Развернуть меню

Признаки и лечение вируса герпеса у взрослых

Лечение герпеса у взрослых проходит в несколько этапов. К его терапии применяется комплексный подход, заключающийся в подавлении активности инфекционных агентов, укреплении иммунитета и предупреждении новых рецидивов. Схема лечения составляется с учетом результатов лабораторных и инструментальных исследований, стадии течения патологии и наличия у пациента хронических заболеваний печени и органов мочевыделительной системы. Для повышения эффективности терапии и ускорения выздоровления используются препараты для перорального приема, наружные средства в виде мазей и суппозиториев, а при выраженной симптоматике инъекционные растворы.

Клиническая картина

Симптомы и лечение герпеса у взрослых тесно взаимосвязаны. От локализации и выраженности признаков инфекции зависят разовые и суточные дозировки, а также продолжительность терапевтического курса. Причиной заболевания может стать любой из восьми известных вирусов, но в подавляющем большинстве случаев у взрослого пациента диагностируются такие виды заболевания:

  • генитальный герпес;
  • простой герпес;
  • опоясывающий лишай.

Для них характерна схожесть главных клинических проявлений. Вначале на коже возникает припухлость, при касании к которой человек ощущает слабую боль. В течение нескольких часов отечность увеличивается, а участок кожи краснеет. Если на этом этапе не использовались противовирусные средства, то патология стремительно прогрессирует. Повышается интенсивность боли, образуются пузыри, наполненные жидким содержимым, постепенно мутнеющим из-за накопления гноя.  Через несколько дней оболочка пузырей вскрывается, а на их месте формируются ранки, со временем затягивающиеся плотной корочкой.

Вирус герпеса любого типа часто провоцирует симптомы общей интоксикации организма, особенно в первые сутки. У человека поднимается температура выше субфебрильных значений, появляется лихорадочное состояние, обильное потоотделение, озноб. На фоне гипертермии возникают диспепсические расстройства — тошнота, приступы рвоты, избыточное газообразование, диарея или запор. Нередки и неврологические нарушения в виде повышенной тревожности, панических атак, проблем со сном, эмоциональной нестабильности.

Терапия герпетической инфекции на лице

Этот вид герпеса у взрослых хорошо поддается лечению в кратчайшие сроки, особенно на начальной стадии воспалительного процесса. Дерматологи рекомендуют при первых признаках инфекции (легком пощипывании и отечности в месте локализации герпесвирусов) начинать обрабатывать кожу антисептическими растворами — Фурацилином, Мирамистином, Хлоргексидином 4-5 раз в течение суток. Одновременно необходимо использовать наружные средства с противовирусной активностью. Наибольшей терапевтической эффективностью обладают следующие препараты:

  • Флореналь;
  • Ацикловир;
  • Панавир;
  • Виру-Мерц Серол;
  • Зовиракс;
  • Бонафтон.

Действующие вещества наружных средств проникают непосредственно в клетки, пораженные герпесвирусами. Они препятствуют нормальному продуцированию ДНК инфекционных возбудителей, что делает невозможным их дальнейший рост и активное размножение. Противовирусные препараты следует наносить на поврежденную кожу 5-7 раз в день, слегка массируя для лучшего проникновения мази или геля. Спустя несколько часов выраженность болевого синдрома снижается, исчезает кожный зуд и отечность.

Предупреждение: Во время лечения герпеса на губах (так называемой простуды) необходимо исключить из рациона питания продукты, насыщенные специями и солью, а также горячие напитки для профилактики распространения вирусов.

При частых и болезненных рецидивах не обходится без приема системных препаратов в таблетках, драже, капсулах — Валацикловира, Ацикловира, Фамцикловира. Продолжительность терапевтического курса находится в прямой зависимости от стадии течения патологии и количества развившихся осложнений. После проведения противовирусной терапии пациентам назначается прием иммуномодуляторов для повышения сопротивляемости организма к инфекционным агентам и предупреждения частых обострений.

Как правило, в лечении используются такие препараты:

  • Галавит в таблетках, ректальных свечах и инъекционных растворах;
  • Виферон в виде суппозиториев;
  • Амиксин в таблетках.

Лекарственные средства стимулируют выработку собственного интерферона, что становится причиной повышения функциональной активности иммунной системы. Инициируется продуцирование антител, Т-лимфоцитов для уничтожения герпесвирусов. Иммунотерапия помогает перевести заболевание в латентную форму на максимально долгий срок.

При отсутствии квалифицированной медицинской помощи на воспалительные очаги присоединяется бактериальная инфекция, что требует применения местных антибиотиков — Тетрациклиновой мази и (или) Левомеколя. Для уничтожения патогенных микроорганизмов также используются антисептические средства.

На начальной стадии заболевания, когда человека беспокоит только небольшая припухлость и покалывание, можно предупредить формирования волдыря бальзамами «Золотая Звезда», «Ким» или мазью Доктор Мом. В состав наружных препаратов входит уникальная комбинация эфирных масел, оказывающая противовоспалительное, антисептическое и дезинфицирующее действие. После нанесения средства улучшается кровообращение в поврежденных тканях, нормализуется микроциркуляция, из инфекционных очагов выводятся вирусы и токсичные продукты их жизнедеятельности.

Базовые принципы терапии герпеса 2 и 3 типа

Герпесвирусам 2 и 3 типа необходимо несколько недель или месяцев, чтобы внедриться в клетки человеческого организма. По прошествии этого времени инфекционные возбудители активизируются, что выражается в формировании отечности и высыпаний. Для устранения симптоматики не используется монотерапия из-за ее крайне низкой эффективности. Такой способ лечения станет причиной временного подавления активности герпесвирусов и постепенного сокращения интервалов между обострениями. Ситуацию усугубит психоэмоциональное состояние пациента, постоянно ожидающего новых клинических проявлений на фоне даже небольшого снижения иммунитета.

Первая стадия терапии

Для установления типа вирусов, послужившего причиной герпетических высыпаний, проводится ряд лабораторный исследований, необходимых для составления терапевтической схемы. Длительность анализов нередко занимает несколько дней, поэтому врачи приступают к лечению, не дожидаясь их результатов. На начальной фазе терапии применяются противовирусные средства широкого спектра действия, проявляющие активность к большинству известных типов и штаммов инфекционных возбудителей. Наиболее часто врачи назначают следующие препараты:

  • Таблетки или инъекционные растворы Ацикловир (Зовиракс). Использование лекарственных средств останавливает распространение высыпаний на здоровые участки кожи и слизистых оболочек. Происходит быстрое заживление волдырей и мелких пузырьков, снижение интенсивности болезненных ощущений и зуда. Несомненным достоинством препарата становится способность купировать симптоматику общей интоксикации организма на фоне снижения численности герпесвирусов;
  • Таблетки Валацикловир. Механизм действия препарата базируется на угнетении ДНК-полимеразы герпесвирусов, что становится препятствием для синтезирования ДНК инфекционных возбудителей. Валацикловир является предшественником Ацикловира в организме человека, поэтому для препаратов характерно идентичное терапевтическое воздействие. Курсовой прием таблеток позволяет лечить все формы герпетической инфекции;
  • Таблетки Фамцикловир. Применение этого лекарственного средство целесообразно на любой стадии патологического процесса. Фамцикловир также преобразуется в Ацикловир, но проявляет большую эффективность в отношении вирусов 3 типа, провоцирующих клинические проявления опоясывающего лишая. В начале лечения средство принимается в высоких дозах для быстрого уничтожения инфекционных агентов. Это необходимо для снижения выраженности мучительных болей, свойственных этому виду заболевания.

Одновременно с системной этиотропной терапией пациенту назначаются препараты для нанесения на волдыри, пузыри или уже сформировавшиеся язвочки — мази Ацикловир, Зовиракс, Бонафтон. Обязательно проводится обработка антисептическими растворами для профилактики проникновения в воспалительные очаги стафилококков, стрептококков, энтерококков. На этой фазе лечения актуально применение препаратов для устранения симптомов общей интоксикации организма. В терапевтическую схему включаются нестероидные противовоспалительные средства (Найз, Нимесулид), Анальгин, Парацетамол в качестве анальгетических и жаропонижающих средств. Препараты назначаются взрослым в виде таблеток или ректальных суппозиториев.

Это интересно: Несмотря на широкий спектр действия Ибупрофена, врачи редко включают нестероидное противовоспалительное средство в схему лечения. При проведении клинических исследований было установлено, что этот НПВП способен снижать эффективность противовирусных препаратов.

Вторая стадия терапии

После дезактивации вирусов начинается второй этап лечения — иммунотерапия. Она проводится после формирования на язвочках плотных корок и снижения выраженности симптомов общей интоксикации организма. Иммунотерапия необходима для предупреждения нового рецидива патологии, который неизбежен при слабой сопротивляемости человека к инфекционным возбудителям. Как правило, врач назначает одно из следующих лекарственных средств:

  • Лавомакс. Для препарата характерно иммуномодулирующее и противовирусное действие. Активным ингредиентом обеспечивается стимуляция продуцирования интерферонов. В основном они вырабатываются в гепатоцитах и кишечном эпителии. В укреплении иммунитета также участвуют нейтрофилы и Т-лимфоциты;
  • Амиксин. После проникновения в системный кровоток действующее вещество препарата инициирует производство собственного интерферона. Начинается постепенное снижение иммунодепрессии за счет усиления формирования иммуноглобулинов и стимуляции клеток костного мозга. Амиксин применяется для подавления активности всех типов вирусов, провоцирующих герпетические инфекции;
  • Галавит. Механизм терапевтического воздействия препарата базируется на изменении функционально-метаболической активности макрофагов. Даже после однократного применения Галавита происходит быстрое купирование инфекционных очагов, снижение интенсивности болей и других дискомфортных ощущений. Иммуномодулирующее средство способно предотвращать резкие температурные скачки и связанные с ними диспепсические расстройства. Галавит взрослым может быть назначен в виде таблеток и (или) ректальных свечей. При диагностировании у пациента крайне низкого иммунитета практикуется парентеральное введение препарата.

Лечение герпетической патологии на этой стадии также заключается в курсовом приеме антигистаминных препаратов с целью купирования отечности и профилактики аллергических реакций, нередко возникающих на фоне приема большого количества таблеток. Врач обязательно включает в терапевтическую схему Супрастин, Тавегил, Пипальфен, Лоратадин.

Важно: Пациенты часто тяжело переживают диагностирование у них генитального герпеса, что крайне негативно влияет на результаты терапии. Поэтому для стабилизации психоэмоционального состояния практикуется назначение транквилизаторов и антидепрессантов — Феназепама, Деприма, Афобазола.

Для ускорения выздоровления и закрепления положительных результатов лечения пациентам рекомендовано применение комплексных витаминов, макро- и микроэлементов. Предпочтение отдается препаратам с высокой концентрацией аскорбиновой кислоты. На всех стадиях терапии необходим курсовой прием таблеток или драже, активными ингредиентами которых становятся витамины группы B — Нейромультивит, Мильгамма, Пентовит. Они помогают повысить функциональную активность центральной и вегетативной нервной системы, нормализовать иннервацию.

Для снижения выраженности болевого синдрома и устранения лихорадочного состояния пациенту назначаются противовоспалительные нестероидные средства. У препаратов есть выраженное побочное действие — способность при длительном приеме изъязвлять слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. Поэтому одновременно с НПВП рекомендовано применение ингибиторов протонного насоса: Омепразола, Эзомепразола, Пантопразола.

Заключительная стадия терапии

Если у пациента по результатам лабораторного исследования выявляется стойкая фаза ремиссии, то проводится вакцинация. Это необходимо для предупреждения рецидивов патологии, профилактики активизации вирусов даже при резком снижении иммунитета. На эффективность вакцинации оказывают влияния такие факторы:

  • вид используемого препарата и кратность его введения;
  • состояние сопротивляемости организма к инфекционным и аллергическим агентам.

Практикуется подкожное введение лекарственного средства, после чего на месте инъекции формируется «апельсиновая корка». Врачи обязательно объясняют пациенту необходимость вакцинации. При ее отсутствии в течение 2 месяцев многомесячный курс терапии можно считать безрезультативным, так как вскоре диагностируется новый болезненный рецидив. Самостоятельная вакцинация не приносит ожидаемого положительного эффекта, так как введение препарата требует соблюдения определенных условий (часто не указанных в приложенной аннотации) и обладания медицинскими навыками.

Одним из серьезных побочных действий вакцины от герпеса становится вероятность развития доброкачественных и злокачественных опухолей, поэтому некоторые пациенты отказываются от ее использования. Но персистирующая инфекция способна провоцировать еще более серьезный вред организму человека, чем вводимые препараты, причем риск его возникновения значительно выше.

nazarova
автор статьи:
Назарова Людмила Ивановна
Высшее медицинское образование, врач венеролог, кандидат медицинских наук.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Комментарии запрещены.

Adblock
detector