Развернуть меню

Какие могут быть факторы для передачи гепатита А и В?

Какие могут быть факторы для передачи гепатита А и В?

Когда речь идет о гепатите, обычно подразумевается острое или же хроническое заболевание печени, провоцируемое разными формами инфекции, имеющими схожую симптоматику, но не одинаковые причины возникновения. В связи с этим, существует несколько названий, определяющих каждую вирусную группу в отдельности, указывая на отличительные черты и особенности каждой из них.

Интересный факт заключается так же в том, что во всех случаях единственным источником заражения является сам человек, поэтому пути передачи вирусного гепатита всегда будут начинаться с другого больного, а большинство здоровых людей являются резервуаром, транспортируя и распространяя вирус. Их условно называют здоровыми вирусоносителями.

Какие могут быть факторы?

Ряд факторов передачи гепатита В, как и клиническая картина при заболевании данным вирусом, в целом будет отличаться от формы А, которая так или иначе, считается более благоприятной в отличие от всех остальных форм и имеет тенденцию к самоликвидации. И хотя инфицироваться формой B гораздо сложнее, чем A, именно первый вариант считается самым заразным и опасным для здоровья и жизни человека.

Поскольку гепатит B передается преимущественно через кровь и другие биологические жидкости организма, то к путям возможного заражения относят:

  • переливание крови и использование отдельных компонентов, препаратов из нее (например, плазма, альбумин, антитромбин, эритроцитарная масса, криопреципитат);
  • любое оперативное вмешательство, особенно проводимое в немедицинских учреждениях;
  • ненадлежащее соблюдение правил стерилизации шприцов, режущих инструментов, игл и другого хирургического инвентаря;
  • лечение зубов, в том числе в частных клиниках (повышенный риск заражения);
  • эндоскопическое исследование (при осуществлении процедуры возможно травмирование слизистых поверхностей прямой кишки, через которые способна проникнуть инфекция);
  • набивание татуировок или эстетическое шрамирование;
  • маникюр, педикюр;
  • пирсинг;
  • незащищенный половой контакт (возможность инфицирования очень высокая, поскольку большая концентрация вируса содержится в сперме и вагинальных выделениях);
  • от матери к ребенку через плаценту (вероятность составляет менее 10%), во время родов и после в связи с тесным контактом с зараженной женщиной (около 90%);

Зачастую болезнь протекает совершенно бессимптомно, что затрудняет лечение в целом, ведь если обнаружить маркер гепатита B в крови слишком поздно, то вопрос будет касаться скорее всего запущенной хронической формы, при которой имеют место быть серьезные повреждения печени.

Кто находится в зоне риска?

Поскольку основной источник заражения – биологическая жидкость организма человека, то в зоне риска находятся прежде всего люди, занимающиеся незащищенным сексом и имеющие большое количество половых партнеров, особенно среди лиц нетрадиционной сексуальной ориентации.

Вагинальные выделения, сперма, слюна больного при попадании на микротравмы кожных покровов и слизистых оболочек способны стать причиной инфицирования. И хотя концентрация вируса в слюне считается минимальной – заразиться при поцелуе можно также, как и при чистке зубов чужой щеткой – через трещинки в деснах, язвочки на языке и прочих нарушениях слизистых тканей во рту.

То же самое касается общих предметов гигиены вроде бритв, маникюрных ножниц. Даже совсем маленькая капля крови в 0,0005 мл, оставшаяся на них способна стать причиной опасного заболевания, поскольку именно в ней всегда содержится максимально большой уровень вируса, даже при разведении в несколько тысяч раз.

Кроме людей, ведущих беспорядочную сексуальную жизнь (а также пренебрегающих использованием презервативов), любителей подпольных тату-салонов, непроверенных клиник, оказывающих медицинские услуги сомнительного качества и процедур маникюра, педикюра на дому, к группе риска относятся:

  • наркоманы;
  • работники медучреждений (врачи, работающие непосредственно с больными гепатитом людьми);
  • дети, чьи родители (или один из них) страдают от гепатита;
  • пациенты, кому делали пересадку органа (в данном случае – печени);
  • люди, игнорирующие вакцинацию от гепатита B;
  • люди, проживающие и иммигрирующие в места с большой плотностью болеющих гепатитом (статистика);

Несмотря на огромное количество способов заражения болезнью, оно происходит всегда парентеральным путем, поэтому специально избегать общения с больным другом или родственником неразумно. Достаточно лишь соблюдать меры предосторожности, поскольку через рукопожатия, общение, дверные ручки и общий стол передать данный вид вируса невозможно, но это не отменяет риска передачи гепатита А, который также приводит к острому поражению печени.

Факторы, увеличивающие риск заражения

К факторам, увеличивающим риск передачи гепатита B относят:

  • вирусную нагрузку. На разных стадиях заболевания концентрация вируса в крови может сильно колебаться – это зависит от разных условий, в том числе от того, какое лечение проводится на данный момент и проводится ли вообще. При высокой концентрации вируса, даже маловероятные пути заражения (например, через слюну) становятся возможными;
  • переливание крови. Зачастую человек, не знающий о присутствии вируса в организме, который проник относительно недавно, может стать донором. И даже после биохимического анализа диагноз может не подтвердиться ввиду долгого инкубационного периода. В связи с этим может произойти инфицирование здорового человека от больного донора;
  • употребление алкоголя или наркотиков. Если больной гепатитом человек имеет вредные привычки, среди которых алко и наркозависимость, это повышает нагрузку на его печень, что приводит к высокой концентрации вируса, делая его более заразным для здоровых людей.

Как передается гепатит класса А

Основным фактором передачи вируса гепатита А является антисанитария, отсутствие чистой воды, тесный контакт с лицом, страдающим данной болезнью, поскольку путь заражения фекально-оральный. В связи с этим медики называют гепатит А болезнью немытых рук и заразиться чаще всего возможно от человека, несоблюдающего элементарные правила личной гигиены.

Лучшей профилактикой гепатита А является вакцинация, после которой достаточно длительное время сохраняется иммунитет, защищающий от болезни в среднем около шести – десяти лет. Чаще всего заболеванию подвергаются дети, воспитатели и учителя в детских садах/школах, работники инфекционных отделений в городских больницах, а также рабочие на станциях водоснабжения, обслуживающий персонал в блоках общественного питания.

В отличие от всех других похожих вирусов, гепатит А никогда не переходит в хроническую форму, из-за чего редко представляет серьезную угрозу дли жизни людей, желающих лечиться (однако, в запущенных стадиях может нанести серьезные увечья) и при форме средней тяжести организм справляется с болезнью самостоятельно. Но в процессе излечения необходимо соблюдать постельный режим, диету, здоровый образ жизни и принимать лекарственные препараты, защищающие и восстанавливающие ткани печени во избежание возможных осложнений.

В особо тяжелых случаях врачи выбирают методы лечения, направленные в первую очередь на выведение токсинов из организма, обеспечение необходимого биологического материала для восстановления клеток поврежденного органа. Применяются витамины и разжижающие кровь препараты, но противовирусное лечение, необходимое при борьбе с гепатитом В, не проводится.

Вакцинация, как метод профилактики

Как и в большинстве случаев с другими тяжелыми заболеваниями, успех в лечении напрямую зависит от своевременного обращения к врачу. И поскольку заражение гепатитом, как и его прогрессирование зачастую происходит совершенно незаметно, лучшим способом профилактики является вакцинация. Вакцина от гепатита недорогая и доступна каждому человеку, этот метод защиты от болезни практикуется в мире уже более 20 лет. Перед вакцинацией необходимо пройти вирусологическое обследование, чтобы исключить факт болезни сейчас или в прошлом. Процедура занимает минимальное количество времени и проводится в три этапа. Вакцина вводится в плечо. Повторная процедура проводится спустя один месяц, а третья – спустя 5 месяцев.

Побочные действия пи этом возникают крайне редко (по статистике – менее 2% случаев) и не бывают ярко выраженными. Иммунитет против вируса гепатита после вакцинации сохраняется в среднем от пяти до восьми лет. Вакцинация новорожденных, мать которых больна гепатитом, проводится в особом порядке, предусмотренном правилами Министерства Здравоохранения.

Если же диагноз подтвердится, лечение, как правило, осуществляется противовирусными препаратами, а при остром вирусном гепатите в первую очередь стараются применить лекарства для детоксикации печени, и основная тактика направлена на восстановления этого жизненно важного органа. К счастью, в большинстве случаев гепатит В имеет положительный прогноз и многие пациенты выздоравливают (при этом маркер гепатита навсегда остается в крови), и повторное инфицирование практически невозможно. Но если человек слишком поздно обратился за помощью, и болезнь успела перейти в хроническую форму, то выздоровление бывает крайне редко. Даже лучшие противовирусные препараты нового поколения дают шансы на таковое лишь в 10-15%. Основной тактикой лечения при хронической форме является предотвращения цирроза и рака печени.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, и мы все исправим!

nazarova
автор статьи:
Назарова Людмила Ивановна
Высшее медицинское образование, врач венеролог, кандидат медицинских наук.
Добавить комментарий

*

code

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: