• Подписывайся:
Развернуть меню

Как расшифровать общий анализ мочи, какие показатели нормальные?

Расшифровка анализа мочи включает изучение количественного содержания элементов и оценку органолептических свойств (цвета, запаха, прозрачности). Общий обзор является одним из основных анализов и входит в обязательное обследование не только при наличии медицинских показаний, но и при проведении диспансеризации, профилактических осмотров.

Моча отражает состояние почек, выделительной системы и жизненно важных органов. Поэтому цель ОАМ – ранняя первичная диагностика заболеваний мочеполовой системы.

Физические показатели

Клинический анализ мочи проводится с целью определения ряда физических свойств, которые отличаются у здоровых и больных людей. Врач оценивает следующие показатели: количество мочи, соотношение ночного и дневного диуреза, цвет, запах, а также другие данные.

Количество лабораторного материала

Моча, выработанная в течение суток, составляет примерно 75% от всего объема выпитой за это время жидкости. Границами нормы является примерно от одного до полутора литров урины в сутки.

  • Относительное увеличение количества выделенной жидкости наблюдается после употреблению в пищу мочегонных продуктов, например, тыквы, арбуза и других овощей и фруктов, а также во время приема диуретиков. Если урины за сутки выводится больше двух литров, то это может говорить о наличии патологии сердца, диабета, а также о развитии сморщивания почки. Такое состояние называется полиурия.
  • Уменьшение выделительной функции почек наблюдается при усиленном потоотделении, например, в знойную погоду, во время пребывания в жарком помещении или при ограничении количества выпитой жидкости. Снижение вырабатываемой урины до 500 мл и меньше в сутки называется олигоурия. Такое состояние говорит о развитии острого нефрита, недостаточности сердца или почек.
  • Полное отсутствие мочи, называемое анурия, может быть истинной и ложной. Истинная анурия развивается при тяжелой почечной недостаточности или в случаях серьезного травмирования. Ложная анурия развивается при механических препятствиях оттоку жидкости, создаваемых камнями или опухолью.

Урина, образующейся в дневное время, в норме должна быть в три раза больше, чем в ночной период суток. Если объем выводимой жидкости и количество мочеиспусканий ночью значительно увеличивается, такое состояние называют никтурией. Этот симптом может указывать на гиперплазию предстательной железы у мужчин. Такие же изменения бывают и при сердечной недостаточности или диабете.

Цвет

Каким должен быть цвет урины в норме? Обычно этот показатель варьируется от светло-желтого до насыщенно-желтого. Но насыщенность мочи зависит не только от количества пигментов, таких как урохром, уроэритрин, но и от употребления некоторых продуктов питания и медикаментов. Так, Рифампицин окрашивает урину в красный цвет, Нафтол – в черный, Метиленовый синий – в сине-зеленый. А ревень или александрийский лист придадут жидкости насыщенный зеленый или коричневый оттенок.

Также на цвет влияет количество выделяемой урины. При частом и обильном мочеиспускании жидкость будет очень светлой, а при уменьшении ее выработки цвет станет очень насыщенным, вплоть до темно-желтого. Изменение цвета наблюдается и при патологических процессах. Так, оттенок «мясных помоев» появляется при гломерулонефрите и наличии в урине крови, черный – при алкаптонурии, а цвет пива – при нарушении образования желчных пигментов или гепатите.

Другие показатели

Для определения наличия патологии важное диагностическое значение имеют следующие характеристики урины:

  • прозрачность. У здорового организма моча должна быть полностью прозрачная. Различная степень помутнения появляется в случае присутствия в урине различных солей, клеточных элементов, патогенной микрофлоры, жира или слизи;
  • удельный вес. Этот показатель указывает на плотность мочи. Обычно в течение суток значения меняются, поэтому плотность мочи колеблется в норме от 1012 до 1025. Если относительная плотность мочи составляет 1010 и ниже, речь может идти о снижении концентрационной возможности почек, усилении выработки и выведения жидкости (полиурия) или резком увеличении питьевого режима. При повышении плотности до 1030 и больше можно предположить диабет, недостаточность почек или сердца, развитие отеков или скопления жидкости в полостях организма;
  • реакция. У мочи норма обычно кислая или слабо-кислая. Но этот показатель часто отличается и во многом зависит от пищевого режима человека. Так, вегетарианское питание ощелачивает жидкость, но такое явление может наблюдаться и при воспалении почек или цистите, наличии крови в урине, а также после рвоты или поноса. Кислая реакция будет на фоне усиленного употребления мясных продуктов, при диабете, недостаточности почек, лихорадке или из-за недоедания;
  • запах. Присутствие некоторых запахов позволяет предварительно предположить ряд диагнозов. Так, запах аммиака указывает на воспаление мочевого пузыря, ацетона – о наличии кетонов в жидкости, что появляется при гормональных патологиях и болезнях системы крови, во время беременности и в ряде других случаев. Запах гнили сопровождает некротические процессы мочевыводящей системы.

Врач полностью расшифровывает данные ОАМ только с учетом показателей анализа крови, а также данных других методов исследования.

Химические свойства

Химическое исследование мочи позволяет качественно и количественно определить наличие в жидкости органических и неорганических веществ. Такое исследование часто дает возможность поставить диагноз в самом начале развития патологического процесса.

Показатели химической составляющей общего анализа мочи включают:

  • белок. В норме белок должен находиться в урине в количестве не более 0,033 г/л. Увеличение содержания этого компонента называется протеинурией и может иметь почечное и внепочечное происхождение. Внепочечная этиология заключается в воспалении мочевыводящих путей. Почечные причины протеинурии могут быть функциональными и органическими. В первом случае белок появляется в моче при значительных физических нагрузках, стрессах, токсическом воздействии химических веществ и при ожогах. Во втором – обнаружение белка в урине значит развитие воспаления в паренхиме почек, в том числе и инфекционной этиологии;
  • глюкоза. Общий анализ мочи обязательно включает этот показатель. В норме глюкозы быть не должно или ее незначительное количество может быть обусловлено углеводной диетой, стрессами и некоторыми медикаментозными препаратами: кофеинсодержащими средствами, глюкокортикоидами, а также передозировкой Морфина, Хлороформа. Но чаще глюкоза в урине присутствует при патологиях эндокринной системы. Это могут быть поражения гипофиза (синдром Ищенко-Кушинга), поджелудочной (сахарный диабет) и щитовидной железы (гипертиреоз), печени (бронзовый диабет);
  • кетоны. В норме этих соединений в моче быть не должно, но существует тенденция появления кетоновых тел при увеличении потребления в пищу жиров и протеинов на фоне ограничения углеводов. Также кетоны появляются в урине при сахарном диабете, употреблении алкоголя, голодании, длительной лихорадке, после рвоты или поноса;
  • желчные пигменты. Исследования включают определение билирубина и уробилина. Анализ мочи на пигменты в норме определяет уробилин в минимальных количествах в следовых концентрациях, а билирубина не должно быть вообще. Появление билирубина связано с гепатитом, вызванным воздействием патогенной микрофлоры, токсинов, травмами или онкологическими процессами в печени, а также при механической желтухе. При обтурационной желтухе будет наблюдаться полное отсутствие уробилина, а резкое увеличение этого показателя укажет на гемолитические процессы, вызванные инфарктом, скарлатиной, малярией, а также на рассасывание обширных кровоизлияний.

Содержание ферментов и микроэлементов

В некоторых случаях для получения дополнительной информации проводится анализ урины на количественное содержание ферментов и микроэлементов.

  • Амилаза и диастаза покажут состояние органов пищеварительной системы. Параметры нормального содержания амилазы в моче составляют от 40 до 250 ед. Увеличение этого показателя говорит о наличии воспаления поджелудочной железы. Нормальные показатели присутствия в урине диастазы составляют 16-64 ед. Если содержание фермента превышает верхнюю границу нормы в два и более раза, речь идет о поражении поджелудочной железы и желчевыводящих протоков.
  • Лактатдегидрогеназа (ЛДГ). Нормальное содержание ЛДГ составляет от 0 до 8 300 ед/8 ч. Большие показатели отмечаются при некротических процессах в организме.
  • В сутки с мочой должно выделяться от 50 до 150 мг (1,2-3,7 ммоль) кальция. Увеличение количества этого микроэлемента отмечается при патологии щитовидной железы, а также при употреблении в пищу в большом количестве молочнокислой продукции.
  • Креатинин и креатин. Показатели отличаются у взрослых и детей. В моче у женщин креатин может находиться в диапазоне 0-100 мг/кг, а креатинин не более 21 мг/кг. У мужчин показатели креатина составляют 0-50 мг/кг, а креатинина – 25 мг/кг. Повышение содержания этих веществ указывает на поражение тканей мозга или мускулатуры.

Анализ мочи поможет расшифровать и определение соотношения белка к креатинину. Это даст более полную картину состояния и функциональных способностей почек. Чем больше этот коэффициент, тем тяжелее протекает патология почек и тем сложнее прогноз для здоровья и жизни больного.

Содержание клеток

В состав общего клинического исследования мочи также входит обнаружение организованного осадка в моче. Это различные клетки тканей и жидких сред организма.

При исследовании мочи общий анализ включает качественное и количественное выявление таких включений:

  • плоский эпителий. Если моча собирается самим пациентом, этот показатель не имеет диагностического значения. Обычно источником этих клеток является женская или мужская половая система, и в этом случае значения плоского эпителия находятся в границе от 0 до 3, а у женщин до 5 в поле зрения. Но если моча собиралась катетером, то появление плоского эпителия указывает на воспаление мочевого пузыря;
  • переходный эпителий. Появление таких включений является индикатором воспаления в почках, возникших на фоне интоксикации организма, а также после инструментальных исследований мочевыделительной системы;
  • почечный эпителий. В урине здорового человека не обнаруживается. Эти клетки появляются в случаях воспаления паренхимы почек, при сильных интоксикациях, а также после урологического осмотра при помощи инструментария;
  • лейкоциты. Нормальные показатели лейкоцитов в моче составляют от 3 до 5 клеток в поле зрения. Более высокие цифры в анализе мочи могут означать воспаление различной этиологии самих почек и органов мочевыводящей системы;
  • эритроциты. Присутствие красных кровяных телец в моче допустимо в единичных количествах (в анализе отмечается как «единицы в п/зр»). Эти клетки могут быть неизмененными и выщелоченными. Для определения источника появления элементов в крови в урине, изучение анализа включает в себя трехстаканную пробу. Появление эритроцитов в первом стакане, в который собирается жидкость в начале мочеиспускания, указывает на поражение уретры, а в третьем – на заболевание мочевого пузыря. Наличие кровяных клеток во всех трех стаканах наблюдается при поражении почечной ткани. При этом эритроциты могут быть выщелоченными;
  • цилиндры. Эти образования формируются в почечных канальцах, и в норме общий анализ цилиндры не определяет. При патологии почечной ткани исследования могут выявить разные виды этих образований – гиалиновые, зернистые, эпителиальные, лейкоцитарные и другие.

Присутствие в анализе клеточных элементов или различных образований – это показания для более детального исследования мочеобразующей и мочевыделительной системы. Для этого врач может использовать не только аппаратные и инструментальные методы диагностики, но и повторную сдачу мочи для проведения специальных проб.

Данные микроскопии о содержании солей

Среди показателей общего анализа мочи могут быть и данные, указывающие на наличие неорганизованного осадка. Появление даже в незначительных количествах солей и других веществ говорят о развитии заболевания не только в почках, но и других органах.

Результаты ОАМ могут выявить присутствие таких компонентов:

  • мочевая кислота. В сутки с мочой должно выделяться от 350 до 600 мг. Увеличение этих значений характерно для нарушения пуринового обмена и мочекаменной болезни;
  • ураты в норме в материале не содержатся. Появление этих солей в анализе может обозначать патологию органов дыхания, лейкозы, наличие конкрементов в почках. Также ураты могут появиться после поноса или рвоты;
  • оксалаты. Нормальный анализ не содержит оксалаты. Присутствуют при наличии камней в почках, а также после употребления в пищу продуктов с повышенной кислотностью.

Общий анализ мочи может выявить наличие и других соединений, которых в здоровом организме быть не должно, и их появление сигнализирует о развитии различных патологических процессов.

Так, кислый мочекислый аммоний является диагностическим признаком воспалительных заболеваний органов выведения мочи, фосфат кальция указывает на анемию или ревматический процесс, а наличие гиппуроновой кислоты характерно для сахарного диабета, употребления кислых ягод или лечения средствами группы салицилатов. Лейцин образуется при лейкозах и патологиях печени, ксантин в моче указывает на конкременты в почках, а холестерин в анализе находят при цистите или туберкулезном поражении почек. Билирубин сопровождает различные виды желтухи, гематоидин является признаком кровотечения в мочеточниках, а жирные кислоты в ОАМ наблюдаются при жировых изменениях в паренхиматозных органах.

Заключение

Направление на общий анализ мочи можно получить у своего лечащего врача в поликлинике по месту жительства. Для сбора материала надо с утра помочиться в специальный контейнер, купленный в аптеке, или чистую стеклянную баночку, которую затем надо сразу же доставить в лабораторию. Общий детальный клинический анализ даст полную картину о состоянии организма и имеющихся патологических процессах.

Не следует пытаться самостоятельно оценивать данные исследований. Для точного диагноза моча должна быть проанализирована только специалистом. Поэтому все данные из лаборатории надо показать лечащему врачу.

nazarova
автор статьи:
Назарова Людмила Ивановна
Высшее медицинское образование, врач венеролог, кандидат медицинских наук.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Оставить комментарий

Adblock detector