• Подписывайся:
Развернуть меню

Нормальные влагалищные выделения у девушек и женщин

Зачастую женщины, обожающие чистоту и старательно поддерживающие гигиену тела, чрезмерно усердствуют, пытаясь избавиться от бели. Когда на белье у женщин и девушек наблюдаются выделения из влагалища, чаще всего беспокоиться о патологии не стоит – это естественный процесс, обусловленный физиологией. Но когда к секрету присоединяются дискомфорт, неприятный запах или подозрительный цвет, необходимо посетить гинеколога – такие явления указывают на возможные воспалительные либо инфекционные процессы в мочеполовой системе. Для того, чтобы своевременно принять меры, необходимо понимать, где заканчиваются естественные процессы и начинается развитие патологии.

Как образуются выделения и что собой представляют

Прежде чем рассматривать, какими должны быть бели в норме, определим, что они представляют собой. Как правило, выделяющийся секрет явление естественное, его производят железы, расположенные на слизистом слое преддверия влагалища, шейки матки. К составу слизи присоединяется определенный объем выпота влагалищных сосудов, выделения маточной полости. Одна из основных задач секрета – защита маточных и влагалищных стенок от внедрения болезнетворных организмов. Он необходим и для предотвращения пересыхания влагалища, очистки половых путей. Соответственно устраняя те бели, которые являются нормой, женщина убирает и защитный слой, открывая доступ инфекциям.

Обычно на протяжении суток выделяется от 1 до 5 мл вагинальной слизи, при этом в течение менструального цикла ее характеристики могут изменяться, включая оттенок и консистенцию. Может изменяться и объем, естественными причинами, влияющими на этот показатель, являются:

  • овуляторный период;
  • вынашивание ребенка;
  • сексуальное возбуждение.

При недостаточном производстве вагинальной жидкости может возникать болезненность в процессе секса, частое инфицирование организма. Если рассматривать параметры влагалищной слизи у женщины, ее состав включает клетки и разнообразные микроорганизмы:

  • Слизь, формирующаяся цервикальным каналом, являющаяся защитой от инфекционных патологий в шейке матки.
  • Постоянно обновляющиеся клетки эпителия матки, тогда как отделившиеся опускаются во влагалищную полость, выходя после этого наружу.
  • Микрофлору, в которую входит от 5 до 12 разновидностей микроорганизмов, включая небольшое количество кокковых бактерий, вирусов и грибков. Активно размножаясь под воздействием негативных факторов они способны провоцировать развитие воспалительного процесса.

Считается, что в норме яичники, маточная полость и фаллопиевы трубы наряду с шейкой матки полностью стерильны и микроорганизмы заселяют только влагалище.

У женщин и девушек репродуктивного возраста естественная влагалищная микрофлора по большей части включает молочнокислые бактерии, благодаря которым нормальный выделяемый секрет представляет собой кислую среду со значением рН от 3,8 до 4,4. Именно этим объясняется возможный кисловатый запах слизи.

Характеристики естественных влагалищных выделений

У каждой девушки, достигшей детородного возраста должны быть выделения, свидетельствующие о здоровье ее репродуктивной системы.

Имеется ряд признаков, в соответствии с которыми женщина в состоянии самостоятельно определить, насколько выделяемый секрет отвечает норме:

  • Оценивается, какого цвета секрет, результаты соотносятся с периодом менструального цикла – оттенки могут быть белыми, кремовыми, желтыми либо отличаться прозрачностью.
  • В большинстве своем естественное влагалищное отделяемое почти не пахнет или присутствуют кисловатые оттенки.
  • Консистенция слизи может изменяться от жидкой до вязкой.
  • Несмотря на то, что объем секрета может изменяться, он не должен превышать примерно чайную ложку.
  • Количество слизи значительно увеличивается перед месячными, после половых контактов, во время сексуального возбуждения.

На характер влагалищных выделений во многом воздействует возраст женщины, гормональный фон ее организма, наличие либо отсутствие сексуальной жизни и прочие факторы. У девочек бели должны отсутствовать до половозрелого периода, учитывая свойственные этому возрасту особенности гормонального фона и строение половых органов.

Выделения являются свидетельством патологии, если имеют запах, окраску и появляются у девочек 10-12-летнего возраста. Обычно такая слизь указывает на проблемы в мочеполовой либо пищеварительной системе. Приблизительно за 12 месяцев до начала первого менструального цикла у девочек-подростков начинает наблюдаться выработка влагалищной жидкости, что обусловлено гормональными сдвигами. Бели могут быть жидкими либо слизистыми, окрашенными в белый либо слабый желтый цвет, при их выходе из влагалища должны отсутствовать неприятные ощущения – болезненность, жжение либо зуд, отечность и покраснение. После того, как происходит стабилизация месячного цикла, наблюдаются циклические перемены свойств выделений. Учитывая, что чаще всего у девушек и женщин присутствует месячный цикл, состоящий из 28 дней, рассмотрим естественные изменения влагалищных выделений, взяв его за основу:

  • В начальной фазе цикла – а это период с первого по двенадцатый день после завершения месячных – выделяемая слизь чаще жидкая, однородной консистенции, иногда с включением комочков, которые состоят из отмершего эпителия. Ее цвет прозрачный, но не считаются патологией белые либо желтые оттенки. Запах отсутствует либо отдает слегка кислым.
  • На тринадцатые – пятнадцатые сутки наступает овуляторный период, в котором объем ежедневных выделений увеличивается до 4 мл, их консистенция подобна вязкой слизи, окраска колеблется от прозрачного до белых или светло-бежевых тонов.
  • Во второй фазе цикла, которая начинается на пятнадцатый или шестнадцатый день нормальные выделения у женщин уменьшаются в объеме, консистенция подобна киселю либо негустому крему. Цвет остается прозрачным, беловатым либо желтоватым. Непосредственно перед месячными выделения становятся слизистыми и мажущимися, приобретая коричневый оттенок.

Почему изменяются бели

Помимо месячного цикла и патологических состояний существует множество чаще всего гормональных факторов, воздействующих на характер секрета:

  • Когда девушка начинает вести половую жизнь либо происходит смена партнеров, во влагалище проникает новая микрофлора, непатогенная по сути, но совершенно чужая. В итоге в течение определенного временного промежутка, продолжительность которого индивидуальна для каждого отдельного организма, половая система адаптируется к изменившемуся составу микрофлоры. В такие моменты может наблюдаться увеличение объема выделяемого секрета, изменение его консистенции и окраски. При этом любой дискомфорт, включая зуд либо жжение, должен полностью отсутствовать.
  • Сам сексуальный контакт также провоцирует выработку специфических бели – после акта без использования презерватива на протяжении нескольких часов влагалищные выделения подобны прозрачным сгусткам, окрашенным в белесые либо желтоватые оттенки. Спустя шесть либо восемь часов слизь вновь изменяется – она становится жидкой и обильной, окрашенной в белый цвет. При использовании презерватива либо при прерывании акта секрет, выделяющийся впоследствии имеет структуру, подобную крему, поскольку он состоит из «отработанной» смазки влагалища. Цвет его белесый, количество достаточно скудное.
  • Женские оральные контрацептивы существенно изменяют гормональный фон, тормозят овуляцию и во время их приема способствуют снижению объема выделений. После прекращения использования средства характер влагалищных выделений восстанавливается. Подобным же образом на характер бели оказывает период лактации. Когда лактационный период заканчивается количество вырабатываемой слизи достаточно низкое.
  • Рассмотрим, какие выделения считаются нормальными для женщин, вынашивающих ребенка. Обычно их количество возрастает, поскольку кровообращение в половых органах ускорено и в просвет влагалища проникает некоторое количество плазмы. В последнем триместре объемы секрета нарастают еще заметней, что является предвестником родовой деятельности.

Беременным необходимо уделять повышенное внимание характеру выделяющейся из влагалища субстанции, поскольку он может указывать на скрытые проблемы. К примеру, жидкая слизь в последнем триместре зачастую свидетельствует об отхождении вод.

Бели, появляющиеся после родовой деятельности, называются лохии, они представляют собой маточные выделения, в состав которых входит кровь, слизь, отторгнутые по причине нежизнеспособности ткани. В норме лохии выделяются на протяжении от трех до шести недель, иногда этот период увеличивается практически до полутора месяцев. На этом этапе важна тенденция к снижению объема лохий и их осветлению – первые семь суток выделения напоминают обычные обильные менструации, в которых могут содержаться сгустки. Постепенно объем лохий сокращается, изменяется и цвет в сторону желто-белых оттенков, чему способствует большое количество содержащейся в них слизи, могут присутствовать кровянистые включения. Ближе примерно к четвертой неделе выделения становятся мажущимися, в конце шестой недели (этот период может продлиться и до восьмой недели) бели становятся такими же, как до зачатия ребенка.

Гормональный фон у женщин существенно изменяется в период перед наступлением постменопаузы. Рассмотрим, какими должны быть выделения в это время – их объем существенно снижается, в составе по большей части наблюдаются кокковые микроорганизмы, к которым относят стрептококки и стафилококки.

Следует помнить: вне зависимости от периода менструального цикла и прочих обстоятельств выделение влагалищного секрета не должно сопровождаться неприятными ощущениями. В противном случае необходим немедленный гинекологический осмотр.

Признаки патологических выделений

Мы рассмотрели естественные выделения у девушек и у женщин, теперь необходимо понять, когда бели становятся патологическими и развитие каких заболеваний они сопровождают. Условно-патогенные микроорганизмы, в небольших количествах присутствующие во влагалищной среде, под воздействием определенных причин начинают активно размножаться и подавлять лактобактерии, вызывая воспалительные и процессы.

К таким факторам относят:

  • нарушаемые правила личной гигиены;
  • прием противомикробных препаратов;
  • гормональные сбои.

Ориентируясь на изменившиеся свойства бели можно предположить развитие патологии в репродуктивной системе, хотя без проведения соответствующих анализов невозможно установить точный диагноз. Сигналом опасности становятся:

  • Дискомфорт, появление зуда, жжения.
  • Выделяемая слизь становится пенистой, приобретает желтые, зеленые либо белые оттенки.
  • Из влагалища выделяются творожистые сгустки белых либо желтых оттенков, раздражающие наружные половые органы.
  • Наблюдаются обильные бели с запахом рыбы, объем которых нарастает при половом возбуждении.
  • Бели приобретают желтый оттенок, сопровождаясь при этом проблемами с мочеиспусканием, болезненностью внизу живота.
  • Выделения становятся густыми, с включениями крови, их запах сильный и неприятный.
  • Между плановыми месячными наблюдается появление кровянистых выделений.
  • При вынашивании ребенка появляются выделения коричневого либо красного цвета.
  • Густые гнойные выделения с примесями крови, обладающие резким запахом.

Бели классифицируют в соответствии с тем, где именно они формируются и могут быть трубными, возникая при воспалительных процессах в фаллопиевых трубах, шеечными, появляясь при проблемах в шейке матки, маточными, формируясь при наличии эндометрита.

Наиболее безопасными является влагалищное отделяемое, которое, однако, при изменении цвета или наличии неприятного запаха может указывать на развитие трихомониаза, молочницы, гарднереллеза и других патологий.

Несмотря на то, что нет возможности определить точную причину патологических изменения слизи без специальных лабораторных исследований, ориентируясь на запах, цвет и консистенцию можно предположить, какое именно заболевание имеет место. При этом следует учитывать, что одни и те же признаки могут указывать на разные патологии, потому осмотр гинеколога остается необходимостью:

  • На развитие хламидиоза могут указывать пенящиеся бели прозрачного цвета.
  • Серый оттенок в совокупности с неприятным рыбным запахом обычно указывает на бактериальный вагиноз либо гарднереллез.
  • Белые бели могут представлять собой естественное явление либо указывать на молочницу. Следует учесть, что кандидоз в легкой степени может не сопровождаться жжением и зудом, обычными своими признаками, а вот изменение объема бели в сторону увеличения, их густая консистенция и творожистый вид вызывает опасения.
  • Светлые желтые бели могут быть нормой, за сутки или двое перед месячными не считается патологией и более насыщенный оттенок. Однако в сопровождении резкого малоприятного запаха, при увеличении выделяемого объема, раздражении и красноте половых органов можно заподозрить наличие трихомониаза.
  • Зеленные оттенки никогда не относятся к норме, даже при отсутствии прочих симптомов это сигнал опасности. Обычно подобные выделения предупреждают о развитии влагалищных воспалительных процессов, поскольку зеленый цвет вызывается повышенным количеством лейкоцитов. Зеленоватые бели могут выделяться при вагините, цервиците либо воспалении яичников.
  • Красными бели становятся от примеси крови, непосредственно перед месячными это нормальное явление, насторожиться же стоит при появлении такой слизи между менструациями. Прорывные кровотечения указывают на возможную онкологию шейки матки, эндометриоз, самопроизвольный аборт в начале беременности и прочие.
Патологический запах может быть:
  • кислым, что часто указывает на размножение грибков;
  • рыбным, когда можно подозревать вагиноз;
  • гнилостным, часто указывая на развитие злокачественных новообразований;
  • железистым при выделениях с включением крови.

Как поступить, если влагалищные выделения вызывают подозрения? Самый разумный выход – обращение в клинику для прохождения обследования и сдача мазка для анализа, что позволит выявить возбудителя проблемы. Самолечение недопустимо, поскольку прием фармацевтических препаратов без назначения врача может усугубить ситуацию.

popova
автор статьи:
Ольга Сергеевна Попопа
Специалист высшей категории, практикующий врач гинеколог.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Оставить комментарий

Adblock
detector