• Подписывайся:
Развернуть меню

Вирус герпеса 4 типа у детей и взрослых

Вирус – это внутриклеточный паразит, симптомы простого герпеса – это высыпания на слизистых губ и крыльях носа. Вирус герпеса насчитывает 8 типов, симптомы проявляются как активным поражением, так и скрытым присутствием или носительством. Наиболее распространен вирус герпеса 4 типа у взрослых и детей. Он имеет свое собственное название – вирус Эпштейна-Барра. Возбудитель вызывает у детей инфекционный мононуклеоз, у взрослых это же заболевание развивается при иммунодефиците.

Что происходит после инфицирования?

Первое проникновение вируса герпеса 4 типа происходит в детстве, заражение идет контактным или аэрозольным путем – при поцелуях, через загрязненные слюной предметы, при кашле и чихании. Поражается эпителий ротоглотки, вирус проникает также в слюнные железы. Первые симптомы похожи на обычную респираторную инфекцию, хотя их может совсем не быть. В связи с этим лечением герпеса 4 типа никто вовремя не занимается.

Вирус поражает В-лимфоциты. Они трансформируются, в них образуется кольцевая вирусная ДНК. Вновь образованные атипичные лимфоциты создают клоны, способные к неограниченному размножению. Организм на герпесвирус запускает клеточный и гуморальный иммунный ответ. Образуется множество специфических и гетерофильных (IgM) антител, последние не соединяются с белками вируса.

Герпес 4 типа у детей и взрослых имеет инкубационный период длительностью от 30 до 50 суток. В это время вирус активно размножается в организме во всех местах, где есть лимфоидная ткань. Весь инкубационный период ребенок заразен для окружающих.

Как проявляется?

Первые симптомы инфекционного мононуклеоза напоминают таковые при ОРВИ. Есть некоторые отличия при поражении вирусом четвёртого типа у детей и взрослых.

У взрослых заболевание начинается как на фоне лихорадки до 390С, так и при нормальной температуре тела. Развивается слабость и высокая утомляемость, на этом фоне отмечаются:

  • заложенность носа без сильного насморка;
  • умеренное покраснение ротоглотки;
  • длительная гипертермия, доходящая в отдельных случаях до 1 месяца.

На пике герпетической инфекции возникает характерна триада: лихорадка без озноба и потливости, увеличение и уплотнение лимфатических узлов и симптомы ангины.

Лимфатические узлы увеличиваются в области головы (на задней поверхности шеи, под челюстью, на затылке) и паха. Болезненность узлов небольшая, иногда кожа над ними отечна, покраснения нет.

Симптомы ангины больше выражены у взрослых, чем у детей. Беспокоит боль в горле, чувство ломоты в суставах, при осмотре обращают на себя внимание увеличенные миндалины, покрытые желтоватым налетом.

Новорожденные и дети на грудном вскармливании не болеют, они защищены антителами матери. До 2-летнего возраста симптомы напоминают стертую картину респираторной инфекции. Малыши старшего возраста температурят до 2-х недель, но у них дольше болит горло.

Одновременно с местными проявлениями отмечаются симптомы поражения внутренних органов:

  • желтуха;
  • увеличение размеров селезенки и печени;
  • различная сыпь – от геморрагической (с мелкими кровоизлияниями) до уртикарной (зудящие волдыри);
  • тошнота и отказ от еды.

Такие проявления держатся до 3-х недель, затем постепенно состояние улучшается. Иммунитет после инфекционного мононуклеоза стойкий, повторное заражение невозможно. Вирус никогда не покидает организм, человек на всю жизнь остается носителем. Среди обследованных взрослых частота носительства составляет 100%.

Чем опасен для человека?

Этот вирус, составляющий четвертую разновидность герпеса, подозревают в канцерогенности. Окончательных доказательств этому нет, но несомненна связь вируса с лимфомой Беркитта, раком носоглотки, лимфогранулематозом и осложнениями после трансплантаций органов и тканей, генитальным герпесом, вирусным гепатитом, герпетической ангиной. В последние годы находится все больше подтверждений тому, что вирус провоцирует развитие грозного неврологического заболевания – рассеянного склероза.

Лимфома Беркитта имеет высокую степень злокачественности. Она начинает свое развитие в лимфатической системе, но очень скоро выходит за ее пределы и поражает другие органы и системы – кровь, спинномозговую жидкость и костный мозг. Это заболевание поражает молодых мужчин стран центральной Африки, в нашей стране практически не встречается.

При лимфоме Беркитта человек на фоне лихорадки быстро теряет вес, на челюсти появляются опухоли, постепенно выпадают зубы, затрудняется дыхание и глотание. Может поражаться позвоночник вместе с корешками спинномозговых нервов. Абдоминальная форма лимфомы проявляется опухолями пищеварительного канала, кишечной непроходимостью, скоплением жидкости в брюшной полости.

Рак носоглотки проявляется кровянистыми выделениями из носа, затруднением дыхания, снижением слуха, болью в височной области.

Рассеянный склероз или болезнь оголенных нервов – это разрушение миелиновой оболочки периферических нервов и образование очагов головном мозге. Симптоматика зависит от локализации поражений.

Как выявить вирус?

Отделить герпес 4 типа у ребенка от других инфекций можно только лабораторным путем.

Используются такие анализы:

  • общий крови;
  • лейкоцитарная формула;
  • определение антител к капсидным антигенам – IgM, IgG;
  • обнаружение не менее 10% атипичных мононуклеаров (от общего числа лимфоцитов), что возможно на второй неделе болезни;
  • обнаружение вируса методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) в крови, моче, воспалительном выпоте, в соскобе слизистой носа или ротоглотки, слюне, спинномозговой жидкости, отделяемом урогенитального тракта.

Возможности серологической диагностики и метода полимеразной цепной реакции позволяют обнаружить носительство вируса в тех случаях, когда клиническая картина стерта или проявлений совсем нет. Обнаружение вируса необходимо для дальнейшего правильного лечения и полноценной профилактики.

У взрослых при обнаружении вируса этого типа обязательно проводят диагностику ВИЧ-инфекции, причем делают это неоднократно. Здоровый взрослый может быть носителем вируса, но нормальная иммунная система подавляет его активность, и болезни, ассоциированные с ним, не развиваются. При ослаблении иммунитета картина совсем другая.

Что такое реактивация вируса герпеса?

Вирус герпеса любого типа после проникновения в организм остается в нем навсегда. Он находится в спящем или латентном состоянии. Это можно проследить на примере простого герпеса первого типа, который вызывает высыпания на губах и слизистой носа.

В своем развитии герпес первого типа проходит четыре стадии: предвестников, пузырьков, эрозии и заживления. Такая картина повторяется каждый раз, когда носитель вируса переносит переохлаждение, простуду, сильный стресс. То же самое относится к вирусу остальных групп. Возобновление активности или реактивация происходят при любом ослаблении защитных сил – во время эмоциональных или физических перегрузок, простуд, стрессов, а также при приеме средств, угнетающих иммунитет, что требуется при лечении онкологических болезней или после трансплантации органов.

Как лечат?

Лечить инфекционный мононуклеоз – трудная и сложная задача. Лечащий врач в зависимости от конкретной ситуации может назначить такие препараты и процедуры:

  • противовирусные;
  • жаропонижающие по показаниями, назначаются на несколько дней;
  • обильное питье;
  • внутривенное введение глюкозы или солевых растворов;
  • полоскание слизистой ротоглотки антисептиками;
  • при бактериальных осложнениях – антибиотики разных групп;
  • введение глюкокортикоидных гормонов для устранения отека гортани.

Специфического средства, которое мгновенно поставило бы больного человека на ноги при герпетическом поражении, нет. Поэтому используют симптоматические средства, поддерживая защитные силы организма и подавляя активность вируса.

Общепринятой и обязательной для всех схемы лечения вируса Эпштейна-Барра нет, все зависит от степени поражения организма. В зависимости от тяжести состояния лечение может быть амбулаторным или стационарным.

На первом этапе лечения стараются уменьшить интоксикацию, назначают различные антиоксидантные средства. В некоторых случаях требуется участие невролога.

Об эффективности лечения судят не только по изменению клинической картины, но и по лабораторным показателям.

Противовирусные средства

Им принадлежит главенствующая роль в лечении герпеса. Препаратом выбора при герпесе 4 типа считается альфа-интерферон. Это вещество получено из лейкоцитов человека и представляет собой смесь подтипов человеческого интерферона. Препарат повышает устойчивость организма ко всем вирусам, а также стимулирует клеточный иммунитет, а именно активность макрофагов. Действие основано на способности вещества изменять свойства мембраны клеток, что затрудняет проникновение вируса внутрь. Этот препарат не используют у детей.

В нашей стране одновременно с интерфероном используют его индукторы или вещества растительного происхождения, которые стимулируют производство собственного интерферона человека. Надежды возлагаются на вещество карбоксиметилакридон, однако исследование его продолжается.

Если применением интерферона значительного прогресса добиться не удается, используют препараты из группы аномальных нуклеотидов. Это препараты, обеспечивающие пассивную иммунизацию – иммуноглобулины. Нормальный иммуноглобулин человека используется для профилактики не только вируса герпеса четвертого типа, но и для предупреждения гепатита, гриппа, полиомиелита, кори, бешенства.

К этой группе лекарств относятся такие популярные и прекрасно зарекомендовавшие себя препараты:

  • Римантадин;
  • Энфувиртид;
  • Ацикловир (Зовиракс);
  • Амантадин;
  • Валацикловир (Валтрекс);
  • Пенцикловир;
  • Рибавирин и другие.

Для повышения общей сопротивляемости используют иммунокорректоры – Тимоген, Вилозен и подобные.

Как противостоять вирусу?

Избежать заражения вряд ли возможно в связи с огромной распространенностью вируса герпеса на планете. На земле нет таких мест, где бы это вирус не обитал.

Единственное, что можно противопоставить размножению и реактивации вируса – здоровый образ жизни, который естественным образом ведет к укреплению иммунитета. Рецепт здорового образа жизни универсален: рациональное питание, адекватное ежедневной трате энергии, умеренная физическая активность и преобладание положительных эмоций. Полезно все, что укрепляет организм: закаливающие процедуры, свежий воздух, отказ от вредностей, увлеченность своим делом, спокойная жизнь в семье.

nazarova
автор статьи:
Назарова Людмила Ивановна
Высшее медицинское образование, врач венеролог, кандидат медицинских наук.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Оставить комментарий

Adblock
detector