Развернуть меню

Какие причины и признаки рака простаты у мужчин, и как его лечить?

Рак предстательной железы или карцинома простаты – опасное онкологическое заболевание, наиболее часто диагностируемое у мужчин старшей и средней возрастной категории. В настоящее время недуг занимает третью позицию в перечне онкологических заболеваний среди представителей сильной половины человечества и выявляется у каждого восьмого мужчины, независимо от его социального статуса.

В течение последнего десятилетия отмечается тенденция омоложения рака, что обусловлено массовой подверженностью населения к ведению нездорового образа жизни и отказу от своевременных диагностических процедур. Заболевания, поражающие предстательную железу, в числе которых онкология, простатит, достаточно легко поддаются лечению, если диагностируются на ранних этапах развития. При выявлении рака третьей и четвертой степени прогноз, как правило, не является благоприятным.

Общая характеристика заболевания

Предстательная железа является непарным многофункциональным органом, состоящим из железистой и мышечной тканей. В перечень функций железы входит выработка специфического полового секрета, участие в процессах сперматогенеза, удержание мочи, поддержание гормонального фона на оптимальном уровне.

Любые сбои в деятельности простаты могут стать причиной ухудшения общего самочувствия мужчины и снижения качества жизни в целом. Особенно актуален данный вопрос в том случае, если больной страдает заболеванием онкологического патогенеза.

Рак или карцинома простаты представляет собой распространенное заболевание, сопряженное с развитием злокачественного образования в тканях предстательной железы. Ввиду функциональных особенностей данного органа, раковые клетки могут метастазировать и распространяться на другие органы и ткани посредством системного кровотока.

Несмотря на высокий уровень развития современной медицины, эффективного лекарства против простатита, рака в настоящее время не существует. Равно как и природа возникновения злокачественного образования изучена не в полном объеме. Однако в качестве провоцирующих рост опухолевидного образования факторов врачи называют следующие причины рака простаты у мужчин:

  • Наследственная предрасположенность. Такие заболевания, как простатит, рак, чаще выявляются у мужчин, имеющих генетическую предрасположенность к их развитию.
  • Расовая принадлежность. Согласно результатам научных изысканий, особенно предрасположены к развитию раковых опухолей представители африканской народности, тогда как процент заболеваемости среди азиатов достаточно низок.
  • Нерациональное питание. Стать своеобразным толчком к запуску процессов образования злокачественной опухоли может употребление чрезмерного количества жиров животного происхождения, крахмалистой пищи и алкоголя.
  • Возрастные особенности. Преимущественно заболевание поражает мужчин, достигших возрастной отметки в тридцать – тридцать пять лет.
  • Вредные привычки. Употребление алкоголя, вредные вещества, поражающие организм при курении, также могут стать причиной развития онкологического заболевания.

Разумеется, приведенные выше причины, которые могут сыграть роль своеобразных катализаторов механизма запуска процесса роста раковой опухоли в простате, являются условными. Однако исключение или уменьшение их влияния, ведение здорового образа жизни, отказ от пагубных пристрастий вполне могут отсрочить или исключить развитие злокачественного новообразования, а также повысить качество жизни в целом.

Стадии заболевания

Сложности, с которыми придется столкнуться больному в процессе проведения терапевтических мероприятий, направленных на лечение рака просаты, прямо пропорциональны стадии развития ракового новообразования. Выделяют четыре основных стадии, для каждой из которых характерны определенные размеры опухоли, наличие или отсутствие метастаз.

  • Первая стадия. Симптомы рака простаты на данном этапе практически незаметны, возможными являются лишь такие признаки, как ухудшение общего самочувствия и снижение работоспособности. Опухолевидное образование имеет минимальные размеры, выявить его посредством ультразвукового исследования или иных методов практически невозможно. На данном этапе диагноз ставится после проведения в лабораторных условиях анализа крови.
  • Вторая стадия. Основными признаками рака второй стадии являются такие, например, как некоторые трудности с мочеиспусканием, незначительные неприятные ощущения в процессе совершения данного акта. То есть, их вполне можно связать с признаками простатита. На втором этапе развития опухоль имеет незначительные размеры и не выходит за пределы капсулы простаты. Однако новообразование уже можно выявить при помощи метода пальпации или ультразвукового исследования.
  • Третья стадия. Признаки рака простаты в третьей стадии выражены достаточно явно: появляются сильные боли в момент совершения акта мочеиспускания, возможно появление прожилок крови в выделяемой моче и семенной жидкости, возможно снижение потенции. На данном этапе образование поражает не только железу, болезнь быстро прогрессирует, метастазы распространяются на иные системы и органы.
  • Четвертая стадия. Данная стадия характеризуется появлением интенсивных болезненных ощущений, нарушением деятельности мочевого пузыря, появлением крови и гноя в моче, обширным поражением смежных органов и тканей.

Четвертая стадия рака простаты определяется развитием необратимых процессов, разрастанием обширных метастаз злокачественной опухоли, поражающих практически все органы и ткани брюшной полости. Выявление недуга на данном этапе развития не сопряжено с благоприятными прогнозами. Вероятность наступления летального исхода в данном случае составляет более 90 процентов.

Важно! Вылечить рак и предупредить его необратимые последствия можно только при условии своевременного обращения к врачу. Пройти диагностические процедуры следует при появлении даже самых незначительных беспокоящих признаков.

Клиническая картина

Главной особенностью онкозаболевания предстательной железы является латентное течение, которое может длиться на протяжении нескольких лет. На данном этапе выявление недуга происходит чаще случайно, например, вследствие проведения профилактического медосмотра. Признаки роста рака простаты, как правило, стерты, непосредственно опухоль имеет незначительные размеры и не приводит к нарушению функционирования предстательной железы.

Достаточно распространенными клиническими случаями являются те, в которых раковое новообразование, даже имея незначительные размеры, приводит к разрастанию метастаз, поражающих иные органы и ткани. Именно распространение раковых клеток является одной из причин появления неспецифических симптомов онкологии. Основные признаки рака простаты:

  • Стремительное снижение массы тела на фоне сохранения привычного режима питания.
  • Полное или частичное отсутствие аппетита.
  • Недомогание, общая слабость, быстрая утомляемость.
  • Появление прожилок гемолимфы и частичек гнойных масс в выделяемой моче.
  • Болезненные ощущения, чувство жжения и резь, которые появляются при совершении полового акта или акта мочеиспускания.
  • Постоянные позывы к посещению туалета, при этом нередко мужчина отмечает ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря.
  • Нарастающие боли, которые могут возникать в области паха, живота, поясницы, половых органов. Как правило, причинами их появления называют разрастание метастаз и поражение раком органов и систем брюшной полости.
  • Выделение мочи незначительными порциями.

В наиболее тяжелых и запущенных случаях увеличение ракового новообразования может привести к сдавливанию мочевыводящих путей, нарушению процессов оттока урины, импотенции, утрате чувствительности, параличу нижних конечностей.

Диагностические мероприятия

Перечень диагностических мероприятий, посредством задействования которых можно выявить злокачественное образование и стадию развития рака, достаточно обширен. В зависимости от первичных результатов осмотра пациента из списка удаляются процедуры, применение которых не является необходимым. Общий осмотр больного включает в себя следующие варианты диагностики:

  • Анализ крови, позволяющий выявить значение простатического специфического антигена, проводимый в условиях лаборатории. Посредством использования данной методики можно выявить наличие рака даже на ранних этапах развития.
  • Ультразвуковое исследование простаты. В зависимости от размеров и локализации новообразования используются различные методы проведения ультразвуковой диагностики.
  • Пальпация. Или буквально прощупывание предстательной железы и первичное определение размера опухоли и патологических изменений простаты.
  • Биопсия. Исследование частиц тканей злокачественного новообразования, необходимое для подбора наиболее оптимального варианта лекарственной или иных видов терапии.

При выявлении раковой опухоли нередко практикуется использование дополнительных методов исследования, которые позволяют определить размеры новообразования, интенсивность его роста, локализацию и распространенность метастаз.

Важно! Для своевременного выявления онкологического образования мужчинам, возраст которых составляет более сорока лет, рекомендуется проходить полное обследование по методам, приведенным выше, не реже одного раза в течение года.

Лечение

Необходимость лечения раковой опухоли предстательной железы определяется исключительно специалистом. Например, на фоне имеющихся у пациента заболеваний сердечной мышцы, патологий органов дыхательной системы, а также при достижении больным возраста семидесяти лет, лечение может привести к существенному ухудшению состояния пациента.

Интенсивная терапия не проводится, если рак имеет незначительные размеры, не покидает пределов капсулы простаты, не прогрессирует и не вызывает рост метастаз. Почему? Обусловлено это тем, что методы лечения опухоли могут оказать негативное влияние на состояние пациента и привести к его ухудшению. В подобных ситуациях больному вменяется только регулярное посещение врача для осуществления контроля за прогрессированием недуга.

Лечение рака 1 и 2 стадии

Первая и вторая стадии ракового заболевания не сопряжены, как правило, с разрастанием метастаз, в связи с чем лечение, используемое на данном этапе онкологии, ограничивается применением средств и методов, направленных на удаление опухоли или приостановления дальнейшего ее роста. Чаще всего в данном случае практикуется использование следующих методов:

  • Лучевая терапия. Самый распространенный на сегодняшний день метод лечения онкологических заболеваний, который подразумевает оказание воздействия радиоактивных лучей на ткани злокачественного новообразования. Допустимыми и одинаково популярными являются методы воздействия лучами как извне, так и посредством введения определенных препаратов в ткани простаты.
  • Гормональные препараты. Методика может применять только в качестве элемента комплексного лечения. Прием препаратов данной категории позволяет снизить выработку определенных гормонов, приостановив тем самым развитие злокачественного новообразования.
  • Виротерапия. Один из инновационных методов лечения, который в настоящее время еще не практикуется повсеместно. Способ подразумевает введение в ткани предстательной железы определенных вирусов, которые оказывают губительное действие н клетки опухолевидного образования.
  • Брахитерапия. Предусматривает введение в ткани опухоли радиоактивных веществ, которые оказывают разрушающее действие на клетки новообразования. Метод обладает рядом недостатков, так как существует риск поражения здоровых тканей.
  • Химиотерапия. Подразумевает применение различных лекарственных препаратов особой категории, которые оказывают губительное воздействие на чужеродные клетки. Метод, несмотря на его распространенность, имеет массу противопоказаний и побочных эффектов.

Также к числу распространенных способов лечения относится радикальный метод избавления от новообразования, именуемый простатэктомией и предусматривающий полное удаление предстательной железы, а также, если в этом есть необходимость, части расположенных в непосредственной близости органов. Способ имеет массу побочных результатов, в числе которых недержание мочи, импотенция, а также ряд иных.

Лечение рака 3 и 4 стадии

Лечение онкологического заболевания на третьей и четвертой стадиях развития достаточно редко включает применение радикальных методов. Чаще всего в данном случае используются способы, которые позволяют приостановить рост образования, распространение метастаз, улучшить общее самочувствие больного и повысить качество и общую продолжительность жизни. Ограниченное количество методов, применяемых в данной ситуации, обусловлено тем, что полное излечения при запущенных формах рака не является возможным.

Для приостановления роста опухоли и устранения симптомов онкологического заболевания применяются чаще всего такие методы, как химиотерапия и лучевая терапия. Также используются дополнительные методы и способы, направленные на устранение беспокоящих симптомов, повышение иммунных сил организма и его укрепление.

Пациентам пожилого возраста нередко предлагается метод так называемого бдительного ожидания. Согласно данной методике, лечение, направленное на приостановление раковой опухоли, не применяется, так как его использование чревато развитием множественных побочных эффектов. Тем не менее мужчине рекомендуется проходить регулярные медицинские осмотры, позволяющие выявить тенденции роста опухоли и распространения метастаз. Однако применение подобного варианта является возможным исключительно в тех случаях, когда рост опухоли замедлен в силу естественных причин и особенностей организма.

Прогнозирование

Согласно данным, полученным в результате многолетних исследований, благоприятный прогноз рака предстательной железы является возможным только при условии своевременной постановки диагноза и назначения соответствующего лечения. При выявлении опухоли на ранних этапах развития полное излечение пациентов наступает в девяти случаях из десяти.

На втором и третьем этапах развития рака простаты прогноз является менее оптимистичным. В данном случае немаловажную роль играют такие факторы, как правильность подобранных препаратов и методов, используемых в процессе лечения, особенности организма пациента, симптоматические проявления, соблюдение больным врачебных рекомендаций, степень поражения органов, расположенных в непосредственной близости от предстательной железы.

Что касается четвертой стадии, то в данном случае прогнозы не являются благоприятными. Максимальный уровень выживаемости пациентов, имеющих соответствующий диагноз, составляют не более трех лет. В исключительных случаях данная отметка повышается до пяти лет. При этом происходит существенное снижение качества жизни пациента.

К сожалению, действительно эффективных методов профилактики рака простаты в настоящее время не существует. Однако соблюдение таких правил, как, например, рациональное питание, отказ от вредных привычек, следование здоровому образу жизни, общее укрепление организма, позволят в разы снизить риск развития заболевания, а также помогут повысить качество жизни в целом.

nazarova
автор статьи:
Назарова Людмила Ивановна
Высшее медицинское образование, врач венеролог, кандидат медицинских наук.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Комментарии запрещены.

Adblock
detector