• Подписывайся:
Развернуть меню

Что обозначают кресты в анализе на сифилис, что делать, если их 4?

Сифилис относится к венерическим патологиям с хроническим течением, распространение которых в современном обществе не удается остановить даже при участии антибактериальных средств различных групп.

Выявлением заболевания на разных стадиях занимаются врачи всех специальностей, используя метод экспресс диагностики (реакция Вассермана и ему подобные). Если с помощью данного теста обнаружены 4 креста, сифилис не только подтверждается, но и находится в самом разгаре процесса.

Что означают кресты в анализе и их расшифровка

Суть анализа Васермана состоит в образовании комплексов антител с аналогом трепонемного антигена при добавлении комплемента, являющегося связывающим белковым элементом. Для постановки реакции необходимо взять сыворотку человека и добавить в нее кардиолипиновый антиген, полученный из мышечной ткани бычьего сердца. Метод не специфичный, потому что кардиолипин является подобным на вырабатываемое бледными трепонемами вещество.

У человека, зараженного сифилисом, в организме начинают вырабатываться антитела (IgG и IgM), пытающиеся защитить его от воздействия микроорганизмов. В этом случае при сочетании кардиолипина, антител и комплементного вещества появляется комбинация, которая выпадает в осадок. Он обозначается крестами от одного (+) до четырех (++++). Если осадка нет, а все эритроциты претерпели гемолиз и комбинация антиген+антитело+ комплемент не образовалась, тогда говорят об отрицательной реакции (-).

  • Один крест (+) говорит о небольшом количестве осадка и расценивается, как сомнительная реакция. Результат возможен при свежем инфицировании (около двух месяцев) или при третичном сифилисе, когда иммунный ответ становится менее выраженным после нескольких лет болезни. Ложноположительные ответы возможны в виде одного креста при сахарном диабете, онкологических, инфекционных (корь, гепатиты), аутоиммунных патологиях, алкоголизме. Лица, пролеченные от сифилиса, имеющие в крови антитела, дают сомнительную реакцию при экспресс диагностике примерно в 85 % случаев. Требуется проведение более специфичных тестов, ведь наличие одного креста в РВ может появляться на протяжении всей жизни.
  • Два креста (++) указывает на слабоположительную реакцию, которую следует подтвердить дополнительными обследованиями. Результат проявляется в первом и свежем втором периодах сифилиса. В это время трепонема еще не набрала наибольшую силу в организме, а иммунная система не в полной мере дает ответ на ее внедрение.
  • При варианте, когда креста 3, сифилис подтверждается, а реакция (+++) является положительной. Чаще она характерна для второго периода, где проявляется в 100 % случаев. Диагноз можно дополнительно уточнять микроскопическими методами обследования с обнаружением трепонем в мазках из твердого шанкра гумм или бугорковых сифилид.
  • Четыре креста (++++) –  резко положительная реакция, а кровь в пробирке не подвергается гемолизу. Этот факт свидетельствует о наличии сифилиса в разгаре процесса с выработкой антител, как ответа на действие микроорганизма. Клинические симптомы всегда присутствуют. Это вторичные сифилитические высыпания, определяемые, как пятна, узелки и гнойничковые элементы, остатки твердого шанкра в месте вторжения трепонемы, увеличение лимфоузлов и лихорадка. «У больных с ранним врожденным сифилисом серологические реакции положительны почти в 100 % случаев» (В. П. Адаскевич, В. М. Козин).

Сыворотка лиц, имеющих четыре креста, после подтверждения сифилиса и выбора препаратов применяется в разведениях для контроля качества лечения. Сыворотку разбавляют 1:10, изучая уровень антител, выпавших в осадок. Пропорция разведения доходит при необходимости до 1:320. Получение отрицательных результатов свидетельствует об излечении пациента.

Более диагностически точные методики, такие как реакция иммобилизации бледных трепонем и реакция иммунофлюоресценции не подходят для контролирования эффективности антибиотикотерапии. Это связано с их замедленной негативацией в ходе терапии.

С помощью каких еще анализов определяю инфекцию?

Важнейшую роль в постановке диагноза играют анализы крови, в которых определяются антитела человека к бледной трепонеме. Серологические реакции подразделяют на:

  • Нетрепонемные (неспецифические — реакция Вассермана). Их использование из-за дешевизны широко распространено во всех организациях здравоохранения для скринингового обследования населения.
  • Трепонемные (специфические — РИБТ, РИФ, ИФА, РПГА). Дороже и точнее. Их использование обосновано при подозрении на сифилис, не выявляемый экспресс методами.

Лабораторное наблюдение после излечения

Взрослые люди, находящиеся в половом или тесном бытовом контакте с пораженным сифилисом и получающие антибиотики для профилактики, однократно сдают кровь через трехмесячный промежуток после приема лекарств. Дети матерей с инфекцией контролируются в течение года.

При проведении профилактической антибиотикотерапии после переливания крови от донора с сифилисом тесты повторяют в течение года.

При первичном и вторичном свежем сифилисе пациенты, показавшие отрицательные РВ в течение трех месяцев после того, как закончили терапию либо ранее, в течение года находятся на клинико-лабораторном контроле. При замедленной реакции снижения количества крестов срок продляется до двухлетнего.

У пациентов вторичным рецидивным, третичным, скрытым, висцеральным и сифилисом нервной системы следует в течение трехлетнего интервала после появления отрицательных результатов проверять кровь. Тесты проводят ежеквартально первые два года, а затем раз в шесть месяцев. Если тесты становятся негативными ранее, чем через три года, то пациента снимают с учета раньше.

Дети с врожденным сифилисом наблюдаются после окончания лечения в течение трех лет с ежеквартальными проверками крови в первые два года и каждые шесть месяцев на третьем году.

Лицам с медленным снижением крестов или серорезистентностью проводятся контрольные тесты в течение пяти лет. Это происходит при отсутствии понижения РВ даже в разведениях. В этих случаях проводятся дополнительные курсы антибиотиков и иммунокорректоров.

nazarova
автор статьи:
Назарова Людмила Ивановна
Высшее медицинское образование, врач венеролог, кандидат медицинских наук.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Оставить комментарий

Adblock
detector