Развернуть меню

Что такое ВПЧ 56 типа у мужчин и женщин?

Вирус папилломы человека 56 типа – один из видов весьма распространенного недуга.  Все разновидности вируса (56, 51, 35 и прочие) имеют схожие проявления. Отличия состоят в способности провоцировать онкологические заболевания и перекрестные инфекции. Вирус, о котором пойдет речь, наиболее опасен в этом плане, потому требует к себе особого внимания.

Особенности патологии

ВПЧ 56 типа у женщин – разновидность вируса папилломы человека, провоцирующая развитие серьезных заболеваний. Вирус выявляют в крови человека путем диагностических процедур. Постепенно обитание папилломавируса 56 типа в организме пациента приводит к появлению кожных образований, располагающихся преимущественно на половых органах. Выглядят образования как кондиломы с заостренным концом. В дальнейшем папилломы могут переродиться в онкологический недуг.

Об инфекции знали еще в древние времена, но провокатор выделили только во второй половине минувшего века. В настоящее время наибольшее внимание ученых привлекают ВПЧ 51 и 56 типа.

Как распространяется вирус

Передача вируса осуществляется следующими путями:

  • при незащищенном половом акте (вагинальном, анальном, оральном);
  • при поцелуе (через слюну);
  • посредством кожных повреждений (ран, ссадин).

Как только возбудитель оказывается в организме «хозяина», он попадает в центр головного мозга, где дожидается, когда можно начинать проявление. Стимулом для вируса станет ситуация, проводящая к ослаблению иммунной системы женщины. Через нервную систему возбудитель возвращается к месту проникновения, где и развивается в виде специфических образований.

как распространяется ВПЧ 56 типа

Сразу поражаются глубокие эпителиальные слои. После этого вирус выступает на кожную поверхность. По мере роста папиллома поражает ближние клетки, притормаживая их развитие. Последний этап проявляется проникновением в ДНК ВПЧ 56 типа, сопровождающимся трансформацией клетки и развитием рака.

Организм человека способен самостоятельно нейтрализовать пипилломовирс, однако, имеются обстоятельства, при которых ВПЧ активно проявляется. Среди таковых:

  • ослабленная иммунная система;
  • гормональный сбой;
  • недостаток фолиевой кислоты;
  • недуги мочевыделительной системы;
  • сильная усталость;
  • стрессовые ситуации;
  • депрессивное состояние;
  • беспорядочная половая жизнь;
  • ВИЧ;
  • дефицит питательных компонентов;
  • период беременности.

Кроме этого, вирус вызывают: курение, употребление наркотических средств, сбои в процессе метаболизма, пребывание в помещении высокой влажности (сауна, баня), наследственность.

Особенности клинической картины

Первые симптомы заболевания дают о себе знать спустя некоторое время после инфицирования. Основной признак недуга – образование кондилом на разных участках тела – в ротовой полости, влагалище, анусе. ВПЧ 56 типа у мужчин чаще всего проявляется на головке пениса. Локация бородавки зависит от типа полового контакта (вагинального, анального, орального), который спровоцировал заражение.

Как правило, первые остроконечные образования появляются у женщин не ранее, чем спустя 3 месяца после заражения. Они неровные по краю, чуть возвышаются над кожным покровом (слизистой). Бородавки могут быть одиночными или «селиться гнездами».

симптомы ВПЧ 56 типа

К исключительно женским симптомам болезни относят следующие проявления недуга:

  • возникновение болевого синдрома, который в большей степени ощущается в нижней области брюшины;
  • появление кровянистых выделений, не связанных с месячным циклом пациентки (часто подозрительная секреция беспокоит женщину после интимной близости);
  • ощущение боли и дискомфорта в процессе полового акта;
  • проблемы при мочеиспускании (болезненность, общий дискомфорт);
  • развитие недугов, воздействующих на мочеполовую систему (цистит, воспалительный процесс, эрозия шейки матки).

Чем опасно заболевание

У болеющих представителей сильной половины общества вирус практически никак не проявляет себя и не несет угрозы пациенту. Совсем иначе дела обстает с женщинами.

Кроме того, что патоген может стать причиной развития раковой опухоли, ВПЧ (тип 56) неблагоприятно воздействует на весь организм больной женщины. Речь идет об активизации разного рода направляющихся ранее инфекций, вирусных и грибковых недугов. Около 40% женщин с эрозий шейки матки являются носителями этого вируса.

Диагностические мероприятия

Выявить ВПЧ 51 и 56 у людей, пришедших на прием к специалисту, можно при обычном визуальном осмотре тела и гениталий. При наличии вируса в крови будут визуализироваться бородавки. Если же недуг протекает без яркой клинической картины, потребуется ряд дополнительных лабораторных исследований.

Как правило, обследованию подвергаются оба половых партнера. Такая мера поможет определить путь инфицирования и диагностировать вероятное наличие вируса у других представителей. Для лабораторных исследований берется мазок со слизистой гениталий, урогенитального канала (у сильной половины общества), проба с носоглотки, ректальная проба.

В случае малейшей вероятности на присутствия ВПЧ 51 или 56 осуществляется исследование, направленное на определение ДНК ВПЧ. Подобная мера помогает диагностировать заболевание и выявить конкретный тип возбудителя.

Следовательно, имеется возможность не только определить, но и предупредить ряд недугов. Например, если результат анализа указывает на наличие вируса в крови пациента, это еще не гарантирует развития раковой опухоли. При отсутствии провоцирующих условий онкология может и не коснуться больного.

При выявлении у женщины ВПЧ 51, 56 пациентка дополнительно консультируется дерматовенерологом и инфекционистом.

В таблице ниже представлен конкретный перечень исследований, которым может подвергаться женщина при подозрении на развитие описываемой болезни:

Метод диагностикиКраткое описание
Цитологическое исследование.Берется мазок со слизистой шейки матки для обнаружения морфологических клеточных аномалий.
Кольпоскопия.Производится забор биологического материала (ткани) для направления на биопсию. Таким способом определяется текущее состояние шейки и влагалища.
Биопсия.Подробное исследование биологического материала с помощью микроскопа с целью выявления онкологических недугов и прочих заболеваний.
Гистология.Один из наиболее точных способов определения предраковых состояний, развивающихся опухолей.
ПЦР.Позволяет диагностировать ВПЧ 51 и 56 до проявления первых симптомов.
DIGENE-тест.Лабораторная диагностическая мера, помогающая выявить степень предрасположенности слизистой к развитию рака шейки матки.

Подробнее о терапии

Направление лечения ВПЧ 56 зависит от специфики клинической картины и развития вторичных заболеваний. Однако любая врачебная тактика будет иметь перед собой одну цель – подавить активность вируса в организме женщины. Сегодня полностью устранить ВПЧ 56 генотип невозможно без существенного вреда для здоровья пациента.

План лечебных мер выдается специалистом только после первых проявлений заболевания. Речь идет о визуализации новообразований на различных участках тела больного.

Лечится описываемое заболевание следующими способами:

лечение ВПЧ 56 типа

  • противовирусная терапия. Специалистом прописываются такие лекарственные средства, как Ацикловир, Панавир. Эти препараты притормаживают развитие вируса, способствуют укреплению иммунной системы, уменьшают внешние признаки болезни;
  • иммуномодулирующие медикаменты. Врачом назначаются такие лекарства, как Ликопид, Неовир. Эта группа препаратов помогают мобилизовать силы организма пациента для борьбы с вирусом и вторичными заболеваниями, которые развились в результате ВПЧ а5 а6 (51, 56);
  • терапия химическими веществами. Самое страшное осложнение болезни – онкология шейки матки. Заболевание лечат с помощью химиотерапии, проводимой в несколько этапов;
  • цитостатические средства. Медикаменты этой группы тормозят рост, деление патогенных клеток в организме больного. Среди распространенных лекарств этой группы: Подофиллин, Блеомицин.

В комбинации с медикаментозной терапией прибегают к хирургическим методам лечения заболевания. Врачебные манипуляции проводятся с целью удаления папиллом. В таком случае используют скальпель, лазер или прибегают к криодеструкции (зависит от локализации образований).

Как насчет средств народной медицины

К средствам народной медицины в случае с рассматриваемым недугом относятся только те медикаменты, действие которых будет направлено на поддержание иммунной системы больного. Для этих целей подготавливают травяные отвары, настойки и мази. Если бородавки «поселились» на наружной области гениталий, их можно обрабатывать взбитым белком яйца. Такой метод поможет подсушить папиллому и притормозить ее рост.

Чтобы препятствовать распространению кондилом различных разновидностей на теле, следует принимать ванны конского каштана. Рецепт прост: берем 7-8 каштанов, заливаем их кипятком (до полного покрытия плодов) и оставляем на ночь. Получившуюся целебную жидкость рекомендуется добавлять в ванну в течение 14-ти дней. Настоем можно подмывать половые органы, тщательно вытирая тело после процедуры. По окончании лечения постельные принадлежности и белье советуют перестирать в горячей мыльной воде.

Профилактические меры

Основной профилактической мерой описываемой инфекции является вакцинация. Зная частоту диагностирования ВПЧ 56 типа и что это вообще такое, специалисты советуют привить девочек до начала их половой активности. Вакцину вводят и взрослым женщинам. Процедуре предшествует лабораторное исследование крови пациентки на наличие ВИЧ.

Использованный при вакцинации препарат представляет собой совокупность некоторых видов вируса, которые организм успешно уничтожает и запоминает. Эта мера обеспечивает выработку иммунитета к настоящей инфекции.

профилактика ВПЧ 56 типа

Чаще всего в медицине используются такие средства, как Гардасил Церварикс. Они способствуют предотвращению развития рака шейки, предраковых состояний ануса, наружных половых органов.

Прибегают к вакцинации исключительно в случае отсутствия инфекции в организме, когда пациент полностью здоров и не замечает тревожных симптомов. Прививка признана безопасной, поскольку не имеет в своем составе настоящего вируса, способного вызвать недуг.

Вторичная профилактика заболевания

В рамках вторичной профилактики заболевания пациенту показано соблюдать правила личной гигиены, не заниматься сексом с партнером, не прошедшим предварительного обследования. При условии высокой вероятности интимной близости с зараженным человеком рекомендуется воспользоваться барьерным средством защиты (презервативом).

Кроме этого, пациенту стоит организовать питание, скорректировать образ жизни, исключить из рациона алкогольные напитки, отказаться от сигарет и случайных половых контактов с представителями противоположного (или своего) пола.

В заключение отметим, что поддерживающая терапия способна существенно продлить жизнь и улучшить самочувствие больного. Кроме этого, подобный подход дает возможность инфицированной женщине родить абсолютно здорового малыша. В противном случае (при отсутствии лечения) структура клеток разрушается гораздо раньше (примерно через 12 месяцев) – помочь пациентке будет практически невозможно.

Налицо факт необходимости внимательного отношения женщины к собственному здоровью и оперативной реакции на любые необычные симптомы, проявляющиеся одиночно или в совокупности.

nazarova
автор статьи:
Назарова Людмила Ивановна
Высшее медицинское образование, врач венеролог, кандидат медицинских наук.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Комментарии запрещены.

Adblock
detector