Развернуть меню

Что означает появление в моче аморфных фосфатов?

Отклонения в нормальном составе мочи могут указывать на временное изменение состояния организма, либо же являются предвестниками развивающегося заболевания мочевыводящего тракта. Одними из отслеживаемых урологами компонентов являются аморфные фосфаты, повышение уровня которых в моче может привести к мочекаменной болезни, и потому требует врачебного вмешательства.

Механизм образования и причины появления

Аморфные фосфаты в моче структурно представляют собой растворенные соли, выводимые в виде осадка. При возникновении того или иного отклонения в процессе образования и выведения этих солей их физическая структура может меняться, в результате чего они агрегируются в конкременты с вероятным скоплением в мочевом пузыре. При отсутствии соответствующего лечения это явление становится основой будущей мочекаменной болезни.

Чтобы понять, что такое аморфные фосфаты, и сколько в норме должно быть этих солей в моче, следует проанализировать их состав и причины образования. Так, фосфаты образуются из присутствующего в организме фосфора, который участвует вместе с кальцием в процессе протеинового обмена, синтезе ферментов и регулировании нервной проводимости в мышечной ткани. При взаимодействии с поступающими в организм щелочами фосфор метаболизируется в фосфаты, при этом повышение уровня таких солей в моче свидетельствует об их избытке, что чревато ослаблением костной ткани ввиду вымывания из нее кальция.

В норме, фосфатные соли при переработке почти целиком задерживаются в центральных отделах почечных канальцев. Лишь около 12% от их числа проходит фильтрацию почками и попадает в мочу, поэтому присутствие фосфатов в моче в большом количестве – признак сбоя в обменных процессах.

Так как за образование солей фосфора отвечает механизм ощелачивания, временное повышение уровня аморфных фосфатов в моче значит, что пациент придерживается неправильной диеты. Среди вероятных причин – снижение количества потребляемых протеинов, большое количество консервированной продукцией в рационе, морепродуктов или молочных блюд, а также избыточное питье сильно газированных напитков.

В остальных случаях, согласно медицинской статистике, избыток аморфных фосфатов имеет вторичную природу происхождения, и связан с одной из следующих патологий:

  • мочекаменная болезнь;
  • гиперфункция щитовидной железы;
  • гиперпаратиреоз;
  • ацидоз канальцев в почках или их врожденная аномалия;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • фосфатный диабет почек.

Другими вероятными, но более редкими причинами врачи называют отравление веществами, содержащими фосфаты, а также дегидратацию организма вследствие продолжительных и хронических явлений диареи либо рвоты.

Клиническая картина и диагностика

Слабо выраженная фосфатурия может длительное время не давать о себе знать, особенно, если она была вызвана ошибочной диетой и носила временный характер. Наоборот, если причиной отклонения является одно из перечисленных заболеваний или патологических состояний, помимо их симптомокомплекса проявятся специфические признаки высокого уровня фосфора в урине.

Так, аморфные фосфаты в моче способны вызывать ее видимое помутнение с образованием примесей и осадка, а также спровоцировать расстройства дизурического характера. Пациент жалуется на частые позывы к мочеиспусканию, задержку или боли во время этого процесса, чувство жжения и дискомфорта. Также, вероятно возникновение болевого синдрома в области поясницы в проекции почек, дополняемого различными диспепсическими явлениями – коликами, тошнотой, расстройством в работе ЖКТ.

Диагностика уровня фосфатных солей целиком базируется на проведении анализа мочи, подготовка к которому, включая забор, требует соблюдения ряда правил:

  • за неделю до предполагаемого анализа следует исключить из рациона любые продукты, способные повлиять на уровень солей в моче – консервы, копчености, морепродукты, алкоголь, газированные напитки;
  • забор мочи проводится только в медицинские контейнеры, приобретенные в аптеке;
  • перед забором материала необходимо соблюсти меры личной гигиены;
  • общий анализ мочи проводится натощак – средняя часть материала берется утром и в течение двух часов доставляется в лабораторию;
  • первую часть суточного сбора следует брать в 6 часов утра, и затем дополнять емкость каждые следующие три часа.

При расшифровке распечатки с готовым результатом анализа следует обратить внимание на строку с уровнем солей в моче: один или два плюса являются нормой, а три и более означают, что аморфные кристаллы в моче пациента содержатся в избытке.

Фосфатурия во время беременности

Женщины в период беременности переживают ряд заметных изменений в работе своего организма, включая функциональность органов, отвечающих за переработку и обменные процессы. Среди возникающих явлений числится и перемена в химическом составе выделяемой мочи, что особенно заметно проявляется на ранних сроках при перестроении организма и в конце третьего триместра перед самыми родами. В некоторых случаях проблема усугубляется однообразной диетой на основе не самых полезных продуктов, повышающих темпы ощелачивания фосфора.

Чтобы отбросить медицинские причины фосфатурии у беременных пациенток, в ходе диагностики следует исключить возможные патологические нарушения в работе мочевыделительной системы – для этого уролог (нефролог), помимо проведения анализа крови и мочи, может прибегнуть к УЗИ почек и мочевого пузыря.

При обнаружении воспалительных процессов потребуется немедленное проведение антибиотикотерапии с целью предотвращения распространения инфекции и возможного заражения ребенка.

Следует помнить и о рекомендованных мерах профилактики фосфатурии во время беременности: необходимо поддерживать активный образ жизни и укреплять мускулатуру малого таза, чтобы компенсировать релаксирующее воздействие прогестерона на мышечные ткани.

Фосфатные соли у детей

У младенцев и детей дошкольного возраста организм находится в процессе формирования, поэтому ряд обменных процессов в нем может протекать не так оптимально, как у взрослых людей. Это касается и работы мочевыделительного аппарата, поэтому обнаружение аморфных фосфатов в моче у ребенка возрастом до 5-6 лет может считаться нормальным явлением, если показатели не слишком отличаются от стандартных.

Так как в большинстве случаев специалисты (терапевты, урологи и нефрологи) подозревают в повышении уровня солей фосфора неправильный рацион, первой рекомендацией является изменение диеты ребенка, если она включает много консервированных соков или пюре, а также избыток сладостей. Через два или три дня потребуется повторение общего анализа крови, который позволит дифференцировать естественное повышение уровня фосфатов в моче от аномального, вызванного патологией почек или мочевого пузыря.

Помимо генетических отклонений, причиной высокой концентрации аморфных кристаллов часто бывает малое количество витамина D в организме, ведущий к вымыванию фосфора и кальция из костей и их попаданию в мочу. При отсутствии соответствующей коррекции дефицит этого витамина может в конечном итоге привести к рахитизму у малыша. По этой причине, наряду с обеспечением полноценной диеты с белками и углеводами, ребенок должен получать достаточное количество прямых солнечных лучей или, при необходимости, их замену в виде синтетических витаминных комплексов.

Тактика лечения

В первую очередь, важно принять превентивные меры, не допустив агрегации кристаллов солей с образованием крупных конкрементов в мочевом пузыре. Если камни уже сформировались, или повышение уровня фосфатов протекает на фоне какого-либо системного заболевания, потребуется соответствующая терапия:

  • назначаются диуретики для облегчения прохождения мелких камней через мочеточник;
  • возможно применение уросептиков и препаратов для растворения фосфатных конкрементов;
  • при присоединении инфекции назначаются селективные антибиотики и НПВС;
  • большие камни в мочевом пузыре дробятся с помощью ультразвука или извлекаются во время лапароскопии.

Дополнительно, уролог может прибегнуть к гемодиализу, если у пациента наблюдается почечная недостаточность. В некоторых случаях актуальной является гормональная терапия, компенсирующая сбой в работе эндокринной системе.

Восстановление и профилактика

В дальнейшем рекомендуется придерживаться ряда правил, ускоряющих процесс выздоровления и предотвращающих рецидивное повышение уровня аморфных фосфатов в моче. Помимо обязательного профилактического посещения уролога дважды в год с проведением анализа мочи, нужно соблюдать активный образ жизни, поддерживать высокий уровень гидратации организма и не допускать его переохлаждения.

Большое внимание в процессе профилактики уделяется правильному питанию: следует сократить до минимума потребления сладостей и сахара, алкогольных напитков, жирных продуктов, а также различных солений, копченостей, маринованных и консервированных продуктов. С осторожностью и умеренно можно употреблять в пищу молочную продукцию, морепродукты, какао и кофе, колбасные изделия и хлебобулочную продукцию.

Ввиду повышенной уязвимости детского организма к различным вредоносным факторам врачи советуют внимательно формировать детский рацион, следить за получением ребенком всех нужных витаминов и регулярно водить малыша на осмотр к терапевту.

nazarova
автор статьи:
Назарова Людмила Ивановна
Высшее медицинское образование, врач венеролог, кандидат медицинских наук.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Комментарии запрещены.

Adblock
detector