Развернуть меню

Хламидиоз излечим или нет, как его вылечить полностью?

Хламидиоз занимает почетное место среди наиболее распространенных заболеваний, передающихся половым путем. Сложность лечения заключается в том, что его течение в большинстве случаев бессимптомно, и человек может жить с хламидиями много лет, не догадываясь об этом. Тем временем, патологические процессы постоянно развиваются и вызывают целый ряд осложнений. В результате запоздалой диагностики болезнь трудно вылечить, требуется длительная и сложная терапия.

Многие пациенты при постановке диагноза задаются вопросами – лечится ли полностью хламидиозная инфекция, кто-нибудь вылечил с первого раза? Неопределенность в этих вопросах абсолютно аргументирована, но четкий ответ есть.

Что из себя представляет инфекция и сложности ее лечения

Прежде чем ответить на вопросы, можно ли вылечить хламидиоз или заболевание неизлечимо, нужно понимать, что оно из себя представляет.

Хламидиоз – инфекционная патология, спровоцированная внедрением в организм патогенных бактерий Chlamydia Trachomatis. Это бактерии с внутриклеточным паразитированием. После попадания в организм укрепляются внутри клеток, вызывают воспалительные процессы мочеполовой системы, легких, глаз, суставов.

Передается преимущественно посредством незащищенного полового акта с инфицированным партнером (при любом виде секса). Естественного иммунитета в организме к хламидиям нет. Внедрение патогена не означает, что заболевание обязательно начнет развиваться, но риски высокие. Наиболее восприимчивы – женщины благодаря своему анатомическому строению. К тому же, именно женские гениталии являются благоприятной средой для их обитания.

Не исключен и бытовой путь передачи – хламидии способны сохранять жизнедеятельность во внешней среде на протяжении нескольких суток.

Почему болезнь переходит в хроническую форму?

Вылечить хламидиоз значительно сложнее нежели приобрести. Болезнь является одной из самых скрытных из числа венерических. Поэтому часто пациенты получают диагноз хронической формы. Информация о том, что много лет в их организме обитали бактерии вводит пациентов в ступор, возникает вопрос – лечится ли хламидиоз полностью? Медики в один голос отвечают – хламидиоз у женщин (у мужчин) является излечимым заболеванием.

При хронических хламидиозах действительно сложно подобрать схему терапии из-за устойчивости бактерий к активным компонентам многих препаратов. До выявления болезни могут пройти года с момента инфицирования, за это время человек проходит антибиотикотерапию по поводу других болезней. Концентрации активных веществ было недостаточно для уничтожения хламидий, и они обрели «иммунитет» к некоторым препаратам.

Своевременно выявленная болезнь острой стадии, которая не успела перейти в хроническую, поддается лечению с легкостью. Достаточно пройти курс антибиотиков и можно забыть о проблеме. Очень важна в данном вопросе компетентность и опытность врача. Неграмотное лечение может привести к хронизации болезни.

Ключ к успешной попытке излечить хламидиоз навсегда – правильная диагностика, адекватно разработанная схема лечения, выполнение всех предписаний врача, соблюдение правил, способствующих получению позитивных терапевтических результатов. Полного выздоровления можно добиться только при условии приложения максимальных усилий как со стороны врача, так и пациента.

Возможные симптомы

Поскольку, заболевание носит скрытный характер, то симптомы часто отсутствуют или недостаточно выражены для того, чтобы стать поводом обращения за медицинской помощью. Бывает так, что слабая клиника исчезает через несколько дней. Пациент считает, что организм сам вылечился. А тем временем, бактерии стремительно размножаются и вредят. Заболевание перетекает в хроническую форму, напоминает о себе в моменты снижения защитных сил путем проявления таких же смазанных признаков.

Важно следить за своим здоровьем. Более ответственно к самочувствию относятся женщины, поэтому они должны обратить внимание на возможные симптомы при хламидиях:

  • появление слизистых выделений с неприятным запахом из половых органов;
  • болезненное мочеиспускание;
  • дискомфорт при половом контакте;
  • тянущие боли в пояснице, внизу живота.

Мужчина может испытывать такие же клинические признаки, однако редко воспринимает их всерьез. При появлении первых симптомов необходимо немедленно обратиться к врачу, пройти полное обследование. Только специалист может назначить адекватное лечение и ответить на вопрос — излечим ли хламидиоз.

Если же патология протекает вовсе бессимптомно, то ее выявляют на фоне разбирательства по другим проблемам – бесплодие, невозможность вынашивания плода, общая интоксикация организма.

Диагностика

Согласно медицинским данным, хламидиоз не становится причиной смерти, даже протекающий на протяжении нескольких лет хламидиоз вылечивается. В первую очередь пациент должен пройти полное обследование.

Известны случаи, когда по результатам исследований у одного из половых партнеров обнаружены микроорганизмы, а у другого – нет. По логике вещей такого быть не может – инфекция передается от одного к другому. Учитывая факт скрытности, обнаружение паразитов напрямую зависит от правильности взятия материала, состояния иммунной и гормональной системы, использованных методов обследования.

Методы лабораторной диагностики

  • Реакция иммунофлюоресценции (РИФ, метод Кунса) определяет наличие хламидий. Берется мазок из уретры, окрашивается специальным веществом, реагирующим на подсветку. Патогены будут ярко светиться. Эффективность — 60%. Недостатки — возможен ложноположительный результат (в случае наличия других урогенитальных инфекций светятся все патогенные микроорганизмы). Не пригоден для ранней диагностики.
  • Иммуноферментный анализ (ИФА) позволяет определить наличие антител к паразитам, их тип. При хламидиозе происходит выработка антител, как ответ на внедрение. Показывает стадию развития болезни. Биологическим материалом служит соскоб, венозная кровь. Эффективность — 50%. Недостатки — положительный или отрицательный ответ не дают никакой информации о наличии патогена.
  • Метод Полимеразной цепной реакции (ПЦР) выявляет хламидию по ДНК. В роли биологического материала выступают соскоб, слизь из половых путей, моча, сперма, кровь. Эффективность – 100%. Недостаток – возможен ложноотрицательный результат из-за того, что проводилось исследование материала, в котором не обитают патогенны. При этом ПЦР отрицательный, а ИФА положительный. В таком случае проводится дополнительный анализ с применением другого метода.
  • Бактериологический посев – самый долгий, затратный способ диагностики. В специальную среду помещается мазок или соскоб. В течение нескольких дней в благоприятных условиях происходит стремительный рост колоний бактерий. Полученный ответ с 90%-ной уверенностью говорит о наличии или отсутствии микроорганизма. Возможен ложноотрицательный ответ, который объясняется особенностями исследования биологического материала. Положительный результат не требует подтверждения с помощью других анализов. Посев на хламидии с определением чувствительности к антибиотикам помогает для разработки успешной схемы лечения.

В медицинской практике чаще всего применяются два последних метода — «золотой стандарт» диагностики хламидиоза.

Самый современный метод диагностики – транскрипционная амплификация, при котором используется тактика определения Рибонуклеиновой кислоты молекулы в биологическом материале. Эффективность – 99%, однако метод не внедрен к широкому применению, требует специально обученных профессионалов, дорогостоящего оборудования.

В государственных поликлиниках бесплатно проводят микроскопический анализ мазка. Материал высушивается специальным способом и окрашивается по Романовскому-Гимзе, чтобы определить наличие бактерий. Однако, его эффективность составляет лишь 20%, с точностью он выявит воспалительный процесс, но не причину его возникновения.

Подтверждение диагноза означает, что обязательно нужно лечиться. Отсутствие терапии приводит к возникновению других заболеваний, заражению партнеров.

Почему возникают трудности в лечении?

Многим инфицированным больным кажется, что хламидиоз неизлечим, они даже не лечатся. Бывает, что веру в возможность излечения теряют пациенты, из числа уже лечившихся, которые в силу сложившихся обстоятельств не вылечили болезнь сразу после своевременной диагностики. Это могло произойти в результате неправильно подобранных антибиотиков или их доз, невыполнения терапевтических указаний самим больным.

Много лет люди живут с хламидяими и уверенны, что заболевание не лечится. Они даже могут не задаваться вопросом, лечится ли хронический хламидиоз? Такая тактика является весьма неверной – патологический процесс можно остановить, и, главное, нужно, болезнь можно вылечить полностью и навсегда.

Еще чаще возникает ситуация, при которой мы лечимся сами. Например, обнаружены патогены у партнера, ему назначил терапию врач, а второй партнер, не посещая медицинское учреждение, проходит точно такой же курс или идет в аптеку за «рекомендациями» фармацевта. Но схема терапии заболевания абсолютно индивидуальна, ее должен разрабатывать специалист, основываясь на результаты анализов, общем состоянии здоровья, наличии сопутствующих патологий, возраста пациента.

После такого лечения в интернете можно встретить сообщения – «Я вылечил самостоятельно хламидиоз – незачем ходить к врачу, лечитесь сами». Еще и могут выложить схему терапии, которой и будут следовать читатели. Зачастую такое мнение ошибочно, а заболевание перетекло в хроническую форму и проявится при малейшей возможности. Более правдоподобны сообщения типа – «Лечусь на протяжении многих лет, до сих пор не вылечилась, не могу подобрать эффективный препарат», «Куча денег улетит, и все равно не вылечишь». Только не указывается причина – почему не вылечилась? Опять же, потому что решила не посещать врачей («они все равно ничего не знают»).

И, все-таки, возможно ли вылечить хламидиоз?

Как вылечить инфекцию и забыть о ней?

Основная цель терапии – выявление и устранение всех патогенов в организме, купирование воспалительного процесса, создание условий для полного излечения.

Лечение болезни предполагает прием антибиотиков в обязательном порядке. Ограничивается круг препаратов теми, которые способны действовать внутриклеточно.

Заболевание излечивается при условии соблюдения принципов:

  • полноценная диагностика, в ходе которой производиться проверка на наличие всех ИППП (используется метод ПЦР);
  • подбор наиболее эффективного антибиотика;
  • режим приема.

Подбор антибиотика

Эффективный препарат подбирается на основе результатов антибиотикограммы. Сложнее приходится пациентам, лечившим инфекцию раннее, но безуспешно – штаммы хламидий устойчивы к большинству стандартных препаратов, используемых для лечения.

Важно! После перенесенной болезни иммунитет не вырабатывается, что означает — повторно болеть можно бесконечно. Однако соблюдение профилактических мер может свести возможность развития заболевания к минимуму – постоянный половой партнер, при отсутствии такового нужно пользоваться презервативом.

Если человек вылечил патологию полностью (о чем говорят контрольные ответы анализов) и снова заболел, то принимается другая группа антибиотиков по той же причине (устойчивость).

Наиболее эффективна макролидная группа антибиотиков, нарушающая синтез белка на рибосомах микробной клетки – Азитромицин, Эритромицин, Кларитромицин, Рокситромицин, Спирамицин, Джозамицин, Мидекамицин. Разрешена к приему беременными женщинами под наблюдением врача.

Успешность терапии также можно обеспечить антибиотиками тетрациклиновой группы (Тетрациклин, Доксициклин, Метациклин, Миноциклин, Окситетрациклин) и фторхинолонами (Офлоксацин, Моксифлоксацин, Левофлоксацин).

Большинство препаратов активны по отношению ко многим бактериям, провоцирующим воспалительные процессы мочеполовой системы.

Режим приема, дозировка

Данный пункт не менее важен, чем сам подбор антибиотика. Все дело в том, что хламидия способна приобретать L-защитную форму в неблагоприятных для нее условиях, поэтому маленькие дозы, даже правильно подобранного антибиотика, не приведут к успешному результату. В случае, если за две недели препарат не убивает патоген, то он перестает реагировать на терапию. Заболевание перейдет в хроническую форму, настанет стадия ремиссии. При снижении иммунитета болезнь разыграется с новой силой, но данный антибиотик уже не поможет устранить провокатора.

Можно ли вылечить хронический хламидиоз? Можно, но только в случае соблюдения правил:

  • на начальном этапе терапии назначаются большие дозы антибиотика;
  • антибиотикотерапия проводится только в острой стадии или стадии обострения;
  • комбинирование и смена препарата при всех последующих курсах.

Кроме этого, пациент должен соблюдать дозировку, что обеспечивает достаточную концентрацию лекарства в крови. А режим приема поддерживает эту концентрацию необходимое количество времени. Таким образом происходит губительное влияние на бактерии.

Важным аспектом является условие одновременного прохождения курса терапии всеми партнерами. В период лечения (минимум 2-3 недели) показан полный половой покой.

Критерием излеченности является отрицательные результаты анализов. Наиболее информативный бактериальный посев. Первый контрольный анализ сдается через три недели после окончания антибиотикотерапии. Отрицательный результат должен быть подтвержден по истечении двух месяцев после сдачи первого контроля. Далее женщина может быть спокойна – инфекция покинула организм. Мужчина полностью вылечил болезнь, если получит еще один отрицательный результат спустя 3 месяца.

Именно отрицательные результаты контрольных исследований, проведенных через определенные промежутки времени, являются подтверждением положительного ответа на вопрос можно ли полностью вылечить болезнь.

Хламидиоз – не смертельный диагноз, однако способен нанести серьезный вред организму, вплоть до бесплодия. В силу своего бессимптомного протекания очень часто диагностируется хроническая форма. Но не стоит отчаиваться! Вылечить хламидиоз реально, нужно обратиться к врачу, пройти полную диагностику, набраться терпения и пролечиться.

nazarova
автор статьи:
Назарова Людмила Ивановна
Высшее медицинское образование, врач венеролог, кандидат медицинских наук.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Комментарии запрещены.

Adblock
detector