• Подписывайся:
Развернуть меню

Особенности вируса герпеса 2 типа у мужчин и женщин

Вирус герпеса 2 типа поражает слизистые оболочки половых органов, как у мужчин, так и у женщин. Для заболевания характерно появление обособленных групп пузырьков и их дальнейшее перерождение в эрозии и язвочки. Высыпания сопровождает ощущение жжения, отечность, гиперемия, увеличение лимфатических узлов в паховой области. Нередко генитальный герпес протекает на фоне развития общей интоксикации организма. Особую опасность представляют рецидивы патологии, во время которых значительно снижается местный и общий иммунитет. При обострениях герпеса 2 типа повышается вероятность присоединения бактериальной инфекции, требующей дополнительного лечения. У беременных женщин активизация вирусов может стать причиной выкидыша или преждевременных родов.

Характерные особенности

Вирусы простого герпеса 2 типа после заражения навсегда остаются в организме человека. Более 80% населения планеты являются их носителями и потенциальными переносчиками заболевания, передающегося половым путем. Такое широкое распространение обусловлено устойчивостью вирусов к внешним неблагоприятным факторам. Они сохраняют способность роста и размножения даже при температуре ниже 65°C. При этих значениях жизнеспособность вирусов сохраняется длительное время. Более того, они спокойно переносят замораживание. ВПГ более чувствительны к высоким температурам. Они погибают при нагревании до 45°C в течение получаса.

«Это интересно: Вирусы герпеса способны сохранять возможность роста и размножения вне организма человека на протяжении 20-24 часов. Этим объясняется возможность инфицирования через общую посуду, полотенца, гигиенические средства»

Пока не синтезированы фармакологические препараты, способные навсегда избавить человека от генитального герпеса. После проникновения в организм они сохраняются в тканях, не провоцируя какие-либо клинические проявления. Женщина или мужчина могут не подозревать, что не избежали заражения. Довольно часто врачами диагностируется развитие симптомов первичной патологии спустя 3-4 дня после передачи вирусов при половом контакте. Обычно инкубационный период у вирусов длится около трех недель и не выражается в возникновении местной и общей симптоматики. Инфицирование чаще всего происходит при первых сексуальных контактах в подростковом возрасте.

О том, что у него генитальный герпес, человек узнает в период обострений при резком снижении защитных силы в результате болезни или стрессового состояния. Вирусы начинают выходить из тканей, проникать в системный кровоток, а затем и во внутренние органы. Рецидивы венерической инфекции характерны для женщин и мужчин с низким иммунитетом, а для людей с ВИЧ представляют серьезную угрозу для жизни. Человек с крепким здоровьем может никогда не ощутить болезненных симптомов заболевания, так как его иммунная система подавляет герпесвирусы.

Пути передачи

О том, как передается герпес 2 типа, известно давно, все пути заражения хорошо изучены. Довольно редко инфицирование происходит в результате использования одного полотенца, посуды, бритвенного станка с больным человеком. Чтобы заразиться при бытовом контакте, должно совпасть несколько условий передачи. Инфицирование происходит при вытирании влажным полотенцем кожи или слизистых оболочек, на которых имеются микротравмы:

  • царапины;
  • трещины;
  • ранки.

Также вирусы передаются при уходе больной матери за новорожденным или маленьким ребенком. У детей еще окончательно не сформировался иммунитет, а проницаемость кровеносных сосудов очень высокая. Эти факторы создают благоприятную обстановку для заражения герпесом даже при незначительном нарушении целостности кожных покровов или слизистых. Вирусы могут передаваться от матери к ребенку во время его прохождения по родовым путям. Были диагностированы случаи заражения плода при беременности через плаценту при резком снижении сопротивляемости женщины к инфекционным агентам. Для предупреждения развития событий по такому негативному сценарию будущим матерям назначаются препараты для подавления активности вирусов простого герпеса второго типа, не оказывающие влияния на рост и развитие малыша.

Но самый распространенный путь инфицирования ВПГ — это сексуальный контакт. Причем он может быть защищенным. Презерватив, несомненно, снижает вероятность передачи вирусов, но его использование не становится 100% гарантией. Довольно распространены случаи, когда женщина заразилась генитальным герпесом во время контакта с презервативом при наличии у мужчины язвочек на лобке. Вирус передается при половых сношениях различных видов:

  • генитальных;
  • оральных;
  • анальных.

В подавляющем большинстве случаев определить, что партнер является вирусоносителем невозможно. Человек не становится источником заражения только пока длится инкубационный период. В стадии обострения, когда инфекционные возбудители проникают в системный кровоток, не всегда возникают симптомы генитального герпеса, поэтому видимые признаки полностью отсутствуют. При наличии высыпаний на половых органов риск заражения увеличивается многократно. Инкубация продолжается несколько недель, но иногда передача вирусов возможна и спустя 10 дней после инфицирования при сочетании определенных факторов — низкого иммунитета и поврежденных слизистых оболочек рта, влагалища или ануса.

Типичные формы патологии

При составлении терапевтической схемы врачи непременно учитывают разновидность генитального герпеса. При появлении симптоматики спустя несколько дней или месяцев после заражения у пациента диагностируется первичная патология. Если человек обращается в больничное учреждение несколько раз в течение года, то у него устанавливается рецидивирующий герпес. В свою очередь он классифицируется следующим образом:

  • легкая степень тяжести — обострения происходят реже трех раз в год;
  • средняя степень тяжести — рецидивы случаются пять раз на протяжении года;
  • высокая степень тяжести — вирусы активизируются каждый месяц.

После инфицирования герпесом 2-го типа человек не обращается за квалифицированной медицинской помощью из-за скрытого течения патологического процесса. Проведение лечения на начальной стадии заболевания позволяет минимизировать последствия и предупредить обострения.

Для облегчения распознавания произошедшего заражения была составлена классификация в зависимости от формы и стадии течения рецидивирующего генитального герпеса:

  • атипичный микросимптоматический или субклинический герпес протекает на фоне мало выраженной симптоматики инфекции. Возможно появление микротрещин на слизистой оболочке половых органов и незначительного кожного зуда;
  • атипичный макросимптоматический герпес доставляет дискомфортные ощущения слабой степени выраженности. Среди клинических проявлений преобладают боль и кожный зуд, но видимые признаки поражения слизистых оболочек полностью отсутствуют;
  • абортивный герпес второго типа отличается малым количеством видимых симптомов и диагностируется у пациентов, которым ранее вводилась вакцина для профилактики этого заболевания или они длительное время принимали противовирусные фармакологические препараты.

Наиболее опасным считается венерическая патология, протекающая бессимптомно. Большая часть инфицированных узнает о рецидиве заболевания по высыпаниям на слизистых оболочках влагалища, полового члена, аноректальной области и воздерживается от интимной близости. А при отсутствии клинических проявлений герпеса 2-го типа человек ведет половую жизнь. Это становится причиной быстрого распространения инфекционных возбудителей.

Клиническая картина

Длительное нахождение вирусов герпеса второго типа в организме мужчины или женщины нередко провоцирует хронический геморрагический цистит. У человека нарушаются мочеиспускания, в урине появляется свежая кровь или темные кровяные сгустки. Попытки освободить мочевой пузырь не приносят желаемого результата — выделяются лишь незначительные порции мочи. Этот процесс всегда сопровождается резью, жжением, тянущей болью внизу живота. Неполноценное мочеиспускание становится причиной застоя урины, что приводит к активизации бактерий, принадлежащих к условно-патогенной микрофлоре:

  • стафилококков;
  • кишечной палочки;
  • протея.

Герпес 2 типа, симптомы которого характеризуются скрытым течением, может маскироваться под диспепсическое расстройство — избыточное газообразование. Это происходит из-за нарушения перистальтики на фоне формирования анальных трещин. Раздражаются геморроидальные узлы, возникают трудности при опорожнении кишечника. Дефекация сопровождается резкими болями в результате повреждения слизистых оболочек прямой кишки. В каловых массах появляется густая слизь с кровяными прожилками. Такие признаки герпеса могут спровоцировать опасное для жизни человека кровотечение из нижнего отдела кишечника. Повышенное газообразование становится причиной ощущения распирания живота и болей в эпигастральной области по прошествии двух или трех часов после очередного приема пищи.

У мужчин

Рецидив венерической патологии у мужчин всегда начинается внезапно и очень схож симптоматикой с вирусной или бактериальной инфекцией. Быстро поднимается температура тела выше субфебрильных значений, возникают головные, суставные и мышечные боли. Выраженными клиническими проявлениями активизации ВПГ становятся:

  • апатия;
  • слабость;
  • сонливость;
  • быстрая утомляемость.

Спустя несколько часов, а иногда и дней у мужчин возникает ощущение покалывания и жжения в паховой области.

«Рекомендация: Настораживающим представителей сильного пола фактором должно стать онемение в тазу и области крестца после длительного сидения или сна. Такое ощущение является косвенным симптомом начала обострения генитального герпеса».

В большинстве случаев набухают лимфатические узлы, расположенные в пазу, у мужчин возникает боль при их касании. Для патологии характерно появление припухлости на слизистых оболочках члена или на коже мошонки и промежности. Спустя несколько часов на местах отеков и покраснения формируются пузыри, наполненные жидким содержимым. Еще через 3-4 дня образования на коже лопаются, а на их местах возникают трудно заживающие язвы.

У женщин

На начальном этапе обострения герпеса 2 типа у женщин симптоматика ничем не отличается от клинической картины мужской венерической патологии. Спустя несколько дней формируются пузырьки с мутным содержимым в области вульвы. Чаще всего высыпания локализуются на следующих участках половых органов:

  • клитор;
  • слизистые оболочки и кожные покровы малых и больших половых губ;
  • влагалище.

При резком снижении иммунитета и отсутствии врачебного вмешательства область герпетических высыпаний распространяется на шейку матки и мочеиспускательный канал, анус, внутренние бедренные поверхности, промежность. Лимфоузлы в паховой области становятся увеличенными и болезненными. Через несколько дней пузырьки лопаются, а на их месте формируются язвочки, покрытые плотной желтой пленкой. Для женщин характерны на этой стадии рецидива ВПГ и психоэмоциональные расстройства из-за непонимания происходящего. Возникает повышенная нервная возбудимость, тревожность, депрессивное состояние.

Осложнения

Генитальный герпес редко провоцирует тяжелые осложнения, так как иммунная система своевременно реагирует на активизацию вирусов, продуцируя антитела, лейкоциты, Т-лимфоциты. Диагностированы редкие случаи снижения чувствительности в области половых органов при тяжелом течении заболевания. Отсутствие квалифицированной медицинской помощи в лечении генитального герпеса приводит к развитию гинекологических патологий у женщин:

  • хроническое воспаление матки;
  • вульвовагинит;
  • андексит;
  • эндометриоз;
  • вульводиния.

Опасен герпес 2 типа и вероятностью распространения инфекции на здоровые органы, кожные покровы и слизистые оболочки. Нередко активизация вирусов провоцирует образование воспалительных очагов у ногтевого ложа. Чем опасен герпес еще:

  • проникновение инфекционных возбудителей в глазное яблоко может стать причиной снижения остроты зрения и даже слепоты;
  • стремительное прогрессирование заболевания приводит к снижению свертываемости крови и возникновения опасных для жизни человека кровотечений.

Чем выше сопротивляемость организма к вирусным инфекционным возбудителям ВПГ, тем легче человек переносит заболевание.

Общие принципы терапии

Пациенты часто задают врачу вопрос о том, можно ли избежать развития осложнений патологии. При своевременно проведенном лечении и профилактике рецидивов не наступает нежелательных последствий. И хотя фармакологи пока не синтезировали препарат, применение которого позволила навсегда избавиться от заболевания, минимизировать его симптоматику вполне возможно. Вирусы генитального герпеса способны приобретать резистентность ко всем известным противовирусным средствам:

  • Ацикловиру;
  • Валацикловиру;
  • Фамцикловиру.

Перед тем, как лечить герпес, проводится ряд лабораторных исследований для установления чувствительности инфекционных возбудителей к современным противовирусным средствам. Если половой герпес спровоцировали вирусы с высокой резистентностью, то пациенту рекомендовано чередование препаратов. Лечащий врач обязательно включает в терапевтическую схему Интерферон, обладающий выраженной противовирусной активностью. Именно при его недостаточной выработке в организме человека и проявляется генитальный герпес в острых рецидивах. Для инфекционной патологии 2 типа лечение заключается в применении не только системных, но и наружных препаратов. Как вылечить герпес при рецидивах и появлении пузырей — венерологи рекомендуют регулярно наносить на область высыпаний мазь Герпферон. Средство содержит высокую концентрацию Интерферона и Ацикловира определяющую ее максимальную терапевтическую активность. Лечение герпеса заключаются и в поддержании высокой сопротивляемости человека к инфекционным агентам. Для этого практикуется курсовой прием иммуномодуляторов и иммуностимуляторов.

nazarova
автор статьи:
Назарова Людмила Ивановна
Высшее медицинское образование, врач венеролог, кандидат медицинских наук.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Оставить комментарий

Adblock
detector