Развернуть меню

Как влияет гарднерелла на плод, насколько она опасна при беременности?

Гарднерелла при беременности встречается у 10 женщин из 100, готовящихся стать матерью. Заболевание развивается на разных сроках и обнаруживается, преимущественно, при лабораторном исследовании. Далеко не у всех пациенток появляются признаки гарднереллеза. При хроническом течении патология не имеет яркой клинической картины, но это не становится поводом для отказа от лечения.

Гарднереллез при беременности, вызван размножением анаэробов – Gardnerella vaginalis. Факультативные бактерии были обнаружены впервые в 1955 году ученым из Америки и названы в его честь.

Механизм развития заболевания

Появление гарднереллы у беременной возникает при изменении микрофлоры влагалища. В норме тут присутствуют лактобациллы или палочки Дедерлейна. Населяя влагалище на 98%, они выделяют молочную кислоту и предотвращают рост других микроорганизмов (дрожжей, бактерий, вирусов). Бывает, что по каким-то причинам количество лактобацилл снижается, в результате начинается активное деление условно-патогенной флоры. Если в небольшом количестве она не давала знать о себе, и женщина чувствовала себя хорошо, то при увеличении колоний появляются характерные беспокоящие симптомы.

При активном росте количественного показателя гарднерелл возникает дисбаланс интимной флоры. В медицине это состояние именуется бактериальным вагинозом – воспалительным заболеванием неинфекционного происхождения.

Причины

Почему появилась гарднерелла во время беременности – задумываться не приходится. В начале гестеционного срока у будущей мамы происходит снижение иммунитета, необходимого для нормального развития эмбриона и предотвращения его отторжения. Первый триместр характеризуется особой опасностью для нового положения, так как женщина может простудиться или у нее обостряются хронические заболевания. Основной причиной развития бактериального вагиноза на раннем сроке называют подавление иммунитета.

Со временем состояние иммунной системы приходит в норму и уже со второго триместра риски гарднереллеза снижаются. Повлиять на количественные показатели вагинальной микрофлоры могут такие факторы:

  • использование антибиотиков – нередко женщинам приходится лечить инфекции мочеполового тракта в беременность;
  • применение гормональных препаратов – назначаются для поддержания достаточного уровня прогестерона до второго триместра или используются с целью стимуляции, чтобы забеременеть;
  • перестройка гормонального фона – отсутствие достаточного уровня эстрогенов и преобладание прогестерона на всем сроке гестации;
  • аллергические реакции (на синтетическое белье, мыло, ежедневные средства гигиены) – зачастую обострение происходит именно во время беременности;
  • спринцевания вагинальными антисептиками – назначаются врачом или осуществляются самостоятельно, вымывают естественную микрофлору;
  • дисбактериоз кишечника – основного органа, отвечающего за хороший иммунитет.

Беременные женщины на любом сроке входят в группу риска и склонны к формированию бактериального вагиноза. По этой причине врачи не рекомендуют в период вынашивания применять вагинальные средства и вести половую жизнь без барьерных контрацептивов.

Женщины могут ошибочно относить данное состояние к венерическим заболеваниям, однако гарднереллез таковым не является. Чтобы правильно трактовать его принадлежность, необходимо узнать о механизме развития патологии.

Клинические проявления

У беременных женщин заболевание может иметь острую, хроническую и обостренную форму течения. Интенсивность клинических проявлений напрямую зависит от характера патологии. При острой форме пациентка испытывает яркие симптомы заболевания и неизбежно обращается с жалобами к врачу.

Хроническое течение сопровождается смазанной клинической картиной, которая длительное время остается без внимания. Такой вид бактериального вагиноза обнаруживается во время планового осмотра с лабораторным исследованием вагинального секрета. Обостренное течение гарднереллеза характеризуется невыраженными признаками. В данном состоянии у женщины длительное время присутствует хроническая форма патологии, которая обострилась под влияние экзогенных или эндогенных факторов.

Характерными симптомами гарднереллы вагиналис при беременности являются:

  • усиление выработки вагинального секрета;
  • белые, желтоватые или серые выделения;
  • присутствие неприятного запаха во влагалище, напоминающего рыбу;
  • жжение и болезненные ощущения в интимной зоне;
  • появление маленьких трещин на половых губах;
  • болезненные ощущения в нижней части живота;
  • дискомфорт при мочеиспускании.

Признаки нарушения влагалищной микрофлоры у будущих мам усиливаются после полового контакта, особенно без использования барьерных методов контрацепции. Семенная жидкость мужчины, контактирующая с вагинальным секретом, придает ему резкий запах. Аналогичные усиления клинической картины могут наблюдаться после подмывания щелочным мылом, спринцеваний и выполнения других гигиенических процедур.

Что показывает диагностика

Гарднереллу у женщин можно заподозрить при гинекологическом осмотре. Если будущая мама обратиться к врачу с жалобами на дискомфорт в интимной зоне и обильные выделения, то первое, что сделает специалист – выполнит осмотр на кресле. Визуально при бактериальном вагинозе обнаруживается пенистый налет на стенках влагалища и частично наружных половых органах. При попытке снять его шпателем, отделяется и не имеет под собой воспаленную слизистую – данный критерий отличает заболевание от вагинального кандидоза.

Чтобы подтвердить догадки, специалист отправляет мазок на исследование, которое показывает:

  • при смешивании вагинального секрета с щелочными реагентами усиливается характерный запах рыбы;
  • кислотность взятого материала сильно снижена и превышает показатель рН 4.5;
  • обнаружение гарднерелл при микроскопическом исследовании;
  • отсутствие лейкоцитов – говорит о не воспалительном характере течения болезни.

В ряде ситуаций женщине назначаются более расширенные диагностические манипуляции: выявление ДНК гарднерелл или ПЦР. На основании проведенного исследования назначается лечение.

Опасность бактериального вагиноза

Женщины ошибочно полагают, что бактериальный вагиноз не влияет на плод. Такое умозаключение выходит из утверждения, что патология не относится к венерическим заболеваниям и не имеет воспалительного характера. На самом деле возбудитель способен навредить течению беременности, поэтому лечение бактериального вагиноза назначается каждой пациентке, не зависимо от срока гестации.

Сам условно-патогенный микроорганизм не представляет угрозы для будущего ребенка. Анаэроб не способен проникать через плодные оболочки и инфицировать плод. Однако высокий риск осложнений и неблагоприятных последствий присутствует из-за того, что под влиянием сниженного иммунитета может присоединиться половая инфекция. Если в нормальном состоянии риски обострения герпеса или ВПЧ низки, то при подавлении резистентности организма они повышаются. Патологии, присоединившиеся на фоне бактериального вагиноза, могут нести серьезную угрозу для плода. Особенно опасны такие осложнения:

  • преждевременный разрыв плодных оболочек;
  • нарушение функционирования плаценты;
  • задержка развития ребенка;
  • приобретение врожденных аномалий;
  • гибель эмбриона.

Особенности лечения

Если обнаружили гарднереллу при беременности, лечение назначается даже в случае бессимптомного течения. Оптимальное время для выполнения терапевтических процедур – 20-30 недель гестации.

Если заболевание обнаружено в первом триместре, то лечение откладывается. В этот период происходит основное формирование систем и органов эмбриона. Прием сильнодействующих препаратов может навредить сильнее, чем анаэроб, обитающий во влагалище. Поэтому на ранних сроках выявление бактериального вагиноза требует тщательного наблюдения за состоянием пациентки и принятия мер по предотвращению развития других инфекций.

С середины второго триместра можно проводить лечение патологии. Предварительно у будущей мамы берут повторный анализ для оценки силы прогрессирования заболевания. Терапия преследует две цели: подавление роста условно-патогенных микроорганизмов и восстановление естественной микрофлоры. Дозировка лекарственных средств, срок их использования и перечень устанавливается индивидуально. Как правило, будущей маме назначают:

  • противомикробные пероральные средства – Метронидазол, Трихопол, Тиберал (устраняют рост гарднерелл);
  • противогрибковые вагинальные препараты – Тержинан, Пимафуцин (оказывают профилактику грибковых заболеваний, которые возникают на фоне приема противомикробных лекарств);
  • антисептики для орошения слизистой влагалища – Хлоргексидин, Мирамистин (справляются с вирусными, бактериальными и грибковыми антигенами);
  • свечи для повышения иммунитета – Генферон, Виферон (рекомендуются индивидуально при выраженном снижении сопротивляемости организма);
  • вагинальные или ректальные суппозитории с полезными бактериями – Лактонорм, Вагилак, Экофемин, Бифидумбактерин (нормализуют баланс полезных микроорганизмов).

Помимо лечения медикаментозными средствами, беременной женщине рекомендуется отдавать предпочтение в питании кисломолочным продуктам, фруктам и овощам. Сладости, жирные блюда, выпечку следует на время исключить.

Профилактика

Основой профилактики бактериального вагиноза у беременных женщин становится соблюдение правильного образа жизни и предпочтение здорового питания. Для увеличения количественных показателей лактобацилл следует соблюдать интимную гигиену. Необходимо отметить, что чрезмерное использование щелочных средств способствует ухудшению микрофлоры. Для ее поддержания рекомендуется применять специальные интимные гели для подмывания с молочной кислотой.

Снизить вероятность гарднереллеза можно, если перед зачатием пройти обследование. Обнаружить проблему и вылечить ее до беременности гораздо легче, чем пытаться справиться с ней во время вынашивания. В силу того, что гарднерелла является микроорганизмом, живущим во влагалище женщины постоянно, на всем сроке гестации рекомендуется проходить плановые обследования и сдавать анализы.

nazarova
автор статьи:
Назарова Людмила Ивановна
Высшее медицинское образование, врач венеролог, кандидат медицинских наук.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Комментарии запрещены.

Adblock
detector