Развернуть меню

Микоплазма и уреаплазма — сходство и различия

Микоплазма и уреаплазма — мельчайшие микроорганизмы, паразитирующие на клеточных мембранах. Это возбудители инфекционных заболеваний, которые поражают преимущественно мочеполовую систему. Внедрение микроорганизмов в слизистые становится причиной развития микоплазмоза и уреаплазмоза.

Патологии клинически проявляются болезненностью при мочеиспускании, жжением, зудом. Для обнаружения уреаплазм и микоплазм применяются серологические, микробиологические методы, иммуноферментный анализ, ПРЦ. А для их уничтожения проводится антибиотикотерапия цефалоспоринами, макролидами, тетрациклинами.

Характерные особенности микроорганизмов

Что такое уреаплазмы и микоплазмы — микроорганизмы, представители условно-патогенного и транзиторного микробиоценоза. А еще это инфекционные агенты, провоцирующие развитие заболеваний. Микоплазмы и уреаплазмы являются промежуточным звеном, обладают специфическими признаками как бактерий, так и вирусов. ДНК и клеточная оболочка у них отсутствуют, чем и объясняется их паразитирование на клеточных мембранах органов-мишеней.

Патогенными микроорганизмами поражается не только урогенитальный тракт, но и эпителий дыхательных путей, пищеварительной системы. Уреаплазмы и микоплазмы способны образовывать биокомплексы с эритроцитами, сперматозоидами, макрофагами, фибробластами, мигрируя по организму человека, формируя вторичные инфекционные очаги.

Микоплазмы

Микоплазмы — класс одноклеточных микроорганизмов, которые по строению максимально приближены к бактериям, но обладают и некоторыми свойствами вирусов. Из-за отсутствия жесткой клеточной стенки их отделяет от окружающего пространства лишь цитоплазматические мембраны.
микоплазма под микроскопом
Микоплазма может иметь различные формы:

  • эллипсообразную;
  • исковидную;
  • палочковидную;
  • нитевидную, в том числе ветвящуюся.

Для этих микроорганизмов характерен выраженный полиморфизм — способность существовать в состояниях с различной внутренней структурой или в разных внешних формах. Размножаются патогены фрагментацией, делением, почкованием. Интересная особенность — полученные клетки не равноценны по размеру. Достаточно часто одна из них не может делиться в дальнейшем.

Уреаплазмы

Уреаплазма род бактерий порядка микоплазм, которая провоцирует развитие воспалительного процесса в слизистых оболочках половых органов и мочевых путей человека. Это распространенный мембранный паразит, по строению напоминающий вирус и одновременно одноклеточный организм.
уреаплазма
У уреаплазмы много особенностей:

  • трехслойная цитоплазматическая мембрана;
  • подобие микрокапсулы при отсутствии клеточной стенки;
  • прокариотический нуклеоид;
  • собственные рибосомы.

Эти микрорганизмы наиболее чувствительны к эпителию мочевыводящих путей, поэтому именно там образуют воспалительные очаги. Еще одна особенность уреаплазм — способность с помощью фермента уреазы разлагать мочевину на аммиак. Последний весьма токсичен, чем и объясняется выраженная симптоматика уреаплазмоза у мужчин.

Уреаплазмоз и микоплазмоз

Уреаплазмоз и микоплазмоз — патологии преимущественно мочеполовой системы, вызываемые разными возбудителями, но имеющие сходную клиническую картину. Заболевания обычно диагностируются у молодых, сексуально активных пациентов. Передаются они преимущественно во время половых актов без использования барьерных контрацептивов. К развитию инфекций предрасполагают:

  • раннее начало половой жизни;
  • наличие гинекологических заболеваний;
  • ранее перенесенные венерические патологии, в том числе успешно пролеченные;
  • беспорядочные сексуальные контакты.

Уреаплазмозом можно заразиться и в быту. Инфекционные агенты неустойчивы к воздействию внешних факторов, не могут долго существовать вне организма человека. Тем не менее, они некоторое время сохраняют жизнеспособность во влажной среде, например, на полотенцах или посуде. В медицинской литературе описаны случаи внутриутробного заражения, а также инфицирования в процессе прохождения ребенка по родовым путям.

Внимание! Наибольшую опасность микоплазмоз представляет для беременных женщин. Острое или хроническое течение инфекции может стать причиной самопроизвольных выкидышей, гестоза, фетоплацентарной недостаточности, хориоамнионита, многоводия, раннего излития околоплодных вод, преждевременных родов.

Симптомы микоплазмоза и уреаплазмоза довольно схожи. При этом признаки поражения мочеполовой системы неспецифичны. Инфекции маскируются под клинические проявления цистита, вульвита, вагинита, в том числе грибковой этиологии. Для микоплазмоза и уреаплазмоза у женщин характерны такие симптомы:

  • дискомфорт, рези, жжение, болезненные ощущения при мочеиспускании;
  • несколько увеличивающееся количество прозрачных влагалищных выделений.

Если инфекция восходит по мочевым путям, то возникают слабые боли внизу живота. Уреаплазмы у мужчин и женщин, особенно при снижении иммунитета, могут провоцировать появление признаков общей интоксикации организма. Это подъем температуры, желудочно-кишечные расстройства, слабость, быстрая утомляемость, снижение физической работоспособности.

Справочно. При отсутствии врачебного вмешательства инфекции принимают хронические формы, предрасполагающие к развитию осложнений. У пациенток диагностируются уретриты, цервициты, кольпиты, неспособность к зачатию и вынашиванию ребенка. У мужчин нередко обнаруживается воспаление яичек и их придатков, простатит.

Диагностика

Постановка начального диагноза лишь на основании внешнего осмотра и жалоб пациентов затруднительна из-за схожести клиники со многими заболеваниями мочеполовой системы, в том числе венерических. Поэтому при подозрении на уреаплазмоз или микоплазмоз проводятся лабораторные анализы. В качестве биоматериалов используются соскобы со слизистой мочеиспускательного канала, вязкое отделяемое из влагалища, венозная кровь.

В клинической венерологии применяются различные современные диагностические методы. Но, несмотря на это, нередко возникают сложности при обнаружении уреаплазм и микоплазм. Дело в том, что они часто присутствуют в организме человека в микробных ассоциациях. Поэтому микроскопия малоинформативна. Лишь повышенный уровень лейкоцитов предполагает наличие у пациента инфекции. Требуется проведение анализов, данные которых более точны.
микоплазма и уреаплазма диагностика
Также необходима дифференциальная диагностика для исключения или подтверждения наличия у пациента других инфекций бактериального, грибкового, вирусного происхождения. Назначаются исследования на хламидии, ведь именно эти патогенные микроорганизмы часто образуют ассоциации с уреаплазмами и микоплазмами.

Бакпосев

Бакпосев на уреаплазму и микоплазму — лабораторное исследование, в ходе которого у пациента берется некоторое количество биологического материала. Он потом помещается в специальную питательную среду. Патогенным микроорганизмам создаются все условия для активного роста и размножения. На конечном этапе анализа на микоплазму и уреаплазму подсчитывается количество сформировавшихся колоний. Также оценивается их внешний вид для оценки степени воспалительного процесса, протекающего в урогенитальном тракте.

Посев на микоплазму и уреаплазму информативен, поскольку позволяет выявить возбудителя, определить его чувствительность к антибиотикам. Обязательно подсчитывается количество уреаплазм в 1 мл биоматериала. Если титр равняется 104 и меньше, то человек считается бактерионосителем. Превышение полученных данных бакпосева значения нормы требует незамедлительного проведения лечения.

ПЦР

Это наиболее информативный метод диагностики уреаплазмоза и микоплазмоза. Суть метода полимеразной цепной реакции заключается в применении особых ферментов, которые многократно копируют РНК возбудителей болезни, находящихся в пробах биоматериала, например в крови. Даже при наличии одного микроскопического фрагмента удается обнаружить его присутствие, определить видовую принадлежность микроорганизма.

Анализ ПРЦ точен, но стоит весьма дорого. Он проводится только при неинформативности других диагностических методов. Например, ПРЦ может быть назначен беременным при наличии у них симптомов уреаплазмоза. В некоторых случаях проведение полимеразной цепной реакции показано донорам. ПРЦ используется также для оценки эффективности антибиотикотерапии при уреаплазмозе или микоплазмозе.

ИФА

Иммуноферментный анализ — лабораторный метод качественного или количественного определения различных низкомолекулярных соединений, макромолекул, вирусов. Он основан на специфической реакции антиген-антитело. ИФА часто применяется в диагностике уреаплазмоза или микоплазмоза в качестве скрининг-теста. Но высокоинформативным назвать его нельзя. Дело в том, что антитела к патогенам вырабатываются в организме человека даже после его полного, успешного излечения. Если при расшифровке они будут обнаружены, то диагноз выставляется только предварительный. Требуется проведение дополнительных исследований.

Лечение

К лечению уреаплазмоза и микоплазмоза применяется комплексный подход. Терапия направлена на уничтожение патогенных микроорганизмов, устранение симптоматики инфекции и уже возникших осложнений.  Лечение микоплазмоза и уреаплазмоза проводится амбулаторно, но при острой интоксикации организма пациент может быть госпитализирован. Членам семьи больного человека необходимо выделить ему отдельное полотенце, посуду, гигиенические принадлежности. Это позволит избежать заражения бытовым путем.

Антибиотикотерапия

Перед проведением лечения микоплазмы и уреаплазмы выявляются культуральным методом в биоматериале. Одновременно устанавливается и их резистентность к действию антибактериальных средств. Используются только те лекарства, к которым наиболее чувствительны микроорганизмы. При расчете разовых и суточных доз врач учитывает степень воспалительного процесса, количество развившихся осложнений, общее состояние здоровья пациента.
микоплазма и уреаплазма - лечение
Препаратами первого выбора обычно становятся Ципрофлоксацин или Азитромицин. Они применяются в течение недели, после чего через месяц повторно проводятся лабораторные исследования для подтверждения выздоровления. При индивидуальной непереносимости этих антибиотиков или низкой чувствительности к ним уреаплазм лечащий врач назначает такие препараты:

  • тетрациклины — Тетрациклин, Доксициклин;
  • макролиды — Кларитромицин, Эритромицин;
  • линкозамиды — Линкомицин, Клиндамицин.

Также в лечебные схемы включаются инъекционные растворы цефалоспоринов, например, Цефазолин или Цефтриаксон. В ряде случаев терапия дополняется сульфаниламидами.  Антибиотики уничтожают не только патогенов, но и полезные лакто- и бифидобактерии. Лечившийся ими человек часто страдает от выраженных симптомов дисбактериоза. Поэтому ему рекомендована 1-2-недельная терапия эубиотиками (Бифидумбактерин, Лактобактерин).

Дополнительные средства

Наряду с антибиотиками в терапевтические схемы включаются иммуностимуляторы. Они необходимы для укрепления защитных сил организма, предупреждения рецидивов инфекции, сдерживания распространения уреаплазм и микоплазм. Достаточно часто вместе с антибиотиками пациентам назначаются противопротозойные и антимикотические средства. Как лечить еще мочеполовые инфекции:

  • нестероидные противовоспалительные средства (Нимесулид, Ибупрофен, Диклофенак) используются при выраженных болях на фоне острого воспалительного процесса;
  • антигистаминные препараты (Лоратадин, Супрастин) применяются в качестве профилактики развития аллергических реакций, для снятия отечности;
  • ферменты оказывают противовоспалительный эффект и усиливают процессы регенерации тканей;
  • для укрепления местного и системного иммунитета в комплексном лечении микоплазмоза и уреаплазмоза практикуется курсовой прием сбалансированных комплексов витаминов и минералов.

Справочно. В терапии женщин применяются вагинальные суппозитории, мази, шарики с ингредиентами, оказывающими антисептическое, противомикробное и противогрибковое действие.  Это Вагинорм, Хлоргексидин, Полижинакс. Такие средства практически всегда назначаются при обнаружении смешанных инфекций.

Один из методов лечения уреаплазмоза и микоплазмоза — соблюдение диеты. Пациентам необходимо исключить из рациона питания наваристые супы, копчености, полуфабрикаты, жирное и копченое мясо. Вводится запрет на выпечку и другие кондитерские изделия для профилактики развития грибковых инфекций.

Показано обильное питье (вода, в том числе минеральная, морсы, соки, компоты) для ускоренного выведения из организма патогенных микроорганизмов и токсичных продуктов их жизнедеятельности. Полезны также ромашковый чай и отвар из плодов шиповника, оказывающие противовоспалительное и иммуностимулирующее действие.

nazarova
автор статьи:
Назарова Людмила Ивановна
Высшее медицинское образование, врач венеролог, кандидат медицинских наук.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Комментарии запрещены.

Adblock
detector