• Подписывайся:
Развернуть меню

Что такое вирус папилломы человека (ВПЧ) в гинекологии у женщин?

В целях собственной безопасности знать, что такое ВПЧ в гинекологии, должна каждая женщина. Эта патология носит инфекционный характер и является одной из самых распространенных болезней, затрагивающих слизистую оболочку половых органов. Зачастую симптомы заболевания не проявляются на протяжении долгого времени, течение является хроническим.

Особенности ВПЧ

Вирус папилломы человека — инфекция, для которой свойственно появление многочисленных сосочковых опухолей доброкачественного характера. Всего медикам известно больше 600 типов этой болезни. В гинекологии у женщин и мужчин встречаются порядка 40 из них.

Штаммы ВПЧ делятся на три основные группы:

  • высокоонкогенные;
  • низкоонкогенные;
  • неонкогенные.

Наиболее опасной группой является первая — в этом случае вирус папилломы человека в гинекологии у женщин может перерасти в раковую опухоль. Последний тип включает в себя вульгарные бородавки и папилломы. Высокая степень онкогенности выявлена у тринадцати типов вируса, самые опасные — ВПЧ 16 и 18.

По данным ВОЗ, вирусом заражены почти 70% женщин. Болезни интимной сферы при этом возникают только у 5%.

В «спящем» состоянии папилломавирус может жить в организме на протяжении всей жизни, никак не проявляясь и не вызывая беспокойств. Такое явление носит название «бессимптомное носительство». Женщина может не подозревать о своей болезни, но при этом способна заразить полового партнера. Узнать о наличии вируса можно только во время полного обследования.

Способы заражения

Вирусная инфекция может попасть в организм бытовым или половым способом. Заражение возможно в одном из следующих случаев:

  • при поцелуе;
  • во время полового акта;
  • при соприкосновении половых органов;
  • во время использования вещей зараженного;
  • через кожные травмы или порезы.

Опасность представляет даже защищенный половой акт — презерватив не является преградой для инфицирования. На протяжении некоторого времени вирус живет вне человеческого организма, ему подходит теплая влажная среда, что делает опасным визиты в сауны, бани или бассейн. Заражение также возможно во время прохождения ребенка через родовые пути.

В зоне особого риска — люди с ослабленным иммунитетом и ведущие беспорядочную половую жизнь. Способствуют инфицированию частые стрессы, длительное применение комбинированных оральных контрацептивов, половые инфекции и гормональные перестройки в период беременности.

Основные симптомы

Симптомы ВПЧ могут быть явными, стертыми или скрытыми. В первом случае пациентки обычно обращаются за помощью к врачу — беспокоят их патологические новообразования и другие сопутствующие признаки заболевания. При стертом типе кондиломы еще не появляются, но женщина начинает ощущать незначительный дискомфорт. Вирус выявляется только после диагностических тестов. Скрытое течение характеризуется полным отсутствием специфической симптоматики.

При переходе инфекции в активную стадию женщина сталкивает со следующими проявлениями ВПЧ:

  • дискомфортом после полового акта;
  • болью во время секса;
  • специфическими выделениями;
  • неприятным запахом из влагалища;
  • незначительными следами крови после секса;
  • зудом в области половых органов.

Чтобы предотвратить переход доброкачественных новообразований в злокачественные, необходимо начать лечение как можно раньше. Сделать это получится только при своевременном обнаружении инфекции.

При высокой активности ВПЧ в гинекологии выглядит как многочисленные округлые наросты. Они выпуклые и плотные, цвет чаще всего телесный. При пальпации не возникает болезненных ощущений. В области анальной зоны и гениталий обычно появляются остроконечные кондиломы.

Появление наростов — признак длительного развития вируса, что провоцирует патологические изменения структуры эпителия.

Локализуются они обычно в прямой кишке, на шейке матки и во влагалище. Края новообразований неровные и острые, цвет — коричневатый или телесный. Одиночные кондиломы по прошествии некоторого времени могут объединяться в сплошной инфекционный очаг.

Именно из-за них возникают зуд и дискомфорт во время полового акта. Если образование повреждается, выделяется жидкость с резким запахом или незначительное количество крови. Серьезные травмы приводят к воспалениям и инфицированию.

Необходимая диагностика

Даже если папилломавирус имеет заметные визуальные проявления, одного простого осмотра для подтверждения диагноза недостаточно. Необходимо пройти комплексное обследование, которое включает в себя:

  • иммунологию;
  • кольпоскопию;
  • ПЦР;
  • цитологию.

Сначала гинеколог должен провести осмотр гениталий и влагалища с использованием гинекологического зеркала. Иммунология — это анализ на впч, позволяющий определить наличие или отсутствие ДНК инфекции в организме. Для цитологии берется мазок с шейки матки или цервикального канала. Этот анализ позволяет выявить ряд заболеваний на ранней их стадии.

Кольпоскопия — безболезненный метод обследования. Используется для него специальный прибор, позволяющий рассмотреть шейку и матку при тридцатикратном увеличении. Дискомфорт возникает только при необходимости использовать уксус — при контакте с этой жидкостью дисплазированные патогенные участки белеют.

Меры предосторожности

Даже если нет никаких подозрений на папилломавирус, гинекологи рекомендуют регулярно проводить систематические проверки. Это позволит своевременно выявить заболевание и начать лечение до появления риска перехода в онкологию.

До тридцати лет следует сдавать анализ на ВКР каждые три года при отрицательных анализах и раз в год при положительной реакции.

После тридцати при отрицательных ВКР и нормальных мазках тесты повторяются каждые пять лет. При положительной иммунологии дальнейшая тактика поведения определяется лечащим врачом. К шестидесяти годам женщине рекомендуется сдать анализы на папилломы высокого риска минимум дважды. Если все в порядке — повторных тестов ну нужно.

Лечение

Раз и навсегда избавиться от вируса папилломы человека у женщин в гинекологии невозможно. Главная задача терапии — нормализовать иммунитет, понизить число частиц вируса и убрать внешние проявления болезни. При комплексном подходе прогноз достаточно благоприятный.

Для активации естественных защитных ресурсов организма применяются иммуномодуляторы: они помогают выработке специфических клеток, мешающих вторжению патогенных микроорганизмов. Противовирусные препараты побеждают источник возбудителя папиломмавируса. Чтобы устранить сами новообразования, необходимы растворы, мази или крема. При низкой эффективности местных препаратов специалисты рекомендуют прибегнуть к аппаратному или хирургическому удалению папиллом.

Медикаментозная терапия

Для подавления активности вируса могут быть назначены:

  • Панавир: выгодно отличается не только противовирусными, но и иммуномодулирующими свойствами. Быстро устраняет воспалительный процесс, убирает болевой синдром. Улучшает регенерацию тканей, «запускает» синтез естественного интерферона. Основа средства — растительная, что делает его практически гипоаллергенным, а противопоказаний и возможных побочных эффектов практически нет.
  • Альтевир: средство увеличивает количество Т-лимфоцитов и микрофагов, позволяет быстро блокировать процесс синтеза РНК в вирусных клетках. Снижает репликацию онкогенных клеток, быстро снимает воспаление. Выпускается в форме раствора для инъекций. Обладает большим количеством побочных действий, среди которых — потеря аппетита, тошнота, мигрени, слабость и лихорадка. Не подходит для людей с почечными, печеночными и сердечно-сосудистыми патологиями, больным гепатитом или сахарным диабетом, беременным и кормящим.
  • Аллокин-Альфа: выпускается в виде порошка, из которого готовится раствор для инъекций. Эффективен против вирусов гепатита, гриппа, герпеса и папиллом в гинекологии. Распознает и растворяет дефектные клетки, улучшает проведение импульсов через нервные окончания, устраняет воспалительные процессы. Терапия возможна в том случае, если не наблюдается клинических поражений шейки матки.

Для поддержки иммунной системы рекомендуются: Виферон, Генферон, Изопринозин.

  • Виферон содержит в себе интерферон и витамины групп С и Е. Это местный иммуномодулятор с заживляющими и антиоксидантными свойствами. Ускоряет процесс лечения, позволяет снизить дозировку антибиотиков.
  • Генферон устраняет воспалительный процесс, помогает бороться с вирусами, повышает клеточный и общий иммунитеты. Действует как местный анестетик, а также стимулятор процесса регенерации тканей. Выпускается в форме свечей, ректальных или вагинальных.
  • Изопринозин повреждает генетический аппарат ВПЧ в гинекологии у женщин, снижая его концентрацию в организме. Подходит для профилактики инфекций, устраняет клинические проявления болезни. Выпускается в таблетированной форме.

Назначать себе любые препараты самостоятельно запрещено. Медикаментозная терапия проводится только под наблюдением лечащего врача. Дозировка и продолжительность курса определяются индивидуально, исходя из возраста пациентки и клинической картины.

Местные средства

Медикаменты для местного влияния на папилломы у женщин могут быть химическими или цитотоксическими. Первые содержат в себе кислоты. Клетки нароста получают химический ожог, что способствует мумификации и засыханию. Когда под ним появляется новая здоровая дерма, новообразование отваливается. К подобным средствам относятся Суперчистотел, Ферезол и Солкодерм.

Лечение цитотоксическими лекарствами провоцирует разрушение клеток папиллом. Активным веществом таких средств обычно является подофиллотоксин — он прижигает и провоцирует отмирание «лишней» ткани. Нарост постепенно засыхает и отпадает, остается только нормальная здоровая кожа. Такими свойствами обладают Поддофилин и Кондилин.

Способы удаления

Удаление папиллом в гинекологии проводится следующими методиками:

  • криодеструкция: замораживание жидким азотом;
  • радиоволновой нож: удаление происходит послойным испарением клеток;
  • хирургия: наросты убираются скальпелем;
  • лазер: направленный луч сжигает новообразование;
  • электрокоагуляция: прижигание электротоком.

Все способы можно отнести к малотравмирующим. Воздействие идет непосредственно на новообразования, окружающие ткани практически не повреждаются. В некоторых случаях необходима местная анестезия. Вернуться домой пациентка может в день операции.

Народная медицина

Лечение народными средствами не способно полноценно заменить терапию с использованием медикаментов. При одобрении врача некоторые рецепты могут применяться. Чаще всего они играют роль вспомогательных средств, способные ускорить процесс заживления или оказывают местное воздействие на сами образования.

Наиболее эффективным природным «лекарством» для лечения ВПЧ у женщин в гинекологии является чистотел. Применяться может как свежее растение, так и готовое аптечное масло. Наносится жидкость на кожные наросты 2-3 раза в сутки. При постоянном использовании он начнет засыхать и быстро опадет.

Также можно приготовить отвар из чаги, череды и чистотела. Смешиваются по столовой ложке каждой травы и завариваются кипятком (450-500 мл). Емкость накрывается крышкой, жидкость настаивается до полного остывания. После отвар процеживается через бинт или марлю, разливается в форму для льда. Холодные кубики прикладываются к наросту три раза в день, на 2-3 минуты.

Антибактериальными и подсушивающими свойствами обладают хозяйственное мыло — оно иногда используется даже для лечения гинекологических заболеваний. Небольшой обмылок заливается горячей водой и взбивается в густую пену. Она наносится на наросты перед сном, «курс» продолжается 3-5 дней. Использовать этот метод рекомендуется только для обработки наружных новообразований. Хозяйственное мыло можно заменить дегтярным.

Для усиления защитных свойств организма готовится специальный отвар. В него входят следующие травы:

  • корень одуванчика;
  • мелисса;
  • крапива;
  • хвощ;
  • подорожник.

Травы смешиваются в равных пропорциях. Столовая ложка итоговой смеси заливается стаканом кипятка (200 мл) и томится на водяной бане 10-15 минут. Еще три часа жидкость настаивается в теплом месте. За день нужно выпить весь стакан, разделив его на четыре равные порции.

Профилактика

Главный способ защиты — вакцинация против ВПЧ. Пройти ее желательно до начала половой жизни, еще в подростковом периоде. Прививаться можно и в более зрелом возрасте, но велика вероятность, что заражение уже произошло и вакцина не сработает. Используются два типа препарата — Церварикс и Гардасил. Вакцинация проводится в три этапа и занимает полгода. После организм защищен от канцерогенного типа вируса, медикаменты провоцируют стойкий иммунитет.

Несмотря на то, что ВПЧ не лечится полностью, даже при наличии вируса в организме можно вести полноценную жизнь. Главная задача женщины — регулярно посещать гинеколога, чтобы вовремя заметить переход болезни в острую стадию и начать лечение.

Это позволит свести к минимуму риск перехода обычной опухоли в онкологическую. Ходить к врачу нужно минимум раз в полгода и при появлении любых тревожных симптомов.

Также необходимо регулярно заниматься укреплением иммунитета. Этому способствует отказ от вредных привычек, правильное сбалансированное питание и умеренная физическая активность. В рационе должно быть достаточно овощей и фруктов, в холодное время года обязателен прием витаминно-минеральных комплексов.

nazarova
автор статьи:
Назарова Людмила Ивановна
Высшее медицинское образование, врач венеролог, кандидат медицинских наук.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Оставить комментарий

Adblock
detector