Развернуть меню

Как проводится операция по удалению гидроцеле (водянки яичка) у мужчин, какие показания и последствия?

Операции при водянке яичка бывают как малоинвазивными, так и полостными. Наиболее часто проводятся хирургические вмешательства по методу Бергмана, Винкельмана, Лорда, а также выполняется аспирация кисты. При выборе способа операции врач учитывает форму и стадию патологии, характер ее течения, возраст пациента и общее состояние его здоровья.

Показания к хирургическому вмешательству

Гидроцеле, или водянка яичка у мужчин — накопление патологического экссудата между оболочками яичка. На начальном этапе развития или при не осложненном течении патологии используются консервативные методы лечения. При их неэффективности, быстром прогрессировании гидроцеле, ухудшении самочувствия пациента требуется оперативное вмешательство.

Что становится показанием для хирургического лечения гидроцеле:

  • болевой синдром, не устраняемый медикаментозно;
  • эректильная дисфункция, снижение либидо;
  • формирование паховой грыжи;
  • перекрут или рак яичка, спровоцировавший вторичную водянку;
  • постепенное укрупнение гидроцеле.

Гидроцеле не всегда является самостоятельной патологией. Она может сопутствовать другим заболеваниям, например, доброкачественной или злокачественной опухоли яичка, воспалительному процессу, протекающему в урогенитальном тракте.

Виды хирургических вмешательств

При выраженном депонировании жидкости между париетальным и висцеральным листками брюшины требуется ее удаление. Секрет извлекается несколькими способами. Ранее наиболее востребованным методом являлась аспирация водяночной кисты. Она малотравматична, не занимает много времени, а реабилитация длится всего несколько дней. Но для аспирации характерны множественные постоперационные осложнения, включая развитие воспаления и формирование гематом.

Поэтому в последнее время врачи прибегают к более радикальным способам хирургического лечения водянки яичка.

Аспирация водяночной кисты

Такое хирургическое вмешательство — временное решение проблемы, позволяющее на определенный период избавиться от накопившейся в мошонке жидкости. Пункция выполнятся с целью купирования обострения водянки и для быстрого улучшения самочувствия пациента. Этот метод лечения гидроцеле также показан в раннем детском возрасте, когда противопоказано более радикальное вмешательство.

Аспирация водяночной кисты выполняется под местной анестезией:

  • хирург делает прокол оболочки яичка;
  • затем через толстую полую иглу извлекает скопившийся секрет;
  • поврежденные ткани обрабатываются раствором антисептика с последующим наложением стерильной повязки.

Через 5 часов пациент выписывается из лечебного учреждения. Проходит 2 суток и оболочка яичка полностью восстанавливается.

Аспирация с последующим склерозированием

Этот инновационный метод хирургического лечения показан возрастным мужчинам, репродуктивная функция которых угасла. На начальном этапе вмешательства обычным способом выполняется извлечение скопившего экссудата. Затем хирург вводит в полость мошонки склерозирующее лекарственное средство. Оно склеивает оболочки яичка, навсегда блокируя пространство, где мог бы скапливаться патологический секрет. В отличие от операции без склерозирования при этом способе аспирации вероятность рецидива составляет менее 1%.

По методу Винкельмана

Операция по удалению водянки яичка проводится под общим наркозом. Хирург делает продольный надрез спереди мошонки, удерживая ее свободной рукой. Рассекаются все слои яичка, пока не обнажается париетальный листок влагалищной оболочки. Затем врач отделяет с помощью инструментов полость, заполненную экссудатом. Через небольшое отверстие он вводит в нее троакар и извлекает жидкость наружу.

На следующем этапе операции врач осторожно рассекает последнюю оболочку яичка, осматривает и пальпирует его. Это необходимо для оценки состояния самого органа, а также его придатка. Если не требуется иссечения пораженных патологий тканей, то хирург ушивает оболочку таким образом, чтобы сохранилась целостность семенного канатика и его функции.

Во время операции хирург постоянно останавливает кровотечение из поврежденных сосудов с помощью их сшивания. При отсутствии осложнений операция длится около получаса, после чего мошонка фиксируется давящей повязкой в приподнятом положении. Швы рассасываются в течение 1-2 недель.

По методу Бергмана

При проведении этой операции гидроцеле яичка также используется общая анестезия. Хирургическое вмешательство может осуществляться двумя способами. Традиционный заключается во вскрытии оболочек яичка с последующим извлечением экссудата. Он схож на начальном этапе с методом Винкельмана, практически повторяет его.

Отличие заключается в дальнейших действиях врача:

  • обнаружив мешочек с секретом, хирург удаляет жидкость, а затем рассекает сформировавшиеся спайки и патологические сращения;
  • влагалищная оболочка отсекается им на участке, где она плавно переходит на яичко.

Врач работает очень осторожно, так как существует риск повреждения этого органа. На завершающей стадии ушиваются рассеченные сосуды для остановки кровотечения.

Нетрадиционный способ операции по удалению гидроцеле заключается в проведении дополнительных мероприятий при обнаружении развившихся осложнений. Хирург определяет тактику последующего лечения после вскрытия всех оболочек. Он иссекает участки тканей, необратимо поврежденных воспалительным процессом, обрабатывает полость антисептиками.

По методу Лорда

В оперативной урологии операция Лорда считается самой эффективной методикой терапии гидроцеле, так как во время ее проведения не происходит значительного повреждения соединительнотканных структур. Это хирургическое вмешательство, заключающееся в уменьшении размеров полости, где скапливается жидкость, посредством наложения строчечных швов на его стенки.

Лечение гидроцеле методом Лорда малотравматично, поэтому к нему часто прибегают при диагностировании водянки у детей. Обезболивание выполняется введением анальгетиков вблизи операционного поля. Далее хирург делает небольшой надрез мешка для эвакуации экссудата. Затем он приподнимает яичко и накладывает гофрированные швы.

После остановки кровотечения мошонка фиксируется давящей сменной повязкой на несколько дней. Преимуществами этой операции является малотравматичность, короткий реабилитационный период, минимальная вероятность осложнений. Но есть у нее и существенный недостаток — высокий риск рецидивов, после которых требуется повторное хирургическое вмешательство.

По методу Росса

К этому методу обычно прибегают в детской хирургии. Он показан при врожденной водянке яичка, которая развивается на фоне несращения влагалищного отростка брюшины. Хирургическое вмешательство, выполненное методом Росса, позволяет одновременно устранить как патологический экссудат, так и причину его накопления:

  • врач делает небольшой прокол или надрез в области паха и осторожно пресекает влагалищный отросток;
  • затем он формирует компактное отверстие для свободного оттока жидкости, останавливает кровотечение и накладывает швы.

Операцию при водянке яичка выполняют преимущественно эндоскопическим способом. Используются миниатюрные инструменты, которые вводятся в область операционного поля через прокол кожи и подлежащих мягких тканей. Хирург наблюдает за ходом операции по экрану монитора. Изображение на него передается с видеокамеры, вводимой в полость мошонки еще через один прокол кожи.

Малоинвазивные методики

Операция при водянке яичка может быть проведена малоинвазивными способами. Это склеротерапия, ультразвуковая диссекция, лазерное иссечение тканей. Наиболее востребованной в последнее время операцией является плазмокоагуляция влагалищной оболочки тестикулы, выполненная с помощью плазменного скальпеля.

Такие хирургические вмешательства малоинвазивны, не сопровождаются сильными повреждениями тканей. А открывшееся кровотечение устраняется достаточно быстро под действием физических факторов. Сколько длится операция — от нескольких минут до часа в зависимости от метода терапии.

После хирургического лечения малоинвазивными методами не требуется длительного нахождения пациента в стационере. Спустя несколько часов он может быть выписан из больничного учреждения. Несмотря на преимущества этих методов, используют их не во всех случаях.

Оперативное лечение не проводится, если причиной скопления патологического экссудата стало доброкачественное или злокачественное новообразование. Противопоказанием становится и любое воспалительное заболевание, спровоцировавшее развитие гидроцеле.

Способы обезболивания

Анестезия при проведении операции для лечения гидроцеле может общей или местной. При выборе метода обезболивания врач учитывает возраст пациента, наличие у него хронических заболеваний внутренних органов. Любое хирургическое вмешательство — психически травмирующий фактор для детей и подростков, поэтому предпочтение отдается общему наркозу:

  • лекарственные средства в газообразной форме вводятся с помощью специальной маски;
  • затем устанавливается внутривенный катетер.

В ходе вмешательства осуществляется постоянный мониторинг жизненных показателей. Анестезиолог контролирует артериальное давление, частоту сердечных сокращений, глубину дыхания.

У взрослых практикуется местное обезболивание. Используется преимущественно новокаин, который вводится в участки предстоящего разреза или прокола. Реже применяется лидокаин и другие препараты с анальгетическим эффектом.

Анестетики также вводятся в семенной канатик, основание мошонки для исключения возникновения каких-либо дискомфортных ощущений во время хирургической терапии.

Предоперационный и реабилитационный период

На этапе предоперационной подготовки выполняются все необходимые диагностические мероприятия. Врач осматривает, пальпирует и просвечивает мошонку. Из инструментальных исследований наиболее информативно при гидроцеле УЗИ. Общее состояние здоровья взрослого или ребенка оценивается по результатам лабораторных анализов крови и мочи.

Перед операцией при водянке яичка следует сбрить волосы с мошонки и лобка станком или удалить их с помощью крема для депиляции. За некоторое время до операции младшим медицинским персоналом внутримышечно вводится обезболивающее средство. Пациента просят лечь на операционный стол и максимально расслабиться. Хирург дополнительно использует и местные анестетики, проявляющие анальгетический эффект через 3-5 минут.

Суть восстановительного периода — полная регенерация поврежденных тканей, повышение функциональной активности всей репродуктивной системы. После проведения хирургического лечения водянки яичка у мужчин реабилитация длится от нескольких дней до месяца. Пациенты находятся на учете у уролога в течение полугода. Они должны регулярно посещать врача для профилактического осмотра.

На начальном этапе реабилитации пациентам показан прием препаратов с антибактериальным действием для предупреждения инфицирования раны. При необходимости назначаются анальгетики, преимущественно нестероидные противовоспалительные средства. В первые дни следует избегать физической активности и половых контактов, стараться не садиться, а отдыхать в положении лежа. Спустя 1-2 месяца после пластики оболочек яичек мужчина заниматься спортом, вести активную сексуальную жизнь.

Послеоперационные осложнения

У мужчин операция по эвакуации экссудата патологического происхождения редко приводит к развитию осложнений. Тем не менее такая вероятность полностью не исключена. Несмотря на использование антисептиков, в некоторых случаях в поврежденные ткани внедряются болезнетворные микроорганизмы, преимущественно эпидермальные и золотистые стафилококки. Для их уничтожения требуется применение антибиотиков широкого спектра действия на протяжении 1-2 недель. Реже возникают следующие послеоперационные осложнения:

  • смещение яичка, легко обнаруживаемое даже при внешнем осмотре;
  • формирование обширной гематомы или точечных кровоизлияний;
  • повреждение семенного канатика;
  • образование отека, сдавливающего нервные окончания, что приводит к устойчивому болевому синдрому;
  • появление грубых фиброзных тканей в области яичек, лишенных функциональной активности.

Согласно данным статистики нежелательные последствия возникают у 1% прооперированных пациентов. Чтоб снизить вероятность появления осложнений следует тщательно подходить к выбору клиники. Качественно хирургические вмешательства выполняются в Москве, областных, краевых центрах страны.

nazarova
автор статьи:
Назарова Людмила Ивановна
Высшее медицинское образование, врач венеролог, кандидат медицинских наук.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Комментарии запрещены.

Adblock
detector