Развернуть меню

Что такое твердый шанкр при сифилисе, как его определить?

Одним из специфических проявлений венерического заболевания, вызываемого спирохетами Treponema pallidum, является сифилитический шанкр. Несмотря на то, что это безболезненное изъязвление имеет типичные признаки и не представляет сложностей для диагностики, большинство пациентов на этой стадии заболевания к врачу не обращаются. Между тем, своевременно оказанная медицинская помощь позволит предотвратить распространение возбудителя сифилиса по всему организму и избежать серьезных осложнений.

В нашем обзоре поговорим об отличительных особенностях, характере течения, а также об атипичных формах шанкра.

Особенности и классификация

Шанкром при сифилисе называется первичный морфологический элемент на коже и слизистых, имеющий изъязвление в центре. Существует несколько классификаций шанкра:

  • по степени инвазии: поверхностный (эрозивный), глубокий (язвенный);
  • по количеству кожных элементов: одиночный или множественный, стандартных размеров (10-20 мм) или гигантский (до 40-50 мм);
  • по локализации: генитальный – на коже или слизистом эпителии половых органов, вульвы, шейки матки; экстрагенитальный – на лобке, в промежности и области анального отверстия, на грудных железах, лице, во рту и горле.

Обратите внимание! Более чем в 92% клинических случаев наблюдается расположение сифилисного шанкра в области органов репродуктивной системы. Растущая «популярность» экстрагенитальной локализации дефекта связана с распространением нетрадиционных видов полового акта.

Кроме того, учитывая состояние дна язвенного элемента, шанкр может быть твердым или мягким.

Твердый шанкр – характерный признак сифилиса, дефект, развивающийся в точке внедрения в организм спирохеты Tr.pallidum. Поскольку он является первым симптомом венерического заболевания, его часто называют первичной сифиломой. Он появляется спустя 3-4 недели после инфицирования. Твердый шанкр при сифилисе отличает стадийность развития: формируется он в виде небольшого красного пятна, затем уплотняется в основании, а его центр эрозируется.

Мягкий шанкр – следствие инфицирования организма другими микроорганизмами, в частности стрептобациллой Дюкрея. Как и сифилома, этот дефект тоже сменяет несколько последовательных стадий в своём развитии. Появившееся отечное пятно красного цвета со временем превращается в язву с неровными приподнятыми краями. На ощупь ее основание имеет среднюю плотность.

Таблица: отличия твердого и мягкого шанкра

Признактвердыймягкий
ПричинаTreponema pallidum.Стрептобацилла Дюкрея.
БолезненностьБезболезненный.Болезненный.
ЭкссудатОтсутствует.Обильный гнойный выпот.
КраяВысокой плотности.Мягкие.
ИсходИсчезает спонтанно (даже при отсутствии лечения).Язвенный дефект и воспаление прогрессируют.
ЛокализацияИ генитальная, и экстрагенитальная.Только генитальная.

Вследствие широкой распространенности большой интерес для медицинской науки представляет шанкр, развивающийся на фоне сифилиса. Чем характеризуется и какие клинические особенности имеет первичный кожный дефект при этом опасном венерическом заболевании? Давайте разбираться.

Симптомы

Механизмы формирования сифиломы (шанкра) на месте внедрения возбудителя в организм сложны и недостаточно изучены. Считается, что трепонема с лёгкостью проникает в ткани на месте мельчайших кожных дефектов, однако нередки случаи, когда спирохеты «просачиваются» и сквозь неповрежденную покровную оболочку.

В развитии заражения большую роль играет не только количество и вирулентность возбудителей, попавших в организм, но и состояние иммунной системы человека. По данным отечественного сифилидолога М.В. Милича, при однократном незащищённом половом контакте больного и здорового человека инфицирование происходит в 43-51% случаев. Однако стоит учитывать, что при длительных интимных отношениях эта цифра достигает практически 100%.

на фото шанк сифилитический

Кожный дефект в месте внедрения спирохеты появляется сразу после завершения инкубационного периода. К типичным признакам твердого шанкра можно отнести:

  • правильную округлую, эллипсоидную форму;
  • слегка возвышающиеся края, постепенно спускающиеся ко дну;
  • ровные и четкие границы;
  • цвет заветренного мяса или испортившегося сала;
  • чаще единичное количество;
  • наличие эрозии (изъязвления) в центре;
  • выделение небольшого количества серозной (прозрачной) жидкости, передающее дефекту блестящий, даже «лакированный» вид;
  • иногда – наличие тонкой белесоватой пленки на поверхности эрозии;
  • выраженный плотный инфильтрат в основании;
  • полное отсутствие болевых или иных субъективных ощущений.

Спустя 1-2 недели после формирования первичного дефекта у больного наблюдается специфический лимфаденит (гиперплазия паховых или иных лимфоузлов). В это же время можно получить положительные результаты обследования на венерическую инфекцию. А спустя 3-6 недель шанкр исчезает без следа даже без необходимого лечения.

Заживший кожный дефект не является признаком выздоровления, как ошибочно полагают многие больные. Исчезновение шанкра говорит о генерализации инфекционного процесса: спустя 9-10 недель после заражения манифестирует вторичный сифилис, проявляющийся обильной кожной сыпью.

Особенности течения заболевания в последние годы

Венерологи отмечают, что сегодня сифилис протекает не так, как ещё 20-30 лет назад. Значительно увеличилось число пациентов с множественными шанкрами. Чаще встречаются глубокие язвенные дефекты, заживающие с формированием рубца. Кроме того, иногда первичная сифилома характеризуется отсутствием выраженной плотности в основании дефекта.

Также стали распространенными варианты течения заболевания, проходящие не по классическому сценарию. Что такое атипичные формы твердого шанкра: разберём в разделе ниже.

Атипичные формы

Панариций

Отличительной особенностью шанкра панариция является его локализация в области фаланг пальцев. Его можно спутать с неспецифическим (чаще стрептококковым) острым гнойным воспалением мягких тканей кисти, однако при сифилисе патология имеет ряд характерных черт.

Выделяют следующие признаки шанкра панариция:

  • наличие твёрдого инфильтрата высокой плотности;
  • отсутствие покраснения вокруг зоны поражения;
  • регионарный лимфаденит (воспаление локтевых лимфоузлов).

Такой атипичный вариант сифилиса чаще развивается у медработников, которым приходится часто контактировать с заражённым материалом.

Амигдалит

При развитии шанкра амигдалита больные жалуются на дискомфорт при глотании. В ходе клинического осмотра врач выявляет одностороннее увеличение в размерах и необычную плотность миндалины. На этом фоне визуализируется округлый язвенноподобный дефект с приподнятыми краями.

Если шанкр формируется на неизмененной миндалине, в этом случае говорят о классической экстрагенитальной первичной сифиломе.

Ангиноподобный шанкр

Ещё один атипичный вариант течения сифилиса носит название ангиноподобный шанкр. При этой форме патологии наблюдается одностороннее увеличение небного разрастания лимфоидной ткани (миндалины), которое приобретает медно-красный цвет и высокую плотность. Язвенный дефект при этом обнаружить не удается.

Дифференцировать патологию от ангины удается по следующим признакам: отсутствие болезненности, яркой гиперемии и выраженных симптомов интоксикации (головокружения, головных болей, слабости).

Индуративный отек

Индуративный отек развивается на участках с распространенной лимфатической сетью – мошонке, больших половых губах. Наблюдается отечность и заметная плотность тканей. Если надавить на пораженный участок, углубление не образуется.

Осложнения

Как правило, первичная сифилома не вызывает никаких субъективных ощущений и со временем без следа исчезает. Однако в некоторых случаях она может стать причиной развития серьезных заболеваний. Специалисты выделяют следующие осложнения твердого шанкра:

  • баланит, баланопостит;
  • фимоз;
  • гангренизация;
  • фагеденизм.

Баланит – частое последствие первичного сифилитического поражения у мужчин. Он развивается при активизации патогенной и условно-патогенной флоры, основными его возбудителями считаются трихомонады и неспецифическая инфекция. Шанкр сопровождается развитием отёчности, яркой гиперемии вокруг язвенно подобного дефекта. До этого скудное серозное отделяемое сменяется обильным гнойным. Подобная систематика способна усугубить течение сифилиса и затруднить его диагностику.

При баланопостите, сопровождающемся более распространенным воспалительным поражением, часто развивается фимоз – сужение полости кожи, покрывающей головку полового органа с невозможностью ее обнажить. Патология характеризуется увеличением, болезненностью и покраснением прилегающих тканей за счёт отека. В случае если отечное и инфильтрированное кожное кольцо ущемит головку, в ней развивается нарушение кровообращения и выраженные ишемические процессы.

Если не оказать пациенту помощь, состояние ухудшается и формируется гангрена (некроз) полового органа.

Редкое и очень тяжёлое осложнение твердого шанкра получило название фагеденизм. Оно диагностируется у лиц с ослабленным иммунитетом и характеризуется присоединением специфической фузоспириллезной инфекции. При этом на поверхности кожного дефекта образуется черный струп, состоящий из некротизированных тканей, который быстро распространяется за пределы шанкра.

Принципы диагностики ранних стадий сифилиса

Стоит отметить, что диагностировать первичную форму сифилиса приходится не только венерологам, но и специалистам другого профиля – гинекологам, дерматологам, урологам, проктологам и стоматологам. Поскольку большинство серологических тестов на ранних этапах заболевания оказываются отрицательными, обследование строится на:

  • обнаружении характерных клинических проявлений – классического или атипичного шанкра, регионарного лимфаденита;
  • наличии упоминания о «сомнительном» незащищённом половом контакте в анамнезе;
  • микробиологическом (микроскопия, посев на питательные среды) исследовании отделяемого с поверхности язвы;
  • исследовании на Tr.pallidum пунктата увеличенного регионального лимфоузла;
  • ПЦР-диагностике.

Стандартные серологические тесты, такие как РИБТ, РИФ, RPR остаются отрицательными на протяжение 3-4 недель после появления первичного кожного дефекта. Их использование при наличии у пациента твердого шанкра нецелесообразно.

Как лечится?

Лечение первичного сифилиса основано на приеме противомикробных средств. Препараты выбора – инъекционные пенициллины (средней и высокой продолжительности действия), к которым сохраняет высокую чувствительность бледная трепонема. Если использование Бициллина  невозможно ввиду индивидуальной непереносимости (аллергии) у пациента, используются лекарства резерва (Доксициклин, Тетрациклин).

При появлении шанкра вводятся препараты по одной из следующих схем:

  • бензилпенициллин 2, 4 млн ЕД в/м в каждую ягодицу (по 1,2 млн ЕД) однократно;
  • Прокаин-бензилпенициллин (водный раствор) 600 000 ЕД в/м × 1 р/д–10 дней;
  • Тетрациклин 500 мг внутрь × 4 р/д – 14-15 дней;
  • Эритромицин 500 мг – по той же схеме.

Одним из важнейших принципов лечения твердого шанкра является его своевременность. ВОЗ рекомендует начинать специфическую антибиотикотерапию уже при выявлении клинических симптомов заболевания, не дожидаясь результатов лабораторных тестов.

Обратите внимание! Не менее важно диагностировать и вылечить сифилис у всех половых партнёров пациента.

После завершения антибиотикотерапии пациенты остаются на учете у врача венеролога. Даже в случае отрицательных результатов при проведении серологических тестов продолжительность обязательного учета и наблюдения составляет 12 месяцев. Если патология была серопозитивной, больной должен посещать врача в течение 36 месяцев.

Профилактика заражения сифилисом и образования твердого шанкра заключается в соблюдении несложных правил: необходимо избегать незащищённых половых контактов со случайными партнерами, всегда пользоваться барьерными методами защиты (презервативами), применять антисептические средства (Гексикон, Тержинан) после «случайного» полового акта.

Также широко распространены метод первентивного лечения шанкра, которое направлено на устранение бледных трепонем в случае вероятного заражения при незащищённом половом контакте. Он позволяет победить возможную болезнь ещё до развития ее клинических проявлений и заключается в одно- или двукратной инъекции пенициллинового антибиотика.

Появление на коже и слизистых оболочках половых или экстрагенитальных органов шанкра – один из первых признаков заражения сифилисом. Если пациент обратит внимание на этот симптом и обратится за медицинской помощью, терапия заболевания обычно не составляет труда. Короткий курс антибиотикотерапии позволит полностью удалить возбудителей из организма его до того, как в нем произойдут необратимые изменения.

nazarova
автор статьи:
Назарова Людмила Ивановна
Высшее медицинское образование, врач венеролог, кандидат медицинских наук.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Оставить комментарий

Adblock
detector