Развернуть меню

Симптомы и лечение хламидиоза горла

Одной из самых распространенных инфекций, которые передаются половым путем, является хламидиоз горла. Заболевание встречается во всех регионах, у людей любого возраста, по течению и симптомам напоминает фарингит, простудные заболевания, воспаления ротовой полости, иногда протекает скрыто.

Обычно хламидиозом заражаются после незащищенного орально-генитального контакта. Заболевание может сочетаться с другими венерическими инфекциями — гонореей, трихомонозом. Патология опасна осложнениями, частым переходом в хроническую форму и высокой вероятностью заражения полового партнера.

Как происходит инфицирование?

Chlamydia trachomatis относится к грамоотрицательным коккам. Возбудитель сочетает в себе признаки бактерии и вируса, относится к внутриклеточным микробам. Попав в эпителиальные клетки слизистых оболочек, паразит активно размножается, вне организма быстро погибает.

Другой особенностью хламидиоза является стимуляции микробом деления клеток слизистых оболочек гортани. Гиперплазия приводит к появлению новообразований: возникают полипы, папилломы, фиброзные спайки. Их наличие таит в себе потенциальную угрозу злокачественного перерождения.

Хламидиозом можно заразиться разными путями, поэтому различают урогенитальный и оральный подвиды болезни. У более редкого орального хламидиоза выявлены следующие пути передачи инфекции:

  • оральный сексуальный контакт;
  • контактно-бытовой способ (через белье, гигиенические принадлежности, предметы обихода зараженного человека);
  • внутриутробное инфицирование плода.

Ребенок может заразиться при рождении, проходя по родовым путям больной женщины. Теоретически возможно инфицирование воздушно-капельным путем и через поцелуи, но это наблюдается редко — у 1 из 100 пациентов — и только на фоне тяжелых сопутствующих болезней, значительно снижающих иммунную защиту.

Кто чаще всего заражается?

Чаще хламидиоз регистрируется у мужчин до 35 лет и женщин молодого и среднего возраста. Особенно легко заражаются люди, ведущие активную и беспорядочную половую жизнь, имеющие низкий материальный доход и недостаточный культурно-образовательный уровень.

Младенцы могут заразиться в период родов. У ребенка старшего возраста развитие патологии часто обусловлено наличием в семье инфицированных людей и длительным проживанием в антисанитарных условиях.

Нужно помнить, что для заражения хламидиями недостаточно их попадания на слизистые оболочки. Провоцирующим фактором болезни является снижение защитных сил организма.

Возможные симптомы

Инкубационный период длится 1—3 суток после контакта с партнером, зараженным хламидиозной инфекцией. Но иногда первые признаки поражения горла могут проявиться только через 10—12 дней после инфицирования.

Обычно после окончания инкубационного периода появляется непостоянная заложенность носа, вызванная образованием густой липкой слизи с неприятным запахом. На языке возникает желтовато-белый налет, увеличиваются региональные лимфатические узлы. Выраженных симптомов интоксикации может не быть, но появляется недомогание, субфебрильная лихорадка, незначительный дискомфорт при глотании.

Хламидиоз быстро прогрессирует и переходит на слизистые оболочки верхних дыхательных путей. Это сопровождается отчетливыми катаральными симптомами в виде покраснения и отечности зева, миндалин и задней стенки глотки. Характерна обильная слизь с неприятным запахом в полости рта.

При этом возникают следующие симптомы хламидиоза горла:

  • белые пятна на слизистых оболочках полости рта и глотки, прикосновение к которым болезненно;
  • наличие воспалительного ободка ярко-красного цвета вокруг очагов поражения;
  • пятна имеют тенденции к нагноению и слиянию друг с другом, что постепенно приводит к распространению процесса на язык, небо и горло.

В дальнейшем отечность и болезненность слизистых оболочек полости рта нарастает, что затрудняет пережевывание пищи и глотание. Резко снижается вкусовая чувствительность.

У мужчин, особенно курящих, возникает жжение в области горла, першение, постоянное ощущение сухости во рту. Много переживаний доставляет неприятный запах изо рта, появляются трещины слизистых оболочек, иногда пациенты жалуются на непроизвольные подергивания языка и постоянный, устойчивый к терапии кашель.

После полового контакта, приведшего к инфицированию, возникают и другие симптомы. Пациентов беспокоят боли в нижней части живота, жжение при мочеиспускании, выделения из мочеиспускательного канала и влагалища с неприятным запахом.

Хламидиоз диагностируют, используя следующие лабораторные методы:

  • взятие соскоба с поверхности миндалин и задней стенки глотки;
  • выявление возбудителя в культуре клеток;
  • иммуноферментный анализ.

Методы терапии

Лечение следует назначать одновременно и заболевшему человеку, и его половому партнеру. Специалисты предупреждают своих пациентов о необходимости планомерной и длительной терапии с периодическим лабораторным контролем.

При появлении настораживающих жалоб пациент должен сразу обратиться к доктору. Лечение горла  рекомендуется начинать максимально рано, в самом начале хламидиоза. После тщательного сбора анамнеза, осмотра слизистых оболочек, сдачи лабораторных анализов и консультации узких специалистов назначается лечебный курс.

Как правило, половая жизнь на это время должна быть прекращена. Доктор выбирает терапию, учитывая возраст пациента, состояние его здоровья, длительность болезни и ранее применявшиеся препараты.

Медикаментозные средства

Схема применения лекарственных средств примерно одинакова при выявлении хламидий на слизистых оболочках половых органов или полости рта.

Для лечения используются препараты нескольких фармакологических групп. Основную роль играют антибиотики, уничтожающие хламидии в горле. Чаще всего назначают следующие группы противомикробных средств:

  • макролиды — Эритромицин, его производное Кларитромицин, Азитромицин, Сумамед;
  • Тетрациклины — Доксициклин, у детей, не достигших 8 лет, тетрациклины не применяются ввиду их токсичности;
  • Фторхинолоны — Ципрофлоксацин, Вильпрофен — менее активны по отношению к хламидиям.

Монотерапия фторхинолонами инициирует мутацию микробов и выработку у них лекарственной устойчивости.

Часто применяют иммуномодуляторы (производные Интерферона, Амиксин) для стимуляции защитных сил. Также назначают витамины и антиоксиданты. Для защиты печени необходимо использовать гепатопротекторы: Эссенциале Форте, Карсил.

Для профилактики дисбактериоза и улучшения пищеварения на фоне антибиотикотерапии рекомендуются пробиотики — Бифидумбактерин, Лактобактерин, Бификол, ферменты — Мезим, Вебэнзим.

Лечение хламидиоза должно проводиться и местно: используются протеолитические ферменты Трипсин, Лонгидаза. Очищая пораженные участки слизистых оболочек от некротизированных масс, эти средства увеличивают активность антибиотиков. Также назначают антисептики в виде спреев и полосканий — Хлоргексидин, Биопарокс, Мирамистин.

Тактика лечения при острой и хронической патологии

Лечение болезни в острой и хронической фазе различается. Схема терапии острого периода:

  • подготовительный этап — иммуномодуляторы, энзимотерапия, витамины, антиоксиданты, обработка пораженных участков рта Хлоргексидином или другими антисептиками;
  • через неделю — курс антибиотиков, продолжительностью не менее двух недель.

После окончания приема противомикробных средств начинается восстановительный период с использованием гепатопротекторов и пробиотиков.

Через 2 недели после антибиотикотерапии рекомендуется снова сдать анализы. Затем женщинам нужно повторить обследование после окончания ближайшей менструации. Мужчина должен сдавать анализы периодически в течение трех месяцев после завершения основного лечебного курса.

Схема терапии хронического заболевания: антибиотикотерапия, иммуномодуляторы и местная обработка горла, через 7—10 дней после окончания противомикробной терапии — пищеварительные ферменты, средства для профилактики дисбактериоза и защиты печени.

Какие могут быть осложнения?

Если неяркая симптоматика, напоминающая банальную простуду с явлениями фарингита, игнорируется, и пациент не обращается к врачу, болезнь может привести к осложнениям.

Хламидиоз распространяется на слизистые оболочки половых органов, толстого кишечника, вызывает поражение суставов и глаз, у мужчин часто возникает простатит, трудно поддающийся терапии молодого возраста, ведущих асоциальный образ жизни.

При хламидиозе возможны и другие серьезные проблемы. Поздними осложнениями заболевания являются следующие патологические состояния:

  • периодические маточные кровотечения;
  • сбои менструального цикла;
  • развитие эрозии шейки матки.

И мужскому, и женскому полу угрожает бесплодие, развитие цистита, пиелонефрита. В детском возрасте возникают такие серьезные последствия, как бронхит и пневмония.

При подозрении на заражение хламидиозом нельзя заниматься самолечением, использовать спринцевания, полоскания растворами марганцовки, отварами трав. Это только усугубит положение, нарушив микрофлору слизистых оболочек влагалища, рта или горла. Лишившись естественной защиты, они станут более уязвимыми для патогенных микробов, что чревато серьезными осложнениями.

Профилактические меры

Профилактика хламидиоза заключается в выполнении простых правил:

  • защищенные половые контакты;
  • соблюдение личной гигиены, в том числе контроль чистоты рук, тела, одежды;
  • использование пероральных контрацептивов, делающих слизистые оболочки более устойчивыми к внедрению микробов;
  • супружеская верность с исключением случайных связей;
  • посещение гинеколога и уролога не реже двух раз в год;
  • здоровый образ жизни;
  • рациональное питание;
  • прием витаминно-минеральных комплексов и иммуномодуляторов, особенно в переходные сезоны года;
  • регулярная влажная уборка в помещениях, проветривание.

Чтобы не заразиться хламидиями, необходимо упорядочить половую жизнь, испытывать ответственность перед любимым человеком.

Хламидиоз в горле является редким заболеванием, но избавиться от него в запущенных случаях очень сложно. При появлении дискомфорта со стороны глотки и гортани после незащищенного орального сексуального контакта, следует немедленно обращаться к врачу, сдать все необходимые анализы и пройти назначенный доктором курс лечения. Только так можно полностью вылечить хламидиоз и избежать серьезных осложнений для здоровья.

nazarova
автор статьи:
Назарова Людмила Ивановна
Высшее медицинское образование, врач венеролог, кандидат медицинских наук.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Оставить комментарий

Adblock
detector