• Подписывайся:
Развернуть меню

Цирроз печени как осложнение вирусного гепатита

Одним из опасных осложнений вирусного гепатита В является цирроз печени. При его развитии гепатоциты повреждаются и заменяются фиброзной соединительной тканью. В результате нарушается циркуляции крови через печень, и орган уже не может выполнять свою функцию, а именно:

  • синтезировать белки и энзимы;
  • регулировать концентрацию холестерина;
  • обезвреживать токсины.

Впервые термин «цирроз печени» ввел Рене Лаэннек, когда описывал пациента с брюшной водянкой и сильно уменьшенной в размерах печенью. Ткани органа на разрезе были рыжего цвета и очень плотными. В настоящее время эта патология встречается повсеместно и является достаточно распространенной, причем согласно статистике у мужчин она диагностируется в 3—4 раза чаще.

Механизм развития цирроза

Причин развития цирроза много, одной из них является хронический вирусный гепатит В. Опасность заболевания в том, что при попадании возбудителя в организм на протяжении достаточно длительного времени болезнь протекает без каких-либо клинических проявлений. Поэтому пациент может не знать, что заражен, и не начинать, вовремя лечение. И где-то у 5 % наблюдается прогрессирование хронического гепатита В с исходом в цирроз.

Вирус, вызывающий воспаление печени, попадая в организм, начинает продуцировать специальный энзим, который ускоряет его размножение и в пораженных клетках синтезируется чужеродная ДНК. Чтобы победить вирус в организме вырабатываются иммунные агенты, которые атакуют инфицированные гепатоциты. Это становится причиной сильного воспаления. Для заполнения пробелов в паренхиматозной ткани начинается фиброз. Образовавшая строма не может выполнять главные функции печени, и это становится причиной нарушений во всем организме.

Из-за воспалительного процесса и разрушения печени начинается стадия циррозного некроза. Это провоцирует:

  • Нарушение свертываемости крови, увеличения вероятности спонтанных кровотечений и гематом. Из-за перерастяжения стенок сосудов они истончаются, это может закончиться их разрывом и обширной кровопотерей, что может стать причиной гибели пациента.
  • Развитие некроза из-за чего нарушается водно-электролитный баланс, жидкость задерживается в организме, наблюдаются скопление ее в абдоминальной полости и появление периферических отеков.
  • Сильную интоксикацию из-за чего появляются отклонения со стороны ЦНС.
  • Нарушение кровотока, так как разросшаяся фибринозная ткань сдавливает кровеносные сосуды, локализованные в печени, повышение давления в воротной вене. Появляется обходное кровообращение, большое количество крови попадает в вены пищевода и желудка, что провоцирует развитие варикозной болезни этих органов.

Также нужно знать основные пути передачи вируса гепатита В и свести риск заражения к минимуму.

Существует 3 механизма передачи инфекции: гемоконтактный (через кровь, при использовании общих шприцов при употреблении инъекционных наркотиков, чужих бритв, зубных щеток, маникюрных и педикюрных принадлежностей, гемотрансфузии); половой и вертикальный (от матери к ребенку).

Чтобы снизить риск заражения вирусом гепатита В, а следования и развитие цирроза печени нужно соблюдать следующие правила: пользоваться презервативами при случайных половых контактах; делать педикюр и маникюр у надежного мастера; следить, что все инъекции делались одноразовым шприцом, и их упаковка вскрывалась в присутствие больного; не использовать чужие станки для бритья, ножницы, зубные щетки, все те вещи, на которых может быть кровь инфицированного; перед планированием беременности сдать анализ на гепатит В.

При заражении новорожденного вертикальным путем, вирусный гепатит протекает особенно агрессивно и часто становится причиной не только цирроза, но и рака печени.

Если же произошло заражение вирусом гепатита В, то прогрессирования заболевания и развития цирроза печени провоцирует:

  • злоупотребление спиртными напитками;
  • одновременное инфицирование другими вирусами (например, если у пациента наблюдается кроме ХГ коинфекция ВИЧ, то это повышает вероятность замены паренхиматозной ткани стромой);
  • высокий уровень Fe в организме;
  • возраст (после 45 лет риск развития цирроза возрастает).

Виды и симптоматика цирроза

Опасность цирроза печени вызванного вирусом гепатита в том, что на начальной стадии отсутствуют специфические патологии, пациента может беспокоить: беспричинная усталость, небольшой дискомфорт в районе печени, вздутие живота.

При прогрессировании цирроза могут появляться следующие специфические симптомы:

  • желтушность кожных покровов и склер;
  • похудение, вплоть до кахексии, развивающейся из-за анорексии;
  • абдоминальные боли (которые при прогрессировании цирроза становятся постоянными и сильными), тошнота, рвота;
  • вертиго;
  • повышенное газообразование;
  • атрофия мышц;
  • деформация кистей;
  • бледность кожи, покраснение ладоней и геморрагические высыпания;
  • брюшная водянка, возникающая из-за скопления жидкости в абдоминальной полости.

Различают несколько видов болезни: портальный, постнекротический и билиарный цирроз.

Портальный цирроз

При таком течении заболевания печень уменьшается в размерах. Из-за появления в ней мелких паренхиматозных узлов орган имеет мелкозернистую структуру. Главным признаком этого вида патологии является развитие портальной гипертензии. Со временем присоединяется печеночная недостаточность и желтуха. Нередко у пациента наблюдается геморрагический и гиперспленический синдром. Как правило, при таком течение не нарушается секреция желчи и поступления ее в 12-ти перстную кишку, а также не накапливаются холевые кислоты в крови.

У пациента при развитии портального цирроза наблюдаются следующие симптомы:

  • кахексия (истощение) и бледность кожи;
  • желтуха (наблюдается на последние стадии патологии);
  • печеночные ладони, на теле можно обнаружить «сосудистые» звездочки, « голову медузы» на передней стенки живота;
  • скопление жидкости в брюшной полости из-за чего пропальпировать печень достаточно проблематично (после брюшной пункции и приема диуретических средств орган хорошо пальпируется, он плотный, безболезненный сначала увеличен в размере, но со временем уменьшается, края острые и поверхность гладкая);
  • спленомегалия и повышение активности печеночных энзимов;
  • снижение уровня форменных элементов крови, уровня белка и тромбина в кровотоке.

При развитии портального цирроза печени рекомендуется прибегать к толчкообразной пальпации органа. Для этого доктор касается подушками пальцев передней стенки живота в районе правого подреберья и совершает короткие толчкообразные движения. При этом пальпирующую руку нужно держать вертикально. При касании печении создает впечатление, что орган как, будто уплывает из-под пальцев и снова возвращается. Это признак получил название симптом «плавающей льдинки».

Развивается портальный цирроз не только из-за хронического гепатита, но  и злоупотребления алкоголем.

Постнекротический цирроз

Согласно статически такое течения патологии составляет до 20—30% всех случаев циррозов. Развивается, как правило, из-за гепатитов вирусной этиологии и повреждения органа токсинами. При таком виде цирроза печень чуть уменьшена в размерах. Зато в органе образуются большие узлы, которые состоят из соединительной ткани. Другое название патологии «макронодулярный» и крупноузловый цирроз.

У пациента рано развивается печеночно-клеточная недостаточность и портальная гипертензия.

При таком течении цирроза характерно появление желтухи (она наблюдается периодически, когда болезнь обостряется) и брюшной водянки. При пальпации живота можно обнаружить, что печень увеличена в размерах, уплотнена и болезненна. В ней много бугров, края ее острые и неровные. На последней стадии цирроза она уменьшена.

При осмотре больного можно обнаружить на коже «сосудистые звездочки», гематомы, расчесы, пальминарную эритему.

Из-за некроза гепатоцитов может наблюдаться повешение температуры тела.

При лабораторных исследованиях можно выявить повышения уровня билирубина в крови и активности ферментов печени.

Билиарный цирроз

Билиарный цирроз бывает: первичный (чаще всего появляется на фоне вирусных гепатитов и приема некоторых медикаментов, особенно оральных противозачаточных средств) и вторичный (обычно возникает на фоне желчнокаменной болезни, новообразований большого дуоденального сосочка).

Причиной его развития становится обструкция внепеченочных, а зачастую и внутрипеченочных желчных путей. Это затрудняет циркуляцию желчи и вокруг канальцев Геринга разрастается соединительная ткань.

Характерными признаками такого течения патологии является ранее появление стойкой желтухи и скопление в крови желчных кислот. При прогрессировании цирроза присоединяется печеночно-клеточная недостаточность и повышение давления в воротной вене. На коже видны следы расчесов, появляется ксантомы на веках, локтях и ягодицах.

Кроме этого, при таком течении патологии наблюдаются следующие симптомы:

  • пальцы Гиппократа;
  • остеопороз;
  • светлый кал и темная урина;
  • продолжительная лихорадка, спровоцированная холангитом;
  • брюшная водянка, которая возникает на поздней стадии цирроза;
  • спленомегалия;
  • гипотония и урежение сердцебиения;
  • повышение уровня билирубина и холестерина в крови.

При пальпации можно обнаружить, что печень увеличена, плотная и болезненная. Края органа ровные и острые.

Течение патологии может быть различным. Острая фаза сменяется стадиями ремиссиями. При развитии цирроза смерть пациента наблюдается из-за печеночной комы или обширных внутренних кровопотерь.

Возможные осложнения

Если вирусный гепатит перешел в цирроз печени, то на фоне патологии могут появиться следующие осложнения:

  • Внутреннее кровотечение из ЖКТ, которое никак не проявляется, пока не разовьется обширная кровопотеря.
  • Нарушения свертываемости, которое появляется из-за снижения количество тромбоцитов. Даже небольшие травмы могут стать причиной кровотечений. На теле пациентам можно увидеть петехии и экхимозы. Если заболевание сопровождается головокружением и гипотонией, то пациент нуждается в срочной госпитализации.
  • Язва желудка и 12-ти перстной кишки, которые развиваются из-за расстройства кровоснабжения этих органов, что становится причиной нарушения выработки соляной кислоты, изъязвления слизистой.
  • Энцефалопатия, появляющееся из-за того, что печень не может качественно очистить организм от токсических веществ, и они отравляют клетки головного мозга и всю ЦНС. При ее возникновении у пациента наблюдаются психические и двигательные нарушения. Энцефалопатия может спровоцировать развитие печеночной комы.
  • Напряженный асцит, при котором наблюдается скопление большого количества жидкости в абдоминальной полости. Это состояние развивается из-за расстройства циркуляции крови и перестройки печени.
  • Тромбоз. Из-за снижения скорости кровотока, кровь застаивается в венах, и появляются тромбы. При этом наблюдаются резкая боль в правом боку, тошнота, рвота фонтаном. При развитии такого состояние нужно как можно быстрее обратиться за медицинской помощью и своевременно начать терапию, иначе возможно развитие более опасных осложнений.
  • Спонтанный перитонит, который возникает при присоединении бактериальной инфекции. Это становится причиной обширного воспаления брюшины. При этом у пациента наблюдаются сильные абдоминальные боли, фебрильная температура, появления признаков энцефалопатии.
  • Онкология. При перерождении гепатоцитов возможна их малигнизации и развитие рака печени.

Диагностика

Диагноз цирроз печени доктор выставляет на основании визуального осмотра и ряда анализов.

Пациенту назначают:

  • УЗИ органов брюшной полости, которое может показать изменения в структуре печени и селезенки;
  • ОАК, позволяющий выявить отклонения в составе крови;
  • кровь на свертываемость, билирубин, содержания белка, активности печеночных ферментов;
  • анализ кала и мочи;
  • биопсия печени.

Лечебные мероприятия

Что хронический гепатит не развился в цирроз печени, нужно своевременно начать лечение. Пациенту должен придерживаться следующих рекомендаций: проходить противовирусную терапию; придерживаться специальной диеты; скорректировать свой образ жизни; принимать витаминно-минеральные комплексы; отказаться от спиртного и токсичных лекарств, способных спровоцировать прогрессирования заболевания;

Диетотерапия

Пациенту показан стол №5 и 5а.

Основные правила диеты:

  • Содержание жиров в рационе должно быть не более 80 г. При этом только 25% из них — животные жиры. Это могут быть молоко и постное мясо.
  • Дневная норма белка — 80 г, во время обострения его исключают полностью.
  • Содержание углеводов максимум 400 г в сутки.
  • В день разрешено не более 10 г поваренной соли, ее надо добавлять в готовые блюда.
  • Из меню исключается копчения, соления и маринады.
  • Растительную пищу богатую клетчаткой можно употреблять после термической обработки. Из сырых овощей и фруктов можно делать пюре и отжимать сок.
  • Готовить блюда можно в пароварке, варить, запекать в духовке. Иногда допускается тушение продуктов.
  • Из рациона стоит исключить продукты, содержащие азотистые основания, холестерин и щавелевую кислоту: грибы, наваристые мясные и рыбные бульоны.
  • Нельзя употреблять слишком холодные блюда.
  • В сутки нужно выпивать до 1,5—2 л воды.

Медикаментозная терапия

Пациенту прописывают в зависимости от стадии заболевания и наличия осложнений:

  • противовирусные препараты на основе интерферона;
  • диуретические средства, помогающие нормализовать водно-солевой баланс, такие как фуросемид, гипотиазид;
  • липотропные препараты, нормализующие жировой обмен;
  • гормоны, особенно на начальной стадии хронического гепатита, прогрессирования цирроза, сопровождающегося гиперспленизмом и гемолитической анемией (дексаметазон);
  • антибиотики при присоединении бактериальной инфекции;
  • противоаллергические препараты для устранения кожного зуда;
  • иммуносупрессоры короткими курсами.

В зависимости от клинической картины может быть проведены: гемотрансфузия; пересадка печени; хирургическая терапия (оментопексия и портокавальный анастомоз, которые позволяют улучшить кровоснабжение в больном органе).

Дополнительные методы терапии

Больному показано физиолечение. Физиотерапия является вспомогательным методом лечения цирроза. Пациенту назначают такие процедуры как: ультразвук на зону проекции поврежденного органа; эндотермия; двухполюсной электрофорез с MgSO4; высокочастотная магнитотерапия с йодом или новокаином.

Если пациента не наблюдаются частые печеночные колики, в стадии стойкой ремиссии ему показано ЛФК. В комплекс лечебной физкультуры входят дыхательные упражнения. Они ускоряют циркуляцию крови. При вдохе увеличивается скорость поступления крови к сердцу, при выдохе — из полой вены.

В стадии ремиссии показано санаторно-курортное лечение.

После согласования с лечащим врачом можно применять рецепты народной медицины. Например, при заболеваниях печени рекомендуется отвар из можжевельника. Для его приготовления 1 часть ягод залить 20 частями воды. Принимать по 1 ст.л. за 30 минут до еды 4 раза в день.

Во время терапии постоянно нужно сдавать анализы, которые позволяют оценить состояние печени.

Продолжительность жизни

Если патология своевременно выявлена и начато лечение, то цирроз может иметь хороший прогноз. При адекватной терапии, возможно, приостановить прогрессирования болезни. В тяжелом случае единственным эффективным способом лечение является трансплантация органа.

Продолжительность жизни больного зависит от того как своевременно начата терапия, насколько запущена патология, возраста пациента, наличия сопутствующих заболеваний.

Злоупотребления спиртным и медикаментами, гепатиты и иные патологии могут разрушать гепатоциты, и печень утрачивает способность регенерироваться и выполнять свою функцию.

Когда цирроз печени выявлен вовремя, и назначено правильное лечение, прогрессирование патологии можно приостановить.

nazarova
автор статьи:
Назарова Людмила Ивановна
Высшее медицинское образование, врач венеролог, кандидат медицинских наук.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Оставить комментарий

Adblock detector