• Подписывайся:
Развернуть меню

Как проявляется сифилис, через сколько дней первые симптомы?

Диагностируя у пострадавшего сифилис, специалисты подразумевают венерическую болезнь хронического течения, поражающую кожные и слизистые покровы на теле, внутренние органы, костные ткани, центральную нервную систему.

Формирование заболевания провоцирует бледная спирохета, которая, находясь вне организма человека, отличается слабой устойчивостью к спирту, мыльной воде, высоким температурным режимам. При этом сифилис – состояние весьма опасно проявляется, поскольку возбудитель способен проникнуть в человеческий организм посредством даже незаметных глазу повреждений.

Пути передачи патологии

Рассмотрим сифилис и его распространение. Заболевание не зря называют венерическим, поскольку от носителя пострадавшему болезнь за исключением всего лишь 5% случаев передается при половых контактах. При этом заражение происходит не только в процессе вагинального контакта, но и при анальном, оральном сношении.

Также сифилис может быть:

  • Бытовым – эта форма встречается крайне редко, поскольку даже при попадании трепонемы на предметы личной гигиены? Она быстро погибает.
  • Врожденный (наблюдается у младенцев) – заражение происходит либо в процессе вынашивания плода, либо при родовой деятельности. Лактационный период также достаточно опасен, если мать больна сифилисом.
  • Еще один редко встречающийся способ – переливание крови. Современная медицина тщательно обследует доноров, к тому же при консервации субстанции возбудитель гибнет на протяжении пяти суток. Повышенную опасность представляет лишь прямое переливание от носителя, что происходит нечасто.

Но даже если контакт с носителем имел место, проявления сифилиса могут отсутствовать в 20% случаев – заражение не происходит, поскольку нет необходимых для этого условий. В частности, количество вирусных агентов в зараженном биоматериале может быть очень мало, играет роль отсутствие микротравм либо индивидуальная невосприимчивость.

Риск заражения возрастает, когда у носителя наблюдается первичные либо вторичные проявления сифилиса, сопровождающиеся эрозивными и мокнущими элементами патологических высыпаний. Если речь идет о поздней патологии – скрытой либо третичной – в процессе контакта с носителем заражения происходит очень редко.

Поскольку сифилитическая сыпь может сформироваться в любой зоне кожного либо слизистого покрова, презервативы не могут считаться надежной защитой, они лишь снижают риск заражения, предохраняя также от урогенитальных инфекций, обычно сопровождающих основную болезнь.

Что касается того, через сколько проявляется сифилис, тут важно иметь представление об инкубационном периоде. В среднем его продолжительность составляет от трех до четырех недель, однако интервал может уменьшиться до двух недель либо увеличиться до шести месяцев в случае приема пострадавшим по каким-либо причинам противомикробных препаратов.

Следует понимать, что даже в случае активного развития патологии, симптоматика на первых порах может отсутствовать. Лабораторные исследования могут определить наличие заболевания лишь по прошествии от двух до четырех недель после того, как начался его первичный период. Соответственно риску заражения подвержены все партнеры носителя, имевшие с ним половые контакты в этот период, отсюда необходимость проверки на сифилис.

Первый диагностический симптом

Стандартные первичные проявления сифилиса – формирование твердого шанкра наряду с увеличением в размерах лимфоузлов. Шанкр – это язва либо эрозивное поражение округлой формы, отличающееся четкими границами. Обычно он имеет красный оттенок, выделяет серозную субстанцию, приобретая при этом «лакированный» вид.  В выделениях содержится повышенное количество возбудителей болезни, при исследовании жидкости их удается обнаружить даже в случаях, когда в крови при лабораторных анализах не находится ничего подозрительного.

Основание шанкра твердое, его края немного приподняты, образуя форму, подобную неглубокому блюдцу. Обычно сифилома не сопровождается болезненностью либо иными дискомфортными симптомами.

Мест для образования сифиломы много – это могут быть половые органы, ротовая полость или анус, все зависит от вида полового контакта.

Формирование первичных симптомов проходит поэтапно:

  • От момента проникновения возбудителя патологии в организм до формирования рассмотренного признака обычно проходит от двух до шести недель.
  • Увеличение лимфоузлов, которые расположены ближе всего к сифиломе обычно начинается спустя семь дней.
  • После того, как проходит еще три-шесть недель язвы заживают, так что видимые симптомы отсутствуют.

Имеется и ряд дополнительных признаков, которые сопровождают формирование твердого шанкра, в этом случае первые проявления включают:

  • проблемы со сном, формирование бессонницы;
  • лихорадку (повышенная температура тела);
  • головную и суставную боль, дискомфорт в костях;
  • общее недомогание;
  • отечность гениталий.

Атипичная симптоматика патологии включает появление на участках миндалин шанкров амигдалитов, формирование на пальцах рук шанкров-панарициев, индуративную отечность в зоне половых губ, регионарный лимфаденит и лимфангит.

Признаки на разных этапах болезни

Развитие сифилиса происходит в три периода – первичный, вторичный, третичный. Им предшествует трехнедельный бессимптомный – инкубационный – период. Рассмотрим, как проявляется сифилис в разные периоды формирования.

Первичный процесс

Инкубационный и первичный периоды мы рассматривали выше. Добавить, пожалуй, следует то, что в инкубационном периоде носитель не является заразным, так что и реакция Вассермана покажет отрицательный результат. Что касается первичного сифилиса, то на этом этапе развития болезни пациент становится заразным.

Теперь о шанкре – его исчезновение происходит безо всякого лечения, при этом не месте сифиломы формируется рубец. На этой стадии требуется проявить повышенное внимание – даже в случае, когда шанкр полностью проходит, нельзя говорить об исцелении, поскольку развитие болезни продолжается.

на фото шанк сифилитический

После того, как трепонемы попадают в лимфоузлы, вместе с током крови их разносит по организму. О наличии первичного периода патологии может говорить как одностороннее, так и двустороннее увеличение лимфоузлов, обычно наблюдаемое в паховой зоне. Они отличаются плотноэластической консистенцией, подвижностью и безболезненностью.

В 1-ой половине этого периода реакция Вассермана наряду с прочими исследованиями крови продолжает оставаться отрицательной. Однако во 2-ой половине периода – обычно это шестая или седьмая неделя от начала заражения – исследования крови показывают положительный результат, выявляя наличие сифилиса в организме.

Указанные выше слабость, повышенная температура и боли возникают в конце первичной стадии сифилиса – эти признаки можно считать предвестниками образования генерализованной сыпи, которая знаменует начало вторичного этапа патологии.

Вторичная форма

Спустя примерно десять недель после инфицирования организма – подразумевается типичное развитие патологии при сифилисе – на кожном покрове возникают признаки, указывающие на свежий вторичный этап заболевания. Речь идет о сифилитической сыпи, включающей гнойнички и пятна, узелки. Ни один из перечисленных элементов не вызывает дискомфортных ощущений. Сыпь исчезает спустя несколько недель, не требуя для этого применения каких-либо лекарственных средств. После того, как она проходит, можно говорить о начале вторичного скрытого сифилиса.

Ему свойственны определенные проявления, среди которых:

  • сифилитическая сыпь;
  • потеря волос;
  • обесцвеченные пятна на кожном покрове шеи;
  • положительная реакция Вассермана наряду с прочими проводимыми при сифилисе анализами.

Любой из элементов сыпи на этом этапе весьма заразен, но совершенно безболезнен.

Особенность вторичного периода сифилиса – повышенный риск относительно возможности бытового заражения. Продолжительность этого этапа обычно составляет от двух до четырех лет.

Третичная форма

Посмотрим, как проявляет себя третичный сифилис. Обычно эта стадия формируется спустя пять и более лет от момента инфицирования. Основные признаки, характеризующие третичную стадию, включают:

  • Образование гумм – очагов – в костных тканях, кожном покрове, печени и мозге, легких и сердечной мышце и даже глазах. Гуммы подвержены распаду, в результате чего происходит и разрушение участка, на котором они сформировались.
  • Появление язв на слизистых слоях неба и задней стороны глотки, носовой полости.
  • Возможно поражение носовой перегородки и постепенное ее разрушение.
  • Симптомы этой стадии тесно связаны с уничтожением нервных клеток и спинного и головного мозга, они проявляются в слабоумии и появлении прогрессивного паралича.

В это время видимые очаги практически не включают бледную спирохету, соответственно они редко заразны. При проведении реакции Вассермана и прочих лабораторных исследований отмечают слабоположительную либо отрицательную реакцию.

Вне зависимости от сифилитических признаков каждая из стадий патологии излечима. Однако на третьем этапе заболевание не только поражает, но и может разрушить многие человеческие органы, восстановление клеток при этом невозможно. Достаточно часто в подобном случае пострадавший становится инвалидом до конца жизни.

Особенности сифилитической сыпи

Основным признаком при сифилисе является сыпь, появление которой не сопровождается неприятными ощущениями. На начальном этапе патологии это твердый шанкр, на вторичной стадии сифилис может проявиться разнообразными элементами, от розовых пятнышек до папул и пустул. При этом все разновидности сыпи могут сформироваться одновременно, чаще всего локализуясь на кистях рук либо подошве ноги. Обычно болезненность либо зуд полностью отсутствуют. Неприятное ощущение возникает в очень редких случаях, при прощупывании папул.

Учитывая практически полное отсутствие дискомфорта, пострадавшие достаточно часто игнорируют сыпь. К тому же она проходит самостоятельно, а потому терапевтические мероприятия задействуются с немалым опозданием. Тем не менее сифилитические высыпания обладают рядом характерных признаков:

  • Сыпь окрашена в медный цвет.
  • Поражением, сопровождающим высыпания, становится шелушение либо формирование грязно-коричневых, серых струпьев.
  • Сыпь способна как исчезать, так и вновь появляться – здесь большую роль играет соотношение бледной трепонемы и антител, содержащихся в крови.
  • Если имеет место рецидив, сыпь способна видоизменяться. Она становится более крупной, на кожных и слизистых покровах формируются овалы либо круги. Такое развитие может наблюдаться в течение четырех либо пяти лет – все то время, пока будет протекать вторичный сифилис.
  • При наличии третичного сифилиса имеют место подкожные уплотнения. Их диаметр может достигать 1,5 см. Такие уплотнения с течением времени трансформируются в язвы. На кожном покрове могут сформироваться бугры, образующие окружности, в центре которых появляются язвенные поражения и формируется некроз.

Учитывая все опасности заболевания, при появлении подозрительной симптоматики, необходимо немедленное обращение к специалисту-венерологу для постановки точного диагноза и разработки терапевтической схемы.

Особенности расположения высыпаний у мужчин и женщин

При сравнении признаков патологии, развивающейся у представителей разных полов, можно отметить, что в основном различия заключаются в локализации очагов сифилиса. У мужчин поражения сосредотачиваются на мошонке либо головке полового органа, у женщин – на малых половых губах и слизистом слое полового органа. Если же в любовных забавах имеет место анальный и оральный половой акт, негативные явления сосредоточены на сфинктере, слизистой оболочке рта, горле, губах и языке. Пострадать может кожа шеи либо груди.

У представительниц слабого пола формирование твердого шанкра происходит чаще всего на стенках полового органа либо на маточной шейке, а так же проявляется в области половых губ. Проблема с определением заболевания на начальных этапах развития возможна в случае, когда сифилома образуется на маточной шейке. Гораздо реже шанкр формируется на груди либо во рту, на бедрах либо в области промежностей. Чаще всего формируется один шанкр, однако не исключение образование сразу двух, а иногда и более сифилом.

Как самому можно заподозрить инфекцию?

Если не обращать внимания на проявления, указывающую на формирование проблемы, сифилис может находиться в организме на протяжении не просто годов – десятилетий! При этом его течение волнообразно, а поражения с течением времени принимают опасный и тяжелый характер. Можно ли самостоятельно выявить у себя признаки сифилиса? Несомненно, если следовать ряду существующих рекомендаций:

  • Если имел место подозрительный контакт, спустя две или три недели после него необходимо тщательно обследовать все тело. В этом периоде основное внимание следует уделить возможности формирования безболезненного твердого шанкра.
  • В случае обнаружения шанкра или подобного ему образования потребуется провести мысленно анализ своего состояния. В этом случае речь идет о первичном сифилисе, так что внимание следует обратить на лихорадку и рост температуры, головные боли, появление бессонницы и мышечных болей.
  • Следующий шаг – пальпация лимфатических узлов, в первую очередь наиболее характерных. Их увеличение, в особенности если рядом находится образование, напоминающее твердый шанкр, служит возможным признаком сифилиса. Лимфоузлы при прощупывании должны быть подвижными и эластичными, достаточно плотными, но безболезненными.

Для подтверждения наличия сифилиса обратиться к венерологу необходимо тогда же, когда впервые был обнаружен шанкр – только своевременное лечение предупреждает осложнения патологии.

Признаки врожденного заболевания

В процессе вынашивания ребенка женщина, зараженная сифилисом, способна инфицировать плод с десятой недели беременности через плаценту. Если имеет место вторичный сифилис, инфицирование ребенка стопроцентное, при наличии поздних форм патологии заражение происходит не столь часто. Реже всего заражение плода происходит в случае первичного сифилиса у матери.

Если плод заражен сифилисом, последствия могут быть катастрофическими – возможна гибель зародыша с самопроизвольным абортом. Не исключен вариант мертворожденного ребенка. В случае, когда малыш все же появляется на свет, у него еще в детстве проявляются симптомы врожденной патологии, зависящие от того, когда конкретно была заражена мать. Врожденная патология может быть ранней или поздней. К первой относят заражения плода, грудничков и детей раннего возраста:

  • Сифилис плода ведет к его гибели на шестом или седьмом месяце, летальный исход наступает из-за воздействия токсинов возбудителя патологии.
  • При возрасте ребенка до года в случае, когда проявления патологии видимы, можно говорить о нежизнеспособности малыша. Сразу после его появления на свет возникает поражение кожного покрова – сифилитическая пузырчатка. Наблюдается сифилитический насморк, часто диагностируется поражение костной ткани, селезенки либо печени. Если поражен мозг, формируются менингоэнцефалиты.
  • При врожденном сифилисе у малышей от одного года до пяти лет признаки напоминают вторичный период, симптоматика включает сифилитическую сыпь на слизистых и кожных слоях.

При позднем врожденном сифилисе, который проявляется от 5 до 15 лет, наблюдается поражение глаз, развивается глухота, появляются проблемы во внутренних органах, поражается ЦНС.

Профилактические мероприятия врожденного сифилиса включают обязательные анализы на наличие патологии, которые проводят трижды за беременность. При положительном результате необходимо посещение венеролога – специалист решает вопрос относительно сохранения беременности и лечения патологии. При повышенном риске формирования врожденного сифилиса, беременность может быть прервана в соответствии с медицинскими показаниями. Женщинам, перенесшим сифилис, необходимо планировать зачатие не раньше, нежели спустя пять лет после окончательного исцеления.

nazarova
автор статьи:
Назарова Людмила Ивановна
Высшее медицинское образование, врач венеролог, кандидат медицинских наук.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Оставить комментарий

Adblock
detector