Развернуть меню

Насколько опасные заболевания могут спровоцировать микоплазмы?

Насколько опасные заболевания могут спровоцировать микоплазмы?

Что такое микоплазма? Это самые маленькие из всех встречающихся в природе бактерии, существующие клеточной стенки. Эти бактерии принимают промежуточное положение между грибами, вирусами и простейшими. Но, например, от вирусов микоплазмы отличаются тем, что могут расти и размножаться на бесклеточных средах и поглощать различные субстраты. Для организма человека бактерия микоплазмы является паразитом, так как они прикрепляются на стенки эпителия кишечного, дыхательного, мочевого аппаратов и паразитируют в клетках хозяина. Обитает микроорганизм в различных средах, они обнаруживаются в почве, каменном угле или тепловых источников, и только часть их встречается в организме человека и высших животных. У человека, вызываемое микоплазмами заболевание, называется микоплазмоз.

Этиология

За счет своего маленького размера инфекция микоплазмоза с легкость проникает через все защитные барьеры человеческого организма. За счет мягкой и гибкой мембраны бактерия может принимать различные формы. Например, при хроническом виде микоплазмоза возбудитель похож на медузу, но при этом может быстро принимать форму нити.

Для человека опасными являются 4 типа микоплазм. Mycoplasma pneumonia – атакует дыхательный аппарат, дает толчок прогрессированию инфекции в носоглотке, бронхах и легких. Mycoplasma genitalium, mycoplasma hominis, ureaplasma urealiticum, активизируют микоплазмоз, поражающий мочеполовую систему и передается при незащищенном половом контакте.

Микоплазмоз – урогенитальное заболевание, проявляющееся уретритом, вагинитом, цервицитом и т.д. Инкубационный период микоплазмоза составляет от 3 до 5 недель. Может существовать в латентной форме, характеризуется зудом в области промежности и резями при мочеиспускании. Бактерии в основном размещаются во влагалище и на стенках уретры. При дисбалансе микрофлоры и наличии других некоторых заболеваний, например, хламидиоза, герпеса или гонореи, происходит высокое накопление микоплазмы. За счет этого бактерии начинают разрушать клетки эпителия. Затем происходит атака мочеиспускательного канала, что может дать толчок заболеваниям предстательной железы и шейки матки.

Основной путь передачи возбудителя – не защищенный половой контакт. При гомосексуальных связях передачи микроорганизма практически не происходит. Также возбудитель микоплазмоза передается трансплацентарным способом, то есть от матери к ребенку. А Mycoplasma pneumonia может распространяется воздушно-капельным путем. В быту болезнь микоплазмоза не передается.

Клиническая картина

Около 10% людей микоплазмоз протекает в скрытой или латентной форме. Активизируется возбудитель обычно за счет определенных стрессовых факторов. Несмотря на это даже скрытая инфекция опасна для организма. При создании благоприятных условий микоплазма провоцирует разнообразные заболевания, а при беременности может даже спровоцировать инфицирование плода и привести к его летальности. Если микоплазмоз перерастает в хронический вид, то может развиваться бесплодие, так как микоплазма вызывает нарушение овуляции.

У представительниц слабого пола микоплазмоз характерен в виде следующих заболеваний:

  • вульвовагинита;
  • цервицита;
  • эндометрита;
  • сальпингита;
  • оофорита;
  • аднексита;
  • уретрита;
  • цистита.

Вульвовагинит имеет довольно острое начало, пациентов тревожит зуд и жжение в области промежности. Симптоматика усиливается при мочеиспускании, ходьбе или половом контакте. При объективном осмотре просматривается отек половых губ, гиперемия кожных покровов. Запущенные формы вульвовагинита описываются эрозиями, находящимися на слизистых половых органах. Если заболевание протекает у ребенка, то на фоне зуда наблюдаются невротические реакции и нарушение сна.

Симптомы интоксикации организма в основном отсутствуют. Выделения могут быть разными по консистенции от водяных до творожистых, как правило, сопровождаются неприятным гнилостным запахом. Болезнь, приобретающая хроническую форму, сопровождается постоянным зудом и гнилостными выделениями.

Цервицит – описан в остром и хроническом виде. Классифицируется на очаговый и распространённый. При острой форме значительным симптомом описываются обильные гнойные или слизистые бели с гнилостным запахом. При двуруком гинекологическом осмотре отмечается отек уретры и слизистой ткани, кровоизлияния и язвы.

Эндометрит бывает хронический и острый. Острый, проявляет себя спустя несколько дней после проникновения возбудителя. Начало описывается довольно резко, с подъема температуры, болью внизу живота и обильными выделениями из влагалища и уретры, мочеиспускание болезненное. Еще характеризуется учащением пульса и ознобом. Гинекологом отмечается увеличение матки, выделения серозно-гнойные с сукровицей. Острая стадия длится до 10 суток, если терапия не проводится или назначено неверно, то болезнь перетекает в хроническое течение. Проявляется сбоем менструального цикла, маточными кровотечениями, серозно-гнойными выделениями. Наблюдаются боли внизу живота, половой контакт болезненный. При двуруком обследовании диагностируется уплотнение и увеличение матки.

Сальпингит – обычно проявляет себя после окончания менструации, клиника описывается общим недомоганием, болью внизу живота, с ирродиацией в крестцовый отдел спины. Проявляются признаки гатсроэнтерального расстройства в виде тошноты и рвоты и симптомов интоксикации организма. При этом происходят частые позывы к мочеиспусканию, из уретры и влагалища происходят серозно-гноевые бели. Имеются кишечные расстройства в виде жидкого стула. Хроническая форма проходит в виде постоянных болезненных ощущений в области промежности, симптомы интоксикации организма отсутствуют, температура тела приходит в норму.

Оофорит или воспаление яичников, характеризуется в острой форме, сильной болью внизу живота с иррадиацией в крестец, частым и болезненным мочеиспусканием, кровотечениями между менструациями, лихорадкой. Еще этот вид заболевания определяется обильными гнойными выделениями из половых органов. При осмотре яичники увеличены, при пальпации возникают сильные болевые ощущения. Если происходит острое воспаление яичников, то показана немедленная госпитализация. Исход в основном – благоприятный. При неправильном лечении или полном его отсутствии, заболевание принимает хронический вид. Описывается нарушением функции яичников, а соответственно и сбоем в менструальном цикле, тупыми болями в паховой области и матке, снижением либидо, постоянными выделениями, невозможностью забеременеть.

Уретрит описывается воспалительным процессом, зудом, жжением половых органов, болезненным мочеиспусканием, гнойными и слизистыми выделениями и небольшим отеком слизистых оболочек уретры и прилегающих рядом к ней тканей.

Цистит, вызванный микоплазмами, имеет острое начало и связано с болевыми ощущениями при мочеиспускании, частыми позывами в туалет. После опорожнения мочевого пузыря остается чувство незаконченности, позывы к мочеиспусканию частые. В редких случаях появляется недержание мочи. Повышение температуры при цистите может говорить, о воспалительном процессе, протекающем в почках.

Аднексит протекает с соответствующей клинической картиной, как и при всех урологических заболеваниях.

У детей микоплазмоз часто выражается в виде заболеваний, связанных с дыхательным аппаратом и мочевыводящей системой. Микоплазма распространяется по всем слизистым оболочкам носового прохода, глотки, верхних дыхательных путей, легких, а также локализуются во влагалище у девочек и в мочевом пузыре у мальчиков.

Мужчины болеют микоплазмозом гораздо меньше, чаще всего они являются носителями данного микроорганизма. Проявляется недуг скрытно, активизируется только при сильном стрессе или иммунодефиците. Симптоматика описывается выделениями из уретры и чаще всего по утрам, болями в паху, а также резями во время мочеиспускания. Если микроб локализуются в области мошонки, то наблюдается покраснение яичек и их увеличение. Может проявляться нарушения в сперматогенезе.

Микоплазмоз, охватывающий дыхательный аппарат, прогрессирует у всех с приблизительно одинаковой клиникой. С первых же дней появляется першение в горле, заложенность носа, сильный сухой кашель, воспалительная температура, которая в последствии может расти.

Диагностика

Диагностируется микоплазмоз на базе комплексного лабораторного исследования. Самый достоверный анализ – это исследование крови или биологического материала на микоплазмоз с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР). Данный метод со 100% уверенностью может подтвердить не только наличие микроорганизма, но и его точное количество. Этот метод определяет количество чужеродного гена, а именно микоплазмы, в организме. Из минусов можно отметить то, что ПЦР анализ дорогостоящий. Еще один лабораторный метод определения микоплазмоза является иммуноферментный анализ (ИФА). В отличие от ПЦР он определяет наличие антител, вырабатываемых организмом в ответ на возбудителя. Но ИФА является качественным анализом, то есть в результате исследования будет указано только наличие или отсутствие бактерии у пациента.

В лабораторной практике существуют экспресс-тесты, результат после такого анализа будет известен уже через полчаса.

Также при определении микоплазмы делают бактериологический посев материала пациента, например, выделения из влагалища или уретры. Исследование проводится довольно долго, до недели. Но помимо выделения патогенного микроорганизма, можно определить у пациента чувствительность к антибиотикам. С помощью чувствительности будет назначено более точное и подходящее лечение для пациента.

Дополнительной диагностикой микоплазмы у женщин являются инструментальные методы исследования. К таким относят УЗИ малого таза, матки и почек. Делается это для того, чтобы установить вовлечение мочеполовых органов в инфекционный процесс.

Пациент должен подготовиться перед тем, как сдать кровь на исследование. От этого будет зависеть информативность результата. К основным правилам относят:

  • анализ сдается только натощак;
  • исключение любых лекарственных средств за сутки до анализа;
  • если исключить медикаменты нет возможности, то об это нужно предупредить врача;
  • за час до сдачи исключить курение;
  • не употреблять алкоголь (хотя бы за сутки до сдачи);
  • легкоусвояемый ужин.

При обследовании обязательно подвергаются проверке оба партнера, так как мужчины являются носителем. Иммунитета к данному возбудителю не возникает.

Во время беременности

При заболевании микоплазмозом беременность возможна, но протекать она, скорее всего, будет с осложнениями и патологиями. Поэтому при планировании беременности, обязательно, нужно сдать анализ крови на наличие микоплазмы. Если же женщина уже беременна, то заболевание может спровоцировать преждевременные роды, многоводье. Вследствие чего у ребенка может диагностироваться патологии глаз, почек, печени, кожных покровов и нервной системы. Также микоплазмоз во время беременности может привести к различным порокам плода, ведь микроорганизм воздействует на генетическом уровне. Такие серьезные аномалии могут происходить только при прогрессирующем развитии возбудителя в организме женщины.

При обнаружении каких-либо, даже незначительных симптомов показано обращение к врачу с дополнительным обследованием для выявления инфекции. Так как микоплазмы – это возбудители многих урогенитальных болезней. И если диагноз микоплазмоза подтверждается, то назначается лечение. Врач тщательно подбирает терапию, которая минимально отражается на ребенке. Если инфекция прогрессирует, то назначаются антибиотики, самым главным, в таком лечении будет расчет дозировки. Чаще всего при беременности используется группа макролидов. Курс приема короткий и они не несут явного вреда для плода и матери.

Помимо этого, назначается витаминотерпаия и препараты для поддержания и нормализации микрофлоры. Прием лекарственных препаратов при беременности показан только после 12 недели беременности. До этого срока такая терапия противопоказана, так как основные органы плода еще не сформированы.

Врач обязательно должен сопоставить риски от приема лекарственных препаратов и непосредственного от самого заболевания

Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, так как это, может, сугубо негативно влиять на плод и даже привести к его летальности. В основном после успешной и адекватной терапии прогноз благоприятный как для матери, так и для ребенка. Повторное заражение происходит крайне редко.

Беременность после полного пройденного курса терапии вполне возможна, только после двухкратного исследования крови на микоплазмоз и при отрицательных результатах.

Лечение

Терапия микоплазмы назначается только врачом. Оно должно быть комплексным и своевременным либо заболевание может принять хронический вид и спровоцировать осложнения. Основными группами препаратов при терапии являются:

  • Антибиотики тетрациклинового ряда, макролиды, цефалоспорины. Эти препараты воздействуют непосредственно на уничтожение микроорганизмов.
  • Противогрибковые и противопротозойные средства. Назначаются для предупреждения возникновения сопутствующих заболеваний, типа молочницы.
  • Местно назначаются мази и гели с клиндомицином или метронидазолом
  • Спринцевание антисептическими растворами, чаще всего применяют при хронических формах.
  • Свечи эффективны в борьбе с патогенной и условно-патогенной микрофлорой непосредственно в очаге прогрессирующей инфекции.
  • Препараты для восстановления микрофлоры. Так как антибактериальная терапия достаточно тяжело влияет на микроорганизмы в целом, то после курса лечения назначаются препараты, имеющие в своем составе лакто- и бифидобактерии.
  • После пройденного курса лекарственной терапии показаны физиопроцедуры, иммунотерапия и витаминотерапия.

Длительность курса лечения микоплазмы в среднем составляет две недели. После лечения через пару недель назначается повторно бактериологический посев, а через месяц ПЦР диагностика. Устойчивость к терапии отмечается у 10% больных. При беременности курс лекарственных средств назначается только если возбудитель представляет опасность для плода или матери.

При респираторном виде патологии применяется симптоматическая терапия. Это нестероидные, жаропонижающие, противокашлевые и противоотхаркивающие средства. При тяжелой стадии микоплазмоза терапия производится в стационаре. Терапия обязательно проводится у обоих партнеров во избежание повторного заражения.

После курса, проведенной терапии назначаются повторные анализы, для выявления эффективности лекарственных средств

Детям также показана госпитализация, так как микоплазмоз у них протекает в тяжелой форме. Из препаратов назначают антибиотики эритромицинового ряда, они меньше влияют на органы кишечного тракта, в отличие от остальных антибактериальных лекарственных средств.

Народная медицина

Средства народной медицины широко распространены в борьбе с респираторным и урологическим микоплазмозом. Лечение микоплазмы данными средствами проводиться только после консультации и рекомендации врача. Для борьбы с микоплазмозом верхних дыхательных путей эффективны отвары. Готовятся они на основе ягод и листьев черники, зверобоя, толокнянки, подорожника, бессмертника и березы. Отвары настаиваются и даются пациенту не более 50 мл за прием. Для ингаляций используются эвкалипт, ромашка, зверобой, чистотел, шалфей. Также при заболевании рекомендуются полоскания горла, отлично для этого подходит прополис. Рекомендуется им промывать не только носовые ходы, но и полоскать горло.

При терапии урогенитального микоплазмоза в основном используется спринцевание влагалище и наружных половых органов. Используют для этого кору дуба и боровую матку. Но в медицинской практике есть различные спорные мнения по поводу спринцевания. Поэтому к данной методике прибегают только после консультации и назначения врача.

Еще одним народным средством является чеснок, его при микоплазмозе рекомендуется употреблять в виде зубчиков по 4 шт в день либо в вид пасты.

Осложнения и профилактика

Самым опасным осложнением при микоплазмозе является бесплодие. У мужчин проявляется оно в виде разрушающего воздействия на сперматозоиды, а у женщин на яйцеклетку. Также одним из осложнений является пиелонефрит, инфекция попадает и распространяется на почки с развитием в них воспалительного процесса. Еще у женщин заболевание приводит к различным патологиям плода, особенно если инфекция развивается в первый триместр беременности.

Для максимального предупреждения микоплазмоза рекомендовано предпринимать профилактические меры. Самым основным профилактическим мероприятием является защищенный половой контакт. Помимо этого, женщинам и мужчинам следует периодически сдавать анализы на инфекции и проходить осмотр врача. При выявлении каких-либо инфекций показано своевременной лечение. А также желательно избегать факторов, способствующих развитию микоплазмы – это стресс и сниженный иммунитет.

nazarova
автор статьи:
Назарова Людмила Ивановна
Высшее медицинское образование, врач венеролог, кандидат медицинских наук.
Добавить комментарий

*

code