Развернуть меню

Как выглядят прыщи при сифилисе, когда они появляются?

Как выглядят прыщи при сифилисе, когда они появляются?

Различные кожные высыпания являются типичной проблемой при сифилисе. Они появляются буквально на самых первых этапах развития патологии и сопровождают человека на всем ее протяжении. Часто данные образования пациенты на приеме у врача называют прыщами, хотя это не совсем так. Разберем как называются прыщи (дефекты кожи) на различных стадиях течения данного инфекционного процесса.

В первичном периоде

У прыщей, которые первые появляются при сифилисе, есть название – это шанкры, одиночные образование, размещаются в месте проникновения инфекции в организм. Шанкр появляется на поверхности половых органов или во рту, но возможны и другие варианты локализации – миндалины, фаланги пальцев, область носа.

В числе наиболее специфичных симптомов выделяют:

  • отсутствие жалоб на боли или неприятные ощущения, которые обычно сопровождают образование стандартных прыщей;
  • отсутствие травм или выделений крови, несмотря на то, что поверхность прыщей нарушена;
  • сухость кожного покрова при том, что его поверхность блестящая;
  • появление влаги лишь при образовании вторичного инфекционного поражения;
  • самоизлечение прыщей даже без обращения к специалисту – нужно понимать, что это не является симптомом выздоровления;
  • образование рубцов при крупных и осложненных шанкрах.

По оценкам специалистов, главной особенностью прыщей первичной формы является отсутствие болезненных ощущений и их самоизлечение.

Высыпание во вторичном периоде

Высыпания на лице и половых органах могут появляться и на вторичном этапе заболевания. Они приобретают специфичный вид и идентифицируются не только на самих гениталиях, но и по всей поверхности тела. Благодаря строгому разграничению всегда можно выявить, где заканчивается больной участок эпидермиса и начинается нормальный, не пораженный сифилисом.

Наиболее частые разновидности – это розеолы, папулы и сифилиды, располагающиеся на ладонях и подошвах ног. Первые представляют собой бледные или розовые пятна, которые покрывают живот и бока пациента. Высыпаниям характерно отсутствие черных контуров, четкие границы и безболезненность. Статистически, розеолы являются наиболее распространенными типами прыщей.

Другие характеристики прыщей во вторичной форме:

  • высокая плотность – отмечается в процессе прощупывания;
  • сглаженность, ровность кожного покрова с присоединением легкого блеска;
  • значительные световые вариации: от бледно-розового до синеватого или синюшно-красного;
  • очаги шелушения на проблемных областях.

Ладонно-подошвенные сифилиды характеризуются четкими контурами и специфическим окрасом. Это либо ярко-красный, либо лиловый оттенок. Возникают они преимущественно на ладонях и подошвах нижних конечностей. В некоторых случаях их даже путают с мозолями, потому многие пациенты откладывают посещение специалиста. Спустя несколько суток после своего появления сифилиды начинают трескаться и шелушиться.

Другие разновидности дефектов кожи

Специалисты идентифицируют другие виды высыпаний, которые также характерны для сифилиса. Это может быть:

ТипОписание
Милиарный сифилит.Характерно возникновение значительного количества небольших прыщей. Обычно они располагаются близко друг к другу. Являются наиболее специфичными для пациентов с ослабленным иммунитетом.
Лентикулярный.Встречается чаще всего у пациентов, которые столкнулись со вторичной формой сифилиса. Прыщи оцениваются как крупные. Они затрагивают, преимущественно, волосистую часть головы.
Нумулярный.Может развиваться при любой форме вторичного сифилиса. Высыпания могут быть до 2.5 см в диаметре. У них уплощенная форма, потому они напоминают монетку.
Бляшковидные папулы.Формируются в ситуации, когда некоторое количество патологических элементов объединяется между собой. Такие папулы идентифицируют по специфическим неровным, фестончатым краям.

Кожные образования в третичном периоде

На данном этапе сифилиса кожные изменения классифицируются как гуммы или бугорки. Для них характерно медленное развитие на различных частях тела и внутренних органах. К другим признакам высыпаний в третичной форме причисляют:

  • скопление образований – они ограничены и располагаются группами;
  • отсутствие способности к слиянию даже при достаточно близком размещении участков сыпи;
  • способность к появлению рубцов или шрамов даже в той ситуации, когда восстановление прошло успешно.

Между гуммами и бугорками существует разница. Первые затрагивают глубинные слои кожного покрова, в то время как вторые – не только эпидермис, но еще и слой подкожно-жировой клетчатки. Именно поэтому в области лица, особенно на переносице, часто образуются сифилитические гуммы, но не бугорковые изменения.

Особенности

Говоря о прыщах при сифилисе, необходимо отметить несколько характерных особенностей, которые не свойственны другим заболеваниям. В первую очередь, полностью отсутствует дискомфорт. Прыщ, который напоминает язву, является безболезненным. Расположение на видном месте чаще всего оказывается поводом для обращения к специалисту.

Другие значимые симптомы:

  • Отсутствие зуда. Ни одна из стадий сифилиса не ассоциируется с этим признаком. Даже когда прыщи располагаются на кожном покрове в значительном количестве, зуд не является признаком патологии. Чаще всего это происходит по причине столкновения с вторичной патогенной микрофлорой.
  • Различные варианты формы и цвета. Прыщи характеризуются настоящим и ложным полиморфизмом. Под первым подразумевают различные вариации высыпаний (например, шанкр, пустулы, папулы). Для не разбирающегося человека они будут выглядеть, как самые обычные прыщики. В случае с ложным полиморфизмом выявляют высыпания, протекающие сразу в нескольких вариациях.
  • Специфика расположения. На начальном этапе развития патологии решающее значение отводится особенностям размещения высыпаний. Обычно патологически изменяются те участки кожного покрова, которые контактировали с источником заражения в первую очередь. Например, при классическом сексе речь идет об области гениталий.

Методы диагностики

Для подтверждения диагноза в обязательном порядке проводят ряд обследований. На первом этапе это может быть экспресс-диагностика наличия или отсутствия сифилиса. Она осуществляется посредством забора крови и ее оценивания при помощи реакции Вассермана.

Этот метод диагностики нельзя считать на 100% верным, потому что экспресс-обследование дает достаточно большой процент ошибок. Окончательно убедиться в отсутствии заражения в организме можно будет после сдачи ПЦР с поверхностного слоя прыщей. Анализ выявляет даже единичные бактериальные клетки в изучаемом материале. Это высокочувствительный способ проверки организма.

Наиболее пристальное внимание настоятельно рекомендуется уделять дифференциальной диагностике. Связывают это с тем, что:

  • высыпания могут формироваться на поверхности кожного покрова не только на фоне сифилиса;
  • проблем оспенновидного сифилиса и его отличия от заразной ветрянки часто ставят в тупик как самих больных, так и специалистов;

Методы лечения

Антибиотики для терапии прописывает исключительно доктор, который занимается ведением пациента. Лечение сифилиса без антибиотиков не будет результативным. Избавиться же от высыпаний на кожном покрове, не устранив из организма бледную трепонему, невозможно, на что обращают особенное внимание доктора. Наиболее эффективными считаются препараты пенициллиновой группы. Дозировка и частота употребления лекарства определяется индивидуально врачом.

Системное лечение дополняется местной обработкой высыпаний. За счет этого удается исключить последующее выделение нежелательных микроорганизмов в окружающую среду. Дополнительное преимущество – исключается развитие вторичного инфекционного поражения.

назначение препарата

С представленной целью применяют местные антибактериальные средства, антисептические растворы и стерильные повязки. Используют:

  • Гексикон. Активным компонентом препарата является антисептик Хлоргексидин. Лекарственное средство наносят на повреждения два-три раза в течение 24 часов, и так на протяжении двух недель подряд.
  • Цигерол. Он используется в качестве ранозаживляющего средства, например, в процессе лечения трофических язв. Наносят его три раза в сутки, желательно тонким слоем.
  • Хлоргексидин. Это эффективное и универсальное обеззараживающее средство. Именно оно чаще всего используется в процессе обработки гнойных ранений.
  • Элюгель. Является одним из аналогов Хлоргексидина.

Дополнительно применяется ртутная мазь — желательно приобретать разновидность серого цвета. Ее наносят на повреждения кожного покрова. Делать это рекомендуется до трех раз в сутки. Восстановительный курс не должен продолжаться дольше 14 суток, что объясняется высокой степенью токсичности серой ртути.

Дополнения к лечению

Огромное значение отводится иммунотерапии во время лечения высыпаний при сифилисе. Это связано с тем, что при патологии увеличивается риск столкновения с другими бактриальными инфекциями. Для повышения иммунитета используют ряд настоек. Например, экстракт элеуктрококка, эхинацеи. Эффективны такие средства, как Пантокрин, Пирроксан, Левамизол. Каждое из них способствует повышению защитных функций организма.

При идентификации аллергии или побочных реакций на какой-либо из компонентов пенецилиновых антибиотиков назначают медикаментозные средства. Чаще всего это препараты из категории тетрациклинов или макролидов. Одновременно с ними используют антигистаминные медикаменты, которые минимизируют вероятность развития нежелательных реакций после лечения или при его отсутствии.

Лечение сифилиса может считаться успешным только в случае, если в течение пяти лет патология не рецидивирует. Тут очень важно соблюдать все предписания врача, а также полностью исключить сексуальные контакты при медикаментозном лечении. Не менее важно соблюдать меры профилактики, отказаться от случайных половых связей, соблюдать личную гигиену и пользоваться барьерной контрацепцией. У пациента с сифилисом в обязательном порядке должна быть индивидуальная посуда, а также полотенце, бритвенный станок и другие принадлежности.

Особенности профилактики

Во многом превентивные мероприятия напоминают элементарную гигиеническую заботу о своем здоровье. Например, важно использовать исключительно индивидуальные гигиенические средства, к которым относятся зубные щетки, мочалки, ножницы.

Важно отказаться от поцелуев и, тем более, половых отношений с тем, кто является носителем сифилиса. Специалисты настаивают на использовании отдельной посуды, тщательном обмывании рук с помощью мыла до и после употребления пищи.

При соблюдении указанных рекомендаций вероятность столкновения с бытовым сифилисом существенно снижается. Риски увеличиваются после случайных половых связей с незнакомыми людьми, тем более без применения презерватива. В подобной ситуации настоятельно рекомендуется:

  • не более чем через два часа осуществить профилактическую терапию – обработать поверхность, записаться на прием к венерологу;
  • спустя несколько недель после сексуального контакта обследоваться у специалиста, пройти все необходимые обследования (учитывая инкубационный период, делать это раньше не имеет смысла);
  • исключить попытки самолечения;
  • убедить партнера или супруга пройти обследование у венеролога.

Соблюдение представленных мероприятий позволит избежать развития осложнений на фоне прыщей и других изменений кожного покрова. Рекомендуется как можно раньше начинать лечение высыпаний и обращаться за советами к квалифицированным специалистам.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Комментарии запрещены.