• Подписывайся:
Развернуть меню

Как эффективно лечить уреаплазмоз у мужчин

Уреаплазмоз — часто встречающееся заболевание мочеполового тракта, передающееся половым путём. Поражает и мужчин, и женщин. У женщин процесс протекает остро, с ярко выраженной симптоматикой. При лечении уреаплазмы у мужчин возникают трудности, связанные со стёртой клинической картиной и поздней обращаемостью. Человек может не догадываться об имеющейся у него инфекции. Чаще всего уреаплазмоз у мужчин протекает в виде уретрита.

Причины инфекции

Поскольку заражение происходит половым путём, заболевание относится к венерическим заболеваниям. В то же время уреаплазма является условно — патогенной микрофлорой, т. к. имеется в организме любого человека в относительно небольших количествах. При определённых воздействиях уреаплазма начинает усиленно размножаться, и тогда развивается уреаплазмоз. Это могут быть:

  • резко сниженный иммунитет;
  • тяжёлые сопутствующие заболевания;
  • стрессы;
  • гормональный дисбаланс;
  • гиповитаминозы и т. д.

Возбудитель

Заразными для человека являются Ureaplasma urealyticum и Ureaplasma parvum. Относятся к семейству микоплазм: представляют собой нечто среднее между вирусами (мельчайшие размеры, отсутствие мембраны и внутриклеточное существование в организме хозяина) и бактериями (на них могут оказывать воздействие определённые антибиотики, в их строении имеются некоторые элементы клетки). В организме человека они прикрепляются к клеткам эпителия, лейкоцитам, сперматозоидам, разрушают их мембрану, проникают в клетку и существуют внутри неё. В последнее время уреаплазмы выделены в отдельный подкласс из — за способности расщеплять мочевину. Уреализ — пусковой фактор для возникновения мочекаменной болезни (МКБ) и уратного нефролитиаза.

Ситуация осложняется тем, что инфекция очень широко распространена, но о ней очень немногие догадываются. Степень колонизации Ureaplasma urealyticum в мочеполовых путях у женщин составляет 60%, у мужчин — 25%. Ureaplasma parvum имеет более выраженное патогенное действие и является более агрессивной. У мужчин обнаруживается при обследовании какой — либо один возбудитель, но в редких случаях -два. Тогда выдаётся заключение о наличии Ureaplasma spp. К этим микроорганизмам иммунная система не может выработать антител, поэтому после перенесенной болезни длительного иммунитета не образуется: человек может заражаться повторно много раз.

Принципы лечения

Методы лечения уреаплазмоза у мужчин определяются выраженными патогенными свойствами возбудителя. ВОЗ определила, как нужно лечить эту патологию. Рекомендации КР полностью соответствуют международным стандартом и предусматривают монотерапию одним антибиотиком. Процесс сложный, представляет определённые трудности в связи с тем, что в большинстве случаев инфекция обнаруживается уже на стадии выраженных осложнений. В основном у мужчин болезнь имеет очень скудную симптоматику.

Если диагноз был выставлен своевременно и назначено эффективное лечение — заболевание хорошо поддаётся медикаментозной терапии.

Поскольку жизненный цикл уреаплазмы проходит в слизистой оболочке урогенитальной системы, лечение направлено на уничтожение возбудителя. Объём и методы лечения уреаплазмоза у мужчин зависят от тяжести заболевания. Лёгкая форма, не имеющая клинических проявлений, может «самоизлечиться». Но это вовсе не означает, что болезнь уйдёт навсегда. Под воздействием негативных факторов, при снижении иммунитета инфекция вновь начнёт развиваться, и при этом никто не застрахован от осложнений. И всё же симптомы и лечение взаимосвязаны.

Осложнений при уреаплазмозе много, затрагивают они не только урогенитальную систему, но и другие: нередко развиваются менингиты, пневмонии, инфекционные артриты. Но глобальные осложнения, влияющие не только на здоровье, но и на последующую социальную жизнь мужчины, это:

  • снижение эректильной функции;
  • снижение качества спермы;
  • бесплодие.

Чтобы сохранить эти важные функции, необходимо своевременное обращение к узкому специалисту — урологу, который назначит обследования, необходимые для уточнения диагноза, и эффективные лекарства. Залогом успешного лечения является правильно выбранная тактика терапии. Существует несколько принципов, которыми следует руководствоваться:

  • лечиться должны все половые партнёры после того, как пройдено качественное лабораторное обследование и диагноз верифицирован;
  • когда назначен курс лечения, необходимо соблюдать половой покой, даже если используются барьерные средства защиты (презервативы);
  • при диагностике сопутствующих инфекционных заболеваний лечение проводится индивидуально, с назначением препаратов, к которым выявленная микрофлора чувствительна;
  • терапия проводится строго по схеме, как лечить, в каждом конкретном случае решает специалист;
  • препараты, приписанные урологом, нельзя отменять самостоятельно и прерывать курс лечения, чтобы не снизить его эффективность;
  • после окончания приёма медикаментов необходимо провести повторную диагностику на уреаплазму у мужчин, уреаплазма у мужчин при правильной терапии определяться при исследованиях не должна.

В настоящее время лечение уреаплазмы у мужчин проводится в следующих случаях:

  • при наличии жалоб и воспаления, подтверждённого анализами;
  • если при обследовании по какому — либо поводу выявлен повышенный титр возбудителя у доноров спермы и у пациентов с плохой спермограммой (>104 КОЕ/мл) — у других пациентов медикаментозное воздействие в таких случаях не предусматривается;
  • при планировании рождения ребёнка (в этом случае для мужчин лечение особенно важно, т. к. бесплодие — самое тяжёлое осложнение болезни).

Согласно клиническим рекомендациям Экспертного совета Российского общества дерматовенерологов (КР) определены цели терапии уреаплазмоза:

  • Выздоровление, подтверждённое отсутствием симптоматики.
  • Купирование воспалительного процесса, подтверждённое лабораторно.
  • Профилактика рецидива.

Как лечить

Как лечить — подробно объяснит врач на приёме. Курс включает:

  • антибиотикотерапию;
  • назначение средств, нормализующих микрофлору кишечника;
  • применение поливитаминов;
  • иммуномодуляторы;
  • соблюдение диеты.

Заниматься самолечением, принимать таблетки или использовать мазь, которую кто — то посоветовал, недопустимо по многим причинам. Одна из них — развитие в дальнейшем резистентности к антибактериальным препаратам в случае, если лекарственные средства неправильно принимались: не соблюдалась дозировка, кратность приёма и длительность терапии.

При разработке стратегии лечения в обязательном порядке нужно учитывать индивидуальные особенности пациента:

  • непереносимость или аллергические реакции на определённые медикаменты;
  • тяжёлое патологическое состояние на момент лечения;
  • наличие хронических или острых заболеваний.

Антибиотики

Начинать лечение необходимо с назначения антибиотиков широкого спектра действия. Уреаплазмы, как внутриклеточные микроорганизмы, чувствительны к:

  • макролидам последнего поколения (азитромицин /Азитромицин, Сумамед/, Кларитромицин)4
  • тетрациклинам (Доксициклин, Юнидокс),
  • фторхинолонам (ципрофлоксацин, моксифлоксацин /Авелокс/, Левофлоксацин).

Ряд проведенных исследований показывает, что применяемый для лечения урогенитальных инфекций метод однократного приёма 1 грамма азитромицина в отношении уреаплазмы не действует. Нужно проводить полный курс антибактериальной терапии.

Для эффективного лечения необходимо определять чувствительность к антибактериальным препаратам. Для этого на питательные среды засевают мазок из уретры, выделяют возбудителя и изучают его чувствительность к антибиотикам, используя специальные пластины. При назначении антибиотиков надо учитывать, какой вид возбудителя привёл к уреаплазме. Ureaplasma parvum — более патогенный вид, вызывает тяжёлые последствия. Поэтому тетрациклиновый ряд является препаратами выбора у мужчин при лечении от уреаплазмы, уреаплазме достаточно 10 дней приёма Доксициклина по 100 мг х 2 р/сут. В последнее время наблюдаются устойчивые к тетрациклинам штаммы. Это связано с тем, что уреаплазмы могут длительно персистировать в особых зонах эпителия, ускользая от воздействия препарата. Поэтому, если определена высокая чувствительность к макролидам, схема лечения заключается в приёме Азитромицина 500 мг х 2 р/сут — 14 дней (Сумамед 500 мг х 1 р/д — 3 дня). Фторхинолоны принимаются дважды в день во взрослой дозировке 7 дней. По срокам лечения КР предусматривает удлинение сроков приёма противомикробной терапии до 14 дней при положительном промежуточном анализе ПЦР (полимеразной цепной реакции, определяющей наличие возбудителя в крови).

В период лечения нужно контролировать периферическую кровь: антибиотики тетрациклинового ряда способны вызывать тромбоцитопению, лейкопению.

После окончания антимикробной терапии необходимо оценить эффективность выбранной схемы. У мужчин лабораторные исследования проводятся через месяц (у женщин — через 3 месяца): если возбудитель по — прежнему присутствует в организме, меняется препарат — назначается лекарство альтернативной группы. В случае, если первый антибиотик был из группы тетрациклинов и не оказал ожидаемого действия, его меняют на макролид последнего поколения. При неэффективности и этих препаратов назначается фторхинолон.

Продолжительность лечения заболевания в целом составляет 2 — 5 недель, антибиотикотерапия — 7 — 10 дней.

Во многих клиниках наряду с монотерапией антибиотиком широко применяют инстилляцию уретры. Но такой подход противоречит рекомендациям КР. Лечение заболевания народными методами недопустимо из — за тяжёлых осложнений.

Комплексное лечение

Терапия проводится в обязательном порядке двум партнёрам. Иначе заболевание может «вернуться» — к уреаплазме не вырабатывается стойкий иммунитет.

Чтобы добиться результатов, лечение должно быть комплексным. Поэтому одновременно с противомикробной терапией назначают:

  • Иммуномодуляторы, которые повышают иммунный статус организма, помогая ему бороться с инфекцией (Иммунал, Имммуномакс, Циклоферон, Неовир и др.) — особенно это показано при поздней диагностике и хронизации процесса.
  • Поливитамины с высоким содержанием аскорбиновой кислоты (Витрум, Алфавит, Компливит, Супрадин и др.).
  • Адаптогены (настойки женьшеня, элеутерококка).
  • Лакто — и бифидумбактерии (Линнекс, Энтерожермина и др.) в случае развития дисбактериоза.
  • Противогрибковые препараты (Флуконазол) при признаках кандидоза.
  • Гепатопротекторы. Это собирательное название для препаратов разных групп и с разным механизмом действия, объединённые защитным действием на клетки печени от различных вредных факторов, способствуют восстановлению их структуры после токсического влияния некоторых лекарственных препаратов. При лечении уреаплазмоза можно использовать Карсил, Эссенциале, Гептрал, Гепабене, Фосфоглив и др.

По окончании этиологического лечения назначаются лекарства, воздействующие на клеточную регенерацию. Часто с этой целью используется Метилурацил, который хорошо переносится, показывает высокую эффективность, не обладает побочными действиями, ускоряет процесс восстановления эпителиальных клеток слизистой оболочки мочеполовой системы у мужчины.

В периоде реабилитации широко используют физиотерапевтическое лечение. Применять можно лазеротерапию, магнитотерапию, электрофорез, микроволновую термотерапию и др.

Надо знать, что несмотря на все эти способы лечения, которые широко применяются наряду с основными противомикробными препаратами, эффективность их никакими известными методами доказательной медицины не установлена — такие исследования не проводились. Не доказано действие физиотерапевтических, гомеопатических, местных вариантов лечения.

Диета

Всё время, пока проводится терапия и в период реабилитации необходимость соблюдать диету — одна из составляющих комплексной терапии, обязательное условие для достижения эффекта. Исключаются острые приправы, пряные добавки, жирная и жареная пища.

Диета должна быть направлена на восстановление нормальной микрофлоры и не послужить толчком к обострению. Нужно включить в рацион большое количество молочных и кисломолочных продуктов.

Полноценный отдых, продолжительный сон, отсутствие стрессов — это способствует повышению защитных сил организма и более эффективному действию лекарств.

Что нельзя

На протяжении всего периода лечения и спустя 2 недели после него нельзя загорать и длительно находиться на солнце или посещать солярий. Это связано с приёмом фоточувствительности к антибиотикам: при пребывании на солнце во время приёма атибактериальных препаратов на коже могут появиться красные и пигментные пятна, зуд кожи. «Пятнистость» очень долго сохраняется в дальнейшем.

Нельзя запивать принимаемые лекарства молоком: нарушается всасываемость и их действие. Противопоказан алкоголь, газированные напитки и минеральная вода.

Нельзя начинать лечение инфекции в предоперационный период в связи с высокой вероятностью кровотечений из — за проводимой терапии.

Необходимо избегать переохлаждений, отказаться от посещения бани, сауны, бассейна.

Если пациент решит после обследования, что сможет сам справиться с болезнью и начнёт выбирать и принимать препараты без консультаций с врачом, велика вероятность хронизации и развития трудноизлечимых осложнений. К ним относятся:

  • простатит;
  • сальпингоофорит;
  • эпидидимит;
  • цистит;
  • пиелонефрит;
  • МКБ (мочекаменная болезнь);
  • бесплодие.

Последнее осложнение — самое тяжёлое в моральном плане и в плане лечения. Возбудитель инфекции вызывает нарушение сперматогенеза — процесса образования нормальных сперматозоидов, что приводит к изменению:

  • подвижности (астеноспермия — они становятся «медленными»);
  • количества (олигоспермия — число их резко уменьшается из — за апоптоза /саморазрушения/ клеток);
  • строения (появляются патологически изменённые формы).

Поэтому уреаплазмоз проще предотвратить, чем вылечить. Лучшим методом предупреждения уреаплазмоза, как и других инфекций, передающихся половым путём, является воздержание. Ранняя диагностика и своевременное адекватное лечение — гарантия того, что в будущем не возникнет серьёзных проблем со здоровьем. Это является главным методом профилактики.

nazarova
автор статьи:
Назарова Людмила Ивановна
Высшее медицинское образование, врач венеролог, кандидат медицинских наук.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Оставить комментарий

Adblock
detector