Развернуть меню

Стоит ли беспокоиться об уреаплазме во время беременности

Уреаплазма при беременности — это одна из самых распространенных инфекций урогенитальной сферы женщины. Согласно статистике, 70% представительниц прекрасного пола являются ее носителями. Заражение может произойти на любом этапе жизни и выявиться только при обследовании в женской консультации. Сама по себе патология не опасна для жизни. Однако наличие острого уреаплазмоза у беременных может спровоцировать выкидыш либо преждевременные роды.

Как же быть, если у женщины, собирающейся стать матерью, обнаружено превышение предельного порога референтности микроорганизмов? Чем опасна патология для плода, какое влияние оказывает уреаплазма на беременность? Чтобы ответить на эти вопросы, выясним, что такое уреаплазмоз, рассмотрим пути заражения и вероятные последствия.

Особенности заболевания

Уреаплазма — это условно-патогенный микроорганизм. Иначе говоря, она способна активизироваться лишь при совпадении нескольких факторов риска, которые существенно ослабляют организм. Существует семь разновидностей этой бактерии, но болезнетворными свойствами обладают только 2 формы:

  • Ureaplasma parvum при беременности.
  • Ureaplasma urealyticum.

Оба вирусных типа при превышении показателей референтности неблагоприятно влияют на здоровье матери и плода.

Уреаплазма парвум при беременности является менее опасной, чем уреалитикум и требует обязательного лечения лишь в случае высокой концентрации антигенов. Само по себе наличие болезнетворной микрофлоры не оказывает отрицательного влияния на организм.

Пути распространения

Несмотря на то, что уреаплазма с 90-х годов прошлого столетия считается не венерическим, а воспалительным заболеванием, заражение при беременности чаще всего происходит половым путем. В группу риска попадают лица, ведущие беспорядочную сексуальную жизнь и пренебрегающие элементарной контрацепцией.

Помимо банального интимного акта, патоген может проникнуть в организм во время оральных и анальных ласк и при поцелуях. Существуют и другие причины возникновения недуга:

  • Контактно-бытовой путь. Наблюдается реже, но также имеет место. Заражение уреаплазмой может произойти в бане, спортзале, бассейне.
  • В медицинской практике встречались случаи инфицирования при пересадке донорских органов. Это единичные эпизоды, но знать о них следует.
  • Вертикальное заражение во время родов. Пренебрежительное отношение к уреаплазмозу у беременной женщины может привести к инфицированию ребенка. Поэтому гинекологи настойчиво рекомендуют заниматься своим здоровьем еще до зачатия. Инфекция выявляется у четверти новорожденных девочек. Мальчики подобным образом заражаются реже.

Уреаплазма парвум у женщин способна годами мирно уживаться с другими представителями микрофлоры влагалища, ничем себя не проявляя. Несмотря на большое количество зараженных женщин, воспалительный процесс развивается далеко не всегда.

Одним из провоцирующих моментов может стать вынашивание ребенка. Уреаплазмоз и беременность тесно взаимосвязаны. Гормональная перестройка и снижение иммунного порога активизируют рост патогенов и развитие заболевания. Поэтому еще до зачатия женщине необходимо сдать мазок на уреалитикум или парвум.

Признаки инфицирования

Особенностью урогенитального воспаления является скрытное и бессимптомное течение. Инфекция нередко маскируется под другие заболевания мочеполовой системы, поэтому идентифицировать недуг трудно. Но существуют симптомы, которые должны насторожить женщин во время беременности.

Один из признаков развития инфекции — влагалищные бели. Они прозрачного или беловатого цвета и ничем не отличаются от обычных выделений. Может, чуть обильнее. Эти симптомы проходят быстро и без осложнений. Так заканчивается начальная фаза заболевания.

Признаки следующей стадии будут напрямую зависеть от места внедрения инфекции:

  • При влагалищной локализации пациентка столкнется с зудом, раздражением и белесоватыми выделениями без запаха.
  • Если уреаплазма во время беременности поднимается выше и проникает в матку, возможно развитие эндометрита. Помимо белей, появляются тянущие боли внизу живота.
  • Проникновение инфекции в мочевой пузырь чревато длительным и изнуряющим циститом. Частые и болезненные позывы к мочеиспусканию, сопровождающиеся ознобом и резями, плохо поддаются терапии и переходят в хроническую форму.
  • Заражение через оральный секс вызывает острый тонзиллит с температурой и кашлем.

Уреаплазмоз — очень коварная болезнь. Почти все его симптомы редко вызывают беспокойство у женщин при беременности. Даже при очевидных проявлениях пациентки истолковывают их неверно и начинают лечиться от цистита, молочницы или ангины, запуская основной недуг.

Если своевременно не выявить уреаплазмоз при беременности и не заняться его лечением, последствия для малыша и матери могут быть крайне неприятными.

Диагностические мероприятия

Для определения границы патогенности специалисты разработали специальные нормы, которые достоверно указывают на начало развития острого воспалительного процесса в мочеполовых органах. При диагностике методом ПЦР верхний порог референтности не должен превышать 10 в 4 степени ОЕ/мл. Более низкие показатели считаются нормой и не требуют медицинского вмешательства.

Значение 10 в 5 степени и более является показателем патогенности. В этом случае врач принимает решение о целесообразности лечения уреаплазмы антибактериальными препаратами.
В идеале тестирование на уреалитикум или парвум рекомендуется провести до зачатия. Определить урогенитальную инфекцию нелегко. Даже повышенная концентрация бактерий не всегда свидетельствует о развитии уреаплазмоза.

Инфекционное заболевание следует отделять от других патологических процессов, которые также могут спровоцировать временное увеличение уровня внутриклеточных микроорганизмов: переохлаждение, стресс, прием сильнодействующих антибиотиков, инфекционные заболевания.

В период беременности исследование на уреалитикум и парвум назначается в случае появления ярко выраженных симптомов инфицирования и реальной опасности для плода.

Для подтверждения возможного заболевания существует несколько видов диагностических мероприятий, каждое из которых дополняет остальные.

  • ПЦР. Анализ выявляет наличие патогенов в мазке. Исследуемый материал берут со стенок влагалища, уретры и цервикального канала. Показатели диагностики могут быть готовы уже через 5 часов. Однако с помощью ПЦР-теста невозможно исследовать количественные характеристики. Метод хорош только как первичный анализ. Для глубокого отслеживания динамики заболевания и эффективности лечения он не подойдет.
  • Серологическое исследование. Этот способ применяют только во время подготовки к зачатию. Тест определяет антитела к уреаплазме парвум у беременных. Очень эффективен для выявления причин бесплодия, привычного выкидыша или послеродовых патологий. Для анализа берется кровь из вены. Забор материала проводится утром, на голодный желудок.
  • Бактериологический посев. Наиболее результативный анализ для выявления уреаплазмы во время беременности. Основан на искусственном выращивании антигенов. Для теста берут мазок со стенок влагалища, из уретры и цервикального канала и собирают раннюю мочу. Исследование позволяет достоверно определить количество микроорганизмов, их устойчивость и скорость развития, чувствительность к антимикробным препаратам, что важно для беременных.

Для полного и быстрого излечения диагностику и терапию должны проходить оба партнера. Только в этом случае выздоровление будет окончательным, а риск повторного заражения минимальным.

Бактериологический метод позволяет определить эффективность терапии. Для получения результатов необходимо 2 суток.

Влияет ли инфекция на беременность?

Эту волнующую проблему стоит вынести в отдельную тему и рассмотреть более подробно. Чем грозит ребенку инфицирование парвум, как уреаплазма влияет на беременность, стоит ли лечить недуг — это далеко не все вопросы, которые будущие мамочки задают на приеме у доктора.

Если получилось так, что беременность протекает с урогенитальным воспалением, не следует впадать в отчаяние. Раньше подобный диагноз становился основанием к медицинскому аборту, поскольку считалось, что инфекция имеет неблагоприятное влияние на плод.

Сегодня медики пришли к выводу, что уреаплазма при беременности не так страшна. Своевременно пролеченная инфекция в большинстве случаев позволяет выносить и родить здорового ребенка, хотя негативное воздействие на плод не исключено.

Внутриутробное инфицирование

Если первичное заражение происходит на ранних сроках беременности, до момента формирования плаценты и отдельного кровотока плода, парвум может попасть в кровь малыша. Именно это и служит причиной различных патологий. Однако так случается нечасто. Организм матери, как правило, надежно оберегает ребенка.

К сожалению, уреаплазменная инфекция во время беременности вызывает размягчение шейки матки и провоцирует ее раскрытие. На ранних сроках это чревато выкидышем, а на более поздних — преждевременными родами.

Если инфекция активизировалась во II или III триместре, следствием патологии становится кислородное голодание малыша и нехватка питательных веществ. Такое состояние может стать опасным для плода.

О последствиях уреаплазмоза при беременности для ребенка говорится много. Не будет лишним упомянуть и еще об одном неприятном моменте. Лечится воспалительный процесс всегда с помощью антибиотиков, прием которых крайне нежелателен в это время. Антибактериальные препараты могут отрицательно повлиять на малыша и стать причиной различных патологий.

Заражение при рождении

Даже если организм матери и сумеет защитить малыша в утробе, существует риск инфицирования новорожденного в момент прохождения через родовые пути. Это становится причиной различных патологий:

  • неонатальная пневмония;
  • конъюнктивит;
  • менингит;
  • пиелонефрит.

Кроме того, уреаплазмоз во время беременности может спровоцировать негативные последствия для матери: послеродовой эндометрит и аднексит.

Не помешает ли уреаплазма зачать ребенка

Любой врач на вопрос — можно ли забеременеть при урогенитальной инфекции — ответит утвердительно. Никаких физиологических преград к этому нет. Как показывает практика, парвум не приводит к бесплодию, хотя затруднить процесс зачатия может.

Не пролеченная инфекция нередко оборачивается развитием ряда осложнений, включая поражение репродуктивной сферы. Изменение микрофлоры влагалища и матки провоцирует эндометрит, воспаление яичников, зева матки либо стенок влагалища. Именно эти заболевания могут помешать зачатию.

После лечения уреаплазмоза и сопутствующих ему патологий никаких препятствий к беременности нет и быть не может. Как показывает практика, практически все женщины, прошедшие специфический курс терапии, благополучно забеременели и родили здорового малыша. Поэтому узнав о неприятном диагнозе, не стоит впадать в крайности и ставить крест на своей жизни.

Медикаментозное лечение

Уреаплазма, являясь инфекционным заболеванием, требует комплексного подхода. Схема лечения основана на применении антибиотиков вкупе с симптоматической терапией. Методику подбирает доктор на основе всех выявленных признаков и возможных последствий для матери и ребенка.

Начало терапевтических процедур зависит от самочувствия. Если нет осложнений и сопутствующих заболеваний, лечить уреаплазму при беременности начинают с 20–22 недели. На этом сроке внутренние органы плода уже сформировались и риск развития врожденных патологий минимален.
Уреалитикум или парвум устойчивы к лекарствам пенициллиновой группы, цефалоспоринам и сульфаниламидам, поэтому принимать эти медикаменты нет смысла. Лечение уреаплазмы при беременности проводят с помощью антибиотиков из группы макролидов, фторхинолонов и тетрациклинов.

Исследования показали, что при терапии женщин, страдающих урогенитальной инфекцией, предпочтение рекомендуется отдать Доксициклину, Кларитромицину и Джозамицину (при беременности).

Кроме того, борьба с инфекцией, вызванной парвум, предусматривает назначение целого ряда препаратов симптоматического характера:

  • Антипаразитические средства — Трихопол.
  • Иммуностимуляторы. Хорошо зарекомендовал себя Иммуномакс для внутримышечного введения. Применяется 1 раз в день, курс из 6 инъекций.
  • Витаминные комплексы.
  • Средства для оздоровления микрофлоры влагалища: капсулы Аципол, Ацидобак, Регулин; Линекс, Бифилар, Пробифор; свечи — Гинофлор, Лактожиналь, Ливео Интим, Сальвагин.
  • Гепатопротекторы — Эссенциале Форте Н, Резалют Про, Эссливер Форте, Гепа-Мерц, Гептрал.
  • Противовоспалительные средства — Диклофенак, Ортофен.

Комплексная терапия с применением всех указанных выше групп препаратов устраняет симптомы недуга и гарантирует полное выздоровление. При возможном рецидиве больным назначают другие этиотропные средства, поскольку уреаплазмы быстро приобретают устойчивость к антибиотикам.

Наиболее удачной комбинацией при острых и рецидивирующих урогенитальных инфекциях является использование этиотропных лекарств совместно с иммуномодуляторами. Такая терапия позволяет вылечить недуг и предотвратить рецидивы.

При каждом обострении методику необходимо корректировать, применяя все более сильные препараты. Регулярный бактериологический посев поможет подобрать антибиотик, способный на данном этапе бороться с инфекцией без вреда для организма.

Обязательно ли лечить заболевание

Терапия урогенитального воспаления не вызывает нареканий. Она достаточно проста и не занимает много времени и сил. Однако существует определенная сложность, вызывающая сомнение в необходимости применения этиотропных препаратов в период вынашивания ребенка.

Дело в том, что лечение уреаплазмоза редко бывает успешным с первого раза. Заболевание часто рецидивирует и требует повторного приема антибактериальных средств. К тому же, при этом недуге не обязательно использовать столь кардинальные меры.

Но вернемся к вопросу — нужно ли лечить урогенитальную инфекцию и каковы будут последствия пренебрежительного отношения к здоровью.

К слову сказать, в европейских странах уреаплазму не считают патологией и не занимаются ее терапией. Более того, инфекцию относят к нормальной влагалищной микрофлоре. Уреаплазма у женщин при беременности отступает лишь на время. Поэтому не стоит удивляться, если при стечении неблагоприятных факторов мазок вновь покажет присутствие антигена.

Специалисты до сих пор не могут дать точный ответ, насколько опасен недуг для женщин и детей и как уреаплазмоз влияет на беременность. Большинство медиков считают, что урогенитальное воспаление опасно лишь в комплексе с другими заболеваниями половой сферы. Вместе с тем в отсутствии специфической терапии возможен выкидыш на разных сроках и развитие тяжелых осложнений.

Лечить уреаплазмоз у беременных женщин или это необязательная процедура — вопрос по-прежнему остается открытым. Он должен решаться индивидуально в каждом случае и только совместно с доктором. Но последнее слово всегда остается за пациенткой.

Необходимо отметить, что большинство женщин, страдающих урогенитальной инфекцией, подтвердили — никаких осложнений при вынашивании ребенка у них не возникло. И все же, если появилась потребность в специфической терапии, назначать ее должен только врач. Именно он сможет диагностировать болезнь и сказать, чем и как лечить урогенитальную инфекцию при беременности с уреаплазмой.

Профилактика уреаплазмоза

С воспалительными заболеваниями мочеполовой системы бороться сложно. Они имеют рецидивирующий характер и склонны к частому возобновлению. Поэтому подобными недугами лучше не заражаться. Соблюдение нескольких простых правил позволит снизить риск инфицирования:

  • использование средств контрацепции барьерного типа;
  • спринцевание после интимной близости антисептическими растворами;
  • наличие постоянного полового партнера;
  • регулярное прохождение медицинского осмотра в женском кабинете;
  • применение индивидуальных средств гигиены и белья.

Эти меры помогут уберечь от инфекции себя и своих близких и не думать, каково влияние уреаплазмы на беременность.

Только внимательное отношение к своему организму гарантирует счастливую жизнь и здоровое потомство. При появлении любых подозрительных симптомов следует немедленно посоветоваться с лечащим врачом. Самодеятельность в этом случае недопустима. Ошибка в диагнозе может стоить очень дорого.

nazarova
автор статьи:
Назарова Людмила Ивановна
Высшее медицинское образование, врач венеролог, кандидат медицинских наук.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Оставить комментарий

Adblock
detector