• Подписывайся:
Развернуть меню

Когда нужно применять антибиотики при герпесе

Антибиотики при герпесе используются довольно редко из-за вирусной этиологии заболевания. Препараты с антибактериальной активностью врачи включают в терапевтические схемы пациентов для подавления вторичной бактериальной инфекции. На начальной стадии вирусной патологии применение макролидов или цефалоспоринов не окажет какого-либо лечебного действия, а спровоцирует серьезные осложнения. Назначением антибиотиков при герпесе на теле или лице занимается только доктор. Он учитывает результаты лабораторных исследований, возраст пациента и наличие хронических заболеваний в анамнезе.

Показания к применению

В терапии герпеса 1 или 2 типа используются противовирусные лекарственные средства в сочетании с иммуномодуляторами. Они помогают укрепить защитные силы человека, мобилизовать организм на борьбу с возбудителями патологии. Если у взрослых или детей высокая сопротивляемость к инфекционным агентам, то иммунная система самостоятельно справляется с вирусами герпеса и не нуждается в применении фармакологических препаратов.

«Предупреждение: Самолечение антибиотиками станет причиной резкого снижения иммунитета и еще большей активизации вирусов герпеса. Это существенно отсрочит выздоровление и приведет к снижению функциональной активности всех систем жизнедеятельности».

После заражения человека бытовым или половым путем вирусы герпеса навсегда остаются в организме человека, проявляя себя в рецидивах после резкого снижения защитных сил. В некоторых случаях иммунная система не справляется, и в воспалительные очаги проникают патогенные бактерии:

  • стафилококки;
  • стрептококки;
  • пневмококки;
  • протеи;
  • кишечная палочка.

Антибиотики при герпесе применяются для их уничтожения и предупреждения распространения на здоровые ткани и органы. Как правило, такая необходимость возникает при диагностировании следующих патологических состояний:

  • лакунарной или некротической ангины;
  • сформировавшихся на коже язв с гнойным содержимым;
  • общей интоксикации организма;
  • острого воспалительного процесса в одном или нескольких внутренних органах (почках, мочевом пузыре, печени, уретре);
  • сопутствующей основной патологии венерической инфекции.

Антибактериальные средства включаются в терапевтические схемы при герпесвирусах, ставших причиной частых и резких подъемов температуры тела выше субфебрильных значений. Показанием к применению антибиотиков и противомикробных препаратов становится патологическое изменение состава крови. Нередко при ослаблении иммунитета в верхние дыхательные пути или на кожные высыпания проникают дрожжеподобные грибки. Для их уничтожения практикуется использование комбинации антимикотических средств (Итраконазол, Флуконазол, Кетоконазол) и антибиотиков.

Основные группы антибактериальных средств

Лечение герпеса антибиотиками проводится с учетом результатов лабораторных анализов, в ходе которых устанавливается видовая принадлежность патогенного микроорганизма. Немаловажное значение имеет и определение чувствительности болезнетворных бактерий к основным группам антибактериальных препаратов. Продолжительность некоторых исследований составляет несколько дней, а пациенту может потребоваться срочная антибиотикотерапия. В таких случаях врачи назначают лекарственные средства широкого спектра действия, проявляющие бактерицидную активность в отношении большинства инфекционных возбудителей герпетических высыпаний. Препараты должны отвечать следующим требованиям:

  • обладать устойчивостью к ферментам, которые продуцируют бактериальные клетки;
  • сохранять максимальную терапевтическую концентрацию в течение длительного времени;
  • легко абсорбироваться в системный кровоток и органы-мишени.

Чтобы минимизировать последствия антибиотикотерапии, врач подбирает препараты с низкой токсичностью, не оказывающие негативного влияния на работу печени и органов мочевыделительной системы.

«Совет: После приема средств с антибактериальной активностью пациентам рекомендован прием эубиотиков — Бифидумбактерина, Лактобактерина, Аципола, Линекса, Хилак Форте. Это поможет быстро восстановить оптимальный баланс кишечной микрофлоры».

Цефалоспорины

К антибиотикам, часто назначаемым при генитальном герпесе, относится группа цефалоспоринов. При тяжелом течении патологии практикуется использование препаратов в виде инъекционных растворов для внутримышечного введения. Такой способ применения лекарственных средств помогает быстро купировать все воспалительные процессы и снизить выраженность клинических проявлений. В зависимости от возраста и общего состояния здоровья пациента врач может назначить следующие препараты:

  • первое поколение цефалоспоринов — Цефазолин, Цефалексин, Цефадроксил;
  • второе поколение цефалоспоринов — Цефуроксим, Цефаклор, Цефамандол;
  • третье поколение цефалоспоринов — Цефотаксим, Цефоперазон, Цефтриаксон, Цефтибутен, Цефтазидим;
  • четвертое поколение цефалоспоринов — Цефпиром, Цефепим;
  • пятое поколение цефалоспоринов — Цефпиром, Цефепим.

Эти антибиотики всегда становятся препаратами первого выбора при диагностировании генитального герпеса на стадии острого рецидива. Чаще всего врачи отдают предпочтение препаратам второго и третьего поколения, которые длительное время сохраняют в кровяном русле максимальную терапевтическую концентрацию. Если лабораторные исследования выявили наличие у пациента грамотрицательных болезнетворных бактерий, то в лечебную схему обязательно включаются Цефподоксим или Цефиксим. К недостаткам цефалоспоринов можно отнести необходимость частого перорального приема таблеток или капсул в течение дня.

Линкозамиды

Курсовое применение цефалоспоринов иногда провоцирует у взрослых и детей симптомы диспепсических расстройств — тошноту, приступы рвоты, избыточное газообразование. В таких случаях, а также при появлении аллергических высыпаний, производится замена антибактериальных средств линкозамидами. Для этой группы антибиотиков характерна низкая токсичность при довольно высокой терапевтической активности. Особенно целесообразно назначение линкозамидов при диагностировании инфекций, вызванных бета-гемолитическими стрептококками. Наибольшей эффективностью отличаются такие антибактериальные препараты:

  • Линкомицин;
  • Клиндамицин.

Линкозамиды проявляют одинаковую бактерицидную активность независимо от способа введения — парентерального или перорального. Эта группа антибактериальных препаратов также не обладает избирательным действием, уничтожая микроорганизмов как с быстрым, так и с медленным делением клеток. В лечении герпеса, протекающего на фоне общей интоксикации организма продуктами жизнедеятельности стафилококков или кишечной палочки, используется комбинация линкозамидов с противомикробными средствами. Как правило, врачи включают в терапевтические схемы Метронидазол или его импортный аналог Трихопол. Сочетание лекарственных средств позволяет максимально пролонгировать бактерицидное действие и значительно ускорить выздоровление.

Макролиды

Против герпеса используются и антибиотики из группы макролидов. Их применение наиболее актуально, если бактериальная инфекция осложняется проникновением в организм микоплазм и хламидий. В этом случае назначение цефалоспоринов и линкозамидов не принесет желаемого результата, так как их действующие вещества не проникают внутрь бактериальных клеток. При осложненном герпесе практикуется использование лекарственных средств из группы макролидов:

  • Кларитромицина;
  • Азитромицина.

Ассоциирование герпетических высыпаний с инфицированием внутриклеточными микроорганизмами не требует продолжительного лечения. Обычно достаточно трех дней применения макролидов для полного уничтожения всех видов болезнетворных возбудителей.

Полусинтетические пенициллины

Самыми часто назначаемыми при бактериальных инфекциях антибиотиками являются полусинтетические пенициллины, например, Амоксициллин. Но только не при герпесе 1 и 2 типа. При этом заболевании организм нередко реагирует на эту группу препаратов сильными кожными высыпаниями, трудно поддающимися лечению. Полусинтетические пенициллины могут быть назначены в исключительных случаях, когда использование других антибактериальных средств не принесло желаемого результата. В терапевтическую схему также включаются антигистаминные средства (Лоратадин, Супрастин, Тавегил) для предотвращения развития аллергических реакций и купирования отечности. Наибольшей бактерицидной активностью отличаются защищенные синтетические пенициллины:

  • Амоксиклав;
  • Панклав;
  • Аугментин;
  • Флемоклав.

В состав препаратов входит клавулановая кислота, не оказывающая терапевтического воздействия. Ее основная функция — предупреждения резистентности болезнетворных бактерий к полусинтетическим пенициллинам.

Опасность антибиотикотерапии

Применение самых современных антибиотиков при любом типе герпеса лишено всякого смысла. Вирусы — внутриклеточные обитатели, проникающие в системный кровоток при рецидивах заболевания. Антибиотики не проявляют противовирусной активности ни на стадии ремиссии, ни при обострении патологии. Врачи назначают пациентам эту группу препаратов в исключительных случаях, когда без их приема действительно не обойтись. Все дело в отсутствии у антибиотиков избирательного действия и наличии серьезных побочных эффектов. К чему приводит нецелесообразное использование антибактериальных средств от герпеса на губах или теле:

  • выработке патогенными микроорганизмами резистентности к цефалоспоринам или макролидам, что в дальнейшем негативно отразится на их терапевтической активности;
  • снижению функциональной активности иммунной системы в нейтрализации и уничтожении аллергических и инфекционных агентов;
  • кумуляции (накоплению) действующих и вспомогательных ингредиентов препаратов в клетках и тканях организма.

Применение антибиотиков наносит серьезный удар по кишечной микрофлоре. Снижается количество лакто- и бифидобактерий, а на их месте начинают расти и активно размножаться условно-патогенные кишечные палочки, стафилококки, дрожжеподобные грибы. Все это становится причиной еще большего снижения иммунитета и активизации вирусов герпеса.

При лечении герпеса не следует превышать рекомендованные врачом дозировки антибиотиков в надежде ускорить выздоровление. Эффект будет обратным — спровоцированные осложнения приведут к увеличению продолжительности терапевтического курса».

nazarova
автор статьи:
Назарова Людмила Ивановна
Высшее медицинское образование, врач венеролог, кандидат медицинских наук.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Оставить комментарий

Adblock
detector