• Подписывайся:
Развернуть меню

Почему у мужчин повышаются лейкоциты в моче, сколько их должно быть в норме?

Белые кровяные клетки, циркулирующие по человеческому организму, предназначены как для предупреждения развития любого вида инфекции, так и уничтожения патогенного возбудителя. Норма лейкоцитов в моче у мужчин зависит от возраста пациента и выбранного метода диагностики урины.

По происхождению лейкоцитурию делят на два вида: истинная и ложная. Первая развивается при поражении мочевыделительной системы, а вторая при попадании белых кровяных телец в урину из половых путей.

Повышенное количество лейкоцитарных клеток требует установления причины патологии, поэтому лейкоцитурию по инфекционному возбудителю подразделяют на два типа:

  • Инфекционная: патогенный микроорганизм попадает непосредственно в мочеполовую систему, провоцируя воспаление в органах и тканях;
  • Асептическая: патологический процесс диагностируется в близко расположенных органах и тканях, либо является следствием аллергической реакции.

По количественным показателям в общем анализе мочи лейкоцитурию подразделяют на незначительную (увеличение белых кровяных телец от 7 до 40 в поле зрения), умеренную (количество лейкоцитов в моче увеличивается от 41 до 100 единиц) и выраженную (высший уровень лейкоцитурии – это более 100 лейкоцитарных клеток в поле зрения, визуально проявляется как гной в моче).

Причины обнаружения лейкоцитов в моче

Обнаружение лейкоцитов в моче связано с различными факторами: стрессами, режим питания, приемом медикаментозных препаратов (мочегонных, обезболивающих и противотуберкулезных средств, антибиотиков, противоопухолевых лекарств). Повышенные лейкоциты в моче у мужчин обнаруживаются после ранений и травм, сопровождающихся развитием воспалительных процессов.

Распространенная причина, когда лейкоциты в моче повышены – это нарушение правил сбора биоматериала: хранение урины в нестерильной посуде, пренебрежение правилами гигиены, нарушение требований транспортировки анализа.

Повышенное содержание лейкоцитов в моче отмечается при прогрессировании следующих патологий:

  • Простатит: при микроскопии в поле зрения не менее 4-х белых кровяных клеток. Характерные признаки заболевания – это повышение плотности мочи, выявление в урине слизи, нитевидных прожилок. Пациент предъявляет жалобы на болезненность при мочеиспускании в паху, лихорадку, снижение потенции и ощущении инородного тела в промежности.
  • Уретрит: в анализе мочи выявляется повышенный уровень лейкоцитов, взвесь хлопьев и других примесей, пациент отмечает частые позывы в туалет, дискомфорт при эрекции и эякуляции. По мере прогрессирования патологии появляются выделения и гной из уретры, возможно склеивание мочевыводящего отверстия.
  • Цистит: жжение и резь в уретральном канале, каждый акт мочеиспускания и эякуляции сопровождается дискомфортом. При обострении патологии обнаруживаются в моче лейкоциты, отмечаются ярко выраженные клинические признаки болезни. Притупление симптоматики означает переход уретрита в хроническую стадию.
  • Пиелонефрит: часто выявляется у людей со сниженным иммунитетом, сопровождается лихорадкой, болями в поясничном отделе. В анализе мочи много белых кровяных телец (от 6 до 25 единиц в поле зрения), урина насыщенного желтого цвета, в биоматериале выявляются бактерии и соли, высокий уровень кислотности.
  • Почечный туберкулез: заболевание инфекционной природы, сопровождающееся поражением почек. Для данной патологии в анализе мочи характерны следующие изменения: большое количество лейкоцитов, урина мутная, и по мере отстаивания отмечается образования гнойного осадка, лабораторное исследование выявляет эритроциты и эозинофильные гранулоциты.
  • Мочекаменная болезнь: образование конкрементов провоцирует развитие воспалительного процесса, поэтому мужчина отмечает острую боль в животе и пояснице, головокружение и тошноту. Моча мутная с примесью слизи, хлопьев и эритроцитов (появление крови означает продвижение камня по мочеточнику).
  • Амилоидоз: характеризуется заболевание отложением амилоида в почечной ткани. Симптоматика патологии развивается постепенно: общие функциональные нарушения органов и тканей приводят к необратимым последствиям в мочеполовой системе. В общем анализе мочи отмечается повышение уровня белка, выявляются эритроциты и лейкоциты в большом количестве, микроскопический осадок без изменений. При отсутствии лечения развивается анурия (прекращение выделения мочи).

Большое количество лейкоцитов в моче диагностируется при глистных инвазиях, сахарном диабете и половых инфекциях. Часто повышены лейкоциты в моче у мужчин, у которых в роду отмечены генетические патологии: сужение мочевыводящих путей и аномалии расположения органов (воспалительные процессы развиваются с детского возраста и носят хронический характер).

Диагностика лейкоцитурии

Консультация специалиста требуется при появлении первых признаков нарушения работы почек: невозможность и болезненность мочеиспускания, артериальная гипертензия, уменьшение объема выделенной урины. Общие симптомы воспаления – это лихорадка, слабость и тошнота. Необходимо обратить внимание на мочу: появление мутности, осадка, неприятный запах или красный цвет – это признаки воспаления мочевыделительной системы.

Высокий уровень лейкоцитов в моче требует незамедлительного проведения полноценного исследования урины для оценки функций мочевыделительной системы. Основные методы диагностики – это общий анализ мочи, проба Нечипоренко и Аддиса – Каковского.

Общий анализ мочи

Наибольшее количество случаев неверно выполненных анализов связано с незнанием сбора биоматериала. Подготовка к общему анализу мочи заключается в соблюдении диеты: за сутки до сбора урины исключаются напитки, богатые консервантами и красителями, а также пища, способная повлиять на окрас урины (морковь, свекла). Обязателен отказ от вредных привычек. Перед сбором биоматериала проводится тщательная гигиеническая обработка половых органов с использование мыльного раствора.

Перед сбором урины необходимо опорожнить мочевой пузырь на 30-50 мл, затем заполнить стерильный аптечный контейнер на 2/3, не касаясь его внутренних стенок кожей, затем завершить акт мочеиспускания.

Для анализа мочи пригодна утренняя порция урины, копившаяся в мочевом пузыре в течение ночного периода суток. При необходимости сбора биоматериала днем, рекомендуется не мочиться 4 часа. Собранный анализ мочи сохранен в течение 1,5-2 часов при температуре +5-+18 градусов. Необходимо доставить биоматериал в лабораторию для его дальнейшего исследования в данный промежуток времени.

Норма белых кровяных телец в урине у мужчин – от 0 до 2 единиц в поле зрения. Анализ мочи позволяет оценить физические и химические свойства урины, изучить микроскопический осадок.

Проба Нечипоренко

Чтобы посмотреть в моче лейкоциты у мужчины по методу Нечипоренко, необходимо придерживаться следующих правил:

  • За 2 суток до сдачи урины исключается прием острой, жареной и копченой пищи, в ограниченном количестве чай, кофе;
  • За 12 часов до посещения лаборатории исключаются из рациона окрашивающие мочу продукты – это свекла, черника и морковь;
  • За сутки до сбора урины запрещен прием спиртных напитков и медицинских препаратов (ограничение лекарственных средств только по согласованию с лечащим специалистом);
  • За 1-2 суток до проведения пробы рекомендуется избегать физического переутомления, стрессовых ситуаций и перегревания.

Мочу для этого анализа собирают в утренние часы в стерильный одноразовый контейнер, причем для исследования необходима именно средняя порция мочи.

В норме при проведении пробы Нечипоренко белые кровяные клетки, эритроциты и цилиндры отсутствуют. Наличие данных элементов подтверждает нарушение целостности почечной ткани. Допустимая норма лейкоцитарных клеток – это 2000 в 1 мл урины.

Анализ урины по Аддису – Каковскому

Цель исследования – это определение эритроцитов и лейкоцитарных клеток в суточной моче для постановки точного диагноза. Данный метод диагностики применяется при отсутствии отклонений в показателях общего анализа мочи при наличии клинических признаков патологии почек. Проба по Аддису – Каковскому позволяет выявить даже незначительное повышение лейкоцитов в моче, наличие цилиндров и эритроцитов.

Подготовка к анализу:

  • За 24 часа до осуществления пробы объем жидкости ограничивается с учетом индивидуальных особенностей организма и наличием хронических патологий;
  • За 1-2 суток перед проведением анализа рекомендуется придерживаться диеты, основу которой составит белковая пища. Почему требуется употреблять белок? Его наличие в организме обеспечивает осуществление процессов закисления, а значит, сохраняется возможность исследования цилиндров, чувствительных к кислотности.

Длительность процедуры зависит от времени начала проведения пробы: если моча собирается с вечера, то временной промежуток, необходимый для пробы Аддиса – Каковского составляет 10-12 часов, при переносе исследования на утро общее время сбора анализа — это 24 часа.

Независимо от начала сбора отмечается время первой и последней собранной пробы. Вся выделенная урина помещается в стерильную тару, перед каждым актом мочеиспускания проводится гигиеническая обработка половых органов.  Пробы мочи хранятся в холодильной камере, по мере окончания процедуры отправляются в лабораторию.

В норме число лейкоцитов при проведении пробы Аддиса Каковского составляет до 2 млн в сутки, эритроцитарная масса до 1 млн в сутки, цилиндры до 20 тысяч за 24 часа.

Какая дальнейшая медицинская помощь и диагностика требуется пациенту, врач решает с учетом общих клинических симптомов и лабораторных анализов (общий анализ крови с лейкоцитарной формулой и скоростью оседания эритроцитов, ультразвуковая диагностика, магнитно-резонансная терапия).

Лечение лейкоцитурии

Курс терапии при обнаружении лейкоцитов в моче у мужчины составляется после установки диагноза, определения степени прогрессирующей патологии и наличия хронических болезней в анамнезе.

Главная цель осуществляемого лечения – это восстановление функций мочевыводящих путей и почек, предотвращение развития осложнений и профилактика рецидива болезни.

Основные принципы терапии при лейкоцитурии:

  • Соблюдение диеты: ограничение белка не более 14 дней (воспалительные процессы в почках снижают их функциональные способности, что приводит к накоплению продуктов метаболизма белка и интоксикации организма). Ограничение соли и употребляемой жидкости, исключение острых и копченых блюд, щавеля, шпината и фаст-фуда. Рекомендуемые продукты – это печеные яблоки, сухофрукты, овощные супы, вторые блюда, приготовленные на пару, морсы и кисели;
  • Физиотерапевтические процедуры: лечение постоянным током, углекислые ванны, амплипульс – терапия. Проведение терапии допустимо при купировании отсутствии противопоказаний (острая почечная недостаточность, поликистоз почек). Осуществляются процедуры под контролем врача физиотерапевта;
  • Медикаментозное лечение: при выявлении инфекционного возбудителя проводится антибактериальная терапия, для купирования воспалительных процессов назначаются нестероидные противовоспалительные средства. На усмотрение врача проводится симптоматическое лечение: диуретические препараты, витаминные комплексы, фитотерапия.

После прохождения курса терапии обязателен контроль общего состояния: проведение ультразвукового исследования мочевыделительной системы, сбор мочи на общий анализ, консультация терапевта и нефролога. При переходе выявленной патологии в хроническую форму пациент проходит симптоматическое лечение для предупреждения рецидива болезни.

nazarova
автор статьи:
Назарова Людмила Ивановна
Высшее медицинское образование, врач венеролог, кандидат медицинских наук.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
1 комментарий
  • Игорь 27.11.2018

    Здравствуйте. Скажите пожалуйста, если лейкоциты в моче 1-2 что это значит?

Оставить комментарий

Adblock
detector