Развернуть меню

Как заражаются гепатитом С в быту

Данное инфекционно-воспалительное заболевание, представляет собой вирусное поражение печеночной ткани, влекущее за собой нарушение функционального благополучия гепатобилиарной системы, и приводящее к таким последствиям, как декомпенсированный цирроз печени и онкологическое поражение данного органа. На сегодняшний день, вопрос о том, как можно заразиться вирусным гепатитом с в быту, является одним из наиболее актуальных в медицине. Подобная актуальность обусловлена высокой скоростью распространения заболевания среди людей различного возраста. Несмотря на то, что на инфицирование людей в условиях медицинских учреждений приходится подавляющее количество случаев, заражение в условиях быта является абсолютно реальным вариантом развития событий.

Характеристики заболевания

Перед тем, как ознакомиться с ключевыми механизмами и способами бытовой передачи вирусного возбудителя гепатита C, каждому человеку, независимо от возраста, рекомендовано учесть характеристики этого серьезного заболевания. К наиболее важным пунктам относительно гепатита C относят:

  • Вероятность инфицирования организма вирусным гепатитом С напрямую зависит от состояния защитных сил организма человека. Чем ниже уровень иммунитета, тем выше риск попадания вирусных возбудителей и развития инфекционно-воспалительного процесса в печени;
  • Максимальное количество возбудителей данного заболевания располагается в системном кровотоке человека. Менее опасное количество вирусов обнаруживается в таких биологических жидкостях, как слюна, семенная жидкость и влагалищные выделения. Именно поэтому, попадание частиц инфицированной крови в системный кровоток здорового человека, грозит развитием заболевания в 95% случаев. При контакте с другими биологическими жидкостями, этот риск значительно ниже;
  • Послужить причиной инфицирования данной болезнью может не только контакт с человеком, страдающим гепатитом С, но и с носителем вируса;
  • Более 180 млн. человек на планете страдают этой патологией. С каждым годом эта цифра увеличивается на несколько миллионов. С недавних пор эту болезнь перестали относить к тем патологиям, которые широко распространены в странах третьего мира. Подобная статистика во многом связана с тем, что люди обладают недостаточной информацией относительно того, передается ли гепатит;
  • Риску проникновения вирусных возбудителей в организм подвергается каждый человек, имевший единичный контакт с кровью больного или инфицированного человека.

Пути заражения в быту

Кроме нестерильного медицинского инструментария и стоматологических принадлежностей, каждый человек независимо от пола и возрастной категории подвергается риску бытового инфицирования этим тяжелым заболеванием. Гепатит С в быту передаётся в таких случаях:

  • При условии пользования чужими гигиеническими предметами. К таким предметам относят зубные щётки, бритвенные станки, маникюрные приспособления, и даже полотенца;
  • При посещении салонов пирсинга и татуажа. Заражение человека вирусной патологией возможно при использовании плохо обработанного инвентаря для выполнения косметических процедур;
  • В случае использования нестерильного медицинского шприца для выполнения внутримышечных и внутривенных инъекций. Данному варианту заражения наиболее подвержены социально дезориентированные слои населения, к которым относят инъекционных наркоманов.

В особую категорию риска при передаче бытовым путем относят кормящих женщин, инфицированных возбудителями вирусного гепатита C. Если ребёнок, рождённый от такой матери не был заражён в процессе родовой деятельности, то его инфицирование может произойти во время грудного вскармливания. Заражение подобным способом вероятно лишь в том случае, если кормящая женщина имеет трещины в области сосков.

Немалое количество людей интересует вопрос о том, можно ли заразиться патологией при интимной близости. Риск попадания вируса в организм здорового человека через незащищенный половой контакт, составляет не более 10%. Несмотря на это, медицинские специалисты рекомендуют соблюдать правила гигиены половой жизни, а также использовать барьерные средства контрацепции (презервативы).

Еще одним вариантом инфицирования может послужить пользование услугами малоинвазивной и инвазивной косметологии, а также применение методик нетрадиционной медицины. В медицинской практике нередко встречаются случаи заражения данной патологией при выполнении так называемых инъекций красоты, а также в ходе столь популярного иглоукалывания. Подобные ситуации возникают по причине многоразового использования косметических и медицинских игл, которые не прошли должную антисептическую обработку.

Менее вероятными механизмами передачи вирусных возбудителей гепатита является поцелуй и рукопожатие. Заражение при поцелуе вероятно только в том случае, если у одного из партнеров имеются серьезные повреждения слизистой оболочки ротовой полости. В этом случае даже минимальное количество вирусных агентов способно привести к развитию инфекционно воспалительного процесса в организме. Наименее вероятный сценарий заражения через рукопожатие является реальным лишь в том случае, если у обоих людей имеются раневые очаги в области ладоней.

Существенно возрастает риск заболеть в случае драки с последующим контактом с элементами крови больного человека или носителя.

Вирусный гепатит С не может передаться воздушно-капельным путем, при чихании и кашле. Использование общих столовых приборов и укусы различных насекомых, также не приводят к попаданию инфекционных агентов в организм человека. Если в семье присутствует человек, больной или инфицированный данным тяжёлым заболеванием, ему рекомендовано выделить отдельные гигиенические атрибуты, которые будут находиться в одном и том же месте. Очень важно предотвратить контакт маленьких детей с такими предметами инфицированного человека, как зубная щётка и бритвенные станки.

Профилактика

На сегодняшний день в медицинской практике не существует эффективного профилактического медикамента, способного надежно защищать человеческий организм от развития вирусного гепатита C. Тем не менее, специалисты в области фармакологии и генной инженерии продолжают осуществлять целый ряд исследований, способных приблизить создание эффективной и безопасной противовирусной вакцины. Неспецифические методики профилактики данного заболевания включают в себя следующие мероприятия:

  • Отказ от употребления наркотических препаратов;
  • Использование одноразовых медицинских шприцов для осуществления внутримышечных и внутривенных инъекций;
  • Отказ от пользования чужими предметами личной гигиены, к которым относят зубные щётки, бритвенные станки и принадлежности для маникюра;
  • Посещение стоматологических клиник с устоявшейся положительной репутацией. В частности речь идет о том, чтобы медицинское учреждение придерживалось необходимых правил асептики и антисептики;
  • Использование барьерных средств контрацепции при интимной близости с новым сексуальным партнером;
  • При необходимости контакта с кровью незнакомого человека, рекомендовано использовать одноразовые стерильные латексные перчатки;
  • Отказ от посещения салонов пирсинга и татуажа с сомнительной репутацией;
  • В случае если семья проживает инфицированный человек, остальным родственникам необходимо соблюдать меры индивидуальной безопасности, избегая контакта с кровью инфицированного.

Соблюдение таких простых мероприятий позволит максимально оградить организм от попадания болезнетворных микроорганизмов, вызывающих инфекционно-воспалительное поражение печеночной ткани. Несмотря на то, что вирусный гепатит C поддается медикаментозному лечению, каждому человеку необходимо позаботиться о своевременной профилактике заражения.

Как лечить инфицированного человека

В случае если не удалось избежать заражения вирусным гепатитом С, человеку необходимо безотлагательно пройти такие дополнительные методы исследования, как определение маркеров гепатита C, ультразвуковое исследование органов брюшной полости, пункционная биопсия печени и генотипирование. В случае подтверждения клинического диагноза, пациенту назначают соответствующее лечение. Лекарственная терапия хронического и острого вирусного гепатита C предполагает соблюдение специальной диеты.

Людям с подобным диагнозом, рекомендовано соблюдать стол № 5, который предполагает исключение из рациона жареных и жирных блюд. Кроме того, рацион исключает копчености, острые продукты, алкогольные напитки, а также компоненты, содержащие большое количество растительной клетчатки. Если пациент находится в остром периоде заболевания, ему категорически запрещено употреблять животные белки. Таким образом, из рациона исключают рыбу, мясо, а также куриные и перепелиные яйца.

Лечение острой формы вирусного гепатита C, осуществляется с использованием неспецифических лекарственных средств. К таким средствам относят:

  • Лекарственные медикаменты, содержащие лактулозу. К таким препаратам относят Нормазе и Дюфалак
  • Капельное введение раствора глюкозы, солевых растворов и реосорбилакта. Целью инфузионной терапии является выведение токсических продуктов распада, возникших на фоне массивного воспалительного процесса в печеночной ткани
  • Энтеросорбенты, помогающие выводить остатки токсических компонентов. Чаще всего используется белый активированный уголь, Атоксил или Смекта
  • Препараты из группы ингибиторов протеаз. Яркими представителями данной группы является Гордокс, Контрикал и Контривен
  • Ингибиторы протонной помпы и H2 гистаминовые блокаторы (Ранитидин, Омез, Нольпаза, Фамотидин)
  • Медикаменты, содержащие набор незаменимых аминокислот. К таким средствам относят Гепа-мерц и Глутаргин.

Если у человека развилась хроническая форма заболевания, то начинать лекарственную терапию необходимо только после установления генотипа вируса. В качестве препаратов выбора для лечения данного заболевания используется Рибавирин и интерфероны.

Интерферон представляет собой специфический белок, вырабатываемый в человеческом организме в ответ на попадание болезнетворных микроорганизмов в системный кровоток. В терапии хронического вирусного гепатита C применяется синтетический аналог данного структурного компонента, действие которого основано на активизации внутренних механизмов угнетения жизнедеятельности вирусов.

Важно!  Несмотря на свою эффективность, искусственный аналог человеческого интерферона обладает целым перечнем побочных реакций, поэтому таких пациентов, рекомендовано не выпускать из-под врачебного контроля. Кроме того, необходим регулярный контроль лабораторных показателей.

Назначение рибавирина осуществляется только в сочетании с интерферонами. Если человек страдает заболеванием, которое вызвано 1 генотипом вируса, его терапию дополняет такой ингибитор протеаз, как Гордокс или Контрикал. Какой из этих препаратов необходим, решает врач.

Упомянутую терапию лекарственными препаратами, категорически нельзя проводить в таких случаях:

  • При наличии заболеваний щитовидной железы;
  • Людям после трансплантации какого-либо органа;
  • Женщинам в период вынашивания ребенка;
  • При декомпенсированной форме сахарного диабета;
  • В случае обострения обструктивной формы бронхита;
  • При выраженной артериальной гипертензии или ишемии миокарда;
  • Маленьким детям, возраст которых не превышает 3 года;
  • При декомпенсированной форме сердечной недостаточности;
  • Людям, у которых диагностированы аутоиммунные заболевания.

Во время проведения лекарственной терапии, человеку назначают перечень контрольных методов диагностики. К таким методам относят:

  • Печеночные пробы;
  • Общеклинический анализ крови, направленный на оценку количества ретикулоцитов и тромбоцитов;
  • Определение РНК вируса гепатита при помощи методики ПЦР;
  • Оценка степени вирусной нагрузки;
  • Уровень гормонов щитовидной железы;
  • Коагулограмма.

Совокупность результатов перечисленных методов исследования, позволяет оценить эффективность проводимой лекарственной терапии, и при необходимости внести соответствующие коррективы.

Прогноз

Современный прогресс в медицине и фармакологии, позволяет успешно лечить пациентов с этим диагнозом. При своевременном обращении за медицинской помощью, вероятность полного выздоровления составляет не менее 70%. Наиболее чувствительным к проводимому лечению является второй и третий генотип возбудителя. Эффективность проводимого лечения напрямую зависит от таких факторов:

  • Пол. В ходе научных исследований было доказано, что женскому организму гораздо легче справиться с проникшей инфекцией;
  • Возраст инфицированного человека. Чем моложе пациент, тем легче ему будет справиться с развившимся заболеванием;
  • Масса тела. Наличие избыточной массы тела является препятствующим фактором на пути успешного выздоровления от данного заболевания;
  • Степень вирусной нагрузки на организм;
  • Наличие минимальных структурных изменений в печеночной ткани, которые получены в ходе гистологического исследования биоптатов.

Критериям полного выздоровления в данном случае является отрицательный анализ на выявление РНК вирусного возбудителя.

Людям, страдающим данным инфекционным заболеванием, а также носителям вируса, категорически запрещено выступать в роли доноров органов, крови, плазмы и семенной жидкости. Таким пациентам рекомендовано соблюдать правила гигиены половой жизни, которые предусматривают использование барьерных средств контрацепции (презервативов). Эти мероприятия позволят избежать распространения инфекционной патологии среди здорового населения. При наличии на поверхности кожных покровов даже минимальных повреждений, рекомендовано воздержаться от посещения плавательного бассейна. Важно помнить, что любые повреждения кожи или слизистых оболочек, являются входными воротами для различной инфекции, включая вирусный гепатит C.

При соблюдении профилактических рекомендаций, человек не подвергается особому риску заражения столь серьезной инфекционной патологией.

nazarova
автор статьи:
Назарова Людмила Ивановна
Высшее медицинское образование, врач венеролог, кандидат медицинских наук.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
1 комментарий
  • Дано 12.06.2019

    Прочитала и задумалась, насколько всё просто и серьёзно! Узнала много полезного. Спасибо за публикацию!
    Есть надежда на полное выздоровление.

Оставить комментарий

Adblock
detector