Развернуть меню

Вирус герпеса человека 5 типа — что это такое?

Герпес 5 типа у детей и взрослых нередко становится причиной деструктивно-дегенеративных изменений внутренних органов. Герпес 5 типа, еще называют цитомегаловирусной инфекцией, поражает клетки сердечной мышцы, печени, легких, почек. Снижение функциональной активности внутренних органов диагностируется чаще всего у людей с низким иммунитетом, новорожденных, беременных.

После проникновения вируса герпеса 5 типа в клетки и ткани он остается там навсегда в латентном виде. Но под действием неблагоприятных внешних или внутренних факторов у человека возникает рецидив, для которого характерны клинические проявления респираторного заболевания. Несмотря на то, что пока не синтезированы препараты для уничтожения вирусов герпеса, вполне возможно предотвратить обострения цитомегаловирусной инфекции, облегчить самочувствие взрослых и малышей.

Патогенез

Вирус герпеса 5 типа (второе название — цитомегаловирус) входит в обширное семейство герпесвирусов. В самом термине заключен принцип действия инфекционного агента на организм детей и взрослых. «Цито» — клетка, «мегало» — гигантский, крупный, огромный. Как правило, проникновение вирусов остается незамеченным человеком. Не возникает даже слабо выраженной симптоматики, свидетельствующей о произошедшем заражении.

У людей с повышенной сопротивляемостью к инфекциям вирусной этиологии цитомегаловирус сразу проникает:

  • в слюнные железы;
  • железы, расположены в слизистой оболочке шейки матки.

Там вирус находится в латентном состоянии неопределенное время. Продолжительность «спящего» периода варьируется в зависимости от состояния иммунитета взрослого или ребенка. Как только защитные силы человека ослабевают, возбудитель герпетической инфекции стремительно активизируется. Быстрый рост и размножение ВГЧ провоцирует разрушение клетки, ее мембран, оболочки. Поврежденная тканевая структура начинает интенсивно притягивать молекулы воды, набухает, увеличивается в размерах. Результатом поражения становится постепенное снижение функциональной активности внутреннего органа, который утрачивает способность полноценно выполнять свою работу.

«Это интересно: Для вируса пятого типа характерно проникновение только в лимфоидные ткани. Он находится в организме человека в главных клетках иммунной системы, обеспечивающих гуморальный иммунитет — лимфоцитах. Репродукция герпетических инфекционных агентов происходит в белых кровяных клетках — лейкоцитах».

Как происходит заражение

Этот инфекционный возбудитель способен комфортно существовать в любых биологических жидкостях организма человека. Средой его обитания во время инкубационного периода или обострения заболевания становится моча, слизь, продуцируемая в верхних и нижних дыхательных путях, кровь, секрет, выделяемый половыми органами женщин и мужчин. Но самая высокая концентрация цитомегаловирусов обнаруживается в слюнных железах. Такое разнообразие биологических сред объясняет множественность путей заражения герпетической инфекцией. Любой тесный контакт с вирусоносителем приведет к передаче инфекционных агентов здоровому человеку.

В зависимости от способа проникновения вирусов в организм человека медики классифицируют пути передачи патологии следующим образом:

  • при трансплантации донорских органов;
  • воздушно-капельный — при сильном кашле или чихании;
  • трансплацентарный — во время вынашивания ребенка от инфицированной матери к плоду;
  • интранатальный — в период прохождения новорожденного по родовым путям;
  • гемотрансфузионный — при переливании крови или ее структурных компонентов;
  • половой — во время сексуальных контактов;
  • в период лактации вирус проникает в организм новорожденного вместе с грудным молоком.

Сразу после проникновения вируса герпеса в организм взрослого или ребенка начинается инкубационный период. В это время инфекционные агенты внедряются в клетки лимфоидной ткани. Спустя 4-6 недель человек с низким иммунитетом становится источником заражения для окружающих. Он может передать вирусы членам семьи или коллегам при пользовании общей посудой или полотенцем, при простом откашливании, пожатии рук.

«Предупреждение: В подавляющем большинстве случаев у людей, зараженных вирусом герпеса 5 типа, нет видимых признаков патологии на стадии ремиссии. При рецидиве заболевания на инфекцию могут указывать гипертермия, желтоватый оттенок кожи, увеличенные лимфоузлы».

Клинические проявления

Опасность герпетической инфекции заключается не только в отсутствии выраженной симптоматики. Даже при наличии клинических проявлений большинство людей (а иногда и врачей) принимают их за признаки респираторных заболеваний — острого тонзиллита, бронхита, трахеита, ларингита, бронхиолита. На эти патологии указывает подъем температуры тела выше субфебрильных значений (38,5°C), ломота в мышцах и суставах, повышенное потоотделение и быстрая утомляемость.

Цитомегаловирусная инфекция манифестирует при снижении функциональной активности иммунной системы, утрачивающей способность полноценно уничтожать возбудителей патологического процесса. При диагностировании взрослых и детей выявляется одна из форм течения заболевания — мононуклеозоподобная или генерализованная.

Мононуклеозоподобная

Инфекционный мононуклеоз провоцируют вирусы 4 типа герпеса. Его симптоматика очень схожа с клиническими проявлениями герпетической инфекции пятого типа. Для мононуклеозоподобной формы характерно увеличение лимфатических узлов, обычно шейных и подчелюстных. При касании к слюнным железам человек ощущает припухлость и болезненность. Также при этом заболевании у взрослых и детей возникают следующие симптомы:

  • лихорадочное состояние, озноб;
  • формирование густой мокроты в верхних дыхательных путях, прочно прикрепленной к слизистым оболочкам;
  • заложенность и (или) течение из носа;
  • слабость, сонливость.

При развитии мононуклеозоподобной формы герпетической патологии при обследовании у пациентов может диагностироваться значительное увеличение размеров печени или селезенки.

При отсутствии квалифицированной медицинской помощи эти клинические проявления сохраняются на протяжении 4-8 недель, а затем бесследно исчезают. Чтобы дифференцировать истинный мононуклеоз от цитомегаловирусного заболевания, проводятся дополнительные лабораторные исследования для установления типовой принадлежности инфекционного возбудителя.

Генерлизованная

Вирус герпеса человека 5 типа в генерализованной форме чаще всего проявляется при иммунодефицитном состоянии, например при ВИЧ. Крайне низкая сопротивляемость организма к инфекционным агентам становится причиной поражения практически всех органов различных систем жизнедеятельности человека. Для патологии характерны следующие клинические проявления:

  • снижение остроты зрения, в том числе и сумеречного;
  • воспаление поджелудочной железы;
  • развитие вирусного холецистита.

Комплексное поражение органов пищеварения провоцирует многочисленные диспепсические расстройства — приступы рвоты, тошноту, хроническую диарею или запор, повышенное газообразование. При более тяжелом течении генерализованной формы герпетической инфекции в патологический процесс оказываются вовлечены дыхательная, центральная и вегетативная нервные системы.

«Предупреждение: Если пациент с генерализованной формой ВПГ не обращается в больничное учреждение для проведения адекватной терапии, то возможен летальный исход. Он наступает в результате обширного поражения всех внутренних органов».

Цитомегаловирус у детей

Цитомегаловирусная инфекция у ребенка может появиться при внутриутробном инфицировании. Но чаще всего ребенок заражается интранатальным или воздушно-капельным путем, а также в период грудного вскармливания инфицированной матерью. В случае приобретенной патологии ее симптоматика схожа с клиническими проявлениями герпетического заболевания у взрослых. У ребенка с крепким иммунитетом диагностируется латентная форма инфекции. При низкой сопротивляемости организма к вирусным агентам устанавливается мононуклеозоподобный тип патологии.

Врожденное цитомегаловирсное заболевание

Малыши тяжело переносят осложнения герпетических инфекций из-за еще окончательно несформировавшегося иммунитета и высокой проницаемости кровеносных сосудов.  Какими будут последствия внутриутробного заражения цитомегаловирусной патологией предсказать невозможно. Медики обнаружили взаимосвязь между выраженностью осложнений и сроком вынашивания ребенка. Немаловажное значение имеет и форма инфицирования матери — первичная или активация герпесвирусов, которые уже присутствовали в организме.

Наиболее опасные последствия провоцирует первичное заражение беременной женщины. Иммунная система просто не успевает продуцировать специфические иммуноглобулины для уничтожения чужеродных для организмов ребенка и матери белков. В этом случае возникает серьезный риск развития поражений для плода.

Если цитомегаловирусная инфекция активизировалась в период вынашивания ребенка, а сопротивляемость женщины к вирусам герпеса достаточно высока, то у малыша крайне редко развиваются какие-либо осложнения. Это объясняется наличием в системном кровотоке женщины специфических антител, подавляющих рост и размножение возбудителей заболевания.

Опасные последствия врожденной патологии

При инфицировании будущей матери в первом или втором триместре возникает высокая вероятность развития у ребенка осложнений. Причиной этому становится отсутствие защиты плацентой. Если патология не будет вовремя диагностирована и пролечена, то существует вероятность прерывания беременности из-за гибели плода. Также инфицирование на ранних сроках может привести к образованию у ребенка различных врожденных пороков развития:

  • поражение различных отделов головного мозга;
  • неправильное формирование внутренних органов;
  • недоразвитие или полная атрофия нервов, отвечающих за иннервацию слухового и зрительного аппарата.

У инфицированных детей снижена функциональная активность иммунной системы. В организм могут с легкостью проникать другие типы вирусов герпеса. Например, опоясывающего лишая, симптомы которого очень болезненны.

Если заражение матери произошло на поздних сроках беременности, то врожденные патологии у плода не развиваются. После рождения ребенка у него может быть выявлено увеличение печени и селезенки, а также прогрессирующая желтуха. У таких детей через несколько лет возможно возникновение неврологических расстройств и нарушение слуха.

«Это интересно: Довольно редко диагностируется заражение розеоловирусом (6 типом герпесвирусов), провоцирующим формирование детской розеолы, или экзантемы».

Лечение

Лечение данного типа патологии комплексное и должно включать в себя:

  • иммунномоделирующую терапию (в виде приема препаратов, восстанавливающих работу иммунной системы.);
  • противовирусные средства (ацикловир). Прием противовирусных препаратов ускоряет стихание симптоматики заболевания, наступление ремиссии и переход вируса в латентное (« спящее») состояние.

В зависимости от проявления клинических симптомов назначается. Например:

  • прием жаропонижающих препаратов при высокой температуре тела — Парацетамол, Ибуфен;
  • при воспалительных процессах — Аспирин, Кетопрофен;
  • при тяжелых поражениях печеночных клеток назначаются гепатопротекторы — Карсил;
  • при нарушениях в работе сердечно-сосудистого аппарата назначены могут быть сердечные гликозиды (препараты, поддерживающие работу сердца и обладающие антиаритмическим эффектом);
  • общеукрепляющая терапия, направленная на прогулки на свежем воздухе, правильное питание, прием поливитаминных комплексов.
nazarova
автор статьи:
Назарова Людмила Ивановна
Высшее медицинское образование, врач венеролог, кандидат медицинских наук.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Комментарии запрещены.

Adblock
detector