Развернуть меню

Особенности лечения уреаплазмы Тержинаном

Уреаплазмоз – это инфекционно-воспалительное заболевание мочеполовых путей, вызываемое одноклеточными организмами из семейства микоплазм, и поддающееся лечению такими известными препаратами, как Тержинан, Гексикон, Метронидазол, Кларитромицин. Передаётся инфекция преимущественно половым путём. Многие врачи относят уреаплазму к условно-патогенным возбудителям, обитающим на слизистой половых органов. Если иммунная система ослабевает, микроорганизмы начинают усиленно размножаться, вызывая местный воспалительный процесс. Лишь при возникновении клинических симптомов болезни (зуд, выделения, покраснение, жжение, отёк) и повышении титра микоплазмы, должно быть назначено лечение.

Препараты, которые используются при лечении

Терапию уреаплазмоза подбирает врач гинеколог, уролог или дерматовенеролог. Проводится комплексное лечение антибиотиками, иммуномодуляторами, пребиотиками и местными препаратами.

  • Антибиотики. Антибиотики при уреаплазмозе подбираются индивидуально. Препаратами выбора являются макролиды: Доксициклин, Азитромицин, Джозамицин, Кларитромицин, Рулид. Вероятность полного излечения данными средствами около 90%. Курс рассчитан на 7-14 дней в зависимости от возраста, выраженности симптомов, давности заболевания. Часто случается так, что уреаплазма проявляет свою устойчивость к некоторым препаратам (например, эритромицину, ципрофлоксацину).
  • Иммуномодуляторы. Давно известно, что уреаплазма начинает активно размножаться, если организм болен, ослаблен или истощён другой инфекцией. Препараты этой группы влияют на гуморальный и клеточный иммунитет, активируя защиту против возбудителя. Наиболее часто назначаются индукторы интерферона, интерлейкины, препараты тимуса (Тималин, Тактивин, Тимоптин), синтетические вещества (Левамизол). Под влиянием данных лекарств, уреаплазма замедляет своё размножение, снижается её активность и повреждающее действие на слизистую половых путей. Приём иммуномодуляторов можно продолжить даже после окончания основного курса (до месяца).
  • Пробиотики. Для коррекции нарушенного баланса микрофлоры кишечника применяются пробиотики. Принимают их вместе с антибактериальными средствами. Доказано, что антибиотики нового поколения (особенно группы макролидов), практически не влияют на нормальный состав кишечной флоры, но врачи всё равно продолжают назначать пробиотики для профилактики дисбактериоза. Чаще всего используют Бифидумбактерин, Линекс, Хилак форте. Благодаря им можно избежать появления диареи, вздутия, тошноты, болей в животе.
  • Местное лечение. Местное лечение имеет больше преимуществ по сравнению с пероральным приёмом препаратов. Все средства, используемые на поверхности, не поступают в кровь, не метаболизируются в печени и почках, не убивают здоровую микрофлору кишечника. Местная терапия направлена на устранение таких нежелательных симптомов, как ощущение дискомфорта во влагалище, выделения, боли. Применяют свечи, вагинальные таблетки и спринцевания (для женщин), инсталляции в мочевой пузырь, уретру, ванночки с антисептиками, противовоспалительными препаратами.
  • Средства для вагинального применения. Это внушительная группа лекарств, предназначенных для местного лечения уреаплазмоза. Фармацевтическая промышленность выпускает свечи, таблетки с различными компонентами. Основными действующими веществами бывают: антибиотики (Тержинан), антисептики (Гексикон, Фарматекс), иммуномодуляторы (Виферон, Генферон), эубиотики (Вагилак), противопротозойные препараты (Макмирор, Метронидазол).

Тержинан

Один из самых эффективных, популярных, доступных и часто используемых средств для лечения уреаплазмоза. Имеет вид таблеток круглой формы для вагинального введения по 6 или 10 штук. Патент на изготовление лекарства принадлежит французской «Лаборатории Бушара». Похожих препаратов с подобным составом нет!

Состав

1 таблетка содержит: Нистатин 100000 международных единиц (МЕ), Тернидазол 0,2 грамма, Неомицин 0,1 грамм, Преднизолон натрия 0,003 грамма.

Тержинан – это комплексный лекарственный препарат, состоящий из четырёх компонентов. Чтобы объяснить его отличную эффективность при лечении уреаплазмоза, нужно поговорить о каждом действующем веществе отдельно.

  • Нистатин. Противогрибковое вещество (группа полиенов), не действует на бактерии, но крайне избирателен в отношении дрожжеподобных грибов, особенно Candida. Всасывается со слизистых очень плохо, действует местно. Назначается для устранения кандидоза слизистых оболочек ротовой полости, половых органов, кишечника. Применяют в комплексе с антибиотиками для профилактики развития «молочницы». В составе Тержинана, это активное вещество способно предотвратить появление суперинфекции.
  • Тернидазол. Часто назначаемый препарат. Проявляет свою активность против трихомонад, дрожжевых грибов, анаэробных бактерий. Используется для лечения гарднереллёза. Тернидазол разрушает мембрану бактериальной клетки, за счёт чего размножение организмов тормозится. Доказана его активность в отношении уреаплазмы, хламидии.
  • Неомицина сульфат. Это аминогликозидный антибиотик широкого спектра влияния на разные микроорганизмы. Можно сказать, что неомицин природный антибиотик, образующийся в процессе жизнедеятельности гриба актиномицета. Действует на стафилококки, стрептококки, анаэробы, кишечную палочку, шигеллы, уреаплазму, хламидии. Со слизистых всасывается около 3% вещества.
  • Преднизолон. Преднизолон – это синтетический гормон, глюкокортикостероид. При местном применении уменьшает выраженность отёка, воспаления, болевого синдрома, аллергического компонента.

Итак, в состав Тержинана входит антибиотик, противогрибковое и противопротозойное средство, гормон. Дополнительные компоненты таблетки поддерживают нормальный кислотный баланс влагалища, а также защищают эпителий слизистой. Помимо лечения уреаплазмоза, таблетки Тержинана можно использовать для лечения других половых инфекций, а именно: бактериальный вагиноз, трихомониаз, кандидоз влагалища, смешанные вагиниты, профилактическая терапия перед кесаревым сечением, гинекологическими операциями.

Противопоказания и способ применения

Все компоненты препарата действуют местно и не всасываются со слизистой половых органов. Противопоказан Тержинан только при индивидуальной непереносимости к компонентам (тяжёлые аллергические реакции по анамнезу или местное ощущение жжения, покраснение). Не рекомендуется использовать вагинальные таблетки в первом и втором триместрах беременности. Тержинан при уреаплазме обычно начинают с 22 недель.

Курс Тержинаном назначает врач гинеколог. Обычно лечение от уреаплазмы длится 10-14 дней, редко дольше. Таблетку вводят как можно глубже во влагалище один раз перед сном в положении лёжа на спине. После введения желательно полежать 15 минут. Некоторые доктора советуют подержать препарат в воде некоторое время перед применением. Для большей эффективности терапию Тержинаном сочетают со спринцеванием растворами антисептиков (Хлоргексидин, Мирамистин, Малавит).

Лечение можно продолжить в дни менструации, так как основные действующие вещества сохраняют свою активность в присутствии крови. Иногда после введения таблетки может появиться зуд, слабое жжение во влагалище, проходящее к 3-4 дню лечения. На время терапии Тержинаном рекомендован половой покой.

Аналоги

Выше уже говорилось о том, что этот препарат не имеет аналогов по составу. Тем не менее на фармацевтическом рынке можно найти похожие лекарственные средства, с отдельными компонентами для местного лечения половых инфекций (свечи). Иногда лечащий врач может назначить вместо Тержинана несколько препаратов с подобным действием.

  • Метронидазол. Метронидазол в свечах назначают для лечения уреаплазмы, трихомонадной инфекции, бактериального вагиноза. Курс составляет 10-14 дней по 1 свече во влагалище на ночь. Стоит учесть, что 30% Метронидазола всасывается через слизистую и выводится почками. Поэтому не рекомендуется назначать препарат беременным, кормящим женщинам, детям. Возможно окрашивание мочи в красный цвет. Это нормальное явление при лечении данным средством. Длительная местная терапия Метронидазолом требует контроля показателей крови.
  • Пимафуцин. Продаётся в виде свечей, таблеток для приёма внутрь и крема. Имеет в составе натамицин (противогрибковый антибиотик). Назначается для лечения кандидозного воспаления слизистой влагалища. На курс, как правило, требуется 3-6 свечей. Для лечения полового партнёра используется крем. Положительным моментом Пимафуцина является возможность применения у беременных на любом сроке.
  • Полижинакс. Один из самых приближённых по своему составу к Тержинану. Основные действующие компоненты Полижинакса: нистатин, полимиксин В, неомицин. Про первые 2 говорилось в начале статьи. Полимиксин В входит в группу полипептидных антибиотиков, имеет бактерицидный эффект против большинства известных микроорганизмов. Свечи Полижинакс показаны при бактериальных, грибковых, трихомонадных вагинитах, цервицитах, вульвитах. С успехом используется в комбинированной терапии уреаплазмоза вместо Тержинана.
  • Бетадин. Основным компонентом свечей является повидон йод. Это сильное антисептическое средство, активно подавляет рост бактерий, простейших, некоторых вирусов, грибов. Бетадин безопасен для беременных женщин, но противопоказан при аллергии к йоду. Для лечения уреаплазмоза, применяется в виде раствора для спринцевания и свечей для введения во влагалище.
  • Мератин. Относительно новый однокомпонентный препарат. Мератин – это свечи молочного цвета, упакованные в блистер и коробку. Хранится препарат только в холодильнике. Главным компонентом является орнидазол – противопротозойное и противотрихомонадное средство, аналог метронидазола. В основном Мератин назначают при лямблиозе, трихомониазе, реже им лечат уреаплазму.
  • Препараты с хлоргексидином. Гексикон — самое известное и часто назначаемое лекарственное средство для лечения не только уреаплазмоза, но и других половых инфекций (гонорея, хламидиоз, сифилис). Представляет собой антисептик. Используется как раствор, свечи. Курс лечения занимает в среднем 10 дней, но при необходимости может быть продлён до трёх недель.

Контроль эффективности терапии

После лечения практически любого заболевания, необходимо удостовериться, что терапия была эффективной, и инфекцию удалось победить. Большинство врачей склонны считать, что уреаплазму нельзя до конца устранить. Это условно-патогенный организм, поэтому не надо добиваться полной эрадикации. Главное – купировать воспаление, покраснение, избавиться от выделений и снизить титр микроорганизмов. Одним словом, вызвать устойчивую ремиссию у пациента, при которой уреаплазма станет неактивной и не причинит никакого вреда. Для этого, спустя пару недель после окончания приёма Тержинана, нужно будет провериться. На какие же обследования направит врач?

Тесты для выявления уреаплазмы:

  • ПЦР для определения ДНК микоплазмы в эпителии половых органов;
  • Антитела крови (уровень иммуноглобулина М уменьшается только через месяц);
  • Общий мазок из влагалища.

Неудачи, как правило, случаются по нескольким причинам:

  • Особенности иммунной системы человека, не позволяющие справиться с инфекцией;
  • Некорректная терапия (по продолжительности или по дозе препарата);
  • Повторное заражение от инфицированного полового партнёра;
  • Недобросовестное выполнение предписаний врача: перерывы в лечении, самостоятельная замена препарата (например, Тержинана на Гексикон);
  • Ошибки лаборатории (редко);
  • Устойчивая инфекция.

Уреаплазмоз с трудом поддаётся лечению, поэтому бесперспективно назначать только лишь свечи. Именно комбинированная терапия повышает шансы на полное излечение. Вагинальные таблетки Тержинана при уреаплазме являются наиболее удачным комплексом для этой цели. Врачи гинекологи, имеющие опыт применения этого лекарства, отмечают хорошие отзывы своих пациенток при терапии не только уреаплазмоза, но и кандидоза, хламидиоза, трихомониаза, бактериального вагиноза, а также других неспецифических вагинитов. Помимо перечисленных инфекций, Тержинан часто назначается акушерами перед родоразрешением или гинекологическими операциями.

nazarova
автор статьи:
Назарова Людмила Ивановна
Высшее медицинское образование, врач венеролог, кандидат медицинских наук.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Оставить комментарий

Adblock
detector