Развернуть меню

Особенности протекания и лечения герпеса на шее

Герпесом называется вирусное заболевание, характеризующееся поражением лимфатической, нервной и иммунной системы. Излюбленным местом проявления патологии становятся слизистые оболочки и кожные покровы. В зависимости от типа инфекции высыпания могут локализоваться на любом участке кожных покровов. На сегодняшний день насчитывается около 200 разновидностей герпесвирусов, из которых досконально изучено 8 подтипов.

Герпес на шее, причиной которого может стать первичное заражение или рецидивирующая инфекция, доставляет массу неудобств своему обладателю. Появление мелких пузырьков вызывает зуд, боль, неприятные ощущения и, конечно, приносит эстетический дискомфорт.

Причины

Герпес в области шеи вызван возбудителем, относящимся к Herpesviridae. Herpesviridae – семейство вирусов, которые содержат в себе структуру ДНК. Они способны поражать не только человека, но и животных с млекопитающими. Порядка 98% населения планеты является носителем инфекции.

Отнюдь не каждый подтип вызывает высыпания на шее. Чаще пузырьковые очаги локализуются на слизистой рта или половых органах. Высыпания герпеса на шее может быть вызвано:

  • 1 или 2 подтипом, которые обычно проявляются простудой в области губ, однако при самораспространении могут менять точку локализации;
  • 3 типом или вирусом Варицелла Зостер – так называемая ветрянка и лишай, проявляются опоясывающей мелкопузырчатой сыпью, вызывающей зуд;
  • 4 типом (цитомегаловирусная инфекция и вирус Эпштейна-Барра), вызывающим инфекционный мононуклеоз, при котором сыпь возникает только у ребенка с ослабленной иммунной системой;
  • 6 типом (розеола или псевдокраснуха), который часто поражает детей и вызывает высыпания по всему телу, в том числе на шее.

Заражение

Герпес на шее не возникает внезапно. Сначала человек приобретает возбудителя через непосредственный контакт с зараженным или воздушно-капельным путем. Простота передачи вирусной инфекции объясняет ее распространенность. Герпес передается через поцелуй, выделяется со всеми биологическими жидкостями. Человек может приобрести болезнь, но при этом не знать о заражении. Крепкий иммунитет и хорошая сопротивляемость организма не позволяют инфекции принять острую форму. В результате происходит подавление активности, а возбудитель засыпает в ожидании благоприятного периода для пробуждения.

Отправной точкой для активизации болезни становится снижение иммунной защиты. В группу риска входят люди:

  • больные ОРВИ или бактериальными инфекциями;
  • со сниженным иммунитетом;
  • беременные и женщины в послеродовом периоде;
  • ВИЧ-инфицированные;
  • онкологические больные;
  • наркозависимые;
  • дети.

Опасность болезни

Лечение герпетических поражений кожных покровов или слизистых оболочек осуществляется по согласованию с врачом. Сама вирусная инфекция не представляет угрозы для человеческого организма. Опасными считаются ее последствия.

У беременных женщин перечисленные возбудители могут вызвать необратимые изменения плода. При этом не имеет значения, на каком сроке произошло инфицирование. Если будущая мама заболела в первом триместре, то возникает угроза выкидыша. Приобретение патологии перед родами грозит необратимыми изменениями структуры органов ребенка.

Опоясывающий герпес, локализующийся в области шеи, может вызвать следующие осложнения:

  • постгерпетическую невралгию (сопровождается сильными болями и дискомфортом, вызванными поражением нервной системы);
  • зрительные нарушения;
  • патологии головного мозга;
  • вторичную инфекцию кожных покровов, вызванную бактериальной флорой.

Симптомы: стадии развития

Герпетическая инфекция, локализующаяся в области шеи, проявляется общим недомоганием и снижением работоспособности. В зависимости от характера болезни (первоначальное заражение или рецидивирующая инфекция) симптомы могут отличаться.

При остром течении, возникшем впервые, у пациента повышается температура тела, увеличиваются затылочные и шейные лимфоузлы, отсутствует аппетит, возникает головная боль, сопровождающаяся тошнотой. Рецидивирующая инфекция протекает менее остро. Зачастую человек не жалуется ни на что, кроме шейных высыпаний. Не зависимо от характера болезни, появление пузырьков происходит в несколько стадий:

  • первоначально у пациента отмечается небольшое покраснение кожных покровов, присутствует зуд и жжение;
  • на втором этапе происходит формирование пузырчатой сыпи с содержанием мутной жидкости, в течение нескольких дней происходит ее увеличение;
  • спустя некоторое время, сыпь раскрывается, а содержимое изливается наружу;
  • на пораженном месте образуются язвы, покрытые корочкой;
  • при правильной тактике лечения и соблюдении мер предосторожности корочки отваливаются, а кожный покров приобретает первоначальный вид.

На третьем этапе развития сыпи при излитии жидкости человек становится наиболее заразным. Перенос мутной субстанции на другие части тела вызывает рецидив с иной локализацией — так происходит самозаражение.

Диагностика

Вопрос о том, как лечить шейные высыпания, необходимо решать совместно с врачом. С высокой долей вероятности специалист назначит предварительную диагностику. Она осуществляется путем исследования крови методом ПЦР или ИФА. Результатами анализа определяется возбудитель. Отталкиваясь от этого, специалист назначает подходящее лечение.

Помимо лабораторной диагностики, производится осмотр и опрос больного. Данные о жалобах позволят предположить характер болезни (первичный или рецидивирующий). По высыпаниям определить это невозможно. Однако исследование сыпи позволит заподозрить вид возбудителя:

  • при герпесе 1 и 2 типа, а также опоясывающем лишае и ветряной оспе, высыпания имеют водянистый вид (в последнем случае они распространяются на все тело);
  • инфекционный мононуклеоз характеризуется единичными прыщиками, которые после вскрытия образуют корочку в виде лунки;
  • псевдокраснуха или розеола сопровождается пятнистыми высыпаниями, которые обычно не содержат в себе жидкостных масс.

Лечение

Лечить герпес на шее необходимо симптоматическими средствами. Вопрос по поводу необходимости использования системных или местных противовирусных лекарств решается врачом после получения результатов лабораторной диагностики. При первичном заражении таковые обычно назначаются.

Научно доказано, что нельзя полностью устранить возбудитель из организма. Длительное применение противовирусных и антигерпетических лекарств не позволяет избавиться от герпеса, а лишь вводит его в латентную форму.

Современное лечение герпеса у взрослого человека или ребенка включает в себя использование симптоматических медикаментов. При повышении температуры тела и появлении боли (головной или мышечной) целесообразно применение антипиретиков. Ходовыми и относительно безопасными препаратами можно считать Парацетамол, Панадол, Ибупрофен, Нурофен и их структурные аналоги. Хорошее и быстрое обезболивающее действие оказывает Ибуклин – препарат, сочетающий в себе два активных компонента.

При сильном зуде допустимо использование антигистаминных лекарств. Супрастин, Тавегил, Димедрол – помогут быстро, но эти средства способны вызвать сонливость. Препараты нового поколения – Лоратадтин, Цетрин – действуют дольше, но не имеют негативных побочных эффектов, поэтому подходят занятым людям.

Лекарства от герпеса

В связи с тем, что вылечить болезнь полностью нельзя, применение противовирусных средств обосновано сокращением острого периода. Медицинская практика показывает, что раннее применение противогерпетических медикаментов сокращает период восстановления на несколько дней. Также эти средства уменьшают распространение возбудителя, а это является отличной профилактикой самозаражения.

  • Ацикловир в виде таблеток назначается по 1-2 с пятикратным применением. Курс лечения – не более 10 суток. Возможно проведение терапии при беременности, если опасность для плода выше, чем риски токсичного влияния активного компонента таблеток.
  • Валтрекс в виде капсул применяется два раза в сутки по 2 таблетки. При первичном инфицировании доза может увеличиваться врачом. Лечение проводится в течение недели.
  • Фамвир с целью достижения противовоспалительного эффекта назначается по таблетке трижды в сутки на неделю.
  • Валацикловир в капсулах принимают три раза в сутки по 2 пилюли. Курс лечения ограничивается 10 днями.
  • Мазь или крем Зовиракс (можно заменить на Ацикловир) наносится на участки с высыпаниями 4-5 раз в течение дня. Длительность использования 5-10 суток.
  • Девирс применяется 5 раз в сутки на протяжении недели. Препарат наносится массирующими движениями на сыпь в защитных перчатках.
  • Панавир применяется 4 раза за день на протяжении недели.

Лечение герпетических высыпаний может осуществляться при помощи нетрадиционной медицины. Хорошие отзывы складываются о применении сока алоэ, отваров из растительных трав, а также ароматических масел. Научно эффективность таких методик остается недоказанной. Как известно, организм человека самостоятельно справляется с вирусной инфекцией. Легче подобные заболевания переносятся детьми, нежели взрослыми. Поэтому при крепком иммунитете и отсутствии сопутствующих аутоиммунных заболеваний лечение герпеса при помощи системных препаратов можно исключить вовсе. Через 7-10 дней высыпания пройдут самостоятельно. Перед использованием любого симптоматического средства необходимо внимательно прочесть инструкцию.

nazarova
автор статьи:
Назарова Людмила Ивановна
Высшее медицинское образование, врач венеролог, кандидат медицинских наук.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Комментарии запрещены.

Adblock
detector