• Подписывайся:
Развернуть меню

Особенности анализа крови РПГА (реакция пассивной гемагглютинации) на сифилис

РПГА на сифилис – это высокочувствительное серологическое исследование сыворотки крови, позволяющее наиболее точно определить факт наличие в организме возбудителя. Доступность и легкость проведения анализа делает этот тест популярным методом диагностики заболевания. Для РПГА надо в клинической лаборатории сдать венозную кровь.

Общие сведения

При попадании в организм возбудителя сифилиса иммунная система отвечает выработкой различных особых белковых соединений, выполняющих защитную функцию, антител. Среди этих образований находятся особые, специфические белки, ориентированные на уничтожение конкретного вида возбудителя заболевания. В случае сифилиса это будут антитела к бледной трепонеме. Серологическая диагностика заболевания основана на выявлении этих специфических белковых комплексов в сыворотке крови.

Для выявления сифилиса используется РПГА, реакция пассивной гемагглютинации. Также это исследование называется методом непрямой гемагглютинации или РНГА.

Метод заключается в смешивании сыворотки крови пациента со специальным реактивом для реакции пассивной агглютинации и дальнейшем перемешивании смеси в центрифуге не менее часа. Если красные кровяные клетки становятся тяжелыми от выпавшего на них осадка, состоящего из специфических антител на сифилис, то эритроциты выпадают в осадок на дне пробирки. В этом случае реакция считается положительной.

Тогда тестирование продолжается с применением метода разведения или титрования. Для этого сначала кровь пациента разбавляют водой в соотношении 1:1. Если результат положительный, то исследование продолжают, каждый раз увеличивая разведение вдвое. На основании последовательного выполнения таких процедур несколько раз, выставляют титр, указывающий на разведение, при котором был последний положительный результат.

Корректный результат возможен не ранее, чем через 4-6 недель после интимного контакта, во время которого возможно произошло заражение.

Диагностика сифилиса методом реакции непрямой гемагглютинации имеет ряд преимуществ. К таким относятся:

  • стандартизация исследования, позволяющая выполнять анализ при помощи специальной аппаратуры с использованием промышленных реактивов;
  • высокая точность, превосходящая все остальные методы. В случае первичного заболевания достоверность РПГА составляет примерно 98%. Если у больного вторичный или третичный сифилис, РПГА показывает результат с точностью 100%;
  • определение титра РПГА на сифилис позволяет косвенно оценить эффективность проводимой терапии. В случае излечения, несмотря на пожизненное присутствие антител в крови, с каждым контрольным анализом показатели разведения медленно убывают.

При подтверждении наличия сифилиса у пациента требуется дополнительное обследование на инфицирование другими заболеваниями, передающимися при интимных контактах. Необходимо сделать анализы и всем половым партнерам заболевшего и членам его семьи.

Показания к анализу

Тест проводится с диагностической целью при подозрении на сифилис или при ежегодных профилактических осмотрах. Однозначным поводом для проведения РПГА является положительный результат других неспецифических методов определения заболевания. В этом случае пассивная гемагглютинация даст не только достоверное подтверждение или опровержение факта наличия инфекции, но и поможет определить стадию болезни.

Также к показаниям к назначению РПГА с целью выявления сифилиса относятся:

  • первичное обследование для выявления заболевания при подозрении на клинически бессимптомное течение патологии;
  • наличие специфических признаков заболевания. К явным симптомам относятся обнаружение изъязвлений или эрозивных образований на половых органах, увеличение лимфатических узлов в паховой области, появление на коже высыпаний, имеющих различный вид и форму. Показания для проведения серологического пассивного исследования включают и признаки специфической лейкодермы, появление очагов выпадения волосистого покрова кожи и на голове;
  • выявление инфицированных среди членов семьи заразившегося человека и лиц, лиц, имевших с больным половой контакт;
  • сдача крови в донорских центрах;
  • беременность. В этом случае для предотвращения внутриутробного заражения ребенка обследование желательно пройти до зачатия. Также на протяжении всего периода вынашивания ребенка проводится несколько скринингов. Выявление сифилиса у беременных на ранних стадиях заболевания поможет исключить развитие аномалий у плода, предотвратить преждевременные роды или выкидыш.

Также исследование крови методом пассивной гемагглютинации назначается при первичном оформлении санитарной книжки, работникам пищеблоков, сотрудникам детских дошкольных учреждений, больным перед плановой госпитализацией, лицам, проходящим ежегодные профилактические осмотры.

Если у человека появилось подозрение на сифилис, надо обратиться к дерматологу-венерологу по месту жительства или в частную клинику для получения направления на РПГА крови.

Подготовка к исследованию

Чтобы тест показал достоверные результаты, пациент должен провести несложную подготовку к РПГА.

Перед сдачей крови для анализа методом пассивной гемагглютинации требуется:

  • за трое суток до посещения лаборатории полностью исключить употребление алкогольных напитков любой крепости. Даже небольшое содержание спирта в организме приведет к получению искаженных результатов, затрудняющих диагностику. Чтобы не пропустить патологию или не поставить диагноз сифилис здоровому человеку, в этом случае потребуется проведение дополнительного обследования;
  • за три дня до анализа избегать физического переутомления, а также любого психоэмоционального напряжения;
  • за сутки до сдачи крови исключить употребление в пищу жирной и жареной пищи. «Тяжелое» питание будет способствовать изменениям показателей анализа;
  • за 12 часов до посещения лаборатории нужен полный отказ от употребления любой еды;
  • для получения достоверного результата в день исследования запрещается курить, пить чай, кофе и другие напитки.

В день сдачи анализа разрешается только выпить немного чистой негазированной воды без вкусовых добавок.

Выписывая направление на РПГА крови на сифилис, врач должен подробно рассказать пациенту о правилах подготовки к анализу, поставить в известность о возможности получения ложноположительных или ложноотрицательных результатов. В таких случаях потребуется повторная сдача крови в лабораторию для получения контрольных результатов.

Следует иметь в виду, что при несвоевременном лечении заболевания после выздоровления результат остается положительным на всю жизнь.

Пояснения к результатам

Тест пассивной агглютинации может быть качественным и количественным. Качественный показатель указывает на присутствие специфических антител, образовавшихся в результате ответной реакции иммунной системы организма на внедрение бледной трепонемы.

Количественные значения помогают определять скорость образования диагностических белковых комплексов, а также характер активности возбудителя.

Результат реакции пассивной агглютинации на сифилис оценивается по схеме:

  • «+ + + +» – резко положительный, указывающий на наличие заболевания. В этом случае красные кровяные клетки оседают ровным слоем на дне в форме зонтика;
  • «+ + +» – положительный. Агглютинированные эритроциты покрывают не меньше 2/3 дна лабораторной емкости;
  • «+ +» – слабоположительный показатель. Кровяные клетки склеены в небольшом количестве и занимают центральную часть специальной лунки;
  • «+» – реакция сомнительная. Отмечаются только отдельные включения склеенных эритроцитов. В этом случае требуется повторное проведение анализа через две недели;
  • «–» – отрицательный. Осевшие кровяные клетки не агглютинировались. Отрицательный ответ указывает на отсутствие инфекции в организме. Также такие значения могут быть в первые две недели после заражения во время инкубационного периода развития болезни.

При количественном измерении титра показатели меньше 1:320 определяется при первичном сифилисе или в случае вялотекущего течения патологии. Показатели выше 1:320 указывают на вторичную форму заболевания.

Причины ложных результатов

  • Иногда, до 2% случаев, метод пассивной гемагглютинации может показывать ложноположительную реакцию. Это бывает в случаях тяжелого течения аллергических состояний. У таких больных происходит массированное образование антител, которые спровоцируют склеивание эритроцитов. Также усиленным синтезом специфических белковых комплексов сопровождаются респираторно-вирусные инфекции в острый период, различные пищевые отравления. Поэтому результаты анализов, проведенных у таких больных, не будут корректными.
  • Ложноположительные реакции будут отмечаться и у лиц, страдающих аутоиммунными заболеваниями. В этом случае в организме пациента происходит постоянная усиленная выработка антител на белковые структуры своих же тканей, что при проведении РПГА вызовет склеивание красных кровяных клеток. Резко возрастает выработка иммунными клетками специфических защитных белков и в течение месяца после проведенной вакцинации.
  • Также причиной ложноположительного результата может быть беременность и целый ряд заболеваний внутренних органов и систем. К таким патологиям относятся воспалительные процессы в печения, эндокардиты бактериальной этиологии, инфицирование ВИЧ, онкологические и туберкулезные процессы, переломы костей или травмы мягких тканей.

Для исключения получения ложноположительных показателей, тест на реакцию пассивной гемагглютинации проводят параллельно с другими методами выявления сифилиса. Такое комплексное исследование позволяет получить достоверный результат. Сочетанный подход к диагностике особенно важен в случае беременности.

Где сделать анализ и стоимость?

Тест пассивной агглютинации можно провести в клинических лабораториях кожно-венерологических диспансеров и других специализированных центров. Также такие исследования можно пройти в коммерческих лабораториях. Стоимость анализа РПГА на сифилис зависит от региона и составляет в среднем примерно 400 рублей.

Результаты реакции пассивной гемагглютинации являются наиболее точными и максимально информативными из всех методов лабораторной диагностики сифилиса. Поэтому узкопрофильные врачи наиболее часто используют именно этот метод для выявления заболевания, определение стадии его развития, а иногда и с целью косвенного определения эффективности проводимой терапии.

nazarova
автор статьи:
Назарова Людмила Ивановна
Высшее медицинское образование, врач венеролог, кандидат медицинских наук.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Оставить комментарий

Adblock
detector