Развернуть меню

Причины, симптомы и терапия воспаления придатков

Воспаление придатков матки у молодых девушек и зрелых дам сопровождается прогрессированием инфекционно-воспалительной патологии в полости яичников и труб маточного органа. И, несмотря на то, что многие привыкли считать, что провоцирующим фактором развития воспаления матки и придатков может стать сильное переохлаждение организма, на самом деле это не так. Вызвать данное заболевание могут не только гинекологические проблемы, но и урологические патологии.

Воспалительный процесс в полости придатков может иметь как односторонний характер течения, что встречается довольно редко, так и двусторонний – наиболее распространенная форма патологии. Маточный орган обладает тесной анатомической и физиологической связью с придатками, что объясняет развитие одновременного воспалительного процесса в маточных трубах, которое именуется сальпингитом и в яичниках (оофорит). На медицинском сленге воспаление придатков у женщины называется сальпингоофоритом либо аднекситом.

В материалах этой статьи подробнее рассмотрим, почему могут воспалиться женские репродуктивные органы, какие причины могут оказать провоцирующее воздействие для интенсивного развития воспаления в придатках матки у женщин, какими симптомами все это сопровождается и основные принципы терапии, которые должна знать каждая представительница прекрасного пола.

Причины и классификация патологии

Развитию воспаления в полости придатков матки у женщин предшествует проникновение патогенной и условно-патогенной микрофлоры в систему репродуктивных органов. Существует две основные разновидности данной патологии:

  • Аднексит специфического типа, который начинает развиваться под влиянием туберкулезных палочек, дифтерийных бактерий либо гонококков.
  • Аднексит неспецифического характера, развитие которого провоцируют стрептококки либо стафилококки, вирусные микроорганизмы либо кишечные палочки, условно-патогенные грибы дрожжеподобного типа и другие разновидности патогенной микрофлоры.

причины воспаления придатков

Процесс инфицирования женских органов обычно протекает по одному из следующих направлений:

  • По восходящему пути, то есть патогенные микроорганизмы могут попасть в придатки через маточный орган прямо из полости влагалища.
  • По направлению вниз.
  • Через кровь, посредством системы кровотока либо лимфотока.

Провоцирующих факторов, которые могут привести к развитию воспалительного процесса, существует огромное количество, но самыми распространенными считаются:

  • отсутствие соблюдения правил интимной гигиены;
  • частая смена полового партнера;
  • негативное влияние стрессовых ситуаций;
  • осложненные роды;
  • перенесенные патологии инфекционного характера в виде сахарного диабета, которые привели к резкому снижению иммунной системы защиты организма;
  • частые аборты, выскабливания и смена ВМС (внутриматочных спиралей);
  • развитие половой инфекции, в особенности гонореи, развитие которой провоцируют гонококки с крайне агрессивным патологическим характером;
  • интенсивное течение эндометрита, который характеризуется, как инфекционно-воспалительная патология маточного органа;
  • переохлаждение организма.

Стоит отметить, что у женщин, обладающих хорошим уровнем иммунной системы защиты организма, такая патология, как сальпингоофорит никогда не возникнет. Ведь все женщины каждый день в процессах активной жизнедеятельности контактируют с огромным количеством патогенных микроорганизмов, но воспаление придатков диагностируется лишь у единиц, обладающих ослабленным иммунитетом.

Существенное влияние на развитие воспалительного процесса в полости придатков оказывает патологическое изменение влагалищной микрофлоры, сопровождающееся уменьшением концентрации полезных лактобактерий и увеличением кислотности. Под воздействием происходящих нарушений, то небольшое количество условно-патогенных микроорганизмов, которое имеется в микрофлоре влагалища у каждой женщины, начинает переходить в патогенную форму и интенсивно размножаться, что ведет к началу воспалительного процесса сначала во влагалище, затем в матке и придатках.

По месту локализации развития очага воспаления можно с точностью определить тип инфекционного микроорганизма, спровоцировавшего начало патологии. При проникновении в женский организм гонококков, туберкулезной палочки или хламидий, начинается развитие двустороннего сальпингоофорита. Если же у девушки или женщины диагностируется воспаление правого придатка, то это свидетельствует о проникновении энтерококков, стафило — либо стрептококков, или же кишечной палочки.

Развитие воспалительной патологии в полости придатков матки может возникнуть в любом возрастном периоде и иметь вялотекущий, хронический либо острый характер прогрессирования.

Симптоматические признаки болезни

Проявление клинических симптомов воспаления матки и яичников зависит от следующих факторов:

  • Разновидность возбудителя инфекции, так как наиболее ярко-выраженные признаки воспаления придатков проявляются при развитии специфической инфекцией, вызванного, к примеру, гонококками. Если же патология начала развиваться на фоне проникновения хламидий, то заболевание носит более скрытый характер развития с вялотекущим проявлением симптоматических признаков.
  • Форма патологии. Возникновение острого воспаления матки и яичников сопровождается развитием более ярко-выраженной клинической картины, а если же патология переходит в хроническую форму, то заболевание может прогрессировать в организме женщины на протяжении многих лет, без проявления особо острой симптоматики.
  • Сопутствующие болезни, при наличии которых происходит усугубление инфекционно-воспалительной патологии в придатках, так как развитие других разновидностей патологий маточного органа в ряде случаев протекает с нарушением гормонального баланса и снижением иммунной системы защиты организма.

Симптомы воспаления придатков матки подразделяются на две большие группы – это местные и общие клинические признаки. К числу местной симптоматики относятся следующие признаки:

местные симптомы воспаления придатков

  • Нарушение цикличности менструаций, более того месячные становятся нерегулярными, слишком обильными и с образованием острой болезненности в области нижней части живота.
  • Влагалищные выделения, которые могут носить гнойный, слизистый либо серозный характер проявления и сопровождаться такими признаками, как зуд и жжение в области наружных половых органов, что может привести к развитию вторичного вульвита.
  • Болевой синдром, который может иметь различный характер проявления (ноющий либо острый). Локализация боли обычно приходится на нижнюю часть живота, но она может проявляться и в области подвздошной кишки с последующей иррадиацией в зону бедра либо крестца. Если у женщины начинает развиваться хроническая патология, то болевой синдром становится ее постоянным попутчиком, который имеет свойство усиливаться при наступлении месячных, во время половой близости с партнером и при осуществлении тяжелого физического труда.

Общие симптоматические признаки инфекционно-воспалительной патологии проявляются:

общие симптомы воспаления придатков

  • Изменением температурных показателей, то есть у пациентки присутствует постоянное чувство озноба, боль в мышцах, головная боль, а показания температуры при воспалении придатков могут достигать 38,8-39,5 градусов.
  • Зачастую аднекситы сопровождаются интенсивной однократной рвотой, а тошнота может быть постоянной.
  • Патологические изменения функционирования органов системы пищеварительного тракта, что зачастую сопровождается вздутием передней стенки живота, нарушение стула и появлением болевого синдрома.
  • Резко снижается уровень трудоспособности у женщины.
  • Появляются болезненные ощущения при половом контакте с партнером, и снижается уровень либидо.
  • Могут проявляться патологические изменения со стороны органов мочевыделительной системы, что проявляется болезненным актом мочеиспускания. Позывы к испражнению мочевого пузыря бывают очень редко, сам процесс происходит болезненно и выделяется минимальное количество урины, что может привести к развитию пиелонефрита либо цистита.

Изменяются и лабораторные показатели крови, а именно количество лейкоцитов и СОЭ в значительной мере увеличивается, что способствует изменению химической формулы крови. А при проведении ультразвукового исследования, при проведении которого легко диагностируются нарушения структурных особенностей придатков, изменение их нормального расположение и формирование спаек.

Симптоматические признаки острого воспаления

Обычно первые клинические признаки развития острого воспалительного процесса начинают проявлять себя уже на 2-3 сутки, после проникновения инфекционного микроорганизма в полость репродуктивных органов женщины. Однако, при переохлаждении организма, симптоматика острого воспаления начинает проявляться уже спустя несколько часов.

Первым признаком становятся болезненные ощущения в нижней части живота с иррадиацией в паховую зону. При развитии воспаления левого придатка, болезненность в большей мере проявляется именно с левой стороны, но могут воспаляться и с правой стороны, соответственно и боли будут в большей степени локализованы справа. Болезненность практически всегда очень сильная, а область ее локализации может и не ограничиваться пораженной зоной. Случается и такое, что болевой синдром охватывает всю нижнюю часть живота, поясничный отдел спины и область крестца.

симптомы острого воспаления придатков матки

Также наблюдается резкое повышение температурных показателей, которые свидетельствуют не только о прогрессировании острого воспалительного процесса, но и о высокой уровне агрессии развивающейся инфекции.

В некоторых случаях симптомы острого воспаления придатков матки можно спутать с развитием воспалительных процессов в полости кишечника, почечными коликами и перитонитом, особенно при наличии признаков интоксикации организма.

Клиника хронического течения болезни

Если женщина начинает самостоятельно лечить маточную патологию, произвольно подбирая препараты от воспаления придатков, либо не заканчивает назначенный врачом курс, то острая форма заболевания может приобрести обратный путь развития.

Через 2-3 недели от начала лечения признаки острого воспаления начинают уменьшаться и, наконец, вовсе исчезают, что в большинстве случаев, воспринимается женщинами, как выздоровление. Но инфекционно-воспалительная патология в этот период переходить в подострую форму, а спустя 2-5 месяцев при отсутствии необходимой терапии трансформируется в хроническую форму, что сопровождается незначительными симптоматическими признаками.

При этом общее самочувствие женщины остается удовлетворительным и температурные показатели не превышают границ нормы до момента периода обострения.

симптомы хронического воспаления придатков матки

Отмечается появление слабовыраженной болезненности в нижней части живота тянущего характера, которые проявляются на постоянной основе. Усиление болевого синдрома отмечается при совершении физической работы, при вступлении в близость с половым партнером и при месячных.

Нередко у таких пациенток наблюдается обильное отхождение влагалищных выделений, цвет которых полностью зависит от разновидности патогенной микрофлоры в полости цервикального канала и влагалища.

Опасность патологии

Главной опасностью, чем грозит воспаление придатков каждой представительнице прекрасного пола, считается развитие бесплодия.

Предвестниками бесплодия являются непроходимость маточных труб, а также спаечный процесс в полости придатков, что и начинает появляться при отсутствии необходимого лечения сальпингоофорита либо при его неправильном проведении.

Важно помнить, что последствия после перенесенного воспаления придатков у женщин могут стать одной из причин внематочной беременности, вероятность чего повышается в несколько раз, так как просвет в маточных трубах после болезни становится уже и в некоторых случаях могут образовываться спайки.

опасность воспаления придатков матки

Острый аднексит может привести к такому осложнению, как гнойное воспаление придатков, для лечения которого проводится операционное вмешательство и лишь в самом крайнем случае для предотвращения абсцесса, назначается сальпингэктомия. Поэтому затягивать с лечением сальпингоофорита не стоит. А для того, чтобы предотвратить плачевные последствия развивающихся осложнений при воспалении придатков, необходимо своевременно при появлении первых симптоматических признаков обратиться к гинекологу, который определив диагноз, назначит наиболее эффективную схему лечения.

Итак, рассмотрим подробнее, чем лечить воспаление придатков матки, и какие лекарственные препараты могут понадобиться для ликвидации воспалительного процесса и восстановления функциональности репродуктивной системы органов в женском организме.

Принципы терапии сальпингоофорита

Своевременное лечение воспаления придатков матки поможет предупредить развитие серьезных осложнений. Если у женщины диагностируется резкое обострение хронического сальпингоофорита либо острое воспаление придатков, то назначается лечение в условиях стационара, где назначается постельный режим и специальная диета, исключающая употребление соли, углеводной пищи и продуктов с перцем.

Если у женщины отмечаются нестерпимые боли, то ей может назначиться пузырь со льдом, который необходимо прикладывать на низ живота, что будет способствовать снятию боли и воспалительного процесса.

Антибиотикотерапия

При развитии сальпингоофорита устранять местные симптомы и лечение проводить по устранению самой инфекции в полости воспаленных придатков матки необходимо комплексно, и первое, что должно быть назначено – это препараты антибиотического спектра действия.

Антибиотикотерапия назначается сразу после получения всех результатов лабораторных анализов и установления возбудителя инфекции. Среди антибиотических препаратов могут назначаться следующие медикаменты широкого спектра действия:

антибиотики против воспаления придатков матки

  • Амоксиклав;
  • Оксациллин;
  • Цефтриаксон;
  • Цефазолин;
  • Метронидазол;
  • Эритромицин;
  • Дифлюкан.

Прием антибиотических препаратов необходимо осуществлять беспрерывно в соответствии с разработанной врачом схемой лечения. Если же курс не будет закончен либо прерван, то инфекционная микрофлора не будет устранена, а лишь загнана в латентное состояние, что может привести к повторному рецидиву патологии с большей интенсивностью поражения.

Проведение антибиотикотерапии должно комбинироваться с приемом препаратов анальгетического спектра действия (Кеторол, Диклофенак, Ибупрофен, Но-шпа и т.д.), а также с противовирусными медикаментами и антигистаминами. Для повышения иммунной системы защиты организма рекомендуется применять иммуномодуляторы.

Чтобы предотвратить развитие дисбактериоза, вероятность образования которого повышается в разы при проведении антибиотикотерапии, необходимо принимать препараты антимикотического действия в виде Дифлюкана, Нистатина либо Кетоконазола.

Для ускорения регенерационных процессов в области пораженных тканевых структур деятельностью инфекционных микроорганизмов можно принимать биогенный препарат Гумизоль, экстракт листьев Алоэ либо Плазмол. Также назначается прием витаминов: А, В1, С, Е.

Проведение местной терапии заключается в использовании антисептических препаратов в виде Димексида либо Хлоргексидина и вагинальных свечей с противовоспалительным спектром действия.

Применение вагинальных свечей обеспечивает снятие болезненности, жара, отечности, воспалительного процесса в полости влагалища, а также обеспечивают повышение местного иммунитета. Проведение базового терапевтического лечения заключается в назначении вагинальных свечей, содержащих в своем составе компоненты Красавки, Индометацин либо Вольтарен. Наибольшей эффективностью обладают такие вагинальные свечи, как Лонгидаза и Мовалис.

Важно помнить, что применение вагинальных свечей является лишь дополнительной процедурой к основной схеме лечения и, используя только лишь их, невозможно устранить основной источник патологии. Поэтому, при появлении выше указанных симптоматических признаков развития сальпингоофорита, не стоит затягивать и вовремя обратиться к гинекологу, который подберет наиболее эффективную схему лечения и медикаментозные препараты.

nazarova
автор статьи:
Назарова Людмила Ивановна
Высшее медицинское образование, врач венеролог, кандидат медицинских наук.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Комментарии запрещены.

Adblock
detector