Развернуть меню

Признаки и лечение респираторного микоплазмоза

Признаки и лечение респираторного микоплазмоза

Респираторный микоплазмоз – это заболевание дыхательной системы, имеющее инфекционное происхождение и воспалительный характер течения. На сегодняшний день учеными был обнаружен целый ряд патогенных форм Микоплазмы. Наиболее изученный и часто встречаемый это вид Mycoplasma pneumoniae.

Согласно статистическим данным респираторный микоплазмоз это довольно распространенное заболевание, которое может наблюдаться у людей всех возрастов. Примерно 1/10 часть от всех простудных заболеваний вызывается именно этим патогенным организмом. В период сезонных вспышек респираторных заболеваний этот показатель может повышаться до 1/2. Заболевание поражает людей всех возрастов, но было отмечено, что дети и подростки более подвержены развитию респираторной инфекции. У детей в возрасте до 14 лет микоплазма встречается в 1/3 случаев, а у подростков и взрослых до 23 лет в 1/5.


uM. pneumoniae является мелкой бактерией, не имеющей клеточной оболочки, и характеризующейся вариабельностью формы. По Грамму окрашивается отрицательно, по энергетическому обмену относится к факультативно-анаэробным микроорганизмам. Функцию оболочки заменяет сложная клеточная мембрана. Характерной особенностью цитоплазмы считается отсутствие возможности синтезировать стерины. Данные химические соединения являются одной из составляющих цитоплазматической мембраны. Чтобы восполнить этот недостаток микоплазмам необходимо добывать стерины из организма инфицированного носителя. Особенности строения и поддержания целостности защитной оболочки обуславливают низкую выживаемость микоплазмы в окружающей среде.

Эпидемиология

Путь передачи микроорганизма – воздушно-капельный, а главный источник инфекции – это болеющие люди. Наиболее опасный период для распространения инфекции это манифестная и субклиническая стадия течения. Носительство микоплазмы признается не всеми учеными, т. к. не было проведено достаточно достоверных исследований, позволяющих дать однозначный ответ на этот вопрос.

Несмотря на воздушно-капельный путь передачи инфицирование должно проходить только при тесном контакте. Связано это с низкой жизнестойкостью бактерии за переделами макроорганизма. В связи с этим отмечаются преимущественно коллективные очаги инфекции (школа, интернат, казармы). Помимо того, было зафиксировано несколько случаев развития внутригоспитальной инфекции. Установлено что предпочтительной локализации инфекции не существует. Она встречается повсеместно и преимущественно в странах с умеренным климатом. Фиксируется подъём заболеваемости каждые 5-8 лет.

Интересный факт. У 7-11% младенцев врачи диагностируют врожденный микоплазмоз.

Респираторная микоплазма способна поражать людей всех возрастов, однако, было отмечено преимущественное инфицирование детей школьного возраста и подростков. Манифестный тип течения микоплазмоза также преимущественно наблюдался у данных возрастных категорий. У детей дошкольного возраста легочный микоплазмоз встречается редко, но после 5 лет частота инфекционных поражений начинает расти. Инкубационная стадия способна варьировать по длительности, но как правило, составляет 1-4 недели.  Болеющие могут распространять возбудитель в окружающую среду уже на 5 день после инфицирования.

Патогенез

Микоплазма попадает в организм хозяина через слизистые оболочки верхних отделов респираторного тракта. Данная предрасположенность обусловлена строением антигенов, расположенных на поверхности бактерии. Антигены содержат в себе особые молекулы – адгезины, которые обеспечивают связывание с клетками слизистой по типу «ключ-замок». В совокупности к этому, микоплазма синтезирует специальные ферменты, повреждающие эпителий. В дальнейшем подобные реакции ведут к нарушению целостности межклеточных связей и к снижению продукции мукоцилиарного секрета. В итоге возникает необратимое повреждение и гибель эпителиоцита.

В большинстве случаев микоплазмоз дыхательных путей ограничивается верхними отделами респираторного тракта, однако, воспаление может возникать и в паренхиме легких. Микоплазменная пневмония – это достаточно распространенное явление особенно у часто болеющих детей с признаками иммунодепрессии. Во время гистологического анализа тканей легкого в альвеолах обнаруживаются признаки дистрофии и метаплазии эпителия. Помимо того, фиксируется утолщение межальвеолярных перегородок.

Клиника

Симптомы респираторного микоплазмоза зависят от типа течения и индивидуальных особенностей макроорганизма. Манифестный тип заболевания проявляется у детей в виде острого воспаления слизистых оболочек верхних дыхательных путей. Основным признаком заболевания в этом случае является воспаление слизистой глотки (фарингит). Намного реже встречаются различные синуситы, риниты и ларингиты, но они также могут существовать в общей клинической симптоматике. Необходимо сказать, что симптомы микоплазменного фарингита ничем не выделяются от фарингита, имеющего другую этиологию.

Типичные симптомы при развитии респираторного микоплазмоза:

  • Кашель;
  • Насморк;
  • Чихание;
  • Осиплость голоса;
  • Першение в горле;
  • Боль при глотании;
  • Сыпь.

Заболевание характеризуется острым началом, сопровождаемым повышением температуры до 37-38ОС. Дети в таком случае испытывают общую слабость, недомогание, вялость и повышенную усталость. Вследствие интоксикации организма может развиваться головная боль, и болезненность суставов. После развития фарингита у больных отмечается першение в горле, боль при глотании, кашель, заложенность носа и насморк.

Кашель появляется через пару дней от появления первых симптомов заболевания. Мокрота при этом отделяется плохо, а сам кашель имеет приступообразный характер. Данный признак легочной формы микоплазмоза может сохраняться еще долгое время после окончания заболевания, как минимум в течение 2-х недель. У детей старшего возраста кашель продуктивный и при этом в легких выслушиваются влажные хрипы, имеющие рассеянную локализацию. В ходе рентгенографического метода исследования в паренхиме легких обнаруживаются очаги инфильтрации.

В большинстве случаев поражение респираторного тракта ограничивается бронхитом, однако, при сезонном скачке заболеваемости наблюдается преимущественное инфильтративное поражение легких по типу пневмонии. Во время клинических исследований было выяснено, что во время подобных вспышек инфекции микоплазма высеивается у половины детей, страдающих от пневмонии.

Особенность микоплазменной пневмонии заключается в слабой выраженности общей интоксикации организма. Это один из немногочисленных признаков, позволяющих провести дифференциальную диагностику с другими этиологическими возбудителями.

Гораздо реже у инфицированных пациентов встречается такие симптомы, как конъюнктивит, боль в ушах и сыпь. Температура, как правило, снижается на 5 день заболевания, но небольшой субфебрилитет остаётся в течение недели. Катаральные явления должны начать регрессировать к десятому дню инфекции, но выделение микоплазмы будет продолжаться в течение нескольких недель. Папулезная сыпь встречается примерно в одном случае из десяти.

Типичное течение заболевания – нетяжелое, гладкое и без развития осложнений. У ослабленных детей с выраженным иммунодефицитом, тяжелой соматической патологией может развиваться дыхательная недостаточность.

Лабораторная диагностика

Как уже было сказано, диагностировать респираторный микоплазмоз основываясь лишь на клинических признаках заболевания невозможно. Чтобы поставить достоверный диагноз необходимо назначить пациенту ряд лабораторных исследований. Стандартное исследование с помощью светового микроскопа в этом случае будет малоэффективно ввиду небольших размеров возбудителя. Культивирование микоплазмы на специальной питательной среде занимает длительный промежуток времени до 1,5 месяца. За эти сроки респираторный микоплазмоз уже должен полностью разрешиться. Эти два метода не должны использоваться диагностике микоплазменной инфекции.

В настоящий момент наиболее действенными диагностическими методиками являются реакция иммунофлюоресценции (РИФ) и полимеразно-цепная реакция (ПЦР). РИФ позволяет обнаружить чужеродные антигены в крови, в то время как ПЦР фиксирует наличие чужеродной ДНК в организме. Чувствительность у ПЦР значительно выше чем у РИФ.

Весьма эффективен в обнаружении признаков возбудителя иммуноферментный анализ (ИФА). Данный метод выявляет специфические иммуноглобулины класса М к микоплазме. Эти антитела свидетельствуют об острой стадии заболевания. Необходимо сказать, что ИФА может давать ложноположительный результат, если возникнет перекрестная реакция с микоплазмой другого вида.

Несмотря на всю чувствительность лабораторных методов никогда нельзя исключать ложноположительный результат. Именно поэтому достоверным считается диагноз, который был выставлен на основании результатов нескольких видов исследований.

Лечение

Этиологическое лечение микоплазмоза легких рекомендуется при развитии пневмонии, воспалении бронхов, а также при поражении верхних дыхательных путей у детей с иммунодепрессией. Дети, имеющие адекватную защитную реакцию иммунитета, не нуждаются в назначении антибактериальной терапии. При назначении антибиотиков необходимо учитывать, что микоплазма является устойчивой к полусинтетическим пенициллинам, ко-тримоксазолу и цефалоспоринам. Назначение антибактериальных препаратов из вышеперечисленных групп – недопустимо при развитии микоплазменной инфекции. До 8 лет наибольшей эффективностью обладают антибиотики из класса макролидов. Детям старшей возрастной группы помимо макролидов назначаются еще и тетрациклины.

Согласно статистическому анализу чаще всего педиатры назначают макролиды. Антибиотики из этой группы подразделяются по своему происхождению на природные и полусинтетические.

Благодаря проведенным исследованиям можно утверждать, что микоплазмы обладают одинаковой чувствительностью ко всем макролидам. Перед тем как отдавать предпочтение тому или иному препарату необходимо ознакомиться с его побочными эффектами и проанализировать профиль безопасности. Помимо того, действие антибиотика усиливается или ослабляется при взаимодействии с другими лекарственными соединениями.

Можно сделать вывод, что эффективное лечение удаётся назначить, только если учитывать анамнестические данные, симптомы, особенности клинического течения и дополнительные препараты, принимаемые в качестве сопутствующей терапии.

Например, если течение респираторного микоплазмоза осложнилось обструктивным синдромом, то такому пациенту следует назначить теофиллин. Поэтому когда для больного подбирается антибактериальный препарат нужно учитывать его совместимость вместе с  теофилином. Утилизация данных препаратов происходит в одном и том же месте – в печени. При повышенном содержании данных соединений в крови печеночная паренхима может не справляться с таким объёмом работы. Вследствие этого теофиллин длительное время находится в высоких концентрациях в крови. Даже небольшое содержание препаратов может приводить к передозировке. При этом у больного наблюдаются следующие побочные эффекты:

  • Нарушение ритма сердца;
  • Повышение частоты сердечных сокращений;
  • Нарушение сна;
  • Чувство тревоги;
  • Повышенная возбудимость;
  • Тошнота, рвота;
  • Снижение артериального давления;
  • Мышечный тремор;
  • В тяжелых случаях развиваются галлюцинации и судороги.

В ходе лабораторных испытаний было выяснено, что не все антибактериальные препараты из группы макролидов в одинаковой степени угнетают функцию печени. Например, лекарственные соединения природного происхождения (эритромцин, олеоандомицин) и некоторые полусинтетические пагубно влияют детоксикационную функцию. В то время как Макропен обладает более мягким воздействием и замечательно принимается в комбинации с теофиллином. Антибиотики могут быть противопоказаны больному при наличии у него тяжелой почечной и печеночной недостаточности.

Если развитие заболевания было обусловлено несколькими возбудителями, то в таких случаях необходимо к антибактериальной терапии добавить противогрибковые препараты.

Профилактика

На сегодняшний день специфической иммунопрофилактики в отношении микоплазм – нет. Однако, по этому направлению активно ведутся разработки. Основные мероприятия по предотвращению инфекции состоят из:

  • Изоляция инфицированных людей от здоровых, на период манифестации заболевания;
  • Выявление лиц, имевших тесный контакт с больным;
  • Обнаружение и устранение очага инфекции.

Также, при контакте с больным, рекомендуется проводить антибиотикопрофилактику детям, страдающим от иммунодепрессии, тяжелой соматической патологии и серповидно-клеточной анемии.

nazarova
автор статьи:
Назарова Людмила Ивановна
Высшее медицинское образование, врач венеролог, кандидат медицинских наук.
Добавить комментарий

*

code