Развернуть меню

Являются ли густые выделения без запаха и зуда нормой?

Выделения у женщин присутствуют всегда. Это неотъемлемая часть жизни, физиологическая норма, потребность организма. Появляются у совсем молоденьких девушек, как только они вступают в пору половой зрелости и практически прекращаются только в период менопаузы (и то не полностью).

Наличие густых выделений без запаха и зуда не считается патологическим явлениям, если они не сопровождаются какими-либо дискомфортными и специфическими симптомами. Что же следует знать об особенностях этого процесса и когда необходимо срочно обращаться за помощью?

Выделения, как физиологический процесс

Природа гениальна и мудра. Она позаботилась о своем самом совершенном и любимом детище – человеке, снабдив его организм множеством защитных функций. Применительно к женскому организму и его репродуктивным органам дело обстоит следующим образом.

Все внутренние органы половой сферы представительниц прекрасного пола выстланы слизистыми оболочками. Эти слизистые представлены плоскими эпителиальными клетками, которые продуцируются секреторными железами. Наибольшее их количество находится во влагалище и шеечном отделе (цервикальном канале).

Оболочки обладают свойством постоянно самообновляться, что имеет важное значение:

  • процесс защищает половые органы, находящиеся выше влагалища и шейки (матка и фаллопиевы трубы) от вторжения чужеродных болезнетворных агентов, в частности передающихся половым путем;
  • способствует поддержанию нормальной микрофлоры влагалища и шейки, подавляя рост условно-патогенных микроорганизмов, а в случае повышения их количества – выведению наружу;
  • «слизистая пробка» в цервикальном канале защищает матку от попадания патогенных агентов, способствует процессу «природного отбора» жизнестойких сперматозоидов, готовых к оплодотворению.

А еще выделения плотной консистенции – это природная смазка, которая защищает ткани от механических повреждений и травм, иногда возникающих даже в процессе проведения банальных гигиенических процедур.

Выделения влагалищного секрета будут более жидкими, цервикального канала – вязкие. Они есть у каждой женщины, но количество и консистенция напрямую зависят от индивидуальных особенностей организма, фазы менструального цикла и даже настроения (вернее, психологического состояния). Какие же выделения считаются нормой?

Когда без патологий

Густые выделения из влагалища – понятие относительное. Ведь консистенция зависит от индивидуальных особенностей. Но в любом случае в норме они не должны сопровождаться любыми дискомфортными проявлениями – зудом, болью, отечностью гениталий. По поводу запаха есть один нюанс.

И так, каждый человек обладает своим особым запахом. Но ввиду того, что он постоянно с ним «живет», то в повседневной жизни вряд ли замечает. Это же касается и женских выделений. Запах, безусловно, есть, но он не «мерзопакостный» или слишком резкий, а едва уловимый, чаще с небольшой кислинкой. Это объясняется большим количеством лактобактерий в микрофлоре влагалища. Именно этим же фактом можно объяснить, что нормальные физиологические выделения слегка белые.

Вот еще некоторые характеристики слизистого секрета в пределах нормы:

  • прозрачные, слегка тянущейся консистенции, кремового или желтоватого оттенка;
  • консистенция водянистая, жидковатая – сразу после месячных и до средины цикла;
  • в период овуляции тягучие выделения слега белого цвета. Такие же могут быть и непосредственно перед менструацией;
  • без комков и хлопьев. Исключением будет лишь первый триместр беременности, когда выделения могут состоять из небольших комочков прозрачной либо белесой слизи, очень плотные на ощупь;
  • количество не должно превышать 3-5 гр. Это равно 1 чайной ложке. След от таких выделений на нижнем белье составляет примерно 5 см за день;
  • температура тела не повышается;
  • не наблюдается боль в нижней части живота. За исключением периода овуляции, когда может присутствовать небольшой дискомфорт у некоторых женщин (не у всех);
  • не вызывают раздражения влагалища и внешних половых органов, а также кожи вокруг них.

Выделения из влагалища являются вполне обоснованными и присутствуют у каждой женщины в репродуктивном возрасте. Опасения должны вызывать их изменение по внешнему виду, любой дискомфорт или непривычные ощущения, которые появились впервые. Ведь зачастую каждая дама может еще до визита к врачу определить, что в ее организме произошел сбой.

Скудность или прекращение появления белей – также тревожный сигнал. Он может свидетельствовать о гормональных нарушениях, причину которых необходимо выяснить и устранить.

Причины возможных патологий

У каждого патологического процесса, происходящего в человеческом организме, есть определенные причины как объективного, так и субъективного характера. Бели – не исключение.

Какие же причины можно считать неопасными и организм сам сможет справиться с некоторыми отклонениями в работе слизистых желез в половой сфере?

  • Частые стрессы и нервное напряжение могут вызвать появление белей густых, обильных, желтовато-белесых, имеющих тянущуюся консистенцию.
  • Для метеозависмых людей перепады погоды, атмосферного давления, влажности воздуха и магнитные бури всегда вызывают ухудшение состояния. У женщин такие катаклизмы кроме всего прочего могут спровоцировать более обильные бели, но без особого дискомфорта в мочеполовой системе.
  • Медицинские препараты, особенно принимаемые длительное время, также становятся «провокаторами» изменения обычного характера выделений. Это могут быть гормональные оральные контрацептивы, вагинальные кольца, спреи, кремы и другие противозачаточные средства. Лекарственные препараты для лечения различных хронических патологий, особенно на основе гормонов, производят такое же действие.
  • Лактация сопровождается измененными выделениями, как следствие продуцирования в организме кормящей мамочки гормонов пролактина и прогестерона.

А вот среди причин, вызывающих патологические бели, можно выделить следующие:

  • воспалительные заболевания органов малого таза (очень густые выделения без запаха на начальных стадиях);
  • воспаления мочевого пузыря сопровождается желтоватыми выделениями;
  • эрозия шейки матки характеризуется белями с прожилками крови. Они могут быть не слишком обильными, но липкие и пахнущие сладковато-приторно;
  • в пубертатном периоде обильные бели свидетельствуют о патологии системы мочеиспускания (циститы чаще всего);
  • инфекционные заболевания различного генеза (как передающиеся половым путем, так и вследствие развития условно-патогенной флоры).

Иногда появление выделений, не являющихся характерными, могут возникнуть у женщины единожды и исчезнуть так же внезапно и без видимых причин, как и появились. В таком случае можно утверждать, что иммунная система, в частности местный иммунитет, справляется «с поставленной задачей на отлично».

То есть, организм сам справился с возникшей проблемой, уничтожил чужеродных агентов и восстановился до необходимого физиологического уровня. Но если подобная ситуация повторяется несколько раз или регулярно через определенные промежутки времени, необходимо обращаться за квалифицированной помощью.

Симптомы патологий

Как мы уже говорили, нормальные физиологические выделения не вызывают каких-либо дискомфортных ощущений и не провоцируют ухудшение общего состояния организма женщины.

Среди патологических симптомов, которые должны побудить пациентку обратиться за немедленной помощью, выделяют следующие:

  • боль внизу живота ноющего характера, зачастую схваткообразная, может иррадировать в область поясницы и тазобедренные суставы;
  • отечность и покраснение гениталий и кожи вокруг них;
  • зуд, рези и боль в области влагалища, распространяющиеся на малые и большие половые губы;
  • частое и болезненное мочеиспускание;
  • неприятные ощущения (иногда даже сильная боль) во время половых контактов;
  • пенистые выделения с резким неприятным запахом;
  • прожилки либо сгустки крови в белях, коричневатый цвет;
  • наличие гноя, о котором свидетельствует желто-зеленое отделяемое, пахнущее тухлой рыбой;
  • повышение температуры тела, иногда значительное, но в большинстве случаев до субфебрильных показателей.

Подобная клиническая картина вряд ли оставит спокойной любую женщину. Обращение к врачу даст возможность избавиться от проблемы. И чем скорее это сделать, тем легче и быстрее можно избавиться от недуга, спровоцировавшего подобную симптоматику.

Характер выделений не свидетельствующий норме

Бели, которые имеют определенные характеристики, свидетельствуют о совершенно разных заболеваниях. Опытные гинекологи уже по характеру этих выделений могут поставить диагноз. Но так происходит крайне редко, особенно в последнее время.

Причина тому – изменение симптоматики, нетипичное течение болезней, а также низкий иммунитет населения. Из этого вывод – женщина может иметь не одного чужеродного агента, спровоцировавшего недуг, а сразу несколько. И это существенно искажает клиническую картину заболевания, утрудняет диагностику и лечение.

Мы же рассмотрим классические примеры патологических выделений, их характеристики.

Белые густые

Белые густые выделения – один из вариантов нормы, если не сопровождаются неприятными симптомами. Они же самые часто встречающиеся из патологических, но при такой клинической картине:

  • ощущение распирания во влагалище, говорящее об отеке слизистой;
  • зуд и жжение как внутри, так и снаружи половых органов;
  • неприятное чувство при мочеиспускании: зуд, жжение боль и рези, которые с течением заболевания прогрессируют;
  • в начале заболевания бели слизистые, слегка беловатые, с характерным тянущимся видом;
  • появление творожистых выделений с кислым запахом.

Это классические признаки молочницы – болезни, с которой хотя бы раз в своей жизни сталкивалась каждая женщина.

Вагинальный кандидоз — патология, спровоцированная дрожжевым грибком рода Кандида, который является представителем условно-патогенной микрофлоры влагалища. Они присутствуют в организме каждой здоровой женщины в определенных количествах. Только при стечении нескольких благоприятных для размножения факторов эти грибки становятся причиной воспалительных процессов.

А среди причин можно выделить следующие:

  • недостаточная гигиена половых органов, но в равной степени и чрезмерное увлечение гигиеническими процедурами. В первом случае имеет место питательная среда для размножения патологических микроорганизмов, а во втором – вымывается естественная микрофлора и нарушается баланс;
  • необоснованные спринцевания бактерицидными растворами;
  • использование неподходящих средств для интимных процедур;
  • реакция на некоторые контрацептивы барьерного действия (презервативы, вагинальные колпачки и другие);
  • прием медикаментов определенного спектра действия. Это могут быть гормональные средства (в том числе и противозачаточные), антибиотики, сульфаниламиды и некоторые другие;
  • ослабленный иммунитет вследствие различных причин;
  • заражение при незащищенном половом контакте с больным партнером либо латентным носителем.

Признаки могут появиться уже через сутки после возникновения недуга, со временем нарастают и доставляют значительный дискомфорт как физический, так и психологический.

Серые

Причиной такого явления зачастую бывает бактериальный вагиноз или дисбактериоз влагалища. Это не венерическое заболевание, половым путем не передается и не требует лечения обоих партнеров при диагностировании его у женщины.

Недуг считается одним из самых распространенных, так как его провоцирует развитие условно патогенной микрофлоры при стечении определенных факторов.

Возбудителем именно этой болезни является гарднерелла, которая на ряду с другими представителями «недружественной братии» живет в организме, но удерживается в «рамках приличия» лактобацилами. Они составляют около 98% всей микрофлоры влагалища, а условно-патогенные микроорганизмы – всего 2%.

При значительном увеличении популяции Gardnerella vaginalis и развивается дисбактериоз влагалища, одним из симптомов которого являются выделения густой консистенции с серо-беловатым окрасом.

Желтоватые и зеленоватые

Желтоватые и зеленоватые густые выделения практически всегда характеризуются неприятным запахом, хоть и не очень сильным. Это в большинстве случаев свидетельство патологии, передающейся половым путем:

  • генитальный герпес;
  • трихомониаз;
  • хламидиоз;
  • токсоплазмоз;
  • гонорея и другие.

Неправильно говорить, что это единственные причины такого явления. Но зачастую – да. Чтобы правильно поставить диагноз, необходимо обратиться за квалифицированной помощью. В любом случае без специфического лечения не обойтись, а заниматься самолечением недопустимо.

Коричневые

Пожалуй, самые опасные, вызывающие наибольшее количество опасений, выделения. Ведь коричневый цвет белей свидетельствует о наличии в них крови. А следовательно, патологический процесс настолько серьезен, что затронул ткани органов репродуктивной системы.

Но сразу впадать в панику не нужно. Ведь при некоторых обстоятельствах они могут быть разновидностью нормы. А зависеть все будет от фазы месячного цикла.

  • Если такие выделения появляются регулярно в середине цикла, в некоторых случаях могут сопровождаться незначительными болями внизу живота, которые продолжаются от нескольких часов до пары дней – это свидетельство овуляции. Но только в том случае, если такое явление регулярное и женщина знает о такой своей особенности.
  • Перед и после менструации в течение еще нескольких дней выделения могут время от времени окашиваться в коричневатый оттенок. Это свидетельствует о выходе клеток эндометрия. До критических дней – первых, после них – остатка слизистой.

Если же такие выделения возникают без видимых причин и сопровождаются ухудшением общего состояния, болями, резями, жжением и повышением температуры – это может говорить о наличии воспалительного процесса. В частности:

  • эрозия шейки матки;
  • цервицит;
  • вагинит либо вульвовагинит;
  • эндометриоз;
  • внематочная беременность и многие другие.

Онкология также может проявляться подобными признаками, как и наличие доброкачественных новообразований.

Выделения у женщин – это нормальное явление, если оно не сопровождается патологическими симптомами. Каждая представительница слабого пола знает свой организм и сумеет определить, когда пришла проблема. А вот ее причину установить поможет специалист. Не нужно игнорировать тревожные сигналы организма и откладывать поход к врачу. Чем раньше обращение – тем легче лечение.

nazarova
автор статьи:
Назарова Людмила Ивановна
Высшее медицинское образование, врач венеролог, кандидат медицинских наук.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Комментарии запрещены.

Adblock
detector