Развернуть меню

Как при сифилисе выглядит твердый шанкр?

Как выглядит твердый шанкр — это округлая темно-красная эрозия диаметром до 1 см. Она безболезненная в состоянии покоя и при движении, но при надавливании на нее возникают достаточно выраженные болезненные ощущения. На начальной стадии поверхность новообразования сухая. Затем начинает выделяться серозный патологический экссудат. Поэтому шанкр на члене, половых губах, в области ануса выглядит постоянно увлажненным глянцевым.

Если инфицированный человек обращается к врачу сразу после обнаружения твёрдого шанкра, то от венерической патологии удается избавиться за 1-2 месяца с помощью назначения антибиотиков преимущественно пенициллинового ряда.

Особенности формирования шанкра и сроки заживления

На начальной стадии заболевания язвочка образуется в подавляющем большинстве случаев. Сначала в области половых органов, на слизистых прямой кишки или ротовой полости появляется небольшое покраснение. Затем формируется пузырек, постепенно трансформирующийся в эрозию или язвочку. Проявления первичного сифилиса возникают спустя 10-90 дней от момента заражения пациента. В клинической практике отмечены случаи появления шанкра и через полгода после инфицирования. Как правило, это происходило из-за длительного приема антибиотиков.

Как выглядит сифилис на половых губах или пенисе на различных этапах формирования:

  • сначала на поверхности кожи или слизистых отмечается небольшое уплотнение с красноватым оттенком;
  • по мере усиления воспалительного процесса в тканях формируется углубление;
  • постепенно оно укрупняется, расширяется, приобретая блюдцевидную форму.

В ответ на внедрение сифилиса иммунная система начинает вырабатывать антитела для их уничтожения. В место их локализации направляются лейкоциты, лимфоциты, макрофаги и другие биологически активные вещества. Развивается воспалительный процесс в коже или слизистых, необходимый для угнетения бледных трепонем, сдерживания их распространения на здоровые ткани. К сожалению, резервов иммунной системы недостаточно для подавления активности этих грамотрицательных спирохет.

Что может происходить с блюдцеобразным углублением в дальнейшем:

  • эрозия начинает заживать с восстановлением целостности кожи или слизистых оболочек;
  • эрозия расширяется, углубляется с формированием долго незаживающей язвы, из которой выделяется серозная жидкость.

В последнем случае целостность кожи восстанавливается с дефектами. Заживление твердого шанкра при сифилисе происходит с образованием рубца, состоящего из грубых соединительных тканей, лишенных какой-либо функциональной активности. Шрамы всегда формируются при попытках вылечить эрозию и язву прижиганиями спиртосодержащими жидкостями или банальным выдавливанием их содержимого.

Средняя продолжительность поражения кожи эрозией или язвой — 7 недель. При ослабленном иммунитете дефект сохраняется на протяжении 10 недель. Сопутствующими симптомами обычно являются мелкие высыпания и отечные, болезненные лимфатические узлы.

Где обычно локализуется?

Венерологи отмечают, что в последнее время характер проявлений первичного сифилиса претерпел значительные изменения. Еще 1-2 десятилетия назад патологии диагностировалась по формированию одного шанкра преимущественно на женских или мужских половых органах. Теперь же не редки случаи образования сразу нескольких эрозий или язвочек. При этом число последних преобладает, что часто свидетельствует о самолечении. А их течение осложняется гнойно-воспалительными процессами, спровоцированными гноеродной микрофлорой — стафилококками, стрептококками, пиококками.

Отмечают венерологи и участившееся количество случаев формирования шанкра на губах или слизистых половых органов, а также в области ануса. Но все-таки намного чаще язвы и эрозии локализуются в традиционных для сифилиса местах:

  • у мужчин патология поражает половой член (преимущественно его основание), мошонку, крайнюю плоть;
  • у женщин новообразования выявляются на половых губах, клиторе, шейке матки, области между преддверием влагалища и анусом.

Если первые признаки формирования шанкра на половой губе или пенисе можно с легкостью обнаружить, то его образование на шейке матки выглядит незаметным. Поэтому часто он диагностируется случайно при очередном медицинском осмотре гинекологом. В последнее время все чаще устанавливается внеполовая локализация шанкра — на руках, языке, животе, бедрах, молочных железах.

Разновидности твердых шанкров

Традиционный, обычно поражающий кожу и слизистые твердый шанкр у мужчин или женщин представляет собой небольшое красно-мясистое уплотнение кратерообразной формы. При вторичном заражении человек по нему легко определяет, что стало причиной повреждения тканей.

Но иногда венерологи выявляют у пациентов язвы и эрозии, сильно отличающихся от стандартов. Есть множество разновидностей шанкров сифилиса половых органов:

  • одиночные или множественные. В последнем случае уплотнения формируются преимущественно при заражении от двух и более инфицированных половых партнеров. Одним их провоцирующих множественное поражение факторов становится резкое снижение иммунитета;
  • карликовые или гигантские. Иногда образуется настолько мелкая эрозия, что ее трудно отличить от банального прыщика. Она не превышает в размерах рисовое зерно, несколько реже встречаются и еще более мелкие новообразования. А при наличии предрасположенности у человека воспаляется обширный участок кожи или слизистых (10-12 см) с дальнейшим изъязвлением;
  • сухие или мокнущие. Чаще всего поверхность шанкра постоянно увлажнена серозным экссудатом. Но нередки случаи формирования и сухих эрозий, покрытых серовато-желтыми, легко отпадающими, корочками;
  • округлые или щелеобразные. Классическое уплотнение всегда выглядит округлым из-за равномерного распространения воспалительного процесса. Но при его локализации на коже пальцев или в углах губ шанкр как бы вытягивается в длину, становится щелевидным;
  • плотные и рыхлые. Твердый шанкр на половом члене нередко лишен выраженного уплотнения в основании. Его структура одинакова на всем участке, пораженном воспалением.

Обычно дискомфортные ощущения возникают при сильном надавливании на новообразование. Крайне редко они бывают постоянными, значительно усиливаются при движении. Такое происходит при локализации шанкра около миндалин, ануса, уретры. Воспалительный процесс становится причиной формирования отеков, сдавливающих чувствительные нервные окончания. Пока они не рассосутся, человек будет постоянно ощущать некоторую болезненность.

Атипичные шанкры

Твердый шанкр у женщин и мужчин может маскироваться под симптомы других заболеваний. Нередко при формировании его на нестандартных участках тела инфицированный человек обращается не к венерологу, а к отоларингологу, дерматологу, проктологу. Но существуют достаточно информативные признаки, позволяющие врачам диагностировать сифилитическое происхождение язвы или эрозии.

Шанкр-амигдалит

Таким шанкром при сифилисе поражаются небные миндалины — скопления лимфоидной ткани, расположенные в области носоглотки и ротовой полости. Они выполняют защитную и кроветворную функции, поэтому в первую очередь повреждаются при проникновении в респираторные пути болезнетворных бактерий, в том числе грамотрицательных спирохет. Шанкр-амигдалит — это не язва и не эрозия. Так в венерологии обозначают увеличение небных миндалин, окрашивание их в насыщенный бордовый цвет.

Чем отличается это клиническое проявление сифилиса от признаков респираторных болезней:

  • подчелюстные, шейные и передние ушные лимфатические узлы увеличиваются только с одной стороны;
  • не повышается температура тела, не возникает озноба и лихорадки;
  • миндалины не становятся более плотными.

Общим симптомом сифилиса и простудных патологий становится болезненность при глотании. Шанкр-амигдалит разрешается через 1,5-2 месяца без образования шрамов и рубцов.

Шанкр-панариций

Преимущественное место локализации шанкра-панариция — дистальная фаланга на указательном пальце. Столь избирательное расположение объясняется специфичностью профессии инфицированного. Такой эрозией поражаются руки стоматологов, хирургов, гинекологов, проктологов и врачей других специализаций, которые обследовали или лечили зараженного сифилисом человека.

Панариций — острый гнойный воспалительный процесс при сифилисе, проявляющийся болью, отеком, покраснением, повышением местной температуры. Палец становится синюшно-красным, а кожа сильно вздувается, придавая ему форму булавы. Тыльная поверхность фаланги становится местом локализации глубокой язвы, внутри которой постоянно омертвевают ткани. Состояние осложняется постоянными или эпизодическими острыми «дергающими» болями.

Косвенным подтверждением сифилитического происхождения панариция становится отечность и болезненность локтевых и подмышечных лимфатических узлов. При внедрении в воспалительный очаг гноеродных бактерий возникают признаки общей интоксикации организма — лихорадка, озноб, желудочно-кишечные расстройства.

Индуративный отек

При сифилисе подобной разновидностью шанкра поражаются лимфатические капилляры. Место его локализации — половой член, мошонка, малые и большие половые губы. Индуративный отек часто сопровождает язвенную или эрозивную сифилому. Но он может возникать и самостоятельно в виде атипичного первичного шанкра.

Из-за развития сначала острого, а затем и хронического воспалительного процесса пораженные органы увеличиваются в размерах, становятся синюшными или приобретают слегка красноватый оттенок.

Баланит Фолльманна

Этой редкой разновидностью первичной сифиломы поражается половой орган у мужчин. На его головке появляются мелкие, частично сливающиеся резко ограниченные эрозии, которые не уплотнены в основаниях.

От обычного воспаления головки полового члена сифилому отличает отсутствие сифилитического склераденита. Течение патологии не сопровождается воспалительным процессом и болезненностью. Но ближайший к шанкру узел имеет большие размеры, по сравнению с более удаленными от нее.

Осложнения и последствия

Так как поверхность язвенного или эрозивного шанкра всегда открыта и увлажнена, то при отсутствии врачебного вмешательства возможно вторичное инфицирование. В поврежденные ткани проникают другие инфекционные агенты бактериального происхождения. Это эпидермальные и золотистые стафилококки, кишечная палочка, стрептококки.

Вторичное инфицирование сифилисом происходит обычно вследствие травмирования шанкра, например при натирании его бельем, одеждой. Предпосылками к внедрению бактерий становится и наличие патологий, провоцирующих снижение иммунитета — сахарного диабета, туберкулеза, ревматоидного артрита. Патогенные микроорганизмы по восходящим путям распространяются на всю мочеполовую систему. Это приводит к развитию бартолинита, эндоцервицита, баланита, баланопостита, орхита, фимоза.

Лечение

Для уничтожения бледных трепонем используются антибиотики пенициллинового ряда (Бициллин 5 или 3). При индивидуальной непереносимости их ингредиентов в лечебные схемы включаются макролиды, цефалоспорины, фторхинолоны, аминогликозиды.

В период антибиотикотерапии поверхность твердого шанкра начинает затягиваться без использования наружных средств. Но они могут быть назначены для предупреждения присоединения вторичной бактериальной инфекции. В качестве профилактики применяются мази Левосин, Левомеколь, Гентамицин.

Формирование язвы или эрозии на половых органах — сигнал для незамедлительного обращения к венерологу. Будет проведена комплексная терапия, направленная на устранение не только симптомов, но и причины их появления. При отсутствии врачебного вмешательства бледные трепонемы начинают стремительно размножаться, поражая внутренние органы.

nazarova
автор статьи:
Назарова Людмила Ивановна
Высшее медицинское образование, врач венеролог, кандидат медицинских наук.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Комментарии запрещены.

Adblock
detector