Развернуть меню

Трихомониаз вагиналис — что это такое, и как лечится

Трихомониаз вагиналис — что это такое, и как лечится

Вагинальный трихомониаз – одна из самых распространенных инфекций, которые передаются половым путем (ИППП), поражающих мочеполовую систему. Это подтверждается ежегодной статистикой заболеваемости трихомониазом. Им заболевают от 150 до 175 млн. человек половозрелого возраста. Влагалищная трихомонада особенно опасна для женщин, так как она приводит к воспалительным процессам маточных труб и яичников и переходит в хроническую, вялотекущую форму. Такие осложнения особенно опасны во время беременности, так как хроническая инфекция приводит к различным патологиям, становится причиной преждевременных родов, внутриутробного заражения плода и других нежелательных состояний. Впоследствии у женщины может наступить бесплодие.

Этиология заболевания

Впервые трихомонада была обнаружена и описана в 1836 году анатомом Альфредом Донне. Так как она была выявлена во влагалище женщины, то и получила название — Trichomonas vaginalis, влагалищная трихомонада. Ее истинную роль в организме не удалось раскрыть до 1950 года прошлого столетия. Тогда ученые установили, что опасный микроорганизм паразитирует не только в организме женщины, но и в организме мужчины. И для женщин, и для мужчин этот представитель простейших несет значительную опасность, заключающуюся в развитии хронических заболеваний мочеполовой системы и бесплодии.

Возбудитель трихомониаза – влагалищная трихомонада , одноклеточный простейший микроорганизм, принадлежащий классу жгутиковых. Он микроскопического размера (от 10 до 40 мкм), поэтому обнаружить его можно только с помощью специальных лабораторных оптических приборов. Особенностями этих простейших паразитов являются:

  • Вся жизнедеятельность их проходит в мочеполовых путях человека. Это исторически сложившийся антропогенный паразит, и существовать в других организмах он не может;
  • Идеальными условиями для нормальной жизнедеятельности Trichomonas vaginalis является влагалище (pH 5-6, t — 37°С, определенная влажность). При этом, микроорганизму совершенно не нужен кислород, так как он относится к числу анаэробных простейших;
  • Активно передвигаются в межклеточном пространстве с помощью жгутиков и проникают в органы мочеполовой системы, заселяя и разрушая слизистую не только влагалища, но и уретры, и мочевого пузыря и проникая в шейку матки;
  • Быстро погибают вне условий организма, так как чувствительны к нагреванию и солнечному свету и отсутствию влаги, определенной кислотности.

Проникая в организм человека Trichomonas vaginalis, двигая жгутиками продвигается во все участки влагалища и уретры. При этом она быстро размножается обычным делением клетки. Достигнув значительной популяции, простейшие начинают проникать в эпителий, вызывая его массовое разрушение. На месте негативного воздействия паразитов возникают воспалительные очаги и развиваются такие инфекции как вульвит, кольпит, цервицит, цистит.

Особенности развития трихомониаза у женщин

Известно, что у женщин влагалищная трихомонада меняет интенсивность развития в соответствии от менструального цикла. Этот феномен объясняется присутствием менструальной крови во влагалище в период менструальной фазы. Для трихомонады вагинальной в числе обязательных условий для нормальной жизнедеятельности находится органическое железо. Оно обеспечивает ее вирулентность (степень способности к заражению другого организма) и вызывать вагинальный трихомоноз. Именно наличие этого микроэлемента обеспечивает трихомонаде ее выживаемость и высокую степень внедрения в другие биосистемы.

Эритроциты в менструальной крови быстро теряют свою структуру и становятся идеальным источником питания и размножения одноклеточных паразитов. Более благоприятные условия во время менструации для них и в том, что гормональный фон в этот период понижен, что защищает их от атак иммунной системы.

Простейшие могут трансформироваться в атипичные формы, маскируясь под амеб и под плоский эпителий хозяина. Это дает им возможность избегать атак со стороны иммунной системы. Кроме этого, Trichomonas vaginalis включает в себя другие патологические микроорганизмы, также защищая их от иммунной системы и антибиотиков. В таком виде хламидии, гонококки и микоплазмы могут передвигаться вместе с трихомонадами по мочеполовому тракту, разнося в нем инфекцию.

Кровь во время менсиса – это источник железа и благоприятных условий для размножения микроорганизмов.

Фиксируются Trichomonas vaginalis на клетках эпителия слизистой стенок мочеполовой системы и вызывают воспалительный процесс. При этом производимая ими гиалуронидаза разрыхляет ткани стенок мочеполовой системы, а Trichomonas vaginalis выделяет в рыхлое межклеточное пространство токсичные продукты своей жизнедеятельности. Это приводит к ослаблению местного иммунитета, к изменению рН среды влагалища, что создает условия для активизации условно-патогенной флоры – грибов и других микроорганизмов.

Пути передачи трихомонадной инфекции

Существует два основных пути передачи трихомонадной инфекции:

  • Основной путь инфицирования – через незащищенный половой контакт. Достаточно только одного полового акта с зараженным партнером, чтобы получить неприятную инфекцию (зараженность доходит до 80%);
  • Трихомонада вагиналис передается от зараженной матери плоду (или внутриутробно, или при прохождении через родовые пути).

Необходимо знать! Передача Trichomonas vaginalis возможна только от человека к человеку, так как влагалищная трихомонада считается антропогенной.

Некоторые специалисты указывают на еще один возможный путь передачи инфекции – контактно-бытовой. Но это утверждение вызывает споры, так как микроорганизм очень неустойчив во внешней среде. Хотя совсем исключать данный путь заражения не стоит.

Классификация трихомониаза вагиналис

Исходя из клинических проявлений, выделяют следующие виды заболевания:

  • Свежий урогенитальный трихомониаз. Он проявляет себя в трех формах: острой, подострой и вялотекущей (по срокам этот период занимает не более двух месяцев). Он характеризуется ярко выраженными клиническими признаками, коротким сроком инкубационного развития и быстро развивающейся инфекцией;
  • Хронический урогенитальный трихомониаз (продолжительностью более двух месяцев с момента заражения). Для этой формы заболевания характерно вяло текущее развитие, смазанная, ил отсутствующая симптоматика, не установленные сроки заболевания;
  • Трихомонадоносительство (бессимптомное инфицирование при наличии возбудителя в организме).

Симптоматика

Попадая в организм человека Trichomonas vaginalis должна найти в нем оптимальные условия для своей жизнедеятельности. Первое условие – наличие влажной слизистой среды с pH от 5,2 до 6,2 и температурой не более 37 °С. Инкубационный период развития вагинального трихомоноза длится от 10 до 30 дней.

Более половины заразившихся трихомонадной инфекцией мужчин и женщин, могут не меть всей ее симптоматики. У другой половины пациентов появляются следующие признаки:

  • Гнойные или пенистые, грязно-серого цвета обильные выделения из половых органов с резким зловонным запахом;
  • Неудержимый зуд наружных половых органов;
  • Отечность и воспаление половых губ, стенок влагалища и шейки матки, уретры;
  • Затрудненное мочеиспускание (у мужчин при поражении простаты);
  • Боли и постоянный дискомфорт внизу живота;
  • Болевые ощущения при половых контактах;
  • Болезненность, жжение и резь во время мочеиспускания;
  • Повышенная температура тела.

Трихомониаз имеет тенденцию к комбинированию с другими половыми болезнями – хламидиозом или с гонореей. Только в 10% случаев отмечается трихомониазная моноинфекция. Такое сочетание тяжелых заболеваний, передающихся половым путем, приводят к хроническим патологиям  органов малого таза и затем к бесплодию.

Симптомы хронической формы

Хронической болезнь считается, если она наблюдается более двух месяцев с момента заражения. Течение хронической формы болезни отличается периодами обострения и ремиссии. Провоцируют обострения алкоголь и частые половые контакты.

Симптомы трихомонады в хроническом периоде проявляются сухими стенками влагалища, изменением микрофлоры в сторону условно-патогенной, которая при благоприятных условиях становится патогенной.

При этом наблюдается ослабление иммунитета, подверженность респираторным и инфекционным болезням, появляются признаки общей усталости организма.

Трихомонадоносительство

У половины заразившихся T.vaginalis нет никаких симптомов присутствия возбудителя. При этом они являются ее переносчиками. Трихомонадоносительство – это состояние без клинических проявлений. Диагностируется оно только при выполнении ряда анализов и подтверждении диагноза результатами.

Носители трихомонады являются потенциально опасными партнерами при незащищенных половых контактах. Подобное состояние может вылиться в хроническую форму со всеми соответствующими клиническими проявлениями.

 Диагностика

Диагноз трихомониазной инфекции основывается на совокупности клинических проявлений заболевания и определения возбудителя лабораторными методами.

Только  гинекологический или урологический осмотр пациента не является полноценным методом в диагностике T.vaginalis. К тому же явные поражения шейки матки при этом заболевании (точечный кольпит), бывают далеко не у всех женщин, с подозрением на трихомониаз.

Наиболее достоверными являются лабораторные исследования:

  • Микроскопия выделений (свежих нативных и окрашенных мазков). Она позволяет обнаруживать живые клетки возбудителя заболевания и большое число видоизмененных лимфоцитов. Большое количество последних указывает на ярко выраженный инфекционный процесс. Точность исследования составляет не более 60%.Если в нативном мазке обнаруживаются возбудители заболевания, то дальнейшее обследование проводить нет необходимости. Бывает, что самих трихомонад в мазке не обнаруживается, но в заключении лабораторного исследования указано, что имеются атипичные эпителиальные клетки. Это – один из признаков присутствия трихомонад, что позволяет косвенно подтвердить вагинальный трихомониаз.
  • Бакпосев образцов на искусственной культурной среде является более точным методом. Он не только выявляет наличие возбудителей, но и их природу, и чувствительность к лекарственным препаратам. Этот метод считается «золотым стандартом» в диагностике трихомонады.
  • Серологические методы являются дополнением к другим методам диагностики. Наиболее известный метод – ИФА – иммуноферментный анализ, позволяющий определять T.vaginalis в крови пациента. Он заключается в определении количества специфических антител в организме пациента к возбудителю.
  • Еще один современный метод диагностики трихомониазного возбудителя – полимеразная цепная реакция – ПЦР. Она обнаруживает в соскобе со стенок влагалища ДНК T.vaginali Этот анализ оптимально специфичен в отношении возбудителя трихомониаза.

Все диагностические методики не дают 100% гарантии постановки точного диагноза. Но дополняя друг друга, они с большей долей вероятности могут определить наличие в организме Trichomonas vaginalis.

Лечение

Такая инфекция, передающаяся половым путем, как трихомоназ, предусматривает в современном лечении два подхода:

  • Применение одноразовой ударной дозы Метронидазола (Трихопола). Она составляет не более 2 г. Такого количества лекарства, применяемого однократно вполне достаточно для полного выздоровления. Если же возбудитель не проявляет чувствительности к этому препарату, то продление курса лечения и назначение супердоз не дадут положительного результата. T.vaginalis выживут, а пациент получит множественные осложнения;
  • Можно принимать Метронидазол по 250 мг два раза в день в течение 5 дней. Такая схема лечения считается классической.

Для лечения трихомонады, передаваемой половым путем,существуют определенные требования:

  • Сексуальным партнерам необходимо проходить лечение одновременно;
  • Во время лечения следует отказаться от употребления алкогольных напитков;
  • На время лечения следует исключить половые контакты;
  • Для эффективности терапии необходимо параллельно провести лечение сопутствующих заболеваний (гиповитаминозы, хронические патологии);
  • Лечатся все формы заболевания: острая, хроническая, трихомонадоносительство.

Мониторинг окончательного излечения проводится дважды. Если не происходит полного выздоровления, то значит, не были выполнены все необходимые условия для эффективной терапии или трихомонады не чувствительны к Метронидазолу. Если причиной является низкая сенсибилизация возбудителя к препарату, то пациенту назначается Тинидазол, препарат того же класса, что и Метронидазол, но более эффективный.

Прием ударной дозы этого препарата гарантирует полное уничтожение возбудителя в крови пациента и на слизистых оболочках мочеполового тракта.

Особенного внимания заслуживает лечение Trichomonas vaginalis у беременных женщин. Большинство акушеров-гинекологов склоняются к мнению, что беременные женщины должны проходить тщательное обследование на трихомониаз и при выявлении заболевания своевременно пролечиваться. Метронидазол не вызывает у плода пороки развития, поэтому он может применяться в любой из триместров беременности.

Контроль за лечением и профилактика

Как узнать, что человек излечился от Trichomonas vaginalis? Конечно, для мониторинга необходимо использовать современные методы – ПЦР или ИФА. Такие исследования можно проводить после курса лечения в течение 3-6 месяцев – один раз в месяц.

В медицинских кругах есть мнение, что без соответствующей терапии период заражения длится около 5 лет. По прошествии этого срока, трихомониаз может исчезнуть самостоятельно. Такое мнение не имеет на данный момент полноценного подтверждения. И если самоизлечение все-таки возможно, то в течение пяти лет организм будет испытывать на себе негативное воздействие возбудителя и приобретет множество осложнений. Поэтому нет смысла отказываться от своевременного лечения от этого заболевания.

Не вылеченный трихомониаз может стать причиной таких заболеваний как: простатит, эпидидимит, орхит, цервицит, эндометрит, сальпингит, цистит, пиелонефрит, бесплодие (женское и мужское).

В основе предупреждения трихомониаза лежит отказ от беспорядочных половых связей. Также необходимо соблюдать элементарные правила интимной гигиены при сексуальных контактах.

Если по каким-то причинам произошел незащищенный половой акт с партнером, вызывающим сомнение, то в первые два часа после полового акта необходимо воспользоваться раствором Мирамистина. Этот препарат оказывает губительное воздействие на Trichomonas vaginalis, и другие инфекции, передающиеся половым путем. Его насадка вводится во влагалище, и оно обрабатывается с помощью струи раствора. Перед проведением процедуры пациентке необходимо помочиться. Таким же образом раствор Мирамистина вводится в уретру полового члена мужчины. Лекарство должно оставаться внутри половых органов в течение 5 минут. Если нет Мирамистина, то можно использовать раствор перманганата калия слабой концентрации, который можно ввести в половые органы с помощью шприца без иглы.

Следует понимать, что только защищенный секс и периодические профилактические осмотры у врача-гинеколога или уролога помогут избежать проблем со здоровьем и женщинам и мужчинам.

nazarova
автор статьи:
Назарова Людмила Ивановна
Высшее медицинское образование, врач венеролог, кандидат медицинских наук.
Добавить комментарий

*

code