• Подписывайся:
Развернуть меню

Классические и новейшие методы терапии гепатита С

Гепатит С был открыт не так уж давно – заболевание известно общественности с 1989 года. Природа гепатита вирусная, основная опасность заключается в поражении печени и последствиях заражения, циррозе и онкологии этого органа. При проведении своевременной и грамотной терапии большая часть пострадавших выздоравливает, гарантией этому являются противовирусные препараты для лечения гепатита.

Учитывая опасность заболевания при гепатите С, новому в лечении всегда есть место – фармацевтическая промышленность продолжает разрабатывать и выпускать препараты, эффективно борющиеся с патологией. К тому же появляются и новые методы лечения, направленные на устранение вируса и последствий его воздействия.

Опасности болезни: почему необходимо лечить патологию

Если рассматривать все население планеты, то по предоставленным ВОЗ данным вирус присутствует у 150-185 млн. пострадавших. Каждый год от осложнений, спровоцированных заболеванием, погибает около 350 тысяч человек. При этом в России официальная статистика не проводится, но предположительно к носителям вируса можно отнести 2,5% россиян, что составляет от 5 до 7 млн. жителей страны.

При гепатите С происходит замещение здоровых клеток печени соединительной тканью, в результате чего функциональность органа нарушается, и он постепенно умирает. Если лечить заболевание своевременно, применяя как проверенные временем, так и передовые современные методики, шанс на полное выздоровление составляет от 50 до 90% и избавляет пострадавшего от риска формирования цирроза.

Целью терапии патологии является:

  • Устранение воспалительного процесса либо его уменьшение в органе.
  • Предотвращение развития болезни до стадии цирроза либо рака.
  • Устранение либо снижение количества вируса.

В некоторых случаях при наличии сильного иммунного ответа не исключено самоизлечение организма от вируса. В крови после этого наблюдаются специфические антитела, повторная же активация гепатита не происходит, уровень иммунитета при этом значения не имеет. Но рассчитывать на подобную удачу нельзя, гораздо надежней проконсультироваться с опытным инфекционистом, провести диагностические мероприятия, включая сдачу анализов и прохождение УЗИ, после чего применить современные методы лечения, которые позволят эффективно избавиться от проблемы.

Следует помнить о том, что многие носители не знают, что они инфицированы и заразны, так как признаки болезни далеко не всегда явные.

Классические терапевтические методы

Прежде чем оценивать современные препараты и их воздействие на организм, рассмотрим стандартный вариант – использование Интерферона вместе с Рибавирином. Эти лекарства от гепатита оказывают положительный эффект в 25-40% случаев, при этом использовать препараты следует комплексно. Новейшие производные на основе Интерферона и Рибавирина носят разнообразные названия, поскольку выпуск производят разные компании.

Наиболее распространены:

  • Препараты вида альфа-Интерферона, к которым относятся Роферон, Лаферон, Интереаль, Интрон-А.
  • Средства гамма-Интерферона, включающие Пегальтевир, Ингарон, Альгерон.
  • Лекарства на основе Рибаверина – Рибамидил, Ребетол, Рибапег.

В некоторых случаях лечение обоими препаратами противопоказано, тогда может быть назначена моно-терапия, что моментально снижает действенность лечения до 12%. Несмотря на то, что терапия лекарствами на основе Рибавирина, Интерферона проверена временем, при их использовании наблюдаются многочисленные реакции и существует ряд противопоказаний к применению. Эти методы лечения гепатита требуют дополнительного назначения гепатопротекторов, чья задача – поддержка печени. Обычно принимать их следует на протяжении минимум года, а при отсутствии ожидаемого положительного эффекта продолжительность периода может быть увеличена.

Если проводить лечение гепатита новыми фармацевтическими препаратами, шансы избавиться от патологии намного выше, да и сами лекарства переносятся пациентами намного лучше.

Помимо сложностей в лечении имеются определенные противопоказания к применению комбинированной методики – Рибавирин вместе с Интерфероном не назначаются детям, возраст которых не достиг трех лет, женщинам, вынашивающим ребенка, тем, у кого имеются пересаженные органы. Эти средства противопоказаны людям с индивидуальной непереносимостью, с заболеваниями щитовидки, при наличии сердечной недостаточности и ишемии, диабете и патологиях легких. Также необходимо учитывать возможность появления побочных эффектов, в перечень входит:

  • анемия;
  • нарушенная работа щитовидки;
  • выпадение волос;
  • нарушения в функциональности нервной системы;
  • депрессия, раздражительность и появление бессонницы;
  • признаки ОРВИ;
  • возможно повышение температуры, озноб, слабость и головные боли, однако такая симптоматика чаще развивается в начале терапии.

Первым на смену рассмотренному методу пришел курс терапии с использованием пегилированных Интерферонов. Их эффект был более явным, так как пребывали в крови на протяжении примерно недели. Соответственно и прием лекарства требовался единожды в семь суток. Однако препарат все равно требовалось дополнять Рибавирином, хотя процент выздоровевших приблизился к 70, да и длительность терапии составляла не менее года.

Современные лекарства

Несмотря на то, что российской и зарубежной медициной продолжаются разработки наиболее действенных лекарственных средств, Рибавирин и Интерферон остаются самыми востребованными препаратами. Поэтому недавно выпущенное лекарство под названием «Профеталь» было создано на базе Интерферона с альфа-фетопротеином. Однако длительность лечения препаратом составляет не менее года. Рассмотрим и другие новинки, предлагаемые для устранения вируса:

  • В тех случаях, когда совокупность препаратов Интерферон и Рибавирин не дает ожидаемый эффект, используют Софосбувир и Даклатасвир.  Первый препарат после испытаний подтвердил действенность в 99%, при этом применялся он при 1,2,4,5,6 генотипах С-гепатита. Как показала практика, лекарство дает возможность устранить заболевание даже в том случае, когда заболевание достигло последней стадии. Новая терапия хороша тем, что по сравнении с ранее использовавшейся методикой побочных эффектов не столь много. При тестировании новыми негативными проявлениями стали усталость, ощущение тошноты и головокружения.
  • Еще один новый препарат, который рекомендуется использовать вместе с Даклатасфиром и Софосбувиром – Ледипасвир.  Его испытание было завершено в конце 2013 года. При совокупном использовании препаратов достигается прямое воздействие, позволяющее устранить вирус в 98%.
  • Обратить внимание стоит и на Симепревир, относящийся к новому поколению противовирусных средств прямого воздействия. Комплексное лечение предполагает его использование с Рибавирином, Интерфероном в случае формирования заболевания генотипа 1В. Это средство отличается от аналогичных лекарств эффективностью и безопасностью. К положительным качествам можно отнести и удобное дозирование, возможность разработок индивидуальных терапевтических схем. В России препарат был одобрен к использованию в первых числах 2014 года.
  • При наличии 1 генотипа применяют препарат Телапревир (Incivo) в совокупности с Боцепревир.  При этом действенная терапия предполагает и наличие в схеме третьего препарата – Рибавирина либо Пегинтерферона. Успешность выздоровления находится в пределах от 70 до 80% – у первичных пациентов стойкий вирусологический ответ составляет порядка 79%, нулевой ответ – до 41%, частичный отклик – порядка 61%, у пострадавших с рецидивом эффективность до 86%. «Тройное» лечение гепатита с использованием этих лекарств в определенных случаях позволила уменьшить длительность воздействия от 48 до 24 недель. При этом такая схема стала и причиной нарастания побочных эффектов – появления сыпи и анемии, что заставило многих пострадавших прервать курс либо заметно нарастить затраты, учитывая приобретение дополнительных лекарств для купирования симптоматики.

В 2013-2014 годах американские фармацевты разработали инновационные препараты Совалди и Харвони. Принцип действия у них подобный, однако аналогами считать их не стоит, тем более, что для каждого определяются определенные схемы использования и показания. Харвони может быть использован как моно-терапевтический метод, при этом его действенность доказана только в случае 1 генотипа гепатита С. Совалди относят к едва ли не лучшим препаратам иностранного происхождения. Как утверждают создатели, средство может вылечить заболевание в течение 12 недель. Препарат основан на совокупности лекарств Ледипасвира, Софосбувира. Проблема при этом заключается в стоимости препарата – по своей цене таблетки доступны далеко не каждому пациенту. Также нельзя забывать о противопоказаниях:

  • Повышенная чувствительность к лекарству либо его отдельным составляющим.
  • Вынашивание ребенка и грудное вскармливание.
  • Дети до 18 лет, поскольку не изучались реакции организма на препарат у этой возрастной категории.

Имеется и ряд побочных действий, к которым относят бессонницу, появление мигреней и головных болей, депрессивные состояния, раздражительность. При приеме могут возникать судороги, рвотные приступы, проблемы со стулом, сухость в ротовой полости. При этом антидот к препарату отсутствует, так что устранение негативных явлений исключительно симптоматическое.

В России и СНГ-странах препараты для лечения вирусного гепатита представлены в основном Софосбувиром, Даклатасфиром и Ледипасвиром. При этом на фармацевтическом рынке появилось множество подделок, соответственно медики рекомендуют приобретать препараты непосредственно у компаний, готовых предоставить лицензию и сопутствующую документацию.

Лекарственные препараты 2016 года

Рассмотрим еще несколько средств, представляющих новейшее лечение вирусного С-гепатита. Одно из них – препарат Зепатир, созданный на основе Элбасвира и Гразопревира. Его применение было одобрено 28.01.2016 года, при этом использовать лекарство можно как в моно-терапевтических схемах, так и в сочетании с Рибавирином. Применяют препарат при 1 и 4 генотипах патологии, назначая его исключительно взрослым пациентам.

Безопасность наряду с действенностью лекарства подтверждена клиническими исследованиями, в которых принимали участие 1373 пострадавших. Участники исследований принимали Зепатир ежедневно по 1 таблетке на протяжении 12 либо 16 недель. Общий устойчивый вирусологический ответ составил от 94 до 97% у пострадавших с 1 генотипом. У больных с 4 генотипом УВО составил 97-100%. Но и это лекарство от гепатита C не лишено побочных эффектов, к ним относят тошноту, головные боли и повышенную утомляемость. Если же говорить о сочетании Зепатир + Рибавирин, основное негативное проявление – анемия и мигрени.

Есть и особое предупреждение, указанное в официальной инструкции – у 1% пациентов при проведении исследования на 8-й неделе терапии наблюдалось превышение естественного уровня печеночных ферментов. Соответственно перед началом терапии необходим анализ крови, определяющий показатели печени, в процессе лечения потребуются контрольные замеры. Рассматриваемый препарат запрещен к использованию пострадавшим со средними либо тяжелыми повреждениями органа.

Еще одно новое лекарство от гепатита С– появившееся в продаже в первых месяцах 2016 года средство Hepcinat LP. По утверждениям медиков препарат быстро уничтожает вирус. В каждой таблетке содержится 90 мг Ледипасвира в сочетании с 400 мг Софосбувира. Средство следует применять при терапии хронического С-гепатита с 1 генотипом. Теперь рассмотрим продолжительность лечения:

  • Для первичных пациентов с наличием цирроза или без него длительность курса составляет 12 недель.
  • Для пострадавших с ранее проводимым лечением патологии без наличия цирроза курс длится 12 недель.
  • Если цирроз у пострадавших с ранее присутствовавшей терапией наличествует, продолжительность лечения препаратом составляет 24 недели.

Некоторые опасения может вызвать пункт инструкции относительно противопоказаний – в соответствии с ней такие исследования проведены не были. Что касается побочных действий, при использовании лекарства могут появиться головные боли, наблюдается общая усталость. Однако такой эффект наблюдается у тех больных, которые принимали препарат в течение 8-24 недель.

Еще одним бонусом является то, что препарат можно отнести к бюджетным средствам. В 2016 году курс лечения продолжительностью 90 дней обходился примерно в 1500 USD. Эта сумма кажется большой, но, если сравнивать ее с прочими аналогами, преимущество можно отдать Гепцинату ЛП.

Особенности терапии современными препаратами

Если рассматривать современное лечение гепатита С с применением новейших разработок, следует учесть весьма высокую стоимость терапии. По самым скромным подсчетам трехмесячный курс будет стоить не менее 50000 EURO, что для многих пострадавших является стоимостью неподъемной. При этом новые препараты в большинстве своем не сопровождаются льготами на их приобретение.

Впрочем, следует учитывать еще один фактор – лекарства от гепатита С постоянно совершенствуются, на фармацевтическом рынке появляется все больше новинок, выбор становится разнообразней. Соответственно наблюдается снижение стоимости, даже когда речь идет о разработках 2016 года. При подборе препаратов большое значение имеет и генотип вируса.

При гепатите С единого курса лечения не существует – подбор препаратов индивидуален, как и их дозировка. Комбинированное лечение большинством пациентов переносится с трудом, поскольку высок уровень побочных явлений от выпадения волос и депрессии до проблем с дыханием, щитовидкой, зрением.

Важно помнить, что лечение при гепатите С должно проводиться под контролем квалифицированных специалистов. Постановка грамотного диагноза требует проведения тщательного обследования и сдачи многочисленных анализов. При этом яркая симптоматика в случае С-гепатита может отсутствовать, зачастую проблема диагностируется случайно.

nazarova
автор статьи:
Назарова Людмила Ивановна
Высшее медицинское образование, врач венеролог, кандидат медицинских наук.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Оставить комментарий

Adblock
detector