Развернуть меню

Последствия гонореи во время беременности

Любые проблемы со здоровьем будущей мамы негативно отражаются на организме развивающегося в ее утробе ребенка. Не являются исключением в своём влиянии на течение беременности и гонорея, и другие инфекции, передаваемые половым путем. Именно поэтому обследование на возбудителей венерических заболеваний и своевременное их устранение являются важным моментом для планирующих и уже ожидающих малыша родителей.

Как можно заразиться

Гонорея (другое название – триппер) относится к классическим венерическим болезням, поскольку основным путем ее передачи признан половой. Возбудитель инфекции – парные диплококки семейства Neiseria gonorheae (гонококки). Среди преимущественной локализации воспалительного процесса выделяют мочеиспускательный канал, шейку матки, прямую кишку, глотку и глаза. Чаще всего болезнь протекает с развитием гонорейного уретрита, цервицита, проктита, фарингита, конъюнктивита. Особая форма поражения глаз новорожденных детей при инфицировании гонококками получила название бленнорея.

Чаще всего гонорея у беременных развивается вследствие незащищённого полового акта с больным человеком. Самые опасные в плане заражения – традиционные вагинальные и анальные контакты. При оральном сексе инфицироваться возможно, но риск остаётся небольшим.

Женщины более подвержены риску проникновения в организм возбудителей гонореи, чем мужчины. Фактически даже единичный половой контакт с больным человеком приводит к заражению в 80-85% случаев.

Обратите внимание! Передача возбудителя опасна и при петтинге – соприкосновении половых органов без непосредственного проникновения пениса во влагалище.

Кроме полового, распространен вертикальный путь передачи инфекции от больной матери ребенку. Чаще всего заражение происходит во время изгнания головки новорожденного по родовым путям женщины.

Клинические проявления

Несмотря на широко применяемые меры профилактики, гонорея при беременности встречается достаточно часто. В среднем от момента инфицирования до появления первых признаков заболеваний проходит от 5 до 10 суток.

Воздействие патогенных бактерий на организм приводит к появлению следующих симптомов:

  • усиление влагалищных выделений (имеют желтовато-белый цвет и неприятный запах);
  • режущие боли при мочеиспускании;
  • боли в нижней части живота;
  • возможны межменструальные кровотечения.

Гонорея во время беременности может вызвать воспаление больших преддверных влагалищных желез — бартолинит. При этом заболевании около половой губы появляется болезненное образование диаметром до 4-5 сантиметров. Общее состояние женщины ухудшается, появляются признаки интоксикации.

Проникновение возбудителей инфекции в полость матки у беременных наблюдается нечасто. Оно сопровождается усилением болей в нижней части живота, дисменореей. Выделения из влагалища становятся более обильными, приобретают слизисто-гнойный или кровянистый характер. Еще реже развивается гонорейный сальпингоофорит, сопровождающийся интенсивными болями в животе, лихорадкой до 39-40 °С, тахикардией, снижением артериального давления. Возбудитель вызывает гнойное воспаление яичников и маточных труб, что чревато развитием бесплодия. Без своевременного лечения гонококковая инфекция становится причиной сепсиса с полиорганным поражением.

Гонококковый проктит (воспаление прямой кишки) протекает бессимптомно. Реже женщина предъявляет жалобы на дискомфорт, боли во время дефекации, зуд и выделения из ануса. При гонококковом фарингите обращают на себя внимание першение в горле, длительно неподходящий кашель.

Течение гонореи при беременности может быть и без яркой клинической симптоматики. Кроме того, даже явные признаки инфекции не всегда рассматриваются как проявления ЗППП: часто выделения у беременной связывают с кандидозом (молочницей), а рези при мочеиспускании – с циститом.

Влияние инфекции на беременность и роды

А как связаны наступление беременности и гонорея? Каково влияние инфекции на плод и негативные последствия для организма будущей матери и ребёнка? И как предотвратить возможные проблемы со здоровьем?

Гонорея во время беременности может быть опасна: это факт. То, как заболевание повлияет на работу репродуктивной системы женщины и внутриутробное развитие ребенка зависит, прежде всего, от срока давности заражения.

Как протекает гонорея у будущих мам

Выраженных отличий между течением гонореи у беременных и небеременных женщин нет: обычно заболевание развивается по классическому сценарию. Будущие мамы чаще сталкиваются с бессимптомными и стертыми формами инфекции, которые представляют опасность и для женщины, и для ребенка. Кроме того, вследствие функциональной перестройки клеток влагалища при беременности выше риск развития гонорейного вагинита. Он сопровождается жжением, зудом, обильными слизисто-гнойными или гнойными выделениями из половых путей.

Обратите внимание! Гонорея у женщин может осложниться бесплодием: часто беременность не наступает вообще.

Как действует инфекция на малыша

Будущая мама, столкнувшаяся с гонореей, должна знать, что инфекция не вызывает врожденных пороков и аномалий развития ребенка. Вместе с тем, заражение во время вынашивания малыша может негативно повлиять на плод и течение беременности.

Проникновение возбудителей инфекции в организм женщины в первой половине беременности часто сопровождается воспалением стенок матки. Гонококковый эндометрит – одна из причин самопроизвольного аборта (выкидыша) в первые 8-10 недель беременности: плод не может имплантироваться в рыхлый отечный эндометрий и отторгается маткой, нарушая работу репродуктивной системы женщины. При заражении в первом триместре также возможно формирование замершей беременности, требующей своевременной диагностики и лечения.

Инфицирование беременной женщины во втором-третьем триместрах беременности также имеет свои негативные последствия. Обычно гонококки не могут проникнуть в полость матки вследствие защитного действия гематоплацентарного барьера и плодных оболочек. Однако при сниженном иммунитете матери плод подвергается внутриутробному заражению с развитием хориоамнионита или гонококкового сепсиса новорожденного. Эти патологии сопровождаются резким и, как правило, внезапным повышением температуры тела беременной женщины, тахикардией.

Помимо этого, гонококк может стать причиной фетоплацентарной недостаточности, при которой плод испытывает недостаток кислорода и питательных веществ, плохо набирает вес.

Но обычно заражение малыша от больной матери происходит именно во время родов. При этом чаще всего оно сопровождается развитием гонобленнореи (воспалительного поражения глаз). У девочек возможна сопутствующая гонорея половых органов. Бленнорея (дословный перевод с греческого – истечение слизи) – гнойное воспаление конъюнктивы (слизистого слоя глазного яблока). Вызывается гонококковой флорой. Может привести к слепоте.

Первые признаки заболевания становятся заметными на 2-3 сутки после родов. Веки ребенка сильно отекают, и спустя 48-72 часа начинается обильное выделение гноя из обоих глаз. Тяжёлое течение инфекции сопровождается повреждением роговицы с формированием бельма – белого фиброзного пятна, препятствующего попаданию света на сетчатку.

Обратите внимание! В послеродовом периоде у женщин, страдающих гонореей, часто развиваются тяжёлые воспалительные поражения матки.

Диагностика гонококковой инфекции

Согласно медицинской документации, исследование на гонорею проводится:

  • женщинам с проявлениями уретрита, цервицита, аднексита;
  • дамам, подтверждающим незащищённый сексуальный контакт с больным гонореей;
  • любым лицам при комплексной диагностике ИППП;
  • беременным во время постановке на учёт;
  • женщинам, готовящимся к прерыванию беременности;
  • новорожденным с признаками гнойного конъюнктивита (в случае обнаружения гонореи обязательному обследованию подлежат родители).

В диагностике заболевания важное место уделяется жалобам беременной женщины (в теме беседы врач обращает внимание на изменение характера влагалищных выделений, рези при мочеиспускании, боли в животе), данным гинекологического осмотра (гиперемия слизистой вокруг отверстия мочеиспускательного канала, шеечная эрозия, гнойные выделения из цервикального канала).

Между тем, только на основании клинической картины подтвердить диагноз заболевания нельзя. В план лабораторного обследования при подозрении на гонорею входит:

  • Культуральный метод (бактериология) – эталонный метод диагностики. Заключается в посеве биологического материала (отделяемого из уретры, влагалища, цервикального канала) на питательные среды с определением возбудителя и его чувствительности к антибиотикам. Позволяет выявить гонорейную инфекцию в 95% случаев, но требует времени (7-10 дней).
  • Микроскопия мазка из уретры или цервикального канала – простой и быстрый тест, используемый для предварительной диагностики гонореи. Его эффективность зависит от квалификации лаборанта и составляет 60-75%.
  • ПЦР – результативный метод диагностики, основанный на выявлении ДНК возбудителя в организме женщины. Может давать ложноположительные результаты и требует обязательной перепроверки культуральным методом.
  • ELISA-тест – менее распространенный способ определения специфических антител к гонококкам. Используется не во всех лабораториях.

Помимо гноя из уретры и цервикального канала, а также венозной крови, материалом для лабораторного исследования могут служить выделения из прямой кишки, глотки, конъюнктивы, реже – синовиальной жидкости.

Принципы лечения и профилактики осложнений

А как лечить гонорейную инфекцию у беременных? В терапии заболевания у будущей мамы должны принимать участие два врача – дерматовенеролог и акушер-гинеколог. Так как патология представляет опасность для течения беременности, лечение предпочтительнее проводить в стационаре.

Этиотропная терапия включает назначение противомикробных средств. Выбор препарата осуществляется врачом индивидуально в зависимости от результатов теста на чувствительность.

Препараты первого выбора – пенициллиновые антибиотики – Ампициллин, Бензилперициллин, Амоксиклав. Несмотря на популярность и доказанную безопасность использования во время беременности, эффективность средств невысока: с каждым годом число бактерий, устойчивых к пенициллинам растет. Ещё одним негативным моментом считается высокий риск развития побочных эффектов и аллергических реакций.

При неэффективности или непереносимости беременной пациенткой пенициллиновых антибиотиков возможно использование цефалоспоринов (Цефалексина, Цефтриаксона). В случае комбинации гонореи с ассоциированными инфекциями (микоплазмозом, хламидиозом) используются разрешенные во время ожидания малыша препараты из группы макролидов (Эритромицин). Противомикробные средства должен принимать и муж беременной, независимо от того, обнаружен у него возбудитель гонореи или нет.

Обратите внимание! Популярные и очень эффективные антибиотики из группы фторхинолонов (Офлоксацин, Левофлоксацин), сульфаниламидов (Бисептол) и тетрациклинов (Тетрациклин) в лечении гонореи у беременных строго противопоказаны.

Наряду с антибиотикотерапией женщине назначают препараты, улучшающие плацентарный кровоток (Курантил, Трентал), иммуномодуляторы, общеукрепляющие и симптоматические средства. Первая оценка эффективности лечения проводится через 7-10 дней лечения. Затем культуральное исследование повторяют каждый месяц ещё три раза. В большинстве случаев терапия оказывается успешной, и пациентка считается полностью выздоровевшей.

Профилактика бленнореи новорожденных в РФ проводится всем детям. Еще в родзале младенцу протирают веки стерильным тампоном и закапывают в глаза раствор 20%-ного Сульфацила натрия (Альбуцида). Девочкам дополнительно проводится обработка вульвы. Через 120 минут процедуру повторяют.

Гонорея – серьезная инфекция, имеющая тяжёлые последствия для здоровья. Особенно опасной считается генерализация специфического патологического процесса для будущих мам. Вместе с тем, ранняя диагностика и своевременное лечение заболевания помогают избежать серьезных осложнений.

nazarova
автор статьи:
Назарова Людмила Ивановна
Высшее медицинское образование, врач венеролог, кандидат медицинских наук.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Комментарии запрещены.

Adblock
detector