  • При атрофии зрительных нервов лечение должно начинаться с витаминного насыщения ретинолом, аскорбиновой кислотой, никотиновой кислотой, рибофлавином, тиамином, пиридоксином, а также приема препаратов кальция.
  • Местное лечение в виде капель и мазей с симптоматическими средствами, влияющими на размеры зрачка, снимающие воспаление и заживляющие применяются окулистами, включая физиотерапевтическое лечение.

У детей все дозы антибиотиков высчитываются строго по весу. Для предупреждения аллергических проявлений до начала приема необходимо начать давать антигистаминные препараты и кальций. В процессе лечения необходимо регулярно проводить серологический контроль.

nazarova
автор статьи:
Назарова Людмила Ивановна
Высшее медицинское образование, врач венеролог, кандидат медицинских наук.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Оставить комментарий

Adblock
detector