• Подписывайся:
Развернуть меню

Как выглядит сифилитическая сыпь на разных стадиях сифилиса?

Сифилис — тяжёлое венерическое заболевание, вызываемое бледной трепонемой. Это бактерия, способная к самостоятельному передвижению. Она внедряется в кожу человека, разрушая ее в месте проникновения, образуя язвоподобные изменения поверхностных тканей. Является генерализованной инфекцией, высокоустойчивой к антибактериальной терапии.

К ярким проявлениям сифилиса относится характерная сыпь. Её элементы имеют свои специфические особенности на разных этапах заболевания. Как выглядит сифилитическая сыпь? Поговорим об этом более подробно.

Характеристика сыпи на первой стадии

По прошествии инкубационного периода наступает стадия первичного сифилиса, которая проявляется единственным симптомом: твёрдым шанкром. Это самое заразное проявлением болезни из всех возможных поражений кожи. Как проявление первичного сифилиса, он формируется в месте внедрения инфекционного агента в организм, поэтому, например, при половом контакте шанкр появляется в области интимных органов.

Локализуется первичный шанкр в любом месте. Наиболее излюбленное расположение — наружные половые органы. У мужчин шанкр также может поражать кожу в нижней части живота и внутреннюю поверхность бёдер. У женщин он чаще возникает на клиторе, уздечке, половых губах. В 12% случаев обнаруживается на шейке матки. По локализации патологии подразделяется на: генитальную, перигенитальную, экстрагенитальную.

При сифилисе экстрагенитальные шанкры формируются реже. Они возникают на губах, слизистой ротовой полости, веках, пальцах — в тех местах, где произошло внедрение бактерии. В большинстве случаев сразу трудно поставить диагноз по разным причинам (в том числе — из-за отсутствия каких-либо неприятных ощущений, зуда и болезненности), а инфекция тем временем продолжает развиваться дальше. Сейчас симптоматика и места формирования шанкра изменились: у женщин увеличился процент патологии в ротовой полости, у мужчин — вокруг ануса.

Твёрдый шанкр (ulcus durum)

Твёрдый шанкр (ulcus durum) формируется в месте, через которое произошло внедрение инфекционного агента в организм: на наружных половых органах, в области ануса, на губах, языке, миндалинах.

Он формируется постепенно, проходит несколько стадий своего развития. На примере его трансформации можно понять, как выглядит сыпь при сифилисе первого периода. Изначально появляется пятно (эритема), чётко отграниченное, небольших размеров (0,7 — 1,5 см), округлой формы, неярко-красного или розового цвета. Болезненными или неприятные ощущения не наблюдаются. Через 2-3 дня эритема трансформируется в папулу. Её поверхность шелушится, а основание уплотняется.

В последующие дни происходит эрозирование пятна (в 60 % случаев) или формирование язвы с уплотнённым основанием (в 40 %). Отличие эрозии от язвы заключается в глубине повреждения предлежащего слоя: при эрозивном повреждении – оно поверхностное, в пределах поверхностного слоя кожи или слизистой оболочки. Язвенный дефект затрагивает и мышечный слой. На протяжении следующих 2 недель шанкр увеличивается в размерах, через 4-5 недель происходит самостоятельная эпителизация эрозии даже без лечения сифилиса и стихание процесса.

Эрозивный шанкр

Эрозивный шанкр – образование круглой или овальной формы, достигающее 1,5 см в диаметре, с ровным и блестящим, ярко-красного или серого цвета дном. Никаких воспалительных явлений по краям эрозии не наблюдается. Продуцирует серозное прозрачное отделяемое. У основания пальпируется хрящевидное уплотнение, безболезненное, эластичное. Чтобы его определить, основание эрозии захватывается пальцами, приподнимается и сдавливается.

Уплотнение твёрдого шанкра имеет разную форму, в зависимости от которой различают три его типа:

  • узелковое — называется симптомом «козырька»; типичное место локализации: область венечной борозды, внутренняя поверхность крайней плоти; часто вызывает осложнения – приводит к формированию фимоза;
  • пластинчатое — имеет вид монеты, располагается на наружных мужских гениталиях, у женщин — на большой половой губе;
  • листовидное — возникает на головке полового органа, по плотности напоминает лист.

Со временем эрозивный шанкр подвергается эпителизации, на его месте остаётся тёмное пятно. В дальнейшем и оно полностью исчезает.

Язвенный шанкр

Язвенный шанкр — глубокое повреждение кожных покровов (изменения происходят в пределах дермы). Наблюдается при сифилисе у ослабленных лиц с тяжёлой хронической патологией, алкоголизмом. Образование может возникнуть после курса раздражающей терапии у пациентов с эрозивным шанкром. В большинстве случаев он правильной вогнутой формы, напоминающей блюдце, края шанкра не имеют признаков воспаления. Дно грязно-жёлтого цвета с мелкими геморрагическими проявлениями. Характерно обильное отделяемое, уплотнение на дне выражено в большей степени, чем при эрозии, при сдавливании образования болезненности не возникает. На месте язвы в дальнейшем остаётся округлый рубец.

Размеры язвенного шанкра колеблются: от 2-3 мм (карликовый шанкр) до 3 см (гигантский). Кожные образования, которые чаще всего локализуются в лобковой области, на бедре, в нижней части живота, на подбородке, достигают гигантских размеров.

Эрозия может увеличиваться, при этом изменяется её дно: на гладкой и ровной поверхности появляется зернистость, дно уплотняется, цвет также меняется до тёмно-красного, напоминающего ожог. Такая разновидность проявления сифилиса называется «ожоговым шанкром».

Возможное количество твёрдых шанкров у одного больного может колебаться от 1 до 10. В 61% случаев обнаруживаются множественные шанкры, хотя несколько лет назад в клинике преобладали единичные образования. В основном, формирование сразу нескольких элементов происходит при первичном сифилисе, когда инфекционный агент внедряется в организм одномоментно в нескольких местах. Это наблюдается при последовательных неоднократных заражениях на протяжении примерно 2 недель, пока не вырабатываются антитела.

Поражение кожи на второй стадии

При вторичном процессе появляются несколько видов сыпи при сифилисе. Органического поражения органов на этом этапе не наблюдается, происходят изменения функционального характера. Самые многочисленные и яркие элементы появляется при первом высыпании сифилиса. Они располагаются симметрично (на ладонях, спине, груди, животе), в дальнейшем исчезают бесследно.

Сифилитические высыпания последовательно меняют друг друга: на месте пятна (macula) образуется бугорок (papula), затем — пузырёк (vesicula), который, вскрываясь, превращается в эрозию, гнойничок (pustula) или язву, если процесс распространяется вглубь дермы. Все перечисленные виды сыпи исчезают бесследно, за исключением эрозии — после неё остаётся пятно, и язвы, после которой образуется рубец. По этим кожным проявлениям можно спрогнозировать, как будет развиваться дальше течение болезни, и какие проявления высыпаний возникнут в будущем.

Для вторичного сифилиса характерна полиморфность кожных проявлений: одновременно присутствуют пятна, папулы и пустулы. Элементы располагаются группами, сливаются в разные фигуры — это лентикулярные сифилиды. После них на коже остаётся пигментация. Отдифференцировать болезнь на этом этапе только по виду сыпи сложно, поскольку она напоминает многие кожные заболевания.

Розеолы

Розеолы являются наиболее распространёнными и часто встречающимися элементами сыпи при сифилисе. Они возникают после того, как спирохета распространилась по всему организму. Имеют вид пятен, признаки воспалительного характера отсутствуют. Выглядят в виде пятен округлой формы, обычно розоватого цвета, с гладкой поверхностью и максимальным размером до 1,5 см.

Возникают как единичные элементы, располагающиеся на уровне кожи, не возвышающиеся над ней, напоминают аллергические проявления. Чешется ли сыпь при сифилисе и сопровождается ли какими-то другими субъективными ощущениями — ответ однозначно отрицательный и является характерным признаком при дифференциальной диагностике. Хотя встречаются единичные случаи, когда пациенты утверждают, что в момент появления сыпи при сифилисе возникает зуд.

Папулы

Папулы — признак рецидива вторичной стадии сифилиса. Напоминают узелки с изначально гладкой поверхностью, которые впоследствии начинают шелушиться. Консистенция их плотная и эластичная. Появляются в любой части тела. Если образуются внутри складки тела, происходит их эрозирование или изъязвление. Папулы чрезвычайно заразны, поскольку в них находится огромное количество трепонем. Особенно опасны больные с расположением этих элементов сыпи на слизистой, промежности, половых органов или в ротовой полости.

Сифилис легко передаётся при поцелуе, рукопожатии, при близком контакте. Папулы самостоятельно рассасываются через 1-3 месяца. Первым признаком их регресса является шелушение, затем на их месте постепенно образуются пятна бурого цвета.

Папулы ладонно-подошвенные очень напоминают мозоли, и только по одному их виду невозможно понять, что это проявление сифилитической инфекции. Единственное их отличие — это их резкая приподнятость над поверхностью кожи и лиловый цвет.

Кондиломы

Кондиломы представляют собой слияние множественных мокнущих папул с белым налётом и серозным отделяемым, которые проявляются в виде разбухшего инфильтрата. Типичная локализация — анальная область. При их обнаружении необходимо немедленно обратиться к врачу, чтобы как можно раньше начать лечение.

Лейкодерма (ожирелье венеры)

Лейкодерма встречается в настоящее время довольно редко, хоть раньше считался типичным проявлением венерической патологии. Имеют вид светлых, почти белых, пятен правильной округлой формы. Типичная локализация — шея, хотя могут появляться в подмышечных впадинах, на груди, животе и на ногах. Раньше эти высыпания при сифилисе назывались ожерельем Венеры. Они появляются через несколько месяцев после заражения. Могут быть одиночными, при большом их количестве сливаются, образуя «мраморную» кожу. Перед их появлением кожа становится гиперпигментированной, со временем высветляется. Если пятна находятся в нетипичном месте, их часто путают с разноцветным лишаём или витилиго.

В лейкодерме никогда не обнаруживается бледная трепонема. Данная сифилитическая сыпь у мужчин наблюдается очень редко, в основном она характерна для женщин. До конца вопрос не изучен, предполагается, что ожерелье Венеры появляется в результате поражения инфекцией клеток нервной системы, приводящего к нарушению кожной пигментации на некоторых участках тела.

Везикулы и пустулы

Везикулы образуются при тяжёлом течении сифилиса. Сыпью чаще всего поражается кожа туловища и конечностей. Изначально формируется бляшка, покрытая многочисленными мельчайшими пузырьками. Везикулы быстро вскрываются, на их месте образуются мелкие эрозии, затем корочки. После излечения остаётся тёмное пятно со множеством мелких рубцов. Эти пузырьки плохо поддаются лечению, они очень устойчивы к антибактериальной терапии. При повторном рецидиве они появляются вновь. Дифференцируются с герпесом.

Пустулы, как и везикулы, встречаются редко. Имеют агрессивное злокачественное течение и развиваются у очень ослабленных больных с низким иммунитетом. Пустулы имеют несколько разновидностей:

  • угри;
  • оспины;
  • импетиго;
  • зктима;
  • рупия.

У любого элемента из перечисленных разновидностей кожной сыпи имеется характерный вид с имеющимся по окружности медно-красным инфильтратом в виде валика. При появлении пустул нарушается общее состояние: появляется высокая лихорадка с интоксикацией, болями в мышцах и суставах. Классические тесты на сифилис часто отрицательны. Приходится дифференцировать с алкоголизмом, различными видами токсикоманий, туберкулёзом, гиповитаминозами.

Кожные проявления на третьей стадии

Третичный период — это поздняя стадия болезни. На этом этапе поражаются все внутренние органы и системы. Происходит разрушение кожи и слизистых оболочек, паренхиматозных органов, мышц с вовлечением в патологический процесс нервной системы.

Его очень трудно определить, без лечения он продолжает скрыто развиваться на протяжении 5-15 лет. Продолжительность скрытого бессимптомного сифилиса может быть больше 20 лет. Диагноз выставляется только после получения результатов проведённых серологических исследований, которые становятся положительными в период между вторичным и третичным сифилисом.

Тем не менее, возникают и кожные симптомы. Они имеют специфические особенности в этом периоде:

  • возникающая сыпь необильная и мономорфная — возникают элементы одного вида;
  • медленное её развитие и длительный регресс;
  • отсутствие признаков воспаления и неприятных или болевых ощущений;
  • отсутствие трепонем в сыпи;
  • появление изъязвлений и рубцов на коже.

В третичном периоде сыпь представлена бугорками и гуммами. Бугорковый сифилид – это группа из нескольких бугорков синюшного цвета, высокой плотности, занимающая ограниченный участок кожи.

Гуммы встречаются чрезвычайно редко. Образуются, в основном, на руках и на ногах. Имеют вид плотных крупных бугров, которые могут нагнаиваться и изъязвляться.

Сифилитические гуммы, которые являются проявлением третичного сифилиса, могут иногда сливаться, если они близко расположены. Если это происходит, образуются гигантские язвы с неровными плотными краями. В случаях, когда сифилис сочетается с ВИЧ, вирусным гепатитом или гонореей, гуммы могут разрастаться в глубину. И тогда они вызывают дефекты глазного яблока, перфорацию и некроз тканей носа, потерю яичка.

При распаде гуммы происходит деструкция носовой перегородки, языка, твёрдого и мягкого нёба. Из-за фистул между полостями носа и рта пища попадает в полость носа, развивается гнусавый голос, затрудняется глотание из-за сужения зева, появляются косметические дефекты: провалившийся седловидный нос. На этом этапе гибнут клетки головного и спинного мозга, поэтому часто развивается слабоумие, прогрессивный паралич. Нельзя запускать болезнь и доводить её до последней стадии.

Сыпь на коже головы

Есть ещё одно внешнее проявление сифилиса — сыпь на коже головы. Бледная трепонема может поражать волосяные луковицы. В результате нарушается питание волоса, со временем он отмирает, и возникает облысение.

Алопеция имеет специфический характер: не сливающиеся между собой очаги диаметром до 2 см располагаются на висках, затылке, темени. Эта часть головы выглядит как побитая молью меховая шапка. Потеря волос при сифилисе обратима: как только сыпь начнёт регрессировать, волосяной покров может восстановиться.

Когда развивается алопеция, нужно обращать внимание, в том числе, на лицо: начинают выпадать волоски из бровей со стороны переносицы. Это так называемый «омнибусный синдром» — один из диагностических признаков вторичного сифилиса. На поздней стадии заболевания выпадают все волосы, даже пушковые.

nazarova
автор статьи:
Назарова Людмила Ивановна
Высшее медицинское образование, врач венеролог, кандидат медицинских наук.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Оставить комментарий

Adblock
detector