• Подписывайся:
Развернуть меню

Какие анализы сдают для выявления сифилиса

Лабораторные тесты позволили значительно расширить возможности современной медицины. Особенно ценными они считаются в диагностике инфекционных заболеваний. Наверное, каждый человек, ведущий активную сексуальную жизнь, сталкивался с анализом на сифилис: а как он называется, какой подготовки требует, по каким правилам проводится? Об особенностях лабораторной диагностики этой распространенной венерической патологии поговорим в нашем обзоре.

Сифилис – скрытая угроза

Несмотря на то, что в эпоху Средневековья сифилис (прежнее название инфекции – люэс, от латинского «зараза») наводил на города и села ужас, становясь причиной смерти десятков тысяч людей, сегодня это болячка считается хоть и неприятной, но совсем не опасной. Так ли это на самом деле?

Это интересно. Первое официальное упоминание сифилиса в трактатах европейских учёных датируется 1495 годом. Уже спустя 5 лет, к началу XVI века эта инфекция распространится по всему миру и станет причиной гибели пяти миллионов человек.

Сифилис – специфическое венерическое заболевание, вызываемое патогенными спирохетами Tr. pallidum (бледными трепонемами). Заражение им происходит при тесном контакте с больным, лидирующие позиции по распространению инфекции занимают незащищённые сексуальные контакты.

Ещё несколько десятилетий назад распространенными оставались вертикальный и гемотрансфузионный пути передачи. Первый связан с инфицированием плода, находящегося в утробе, от больной матери. Второй – с переливанием реципиенту инфицированной донорской крови. В настоящее время такие пути заражения – редкость, поскольку и беременным женщинам и лицам, решившим стать донорами, нужно неоднократно сдавать скрининговые анализы на сифилис.

С момента заражения до появления первых признаков инфекции может пройти от 10 дней до полугода (в среднем 1 месяц). Клиническое проявление первичной формы заболевания – сифилома — небольшое безболезненное уплотнение или язвочка в месте проникновения трепонем в организм. Чаще оно развивается на коже наружных половых органов.

Через несколько недель сифилома полностью рассасывается, а человек чувствует себя абсолютно здоровым. Однако спустя 1-2 месяца появляется основной симптом вторичного сифилиса – полиморфная сыпь на коже в виде неярких розовых пятен. Кожные проявления – признак распространения возбудителя по всему организму. Продолжительность этой стадии – несколько лет.

Если не было проведено лечение вторичного сифилиса, развивается конечная, третичная форма инфекции. Трепонема активно поражает все органы и ткани, на них появляются гуммы – плотные узлы, которые со временем разрушаются и оставляют грубые соединительнотканные рубцы.

Таким образом, диагностированные на начальной стадии первичная и даже вторичная формы сифилиса успешно лечатся приемом антибиотиков. Поздние варианты патологии приводят к необратимым деструктивным изменениям в организме, опасным осложнениям со стороны нервной и репродуктивной системы. Они тяжело подвергаются коррекции и могут стать причиной инвалидизации больного.

Успешность терапии этого хронического инфекционного заболевания во многом зависит от своевременной диагностики. Какие анализы сдают на сифилис, и что они могут показать: давайте разбираться.

Показания к проведению процедуры

Лабораторные анализы на сифилис сегодня можно сдать в любой частной или государственной лаборатории. Среди показаний к проведению теста:

  • скрининговое обследование всех беременных женщин (анализ обязательно сдается дважды: при постановке на учёт и на сроке 30-32 недели);
  • обследование лиц, желающих стать донорами крови;
  • диспансерное обследование некоторых категорий работающих лиц (например, госслужащих, военных, медиков, работников общепита);
  • комплексная диагностика пациентов перед проведением плановой операции или госпитализацией на стационарное лечение;
  • указание в анамнезе на незащищённый сексуальный контакт;
  • наличие клинических проявлений сифилиса.

Обратите внимание! Сегодня проверить состояние своего здоровья в домашних условиях может любой желающий. Для этого достаточно приобрести экспресс-тест на определение сифилиса в аптеке.

Подготовка к обследованию

В зависимости от типа обследования пациенту нужно сдавать венозную или капиллярную кровь.

Для проведения экспресс-тест достаточно одной капли биологической жидкости из пальца. Особая подготовка для таких анализов не требуется, единственная рекомендация – не курить 30-40 минут перед забором крови и не употреблять алкоголь в течение суток.

Требования при выполнении анализа с использованием венозной крови несколько шире. Помимо ограничения вредных привычек пациентам рекомендуется:

  • отказаться от интенсивных физических нагрузок за 2-3 дня до исследования;
  • накануне теста употреблять легкоусвояемую пищу;
  • соблюдать правила полноценного сна;
  • в день обследования можно пить только негазированную воду: кровь из вены сдается строго натощак.

Какие анализы сдаются для выявления инфекции

Основу лабораторной диагностики венерической патологии составляют не только методы непосредственного обнаружения возбудителя, но и тесты, направленные на выявление специфических антител, синтезируемых костным мозгом в ответ на повреждающее действие бледных трепонем.

Важно! Поскольку основным биологическим субстратом для диагностики сифилиса является сыворотка (реже – плазма), все анализы объединяются под общим названием серологических тестов.

Серологическая диагностика заболевания подразумевает проведение:

  • Нетрепонемных анализов – используются для скринингового обследования и оценки эффективности проводимого венерологом лечения:
    • тест БПР (RPR);
    • РПР с кардиолипиновым антигеном;
    • МР – химическая реакция, основанная на оседании комплекса химических веществ, переведенных в нерастворимое состояние;
    • RST (тест отбора реагинов);
    • TRUST – анализ, во время проведения которого используется специальный химический реагент — толуидиновый красный;
    • USR – тест, основаннй на опрнеделении активных плазменных реагинов.
  • Трепонемных анализов – применяются для углубленной диагностики венерической инфекции:
    • РИФ (анализ, основанный на применении метода флюоресценции);
    • РИТ (реакция оценки обездвиживания живых Tr. pallidum);
    • ИФА (иммуноферментный анализ);
    • РСК (реакция, при которой происходит связывание иммунной системы комплемента);
    • РПГА (реакция пассивного «склеивания» форменных элементов);
    • метод иммуноблота.

Скринигновые и оценочные тесты

Нетрепонемные анализы основаны на взаимодействии не с возбудителем сифилитической инфекции, а с липидными комплексами, возникающими при разрушении его клеток. Во время химической реакции специфического реагента с находящимися в организме антителами формируются комплексы АГ-АТ, которые выпадают в осадок и доступны для оценки невооружённым глазом. Реакция считается:

  • отрицательной (-) – хлопьев и любых видов осадка нет;
  • слабоположительной/сомнительной (+, ++) – обнаружение хлопьев небольшого размера;
  • положительной (+++, ++++) – крупные хлопья в осадке.

Важно знать, что нетрепонемные тесты сохраняют ложноотрицательные значения на протяжении 1-1,5 месяцев после инфицирования. Первичная сифилома – первый признак классического течения сифилиса – обычно опережает положительные итоги теста на 7-28 дней.

Несмотря на высокую скорость получения результатов обследования и дешевизну многих нетрепонемных тестов, результативность их остаётся невысока. Так, РПР способна диагностировать первичный сифилис в 75-90%, вторичный – в 100%, а третичный – не более чем в 30-50% случаев. Положительная РПР (или ее аналог – микрореакция) не является конечным этапом обследования. Для подтверждения диагноза «сифилис» необходимо проведение специфических тестов, называемых в медицине трепонемными.

Тесты для углубленной диагностики

Специфические и высокочувствительные методы серодиагностики получили название трепонемных. Они позволяют выявить антитела (иммуноглобулины) непосредственно к антигенным структурам возбудителя.

Реакция Вассермана (RW) – известный и проверенный временем тест для определения возбудителя сифилиса в крови. Он основан на получении сыворотки крови с инактивированным собственным комплементом. Затем подготовленный биоматериал делят на две части: одну из них обрабатывают сифилитическим антигеном, другую – кардиолипиновым.

Оценка результатов происходит по скорости гемолиза (разрыва мембраны и полного разрушения) эритроцитов:

  • полный (-) – отрицательный результат;
  • непродолжительная задержка (+) – сомнительный результат;
  • частичная задержка (++) – слабоположительный результат;
  • продолжительная/абсолютная задержка гемолиза (+++, ++++) – положительный результат.

Положительной RW становится через 2-3 недели после появления первичной сифиломы. Результативность теста при вторичной форме заболевания – 100%, при третичной –75%.

РПГА имеет схожий механизм действия. Специфический препарат для обследования готовят на основе эритроцитов животных, сенсибилизированных антигеном бледной трепонемы. Его добавляют к сыворотке пациента и спустя 1 час оценивают результаты:

  • точка в центре (-) – отрицательная реакция;
  • незавершенное кольцо (+) – сомнительная;
  • кольцо из клеток, подвергшихся агглютинации (++, +++, ++++) – положительный результат.

Иммуноферментный анализ – высокочувствительный и специфичный метод серодиагностики сифилиса. Основан на взаимодействии антител человека, меченных энзимов, и лабораторного реагента. Позволяет с высокой точностью определить наличие IgM (маркер острого воспаления), IgG (маркер хронического воспаления) и IgA (иммуноглобулина, содержащегося в жидкостях – грудном молоке, слюне). Помимо обследования пациентов, используется для контроля терапии.

Иммунофлюоресцентные анализы позволяют с высокой чувствительностью диагностировать сифилис ещё до появления его первых симптомов. Они показывают положительные результаты уже спустя 5-7 дней после инфицирования. Флюоресцеины антител, соединяясь со специфическими антителами сыворотки, создают светящиеся комплексы:

  • фоновое окрашивание (-) – отрицательный результат;
  • слегка заметное свечение (+) – слабоположительный реакция;
  • свечение бледно-зеленого цвета — ++;
  • зелёное свечение — +++;
  • яркое зелено-желтое свечение — ++++.

РИТ (реакция иммобилизации Tr. pallidum) – метод, используемый для диагностики скрытых форм венерического заболевания. В основу этого трудоемкого теста положен феномен прекращения двигательной активности живых трепонем при взаимодействии с комплексом «АГ+АТ». В условиях лаборатории к очищенной сыворотки пациента добавляют живых возбудителей сифилиса. Оценка результатов проводится по следующей схеме:

  • обездвиженные бактерии, которые исследователь наблюдает в окуляр микроскопа, составляют менее 20% — отрицательный результат;
  • 21-30% (++) – сомнительный;
  • 31-50% (+++)- слабоположительный;
  • свыше 50% (++++) – положительный.

Обратите внимание! Для проведения РИТ важно, чтобы пациент принимал противомикробные средства не позже чем за четыре недели до забора крови.

Иммуноблот – самый инновационный и надёжный метод диагностики описываемой патологии, исключающий ложноположительные и ложноотрицательные результаты. Как и другие тесты, он основан на взаимодействии комплекса «антиген-антитело». Сыворотку исследуемого человека наносят на подготовленную мембрану, покрытую антигенами возбудителя. В случае нахождения в ней специфических IgM и IgG на тест-системе появляются полоски. В дальнейшем лаборант оценивает расположение этих полос и интенсивность их окраски.

Подводя итоги

В комплексной диагностике сифилиса важно проведение нескольких тестов, дополняющих друг друга. В таблице ниже представлена интерпретация результатов обследования в зависимости от показателей нетрепонемных и трепонемных анализов.

Нетрепонемные Трепонемные Возможные результаты
Человек здоров, сифилисом не болел.
Первичный сифилис на ранней стадии развития (1 неделя после инфицирования).
Успешно излеченный первичный сифилис спустя 7-14 месяцев после терапии.
Иногда: ВИЧ-инфицированные пациенты с активным сифилисом.
+- Ложноположительный результат.
+ Начальные формы инфекции спустя некоторое время после успешного лечения.
Первичная форма сифилиса.
Вторичная форма инфекции.
Поздний (характеризующийся образованием гумм) сифилис при отсутствии адекватной терапии.
Больные сифилисом с аутоиммунными патологиями, новообразованиями, сопутствующими инфекционными процессами.
+ + Нелеченные пациенты сифилисом на любой стадии.

Сифилис – заболевание, способное вызвать тяжёлые для жизни и здоровья пациента осложнения. Но оно развивается очень медленно, в течение нескольких лет, и это значит, что у человека есть достаточно времени, чтобы пройти обследование и своевременно победить инфекцию в своём организме.

nazarova
автор статьи:
Назарова Людмила Ивановна
Высшее медицинское образование, врач венеролог, кандидат медицинских наук.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Оставить комментарий

Adblock detector