Развернуть меню

Особенности симптомов и лечения вируса герпеса 6 типа у взрослых

Вирус герпеса 6 типа у взрослых, симптомы и лечение которого пересекаются, бывает двух видов: А и В. Эта инфекция спровоцирована бетагерпесвирусами, имеющими ДНК. Возбудитель патологии присутствует практически у каждого человека. Им заражено большинство популяций. Основной опасностью инфекции становится влияние на иммунную систему путем поражения Т-лимфоцитов и провоцирование опасных болезней.

Основной предпосылкой для активной стадии возбудителя является снижение иммунной защиты. Вирус подтипа А поражает людей с иммунодефицитом или СПИДом, а подтип В чаще возникает у детей младшего возраста на фоне синдрома хронической усталости.

Развитие болезни: пути заражения

Герпес 6 типа у взрослых присутствует чаще в латентной форме. Заражение происходит еще в детстве. После проникновения в организм человека инфекция контактирует с клетками и создает для себя питательную белковую среду. Организм в этот момент пытается бороться с возбудителем, вырабатывая антитела. С помощью их определения можно узнать, болен ли пациент и в какой фазе находится инфекция.

Возбудитель простого герпеса 6 типа передается при бытовом контакте (использовании одной посуды или зубной щетки). От мамы ребенку заболевание может перейти при традиционном облизывании соски, которому так противятся медики. Передается инфекция во время поцелуя. При кашле или чихании вирус вылетает с микрочастицами слюны. Заразиться им достаточно просто. Проникнув в организм нового хозяина, вирус накапливается преимущественно в слюне, а также может обнаруживаться в глоточных миндалинах. Впоследствии он выделяется во внешнюю среду уже новым носителем. Таким методом продолжается распространение герпетической инфекции.

Группы риска

Несмотря на то, что вирус герпеса 6 типа есть практически у всех, выделяются группы лиц, наиболее подверженные этой инфекции. Статистика показывает, что у них же зачастую происходит рецидив болезни, сопровождающийся яркой симптоматикой. В группу риска входят:

  • пациенты с тяжелыми или осложненными заболеваниями;
  • люди со сниженными иммунитетом;
  • ВИЧ-инфицированные;
  • пациенты с заболеваниями крови;
  • лица, принимающие иммуносупрессоры по разным показаниям;
  • дети младшего возраста;
  • люди, ежедневно контактирующие с большим количеством посторонних лиц.

Все причины появления вирусной инфекции 6 типа сводятся к одному – снижению иммунной защиты и угнетению сопротивляемости организма. Для предотвращения инфицирования, а позднее – обострения, необходимо прилагать меры по укреплению защитных функций.

Клиническая картина

Вирус простого герпеса всех разновидностей проявляется высыпаниями. Шестой тип не становится исключением. Однако кожные проявления возникают чаще у детей. Взрослые не жалуются на появление сыпи. При этом заболевание сопровождается дополнительными проявлениями, которые заставляют пациента спутать инфекцию с другой патологией: гриппом, ОРЗ, пневмонией или чем-то еще.

Проявления болезни начинаются с гипертермии. Повышение температуры может быть критичным и достигать отметки 40 градусов. Особенно опасно это состояние для маленьких детей. В связи с тем, что основная часть вируса присутствует в слюне и лимфатической системе, болезнь сопровождается катаральными проявлениями: сухостью и жжением в носу, насморком, чиханием и отечностью слизистой носа. Пациента беспокоит боль и першение горла, сухой непродуктивный кашель. Болезненность суставов и мышц наталкивает на мысль о заражении гриппом. Зачастую при таком неправильном выводе пациенты начинают проводить неэффективное лечение, чем только усугубляют свое состояние. Также при инфицировании у пациентов увеличиваются лимфоузлы. Болезненные бугорки определяются в области шеи и затылка, в подмышечных впадинах.

Симптомами осложнения герпетической инфекции 6 го типа становится:

  • потеря координации движений;
  • появление шаткой походки;
  • утрата работоспособности;
  • повышенная усталость.

Эти проявления косвенно указывают на рассеянный склероз – опасное последствие вирусной инфекции. Из-за увеличения и болезненности лимфоузлов патологию путают с различными злокачественными заболеваниями. Поэтому для своевременной и точной диагностики необходимо обратиться к специалисту.

Диагностические методы

Определение герпесвирусов в организме пациента осуществляется путем лабораторных исследований. По клинической картине можно только заподозрить инфекцию, но быть уверенным в том, что это именно возбудитель 6-го типа, врач не может. С целью подтверждения догадок назначаются следующие анализы:

  • микроскопическое исследование слизи из носа и горла;
  • полимеразная цепная реакция и определение ДНК вируса;
  • иммуноферментный анализ на определение антител.

Для правильного лечения специалистам важно отличить ВПГ 6 типа от аллергической реакции, пневмонии, инфекционной эритемы, краснухи и кори. Самым достоверным способом для этого является анализ венозной крови.

ИФА и ПЦР имеют основное значение в диагностике патологии. Их результаты трактуются следующим образом:

  • ДНК обнаружено – болезнь присутствует в организме, ДНК не обнаружено – человек никогда не контактировал с возбудителем (что бывает очень редко);
  • высокий титр IgG и IgM – патология находится в активной стадии, заражение произошло относительно недавно;
  • присутствует IgG, но отсутствует IgM – инфицирование произошло давно, сейчас возбудитель в латентной стадии;
  • отсутствует IgG, но присутствует IgM – заражение произошло совсем недавно.

Даже в стадии латентного течения носитель вируса представляет опасность для окружающих. Инфекция передается стремительно быстро, а зараженный с крепким иммунитетом может вовсе не заметить болезни.

 Терапевтические методы

Лечить герпес 6-го типа необходимо, опираясь на признаки. На сегодняшний день не придумано эффективного средства, способного вывести возбудитель из организма полностью. Несмотря на все уловки и старания медиков, вирусная инфекция будет оставаться в клетках человека, принимая латентную форму. Пациенту это не доставляет никакого дискомфорта, пока не произойдет снижение иммунитета, и возбудитель не примет активную форму развития.

С целью предотвращения обострений лечение герпеса 6 типа у взрослых сводится к повышению иммунной защиты организма. Для этого назначаются препараты на основе интерферона или другие иммуномодуляторы. Показано применение витаминных комплексов и растительных составов. Для укрепления организма и повышения его сопротивляемости пациенту необходимо вести активный образ жизни и соблюдать полноценное питание.

При обострении

Для борьбы с шестым типом герпетической инфекции и его проявлениями больному, находящемуся в активной фазе, назначаются системные лекарства. С целью угнетения активности возбудителя рекомендуются к приему противовирусные препараты, однако эффективность их применения ставится под сомнение.

  • Ганцикловир – 3 гр в день (за 3-6 приемов). Противопоказанием к использованию является детский возраст, нарушения функционирования почек. Не применяют лекарство в период беременности и грудного вскармливания, а также при врожденном цитомегаловирусе.
  • Цидофовир – применяется внутривенно, в условиях стационара. Начальная доза составляет 5 мг/кг. Дальнейшая корректировка осуществляется врачом в соответствии с индивидуальными особенностями пациента.
  • Фоскарнет – вводится в форме инфузии, медленно. Начальная доза составляет 60 мг/кг.

Зачастую при обострении герпетической инфекции у взрослого назначается Ацикловир или его структурные аналоги. Однако по отношению к 6 типу они оказываются неэффективными. Дополнительно врач может порекомендовать использовать антисептики для местного применения, например, Мирамистин или Хлоргексидин.

Симптоматические средства

При обостренных инфекциях, вызванных 6 типом герпеса, рекомендуются к применению антипиретики. Эти препараты оказывают жаропонижающее и обезболивающее действие. В результате применения самочувствие пациента значительно улучшается: исчезает мышечная боль, понижается температура, уходит озноб.

Также при заложенности носа, чихании и свербении рекомендуются антигистаминные и сосудосуживающие спреи или капли: Називин, Виброцил, Снуп. Для скорейшего подавления активной стадии вирусной инфекции применяются лекарства на основе морской воды: Долфин, Аквалор, Риностоп.

Выраженных высыпаний при герпесе 6 типа обычно нет. Зачастую они возникают при поражении детского организма подтипом В. Местных лекарственных средств при этом обычно не назначают.

Применение иммуноглобулинов

С целью повышения сопротивляемости организма в ряде случаев применяются иммуноглобулины. При атаке вируса герпеса 6 типа эффективным признается Герпимун-6. Он назначается для внутримышечного введения.

Препарат представлен активной белковой фракцией, которая была получена из плазмы и сыворотки человеческой крови. В результате применения повышается резистентность организма, увеличивается количество антител, нейтрализующих антиген. Основным показанием к использованию препарата является осложнение болезни: поражения нервной системы, судороги, хроническая усталость или экзантема. Эти состояния говорят о том, что организм не может справиться самостоятельно, ему требуется помощь.

В результате использования иммуноглобулина может повыситься температура тела в первые сутки, однако показатели не будут достигать критических границ. Также в месте введения лекарства иногда отмечается покраснение, которое проходит самостоятельно.

Профилактические мероприятия

Подведя итог, можно сказать, что основной целью при обнаружении возбудителя в организме становится предотвращение его активизации. Для этого следует выполнять определенные правила:

  • укреплять организм путем закаливания;
  • придерживаться режима дня, спать не менее 7 часов в сутки;
  • вести активный образ жизни, заниматься спортом при отсутствии противопоказаний;
  • придерживаться правильного рациона, потреблять большое количество сезонных овощей и фруктов, убрать из своего меню жирную пищу;
  • исключить вредные привычки, не курить и свести к минимуму потребление алкогольных напитков;
  • не принимать самостоятельно лекарственные средства, особенно антибиотики.

При появлении первых признаков недомогания (при первичном инфицировании или во время обострения) необходимо обращаться за медицинской помощью. Самостоятельно распознать 6 тип герпетической инфекции невозможно, а заражение для каждого человека неизбежно, так как даже в латентной стадии инфекция выделяется из организма со слюной.

nazarova
автор статьи:
Назарова Людмила Ивановна
Высшее медицинское образование, врач венеролог, кандидат медицинских наук.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Комментарии запрещены.

Adblock
detector